| |
|
|
Riska |
|
|
Pirm Nov 23, 2015 20:26
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31873
Pilsēta: Торонто
|
Отношения: живая и мёртвая вода
Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт
Citāts: |
Мы все хотим, чтобы важные для нас отношения только расцветали, и готовы на многое ради этого. Но результаты часто бывают плачевными: чем больше мы стараемся, тем меньше радости и «цветения»… Ну почему так?
|
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
Спасибо, Надя, интересно, хоть и длинно.
Единственное, так и не поняла, какова стратегия по теме "плохой брак" - когда у обоих разносторонний глюк на одно и то же?
У нас в семье, это явно- "уборка" Для меня - способ регулирования, дающий ощущение спокойствия и уверенности, а из детства еще и похвала идет. Для мужа - навязываемая, ненужная обязанность, отвращение к которой привито в детсве материнскими - "мне никто не помогает в этом доме".
И че? Пока для себя нашла единственный выход - убираюсь сама, потому что это нужно мне. Муж не против помогать, но ответсвенности за это не несет и делает зачастую через пень-колоду. Проблема, что бардак наводим то все вместе, и отсюда зачастую копится раздражение.
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 10:27
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
Nezabudka : |
У нас в семье, это явно- "уборка" Для меня - способ регулирования, дающий ощущение спокойствия и уверенности, а из детства еще и похвала идет. Для мужа - навязываемая, ненужная обязанность, отвращение к которой привито в детсве материнскими - "мне никто не помогает в этом доме".
|
Оля, а ты похожа на маму мужа, "которой никто не помогает в этом доме"? Может, чем больше ты её напоминаешь,тем меньше он способен адекватно на всё, что с уборкой связано реагировать?
Муж не против помогать? Но не с тем лицом или не с той мерой ответственности? т.е. не так, как ты сама бы это сделала?
Твой вопрос про стратегии - всё просто: проблем и напряжения гораздо меньше, когда еда - это просто еда, а уборка - просто уборка. Чем более эмоционально и ценностно нагружена тема, тем менее адекватно мы реагируем, тем больнее ранимся обо всякие не те раекции. стратегия простая:
- обнаружить проблемную тему (ты это уже сделала)
- выявить добавочный компонент нагрузки, чем тема отягощена
- решать эти проблемы напрямую, а не через "уборку"
Если для тебя уборка - это "регулирование", "спокойствие" "уверенность" (в чём уверенность?) и похвала, то похоже, что ты оказываешься в заложниках ситуации, если убрано, то я хорошая, уверенная в чём-то ( в себе, в том, что мир хорош и правилен), что всё в порядке, беспокоиться не о чем, у меня\ всё под контролем (контроль тоже про безопасность) а если - не убрано, то.... то что, всё плохо?
Чем больше эмоционального напряжения, тем жёсче мы становимся, а наша жёсткость, воспринимается как угроза, насилие, принуждение и вызывает желание дать отпор, избегать, увиливать, саботировать и спасаться-защищаться, как от мамы в детстве.
Если бардак - это просто бардак, а не угроза всему мировому порядку и самооценке, то справляться с ним гораздо легче.
Это кратко, конспективно...
Мне тут Том Сойер вспомнился с его знаменитой фразой: "Не каждому мальчику 10 лет доверят красить забор!"
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Marusenka : | а ты похожа на маму мужа, "которой никто не помогает в этом доме"? |
Ха, зато и убираюсь сама, что похожей быть совсем не хочется Хотя, конечно, далеко от себя не убежишь - что во мне - много от его мамы, что в нем - много от моего отца
Надь, во всей этой теории с "еда- это просто еда, уборка- это просто уборка", мне именно этот постулат кажется очень шатким. Вроде как принижается эмоциональная окраска процесса... То есть также можно сказать, что секс это просто секс, как удовлетворение естественной потребности в размножении, дети - просто отпрыски, как результат этой потребности, а семья - это просто союз, чтобы легче выжить.
Но ведь во все это может вкладываться как негативная, так и позитивная составляющая (а ля - напряженность). И проблема возникает только тогда, когда у партнеров опыт относительно одного и того же - разнополярный - так?
Так получается, если я хочу снять напряжение, мне бы убрать позитивную для меня составляющую. Сменить на нейтральную. А мне просто приятно, когда дома порядок. Это моя потребность, не так важно из чего исходящая. Мужу же по сути все равно, у него этой потребности нет, он просто 50/50 либо старается делать мне приятное, либо пытается избежать моего плохого настроения в ответ на беспорядок Да, не всегда так, как нужно мне. Но раз это моя потребность - то должна же выполняться по моим правилам?
Короче, по мне, так выходит, опять дело в выборе и принятии его последствий. Либо смиряешься с тем, что есть -оставляя за собой право единолично радоваться вкусно приготовленной еде, чистому дому ... (нужное вставить) , либо находишь от куда у этой потребности ноги растут и переключаешь на нейтральный режим, улаживая конфликт, но лишая себя с вместе с раздражением и доли радости? Как-то так... Либо я ничего не поняла....
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 14:08
|
|
|
|
|
Надь, во всей этой теории с "еда- это просто еда, уборка- это просто уборка", мне именно этот постулат кажется очень шатким. Вроде как принижается эмоциональная окраска процесса... |
"разгружать" еду или уборку, снимая статус "архиважно-б--ть-вся жизнь на кону-убрал-илине-убрал-съел-не съел" вот что я имела ввиду.
"архиважность" - может быть мощныи источником проблем, косяков, ссор, непонимания, обид и т.д.
Ну вот представь, есть ли разница, просто испечь торт или испечь с целью, чтобы оценили, 5 баллов поставили, а пять баллов - это в"сё съедено, с добавкой и вылизываем тарелок"? а если не вылизали?!!! Всё!
Или пеку, потому что люблю печь, для меня это приятно, тепло, уютно, вкусно, красиво, ароматы, творчество, домашний очаг, и бла-бла-бла - я не против 2эмоционального нагружения приятностями любимых процессов
можно просто чулок на ногу надеть, а можно...
Облегчает жизнь снятие сверхценности и суперожиданий от другого, привязанных к собственной самооценке. Не убрал - это не убрал, а не меня ни в грош не ставит, не уважает, в душу наплевал и как теперь с этим ужасом жить?!! (это я специально для наглядности всё усилила, если что) как-то так....
я ответила?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Слухай, а вроде - да
Именно сгущение красок помогло
Мда, еще бы не бы пмс, когда не зависать на "архиважности" очень сложно... и жилось бы гораздо веселее
Спасибо
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 14:19
|
|
|
|
|
Оля, а есть ли что-то, от чего муж получает удовольствие, и ты можешь это счесть нужным-полезным, но сама делать не любишь?
Если бы что-то такое было, то можно было бы с самой собой внутренний договор заключить, о.к. ну не любит он убираться, а я "вот это" не люблю, так пусть он нам пользу приносит тем, что он любит, а я - тем что я люблю?
Хорошо, когда есть чем обменяться
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 14:21
|
|
|
|
|
Именно сгущение красок помогло : |
В гештальттерапии это называется "амплификация" - усиление.
Бывает помогает для наглядности
я рада, что сработало
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Мда.... А с пол-оборота сложно ответить.
Первое, что голову пришло - он на велике много ездит... полезно? для его здоровья - безусловно.... для семьи- нууу, экономия существенная
Я подумаю ну эту тему.
Принципы свободной экономики мне должны быть близки
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 14:24
|
|
|
|
|
Мда, еще бы не бы пмс, когда не зависать на "архиважности" очень сложно... и |
сколько того ПМСа в году? 12х3=36 (из 365)
можно себе позволить
|
uz augšu |
|
|
|
wolf |
|
|
Otr Nov 24, 2015 15:23
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс
|
Прочитала комменты и пошла убираться
Статья понравилась. Про Торсунова, Нарушевича, и путь к сердцу лежит через желудок, тут много нюансов.
И самое главное по ведам, когда готовим любимым не ждем от них похвалы. Готовим для Бога, думаем о хорошем. Не хочет есть, ну пусть не ест Так что я противоречий с ведическими знаниями и а в жизни у каждого много тараканов бывает- не вижу
Хотя статья, как и все твои статьи интересная. Ссылку на статью скинула знакомым, родным
_________________ мама супер-дочек
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 17:05
|
|
|
|
|
Спасибо, Лена!
Я не против ведической мудрости, и Нарушевича люблю послушать порой
Да, мелочи, ньюансы важны
Главная мысль, которую хотелось донести, проста и банальна: никто не совершенен.
А когда пытаешься "соответствовать", делать как лучше, часто получается как обычно - это тоже всем известно. Хотелось смягчить все наши "не смогла", "не съел" и т.д. Чтобы встреча "знания" с "тараканом" протелала максимально мягко
|
uz augšu |
|
|
|
maris |
|
|
Otr Nov 24, 2015 19:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 1786
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Так и не поняла, что делать в такой ситуации. Если человек - яростный поборник правильности, то что я могу сделать? Как я могу помочь?
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Otr Nov 24, 2015 22:42
|
|
|
|
|
Дайте статью почитать
Может человеку самому захочется что-то со своей "правильностью" делать?
А вы как сами его правильность переживаете? вам легко? трудно? Что с вами происходит в общении с правильным человеком?
|
uz augšu |
|
|
|
maris |
|
|
Treš Nov 25, 2015 13:16
|
|
|
|
|
Статью человек не осилил...
Эта правильность кажется ему самой правильной, и не понимает, почему у других нет таких же установок правильности. Так что делать ему с ней ничего не хочется.
А мне тяжело, конечно. Ведь я не дотягиваю до этого уровня правильности.
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Nov 25, 2015 13:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
maris : | Статью человек не осилил...
Эта правильность кажется ему самой правильной, и не понимает, почему у других нет таких же установок правильности. Так что делать ему с ней ничего не хочется.
А мне тяжело, конечно. Ведь я не дотягиваю до этого уровня правильности. |
Невозможно изменить другого человека. К тому же, что сам он проблемы не видит.
Тут вопрос, как Вам самой с этим быть, как обходиться с такой жизненной позицией человека. Соревноваться в правильности - это изнурительный путь в тупик. Для меня лично "правильность" - это некое убежище и лишать человека этого убежища, не предоставив ничего взамен, самонадеянно, как минимум. А вот, что взамен? Можно попробовать действовать на другом уровне, не ментальном, где стоит защита, а на эмоциональном. С годами я все больше осознаю, что любящее сердце творит чудеса и способно растопить самой разной толщины стены норок и убежищ!
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Nov 25, 2015 14:18
|
|
|
|
|
maris : |
А мне тяжело, конечно. Ведь я не дотягиваю до этого уровня правильности. |
а хочется? Дотянуть, в смысле, до уровня?
интересно ли вам про себя попонимать, зачем вам-то дотягивать?
и как вы себя чувствуете, с недотянутостью?
Соглашусь с Маргаритой, правильность - это защита, щит, которым человек прикрывает... ну чтото там, что ему нужно прикрыывть. Отбирать щит = напугать, оставить беззаЩИТным = усилить тревогу, спровоцировать ещё более яростное желание защищаться.
|
uz augšu |
|
|
|
maris |
|
|
Treš Nov 25, 2015 16:14
|
|
|
|
|
Так я понимаю, что у человека зачем-то там щит. Я понимаю, что изменить другого человека невозможно, я и не пытаюсь.
Дотягивать до уровня я тоже не пытаюсь. Понимаю, что это невозможно, всегда что-то будет не так.
Но я не понимаю, что с этим делать? Ведь человеку сложно со мной, недостаточно правильной, недотягивающейся. Что я могу для него сделать?
Что означает действовать на ментальном уровне?
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Nov 25, 2015 17:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
maris : | Так я понимаю, что у человека зачем-то там щит. Я понимаю, что изменить другого человека невозможно, я и не пытаюсь.
Дотягивать до уровня я тоже не пытаюсь. Понимаю, что это невозможно, всегда что-то будет не так.
Но я не понимаю, что с этим делать? Ведь человеку сложно со мной, недостаточно правильной, недотягивающейся. Что я могу для него сделать?
Что означает действовать на ментальном уровне? |
Maris, в условиях такого публичного разговора, не зная деталей и всего смысла, который Вы вкладываете в слово "правильность", я могу позволить себе только весьма расплывчатые рекомендации.
Выше я писала - действовать на НЕ ментальном уровне, а эмоциональном. Что это значит?
Не пытаться ничего анализировать, не искать брешь в рассуждениях, а, если Вы действительно любите этого человека (я чисто предполагаю), позволить ему быть с Вами, такой "недостаточно правильной, недотягивающей", а значит иногда слабой, иногда грустной, раздраженной, но Живой и Теплой. Он же не зря выбрал именно Вас! Значит именно Вы ему нужны, другая - нет. И вообще страшно представить двух правильных и идеальных вместе
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Мне кажется, что важней понять " что я могу сделать для себя".
Человеку хочется или необходимо быть правильным - пусть будет. Запретить всё равно не получится. мы и так делаем очень много, ничего не делая,то есть не заставляя его отказаться от своей защиты. То, что сама на его фоне может быть чувствую себя ущербной... ну так он-то тут при чём
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Nov 25, 2015 18:15
|
|
|
|
|
Irinushka : | Мне кажется, что важней понять " что я могу сделать для себя".
Человеку хочется или необходимо быть правильным - пусть будет. Запретить всё равно не получится. мы и так делаем очень много, ничего не делая,то есть не заставляя его отказаться от своей защиты. То, что сама на его фоне может быть чувствую себя ущербной... ну так он-то тут при чём |
спасибо!
Согласна с предыдущим оратором!
maris, вы, похоже, как-то совсем себя не замечаете...
как-то очеь на другом концентруетесь:
А как там он родной?
А как ему со мной,
такой не идеальной? (почти стихи)
А вы то как? Как вам живётся с такими требованиями и с осознанием, что соответствоовать нереально? (вопрос - не для публичного ответа на форуме)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|