Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

Marusenka offline Marusenka Eksperte psiholoģe Ziņojums Otr Sep 02, 2025 17:44 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 5512
Pilsēta: Рига

Начать личную терапию можно в любой момент. С Терапевтической группой все немного сложнее. Чтобы скоординировать от 8 до 12 человек и создать бережное, поддерживающее пространство, нужен постоянный состав участников. Поэтому к моей терапевтической группе можно присоединиться только раз в году.

Работу группа начинает с 10 октября.

❤️ Терапевтические группы — моя любовь! В октябре стартует моя 17-я годовая группа.
Раньше я начинала писать о групповой терапии в августе. В сентябре свободных мест уже не было, а в октябре мы отправлялись в путешествие длиною в год.
Но сейчас всё иначе. Предсказуемости в мире стало меньше, планировать что-либо наперёд сложнее. Именно поэтому я пишу о своей терапевтической группе сегодня, 10 июня - ровно за четыре месяца до её начала.
Чего я хочу? Мне важно рассказать, за что я так глубоко люблю групповую терапию. Я готова посвятить следующие 4 месяца рассказам о ней.
Пожалуй, самое главное — в группе происходят процессы, которые просто невозможны в индивидуальной терапии. Что это за процессы?
1. «Медленный прогрев». В индивидуальной работе, если человек не может говорить о том, что его волнует, мы порой так и сидим, глядя друг на друга. Я, конечно, могу предложить арт-терапию для выражения себя без слов, но зачастую и она не помогает. Почему? Потому что выражать как будто нечего: всё болезненное вытеснено, анестезировано и почти не ощущается.
В группе же другие участники начинают открыто проживать своё «запретное». Это позволяет бережно и постепенно приближаться к тому, что важно для вас, но долгие годы оставалось «скелетом в шкафу», о существовании которого удалось напрочь забыть. Чужие истории неожиданно резонируют и помогают вашей собственной душе «разморозиться».
2. Ценность отклика, который нельзя «списать» на контракт. Внимание и поддержку участников группы сложнее обесценить, чем поддержку терапевта. Ведь у терапевта работа такая, верно? Он слушает, потому что его время оплачено. Но участники группы друг другу не платят. Их внимание, заинтересованность, неравнодушие и включенность - это живой, настоящий отклик на то, как именно вы проявляетесь здесь и теперь.
3. Безопасный полигон для нового опыта. В группе нет родственников, друзей или коллег, отношения с которыми давно устоялись и могут неосознанно удерживать вас от желанных изменений в общении. Пробовать новое здесь гораздо проще: за пределами этой комнаты у участников нет общих интересов и обязательств. При этом вам не нужно долго ждать изменений в обычной жизни: участники дают честную обратную связь прямо на встрече, помогая замечать новые шаги.

4. Мощный ресурс и социальное «нормирование»
Группа обладает куда более разнообразными ресурсами поддержки, чем один-единственный терапевт. Но главное - она даёт опыт здоровой нормы. Ведь норма - это лишь то, что принято считать нормальным. Если в вашем привычном окружении нормальным считается нарушать границы, давать непрошеные советы, обижаться на отказ или наказывать молчанием, то опыт пребывания среди людей, у которых норма выглядит и ощущается совсем иначе, может стать по-настоящему исцеляющим.
Думаю, для первого знакомства этого достаточно. Примерно раз в неделю я буду продолжать делиться важными нюансами:

• Правила группы и конфиденциальность.
    Как попасть в группу.
    Кому этот формат подходит идеально, а кому - категорически нет.
    Нужна ли специальная подготовка перед началом работы.

Если вы знаете тех, кому эта группа могла бы быть полезна, пожалуйста, поделитесь этим постом. Пусть это пространство найдут те, кому оно сейчас действительно необходимо.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   

Рига, Латвия
Piektd., 23/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Piektd., 23/01
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-7°..-9°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Sestd., 24/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Sestd., 24/01
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-10°..-12°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022