Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Снегу – по пояс, вьюга злится, зима на людей зло косится… А у нас – радость да веселье, хороводы да песни! Масленица идет, блин да мед несет!!!

Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели…

В этом году масленица начинается рано – 8 февраля, и продлится 7 дней, до Дня всех влюблённых - 14 февраля. В разных местах в городе будут проходить масленичные гуляния. ККМ Клуб тоже приглашает вас весело отпраздновать Масленицу в Имантском филиале Клуба.

Масленица – самый что ни на есть настоящий, исконно русский праздник. Он сохранился с древних языческих времен. Историки считают, что раньше Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с приходом христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Масленицу народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. Это самый веселый и разгульный праздник – все выходят на улицу, поют, пляшут, играют в игры. Особое внимание на Масленицу уделено свадьбам и молодоженам. Часть обычаев в эту неделю направлено на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь всем одиноким встретить свою половинку.

Но самое главное в Масленице – это, конечно, БЛИНЫ! Блин – символ Солнца. Такой же круглый и горячий, блин подавался на стол, потому что «Без блинов – не Масленица».
Ели блины на Масленицу с утра до вечера, дополняя разными добавками и другими блюдами. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с осетриной, с килькой, со взбитыми сливками, с медом, с вареньем… Уффффф, с чем только не едят блины!

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча»

В этот день на Руси встречали Масленицу: делали из соломы чучело, которое символизировало зиму, украшали его и устанавливали на возвышении. С понедельника начинали печь блины. Первый блин предназначался душам усопших родителей. Холостая молодёжь устраивала и раскатывала ледяные горки. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.

Вторник - «заигрыши»

Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование. Обязательно строились снежные и ледяные крепости и устраивались «снежные» баталии («Оборона и взятие снежного городка»)

Среда - «лакомка»

Название уже говорит само за себя. После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходит к теще на блины. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.

Четверг - «разгул», самый веселый день

В этот день возили чучело Масленицы на колесе, катались на санях на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни, пели песни, начинали колядовать. Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: «Двое дерутся - третий не лезь»,«Лежачего не бьют». Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.

Пятый день Масленицы называется «Тёщины вечерки»

Зять должен был отблагодарить тещу за угощение на «лакомку». Теперь теща шла в гости на блины. Однако, она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: принести с собой сковороду, половник, кадушку. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию то, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.

Суббота - «золовкины посиделки»

В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы»

Последний день Масленицы собрал в себе отголоски как языческих традиций, так и христианства. С одной стороны, в прощеное воскресенье проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно («Прости меня, если я в чем перед тобой виноват» - «Бог простит, и я прощаю»). Прощение между родными и близкими, как правило, происходит вечером, после окончания всех масленичных мероприятий, развлечений и забав.

Традиция просить прощения на масленицу распространяется не только на живых, но и на мертвых, когда в воскресенье люди отправляются на кладбище и оставляют на могилах блины и тем самым просят у усопших прощения.
Люди освобождались от старых обид, прощались с зимой, встречали пост и весну с чистым сердцем и легкой душой.

Таким образом и проходила масленая неделя. Народ во все времена старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что как отпразднуешь Масленицу ,так и весь следующий год проведёшь. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Из года в год традиции празднования Масленицы не менялись. Существовало поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы, значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Не забудьте - мы ждём вас на Масленицу в Клубе>>> !!!





07

Publicēts: воскресенье, 7 февраля 2010
Skatīts 3338





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 03/06
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Pirmd., 03/06
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Pirmd., 03/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš ZR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Pirmd., 03/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš ZR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022