Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Mariya Мария Морозова, психолог, Mg. psych., докторант ЛУ

Сердечная благодарность Вале (Olive) и Оле (Skvorushka) - вы посеяли во мне зёрна вдохновения


С чего начинается эмоциональное развитие ребёнка

«Так, та-а-ак… - может подумать читатель вполне резонно, - эмоциональное развитие… Это о чём вообще речь, почему вдруг важно об этом говорить и задумываться?». Попробую сразу прояснить в самом начале, а уж Вы сами, дорогой читатель, решите, продолжить ли чтение статьи или отложить в сторону.

И сразу оговорюсь, если Вам интересна только информация о программе «Эмоциональное воспитание ребёнка/ЭВР», то листайте смело вниз, там будет немного и об этом. Но в целом статья имеет более широкую цель, а именно - рассказать заинтересованным родителям о том, как закладывается основа эмоционального мира детей, какое значение это имеет для общего развития ребёнка и для его будущей, уже взрослой жизни.

Итак, вначале о том, что такое эмоциональное развитие и почему так важно об этом поразмыслить. Ребёнок развивается физически – растёт, набирает свои такие милые килограммчики, начинает ходить и прочее. Это легко наблюдать и понятно, о чём речь. Ребёнок развивается также интеллектуально – узнаёт, что и как в этом мире устроено, что с чем взаимосвязано, учится решать свои маленькие, но очень для него важные задачки. И ребёнок развивается эмоционально – учится узнавать свои эмоции, понимать своё настроение, учится управлять своим состоянием – успокаивать себя в случае огорчения, справляться со своим страхом, преодолевать гнев, грусть и слёзы. Вот это и есть «эмоциональное развитие», и, как Вы понимаете, со способностью распознавать и регулировать свои эмоции не рождаются, это приобретается в течение жизни. Что особенно важно для нас, родителей, - уяснить простой факт: детство вообще и раннее детство в частности имеют ключевое значение для развития этих навыков. А навыки эти чрезвычайно важны, живём-то мы среди людей, общаемся, дружим, любим, разочаровываемся, снова любим и, что самое главное, хотим быть счастливыми. И может быть, ещё больше хотим, чтобы наши дети были счастливы, умели быть счастливыми в этом не самом простом мире. А без эмоциональной сферы это уже никак невозможно, как ни крутите. Поэтому приглашаю Вас отправиться в это небольшое путешествие, в котором Вы сможете проследить самое начало жизни малыша, период примерно до 2 лет, и в итоге многое понять о самой основе эмоционального развития.

Сразу хочу сказать, в вопросе эмоционального развития родителям не нужны никакие суперсложные знания. А вот кое-что из основных истин знать необходимо. И вдумчиво-внимательно отнестись к этой информации тоже очень важно.

Итак, на свет появился человек. Это невероятно, непостижимо, грандиозно, и всё-таки это случилось – в этот мир пришёл новый человек, единственный в своём роде, уникальный и неповторимый. И вот этому маленькому существу нужно накапливать свой опыт, ощутить самого себя, своё «Я», познавать мир. В младенческом возрасте (приблизительно до двух лет) закладывается самый центр, самое ядро личности, то, как человек будет относиться сам к себе, к другим, к миру вокруг. Будет ли он дружественен по отношению к себе самому, будет ли он способен доверять другим, чувствовать себя в мире нужным и ценным – в этом огромное значение имеют первые годы жизни ребёнка.
Ключевое слово этого периода – защищённость. Надёжная, стабильная защищённость. Что её обеспечивает? Это способность мамы (или другого взрослого, который растит ребёнка) чутко откликаться на сигналы малыша, тепло и с любовью настроиться на его волну, быть как бы созвучной ему, понимать и удовлетворять его потребность в тепле, любви и внимании. Да, это требует большой самоотдачи, моря сил и терпения. Возможно, родителям приходится отказаться от чего-то, к чему они привыкли ещё до рождения малыша. Но это то время, когда ребёнку необходима безграничная любовь, тепло и самоотдача родителей. Это НЕ время критического взгляда на ребёнка. Это время безграничной безусловной любви. И пугаться, напрягаться не будем – самоотдача наша с лихвой окупается радостью от общения с ребёнком. И если на первом этапе жизни малыша нам, родителям, удастся проявить этот максимум любви и заботы, то можно считать это прекрасным стартом, самым крупным и долгосрочным «вложением» в благополучное развитие ребёнка.

И хочу подчеркнуть, что речь не идёт об обеспечении ребёнка едой, одёжкой и пр. Само собой, это необходимо. Но вот в детских домах это всё есть (в рижских точно есть, даже в избытке), не хватает только любви, внимания, телесного контакта. И дети отстают в развитии, отстают порой катастрофически и невосполнимо. Не хочется о грустном, но приходится для лучшего понимания, вопрос-то совсем нешуточный. Ведь бывает, что любви и внимания лишены дети, живущие в нормальной, обычной семье. Стрессы, спешка, перегрузки – вот любовь и внимание стали дефицитом, вот и нехватка защищённости. Или, что часто случается, сами родители в детстве не получили должной «порции» внимания и любви, а теперь и своему малышу не могут обеспечить эту потребность. Не злостно, а просто по неумению, недопониманию, недостаточно осознанному отношению. И тут не надо пугаться: «Ой, а не про меня ли это?», – даже если про Вас в какой-то мере, так и хорошо, что вот настал момент задуматься, захотеть делать по-другому и начать делать по-другому - с большей любовью, с большим приятием, с большей эмоциональной теплотой.

«Почему вдруг это так важно?», – можете спросить Вы и будете правы, ведь мало ли что говорят и пишут, важно понимать, как это происходит, как этот механизм работает. Попробую объяснить таким образом. Вот представьте себе новорожденного малыша: он вообще ничего не знает о мире, он ничего не знает даже о самом себе, не понимает ещё, что он - Ваня Иванов, будущий юрист. Более того, он вообще ещё пока не понимает, что он отдельное от мамы, самостоятельное существо. Всё его существование целиком и полностью зависит от чего-то большого и всемогущего, с которым он пока един, которое он со временем назовёт «мама». Мама и малыш живут в симбиозе, некоем слиянии, природа так устроила. И только постепенно маленький человек начинает осознавать самого себя как нечто отдельное. Иными словами, у него складывается представление о самом себе, а также о тех людях, кто рядом с ним, и о мире вокруг. Насколько это всё надёжно, насколько этому можно доверять, насколько я сам (я сама) ценен в этом мире, любят ли меня тут просто так, просто за то, что я есть на этом свете, или мне надо стараться вырывать эту любовь и внимание, заслуживать своё право жить, отвоёвывать место под солнцем. Первые впечатления становятся как бы базовой «картой» в мозгу ребёнка, на этой основе и начинает строиться то, что впоследствии мы называем «личностью». Последующий жизненный опыт как бы нанизывается, конденсируется на эти первые отпечатки в сознании маленького человека.

А что же отпечатывается? Да вот именно то, что мы транслируем. Улавливает мама сигналы ребёнка, чутко и тепло на них реагирует – у ребёнка закладывается впечатление «я нужный, я важный в этом мире, я любим, я могу доверять себе, я могу доверять другим, мир надёжен». Это эмоциональное впечатление, он и слов-то ещё не знает, конечно. А если мама хронически переутомлена, или депрессия на неё навалилась, или не умеет она другого услышать, всё место в симбиозе сама занимает – что тогда отложится в крошечной голове ребёнка? Скорее всего, нечто подобное такому: «я малоценен, я лишний, тут всё ненадёжно, от мамы непонятно, что ожидать, никому нельзя доверять». И опять же, разумеется, ребёнок так не формулирует пока, это глубокое эмоциональное впечатление. И снова повторю, эти глубокие впечатления становятся основой личности, её ядром. То есть, сами понимаете, как много на кону, как дорого стоят ошибки.

В общем, повезло тем счастливчикам, кто опыт безусловной любви в детстве впитал. От мамы ли, от папы, от дедушки или от бабушки – это всё равно, главное, что это с Вами произошло. Этот свет согревает всю жизнь, Вы естественным образом передадите его своим детям. Те же, кто вырос в дефиците, смогут стать первыми в своём роду, кто выйдет из этого печального круга и проложит новую дорогу. Да, да, а что делать? Ради детей, ради возможности счастья. Не всегда всё просто, но ведь мы помним, что в безопасный путь посылают только слабых.

Ну вот, с самым главным, базовым этапом, ядром эмоционального мира разобрались. Потребность в защищённости и надёжности удовлетворили процентов на 80 – вот и отлично, лучшего и требовать от себя не надо. Никаких идеальных мам в природе не существует, в попытках стать идеальной рискуете истощить себя и замучить своих близких, в том числе и ребёнка, ради которого вроде бы и стараетесь. Нет уж, мы не к этому стремимся. Помните, Вам не надо изнурять себя и пытаться быть идеальной мамой. Достаточно хорошая мама – это уже идеально. Этого хватит, чтобы Ваш ребёнок получил все, что нужно для благоприятного развития эмоциональной сферы.

Да, и вот ещё что чуть не забыла: спокойствие – вот что важно для родителей. Это может показаться трудноосуществимым, но когда мы, родители, транслируем детям мир и покой, это сказывается на их развитии самым благотворным образом. И наоборот, раздражительность, импульсивная непредсказуемость пагубно отражается на детях.

Итак, мы закончили наше небольшое путешествие. Мы прошли бодрым шагом по генеральной линии – основным идеям. Как я и обещала, это не было суперсложно. В принципе, это простые, известные вещи, но пренебрегать ими категорически нельзя, помнить о них необходимо. Если Вы дочитали до конца, заинтересовались и нашли для себя что-то полезное – цели статьи достигнуты, я рада безмерно. Если у Вас возникли вопросы, смело пишите и спрашивайте, буду вникать и отвечать по мере сил. Сейчас я готовлю статью о детских страхах, идею которой удачно подсказала Алиса из Школы Почемучек. Так что, если это Вам актуально и интересно, следите на сайте.

Если Ваша цель узнать что-то о программе «Эмоциональное развитие ребёнка/ЭВР», то могу ответственно сказать – программа действительно очень хорошая, разработана в Канаде профессионалами очень высокого уровня на базе многочисленных исследований в области психологии развития.
Нам в Латвии просто повезло, что эта программа была «привезена» в нашу страну и адаптирована для латвийской аудитории. Латвийский Университет принимал активное участие в адаптации программы, апробации и проверке её эффективности.


Обсуждаем статью здесь




23

Publicēts: понедельник, 23 сентября 2013
Skatīts 6065





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 28/03
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 29/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm
Piektd., 29/03
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 29/03
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DR, 5-7 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022