gv
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Lizz


Новое о беременности, родах и после

Честно говоря, это «новое» - самое что ни на есть очень старое, даже древнее. Но, к счастью, не всеми забытое. А точнее, многими не забытое. На конференции «Естественные роды: мастерство, наука и традиции» в Москве побывала (уже во второй раз) наша доула и будущая акушерка Эльвира Янсоне (Elja).

О чем говорили

О философии и природе естественных родов; о том, как позволить малышу в животике мамы занять оптимальное положение, что сделает роды комфортнее и быстрее; о том, как связаны беременность, роды и грудное вскармливание; о том, как влияют различные медикаменты в родах на сами роды; о том, насколько обоснованно и эффективно применение всевозможной аппаратуры (в том числе УЗИ-аппаратов, аппаратов для измерения тонов); о восстанавливающих практиках после родов – это и многое-многое другое обсуждалось на конференции. От обширности программы просто глаза разбегались – все было настолько интересным, практичным, важным.
Конференция проходила по графику с 8 до 22 часов, приходилось «жертвовать» обедом ради, например, 10-минутного общения с классным мастером или просмотра уникального видеоматериала.

Мама знает лучше

«Я в очередной раз убедилась, что есть огромное количество способов помочь женщине при родах, не прибегая к методам и техникам современной медицины, что опыт многовекового традиционного акушерства гораздо больше и мощнее, чем все современные врачебные наработки. Прибор, определяющий сердцебиение ребенка, дает гораздо меньше информации, чем тщательное наблюдение за женщиной в течение всей беременности, непрерывный контакт. Нюансы прослушивания ребенка стетоскопом более тонкие, чем то, что нам показывает прибор», - делится Эльвира.

Считается, что сама мама может гораздо раньше отследить какие-то «неполадки» у ребенка, чем это покажет УЗИ. Например, в клиниках США висят плакаты «Считайте шевеления малыша!» призывающие таким образом беременных быть более внимательными к себе и малышу. Если она следит за своим состоянием в последние недели беременности, то она гораздо тоньше может заметить какие-то проблемы и обратиться за помощью.

Как лежать ребенку?

«На конференцию я ехала с четкими намерениями – приобрести реальный опыт наработок, освоить определенные техники, которые смогу реально и конкретно применять прямо «с колес». В связи с этим меня заинтересовала тема «Оптимальное положение ребенка». Это одновременно простые, научно обоснованные и замечательно работающие техники, которые должна знать не только акушерка и доула, но и будущая мама: как двигаться, как отдыхать во время беременности и родов, чтобы сохранять правильное положение ребенка и избежать осложнений, в том числе и кесарева сечения. Данная практика предусматривает, что к 30-32 неделе ребенок уже займет свое нужное положение. Если этого не случилось, надо помочь маме. Что примечательно, в этой технике на ребенка не оказывается никакого прямого воздействия, а с помощью специальных техник и упражнений максимально расслабляются мышцы и связки, создаются максимально комфортные условия, чтобы ребеночек сам смог перевернуться и принять оптимальное положение. Тогда роды занимают в среднем 7-8 часов.
В последнее время очень много детей подходят к родам повернутыми спинкой к спине мамы. Сидячий, малоподвижный образ жизни, вождение автомобиля с непременным «перетягиванием» тела – и малышу сложно занять положение, нужное ему и маме для комфортных родов. «Роды «спиной назад» проходят обычно очень долго, гораздо дольше обычных, выматывают маму, нервируют персонал, зачастую приводят к КС», - продолжает Эля. С помощью этой практики можно добиться и переворота ребенка из тазового предлежания. Но опять же, до 32-34 недели.

Также есть приемы, к которым можно прибегнуть и непосредственно в родах, когда мы впервые видим конкретную роженицу, у которой возникли затруднения в прогрессе родов – это зачастую позволяет избежать необходимости кесарева сечения. К слову, у акушерки-преподавателя данного семинара Гейл Тулли за 20 лет практики не было ни одних родов с тазовым предлежанием: всех удавалось сподвигнуть к перевороту на нужном сроке. Но это женщины, которых она наблюдала всю беременность, знала все их нюансы.

И о грудном вскармливании

«Роды не закончились, пока не налажено грудное вскармливание (ГВ), - утверждает норвежская акушерка и консультант по лактации Тине Гриве. Грудное вскармливание – продолжение естественных родов, и любое вмешательство в естественный процесс беременности и родов влекут за собой сложности с ГВ. Ребенку после медицинских родов сложно инстинктивно найти грудь и приложиться. Тине также говорит, что самое важное – контакт «кожа к коже» на сутки, а минимум – 6 часов. И уход за женщиной в родах и послеродовой период также влияет на грудное вскармливание. Если в Англии послеродовой уход на дому обеспечивается женщине в течение нескольких недель, акушерка приходит и налаживает ГВ (это ее работа), то наши женщины оказываются в абсолютном информационном вакууме. «Не устаю повторять, что самое важное – комфортное окружение, атмосфера, отсутствие страха и наличие уверенности у женщины, что она как женщина и мама знает, что делает и как лучше ей и ребенку», - продолжает Эльвира.

Роды разных народов

В Англии, в самом Лондоне (к сведению проживающих там ККМ-ок) есть Центр естественных родов при одном из госпиталей. Акушерка и медсестра Салли Келли – настоящий образец естественного акушерства в стационарных условиях! Салли и ее коллегам-акушеркам удалось создать уникальную ситуацию - находясь на территории больницы, их родильный центр получил при этом полную автономию в ведении родов и принятии решений.

Женщины рожают в ее Центре без какого-либо медицинского вмешательства, присутствие врача не предусмотрено: «если будет нужна врачебная помощь, я позову» - такова позиция акушерки. Обычно женщину выписывают домой уже через 3 часа после родов. И все это оплачивает государство.

«Салли рассказывала, что если в ее центре вдруг «аншлаг» и просят помочь коллег из стандартных отделений, те отказываются, - говорит Эля. – Но если кто-то соглашается, то в 90 % случаев роженицу переводят в стационар – акушерки просто не знают, как действовать в той или иной «внештатной» ситуации, не прибегая к медикаментозной помощи. У самой же Салли Келли и ее акушерок 4 раза в год возникала реальная необходимость перевода в медицинский стационар».

Центр естественных родов – распространенная практика в Европе. Для женщин группы низкого риска. Их подход – обеспечивать возможность решения проблем ДО того, как они возникли. Ведь состояния, требующие неотложной помощи, не возникают внезапно, они развиваются постепенно. И задача акушерки – видеть, слышать и действовать так, чтобы предотвратить возможные осложнения.

«Акушерка из Мексики Анджелина Мартинес Миранда 40 лет принимает роды. У нее чуть ли не 20 родов в неделю, то есть она за свою практику приняла самостоятельно 14000 родов в одном из мексиканских селений, где речь не идет ни о клинике, ни даже о кабинете.

Спит на полу, у нее там какая-то хижина, к ней спускается население с гор рожать. В ее арсенале – древние методы и рецепты ацтекской медицины, шарф ребозо, травы, массаж, опытные руки и мощнейшая интуиция... Она может справиться с любой ситуацией, даже когда у нее несколько рожениц одновременно. Вот это мастерство!

Сестра Морнингстар – знаменитая акушерка из американского племени Чероки. Ей уже за 70, но она бодра, крепка, всегда позитивна. Практикует, ездит по всему миру, просвещает на тему ЕР. Чрезвычайно эмоциональна, добра, просто заряжает хорошей энергией и оптимизмом. Находиться с ней в одном помещении – уже подарок. Да только ради таких людей уже стоит ездить на конференции. Она – просто кладезь мудрости. Она говорит: каждый человек, который общается с беременной, - уже ее акушер. Все слова, обращенные к ней, влияют на то, каким будет ее ребенок – поэтому так важно заботиться о беременной, восхищаться ею, говорить ей, какая она замечательная и т.д. А все опасения «ой, что-то у Вас гемоглобин понижен» или «ну, с таким тазом Вам сложно будет», да даже, казалось бы, наивное «что-то ты долго ходишь» – все это крайне портит настрой на предстоящие роды и, соответственно, их течение. У нее огромный опыт, много историй. Она убеждена, что водные роды – один из самых мягких способов рожать детей. Самое главное в общении с беременной – много вместе с ней смеяться».

К чему все это рассказывается? К тому, что в родах главное – комфорт душевный, физический, приятная обстановка, уверенность в своих силах и доверие – телу, природе, ребенку, акушерке. Тогда все получается – красиво, легко и естественно. И это не голословные утверждения.

В конференции участвовала Беверли Лоренс Бич, исследователь родов, автор многих книг и публикаций, в том числе и об УЗИ (которое, согласно исследованиям на животных, все же приводят к нарушениям в стадии зародыша и поведенческим нарушениям в дальнейшем). Так вот, 63 больших исследования за последние несколько лет свидетельствуют о пользе домашних родов, их большей безопасности, чем стационарных.

Послеродовое восстановление по-русски

Здесь стоит отметить, что первый день конференции проходил в... Столыпинских банях (!!!). Там проходили банные практики для восстановления после родов. Это есть во многих культурах. И на Руси повивальные бабки так назывались, потому что они после родов «свивали» женщину, массировали с разными травами, делали обертывания. Начинают банные ритуалы сразу после родов и проводят до 40 дней, в зависимости от необходимости. Юлия Шепилина, психолог, повитуха, многодетная мама собирала традиции по крупинкам от всех культур, с разных уголков России и мира. Скоро техники послеродового восстановления будут доступны и нашим женщинам (следите за расписанием занятий).

«Хочу еще!»

Именно такие мысли появляются почти у каждого, кто посетил данное мероприятие. Почти – потому что многие представители официальной медицины, присутствовавшие, к сожалению, лишь на общих сессиях, где шла речь о философии, позиционировании, организации и т.д., сохранили скептическое отношение к услышанному. И на предметных и практических занятиях их уже не наблюдалось. Увы, на данный момент реалии нашей страны таковы, что официальная и традиционная медицина – как два разных мира, и какой бы ярой приверженицей естественных родов ни была акушерка, государственная система пока не позволяет ей действовать по ее усмотрению. В России положение еще сложнее – там и естественные, и домашние роды на данный момент «вне закона». «Уезжала с большой благодарностью судьбе, ККМу за софинансирование поездки и возможность встретиться и обучиться у таких замечательных людей, побыть в атмосфере огромного желания сделать мир лучше с верой, что роды – начало всего, - подытоживает Эля. – Искренне верю, что все мы (акушерки, доулы) на всей земле делаем очень важное дело. Снова убедилась, что мне действительно это надо, что я буду делать все от меня зависящее, повышать свои акушерские навыки, практиковать. Обратного пути уже нет: как говорится, если знания есть, ты не имеешь права их игнорировать. Очень хочу и в дальнейшем общаться с этими людьми и учиться у них. Хочу продолжать общение с местными акушерками, и делаю это. И надеюсь, это была не последняя моя поездка». .


Обсуждаем статью здесь




28

Publicēts: среда, 28 августа 2013
Skatīts 6171





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 23/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 23/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Ceturtd., 23/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Ceturtd., 23/11
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 374 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015