Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Hazel, Марина Матуль, журналист, мама мальчика


Первые дни ГВ – первые трудности и победы

Многие женщины полагают, что кормить грудью – так же легко, как дышать, коль скоро это процесс естественный. Когда мама с малышом хорошенько познакомились и разобрались друг с другом, грудное вскармливание и правда не в пример проще искусственного, не говоря уже о том, насколько полезнее. Однако на самом старте вы можете чуть-чуть споткнуться. Это случается сплошь и рядом, поэтому не тушуйтесь, встаньте, отряхнитесь – и вперед, к победам!

А теперь – паника!..

Два часа душной июньской ночи, я сижу на койке в палате в Страдынях, а крошечный комочек у меня на руках заливается горьким плачем, так отчаянно вытягивая свое "у-ааа, у-ааа", что в этот момент какая-то часть меня хочет бросить все и бежать в горы. Ему трое суток от роду, и он, видимо, хочет есть, но у меня никак не получается его правильно приложить к груди. А подчас и неправильно не получается. За плечами и прослушанное занятие по грудному вскармливанию, и достаточное количество прочитанных статей и книг, и визиты двух консультантов по ГВ с советами и наглядной демонстрацией, как и что делать. Но снова-здорово – пожеванная от неправильных прикладываний грудь болит, дитё явно страдает с такой матерью-неумехой, а еще утром его придут взвешивать, конечно же, обнаружат, что вес набирать мы не начали, и не пустят нас домой. А вместо этого начнут давить меня всем своим врачебным авторитетом насчет того, что ребенка нужно докармливать смесью. А я ведь твердо решила, что у нас будет эксклюзивное ГВ! Это я еще помню. Хотя мозг уже соображает с трудом, ведь тело кидает ресурсы на другие цели. Ему в условиях повышенного дискомфорта (болит грудь и послеродовые швы, понижен гемоглобин, гормоны исполняют африканские танцы, сон... какой сон?) надо передвигаться, заботясь о другом существе, да еще и полноценное молоко начать вырабатывать. И остатками ума я понимаю, что моему крохе хочется кушать и успокоиться у моей груди, и не хочется делать маме больно. Но я уже в таком состоянии, что невольно начинаю сердиться на него и жалеть себя: «Я же стараюсь! Я все делаю, что могу! Чего тебе еще нужно? В чем я ошиблась?!».

Если бы я теперешняя, как в фантастическом фильме, могла заглянуть на несколько минут к той почти отчаявшейся женщине, я бы уже знала, что ей ответить: «Малышу нужна спокойная мама. А ты ошиблась в том, что думала, будто ты одна такая, и что все просто обязано было пройти гладко». Действительно, изучив немало информации по ГВ, я наивно полагала, что знаю об этом достаточно. И, как следствие, была подспудно уверена, что все наладится почти само собой, а если нет – я тут же разберусь, как решить проблему. Кроме того, я была слишком радикально настроена против искусственного докорма. В результате мы действительно обошлись без него, и так, наверное, лучше, но тут, как бы кощунственно это ни звучало, важно не только то, что попадет малышу в животик, но и что творится у мамы в голове, ее психологическое состояние. По моему личному мнению, паническое осознание, что «отступать некуда, за нами Москва» (бутылочка) не прибавляет спокойствия и умиротворения, которые необходимы для налаживания ГВ.

Ой, намучился я с этой женщиной! 9 дней жизни. Спит сильный и довольный

Трудности – вариант нормы

И мне, и всем-всем женщинам, переживающим подобные минуты физического и душевного раздрая в самом начале грудного вскармливания, полезно помнить одну простую вещь – ЭТО НОРМАЛЬНО. И, в подавляющем большинстве случаев, решаемо.

Мы провели небольшой опрос на форуме ККМ.LV, и лишь четвертая часть ответивших мам сообщила, что у них вообще не было проблем в самом начале ГВ. У большинства трудности были, и почти все их преодолели, кто самостоятельно, а кто, и так было чаще – с посторонней помощью.

«Почти у всех в первые дни ГВ идет через пень-колоду; во всяком случае, почти никогда оно не выглядит так, как ты себе это представляешь до рождения ребенка,» - констатирует сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Наталья Маньковская (Drema). – «С первым ребенком сложности возникают чаще, но они могут появиться и со вторым, и с третьим». При этом, если ребенок не первый, женщина, по словам другого консультанта, Дианы Македонской (DiankaM), еще больше стесняется признать проблему и обратиться за помощью, думая: «Как я, такая опытная мать, могла попасть в такую засаду?». Однако стесняться нечего, и опыт решает далеко не все проблемы. По словам Дианы, совсем недавно у её коллеги-консультанта возникли сложности с кормлением третьего ребеночка, хотя с первыми двумя все прошло без проблем. А тут и захват правили, и трещины сосков лечили.

Неудивительно, что у Натальи Маньковской для женщин, столкнувшихся с трудностями при налаживании грудного вскармливания, всего три совета: «Звоните консультантам, звоните консультантам, звоните консультантам!». Ведь взгляд со стороны, и, главное, моральная поддержка - это база, оттолкнувшись от которой, можно решить почти все сложности. Кроме того, двух идентичных пар мама-малыш не бывает, поэтому не существует и готового рецепта для всех.

Есть вопросы? Ищите помощи немедленно!

Проблем и «непонятнок» в первые дни жизни с малышом и ГВ может возникнуть множество:

  • совсем не получается приложить ребенка к груди;
  • приложили, но маме больно кормить;
  • малыш слишком рано получил докорм из бутылки и стал путаться, как нужно сосать грудь, а как бутылочку;
  • малыш слишком слаб, его вес падает дольше положенного срока, и его как раз нужно докормить (прежде всего – своим сцеженным молозивом/молоком, но при необходимости и смесью);
  • мама не уверена, что ребенку хватает молока;
  • мама просто не уверена, что все делает правильно;
  • мама устала, впала в панику, в отчаяние, испытывает чувство полной безнадежности...

Во-первых, по словам Дианы, разные мамы на похожие трудности реагируют по-разному. Во-вторых, как говорит Наталья, все это – совершенно нормально. И часто простой 15-минутный телефонный разговор с консультантом помогает снять тревожность и дает маме силы налаживать отношения с малышом дальше. «Здесь все очень завязано на самооценку», - поясняет Наташа. – «Естественно, что сложности с кормлением грудью воспринимаются острее, чем неудачи в занятиях каллиграфией и танцами. Возникают мысли типа «я плохая мама, никудышная женщина» и т.п. В этой ситуации думать нормально не получается. Разговор с опытным человеком, с консультантом или с опытной мамой, поможет прочистить мозги, и тогда молодая мама сможет двигаться дальше».

«Во время последних нескольких консультаций в роддоме я наблюдала, что к молодой мамочке приходили помогать подруги или родственницы, которые сами на данный момент были кормящими мамочками или имеют положительный опыт ГВ», - рассказывает Диана. – «Это здорово, когда есть друг, который и поддержит, и поможет практически, а может в какой-то ситуации и поругает - и это бывает на пользу. Ведь иногда знакомому человеку легче подобрать правильные слова».

Диана подчеркивает, что женщине необходима своевременная помощь, ведь ребенка надо кормить здесь и сейчас: «Поэтому нужно использовать все доступные варианты: помощь персонала в роддоме, поддержку подруг, консультантов. Папа пусть внимательно смотрит, что показывают и рассказывают специалисты, чтобы потом мог вам помогать». Я сама помню, как парилась, что вот, и суток не прошло от рождения сына, а я уже судорожно ищу карточку с номерами консультантов. С другой стороны – а когда еще искать поддержки? С каждым «заваленным» кормлением проблемы ведь только могут усугубиться – мама и малыш все больше нервничают, повышается риск появления трещин груди, а ребенку сложнее набраться сил и т.п.

Этот «страшный» докорм

Коснусь еще немного пресловутого докорма смесью. Я почему-то думала, что меня ККМ-мамы предадут анафеме, если я сдам позиции и соглашусь дать ЭТО своему малышу. Поэтому сердилась на детских сестер в Страдынях, которые при первых же сложностях с кормлением грудью предложили мне выдать бутылочку с искусственным питанием. А два месяца спустя со скрытым неодобрением смотрела на подругу, которая поддалась и подкармливала своего новорожденного сына из бутылочки (Юлька, прости меня, дурилку картонную!). На деле же нужно смотреть по ситуации. «Не стоит воспринимать искусственный докорм как то, что вы дадите ребенку яду», - полушутя говорит Диана. – «Если есть такая необходимость, это не зазорно. Если видно, что ребенок слабенький, то нужно пристально следить за динамикой веса, частотой мочеиспусканий и выходом мекония, и по результатам этих наблюдений принимать решение».

Кроме того, не нужно забывать, что докорм «вручную» - это не всегда смесь. Сначала нужно попробовать «натурпродукт». Если у мамы получается сцедить свое молозиво или молоко (вручную или молокоотсосом), то докормить ребенка лучше им – из шприца, с ложечки, из чашечки. Словом, пробовать варианты и не отчаиваться. «А потом появляются первые успехи, растет уверенность, и в большинстве случаев все налаживается. Не всегда так быстро, как хотелось бы. Но что такое первые дни или даже недели, если потом ребенок ест грудь год-полтора и дольше?», - заключает Диана.

Наш хэппи-энд

Все так. Для меня той душной июньской ночью пришел тот самый темный час, который бывает перед рассветом. Не помню как, но своего зайца я все-таки приложила к груди. Может, что-то щелкнуло в голове, и справилась сама. А может, в очередной раз позвала больничную сестричку на помощь. Помню, как колебалась, звонить ли в детскую комнату среди ночи. Знала, что есть дежурная сестра, но смущалась все равно. Девушки, к черту такое смущенье! Надо использовать всю доступную помощь. Не глупо ли из-за своих комплексов обрекать собственного малыша на мучения? (и тут я прежде всего имею в виду нервную маму, а не искусственное питание)

Специфика моего случая заключалась в том, что сын-торопыжка родился, по подсчетам врачей, на месяц раньше срока. Нам повезло, и помимо скромных размеров (2765 г и 48 см) такую поспешность в нем ничто не выдавало. Но уж больно круто он отсыпался после родового стресса – дрых и дрых, не то что не требуя кормлений, но и от моих настойчивых попыток его покормить просыпаясь через раз. Так что да, пришлось поплясать вокруг него с бубном. Сначала мы (то с папой, то с консультантами, то с акушеркой, то с сестричками...) этого соню будили. Иногда даже принимали специальный тонизирующий душ – ходили внепланово мыть попу, сделала она там чего или нет. Потом я сама или с помощью всех, кто попадался под руку из вышеперечисленных, пыталась его приложить. С посторонней помощью получалось гораааздо лучше. В родзале-то мне его приложил кто-то из персонала, и он так чудесно присосался, время от времени шумно вздыхая носиком, что там-то я и подумала: «Ну вот, грудь берет хорошо, отличненько!». Брать-то он может и брал, но вот давать как надо получалось далеко не всегда. Потом мне выделили от ККМ Клуба во временное пользование молокоотсос, и, когда никак не получалось сынишку приложить или толком разбудить, я докармливала его сцеженным молозивом, а потом и молоком из шприца и с ложечки.

И вот под утро четвертого дня он как присосался! Как поел! С утра моего соню пришли взвешивать, и оказалось, что вес наш, как и положено, уверенно пошел вверх. И отпустили нас с миром домой. С того момента ГВ пошло все легче. К месяцу малышастик весил уже больше 4 кг. Правда, мне, как оказалось, «повезло» - досталась от природы чувствительная грудь, поэтому дискомфорт в момент прикладывания я ощущала еще месяца два (у большинства, по словам консультантов, если он и есть, то проходит примерно за две недели). Но это было терпимо, и в конце концов прошло. В итоге до 6,5 месяцев, пока не стали вводить педприкорм, мы были на эксклюзивном ГВ. Сейчас сыну 10,5 месяцев, он по-прежнему активно ест грудное молочко, прикладываясь порой практически с разбегу. С высоты нашего теперешнего опыта трудности первых дней могут показаться мелочью, но я помню, какой огромной проблемой это было тогда.

Теперь-то всё как надо

Почему-то некоторые вещи в жизни мы воспринимаем чуть легкомысленнее, чем нужно. Эрих Фромм писал, что любви, как и любому другому искусству, нужно учиться. Учиться ценить, доверять и прочая, и прочая. Вроде, это очевидно, если посмотреть, сколь часто отношения влюбленных заканчиваются неудачей из-за глупых ошибок. Но большинство людей по-прежнему верит, что где-где, а в любви все должно происходить само собой и по волшебству. Не любить не могут, но и учиться этому не считают нужным. Так и с ГВ. Это естественный процесс? Да. Но если «по волшебству» не получается, не стыдно и покорпеть над теорией и практикой.

P.S.: На форуме в ходе опроса некоторые мамы поименно благодарили консультантов, которые им помогли.
Пусть страна знает и моих героев – это Наташа (Indie) и Наташа (Drema). Они приезжали к нам, помогли и советом, и просто добрым словом, и не просто одноразово, но и после еще звонили-писали и интересовались, как у нас дела. Спасибо вам, девушки, еще раз огромное!


Обсуждаем статью здесь

Телефон консультаций по грудному вскармливанию услуга «Один звонок»




08

Publicēts: вторник, 8 Мая 2012
Skatīts 7539





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 25/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm
Piektd., 25/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm
Piektd., 25/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm
Piektd., 25/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 582 viesu un 27 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015