Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MbIWOHOK и Мышелов


Роды с доулой

Рассказ в 4-х частях с прологом и эпилогом.

Пролог.

Второго ребёнка мы с мужем хотели уже давно. И когда, наконец-то, тест показал заветные две полосочки, возник резонный вопрос. А, собственно, где рожать-то будем? Варианты обрабатывались всякие, некоторые сразу отметались без обсуждения, некоторые мусолились изо дня в день. Время шло, а решения так и не было.

Часть I. Первая встреча.

И тут на беременных посиделках в клубе проскользнула фраза «Эля сегодня на родах». Тут у меня в мозгу словно щёлкнуло: «А Эля-то у нас доула!». Приехала домой, рассказала мужу, муж скептически пожал плечами и спросил:
- А что конкретно доула делает-то?
- А я не знаю…
Звоню Эле, объясняю ситуацию, Эля соглашается приехать к нам в гости и обговорить с нами все интересующие нас вопросы.

За месяц до родов

Нет, конечно, наша встреча с Элей далеко не первой была, но с Элей в качестве доулы – первой. Эля приехала к нам и в течение 2 часов пыталась нам объяснить, что делает доула на родах. Что она может, что она не может. Параллельно аккуратно расспросила нас про первые наши роды, выяснила наши страхи, немного обговорили эти вопросы. Уточняли все мелочи. Вплоть до того, в какое время лучше звонить доуле, когда стоит собираться в роддом, что делать папе, что делать маме в зависимости от времени суток. После этого, озадачив нас домашней работой «Составьте план родов», Эля уехала домой.

Приезжает как-то жена и говорит: «А давай доллу возьмём. Эля у нас долла.» Чё за долла, думаю. Оказалось, что не долла вовсе, а доула (она же дула – в общем, не очень выговариваемое слово древнегреческого происхождения.) Ну, давай, говорю, послушаем, посмотрим…
Приехала Эля. На неё тут же напал Котя и давай её шерстью облеплять и подлизываться. Беседуют, значит, жена с Элей о вышенаписанном. Ну и я глубокомысленно вставляю фразы «угу», «ага» и «да, дорогая». План родов составить? Да не вопрос. Жена напишет, я утвердю.

Часть II. План родов и вторая встреча.

И как его составлять? Что в нем писать? В шестой раз сев за комп и открыв Word, я тупо уставилась в белый красивый лист на экране. И тут решила очень просто. Разбила план родов на три части (дома, роды, после родов) и начала писать пожелания. Первая часть в результате напоминала инструкцию: что, куда, во сколько и зачем. Позвонить маме, наполнить термос и т.д. Вторая часть – я просто вспоминала, что мне не понравилось в первых родах, и писала про это. Третья часть примерно как вторая. Готовый «план» выдала мужу, дождалась его утвердительного «угу» (хотя, на самом деле, каждый из нас должен был составлять свой план) и отправила Эле.

Через 2 дня звонок. Договариваемся о новой встрече.

На второй встрече Эля, тщательно изучив мой «план», задала очень важный вопрос. Что по этой моей инструкции должна делать она.
А я сама толком и не знала. Точнее знала, но косноязычие пробудилось во мне и расцвело буйным цветом. Двухчасовая встреча, а в результате я ушла с ощущением, что Эля так и не поняла, зачем она мне на родах нужна. Зато я знала, потому чувствовала себя спокойно и уверенно.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» ©мистер Фикс.
План, выданный мне на прочтение и утверждение, был просто замечательным. До сих пор на десктопе храню. И, глядя на него ретроспективно, могу сказать, что он осуществился процентов на 90-95. Но за два раза.
Нужен ли я на второй встрече с Элей? - Нет, сама съезжу и поговорю, толку с твоих «угу-ага»…
Вернулась, сказала, что всё замечательно, обо всём с Элей договорились.

Часть III. Попытка номер один.

21 февраля, вечер. Лежу на диване, никого не трогаю. Чувствую, что животу стало как-то неудобно. Перелегла. Через некоторое время снова неудобно. Снова перелегла. Так перекладывалась минут 40, пока до меня не дошло, что это всё неспроста… Включила счётчик схваток. «Неудобно» становится каждые 6-7 минут по 40-50 секунд. «Фигасе», - подумала я, - «вроде рано. Тренировочные.» Прошло 3 часа, а они всё «тренируются». Причём всё так же. Каждые 6-7 минут по 40-50 секунд. Ну, может чуть сильнее стало. На всякий случай звоню Эле, предупреждаю, типа вот. Звоню маме, предупреждаю, что «похоже началось». Муж, уложивший старшего сына, спросил только – «Я успею поспать?» Его отправили спать. Примерно в 12 ночи приехала мама – «Чтобы потом среди ночи не ехать». Схватки всё идут (уже 6 часов как). В 2 часа ночи я пошла спать. Утром муж встал в 6:30 и, обозвав меня симулянткой, повёз сына в сад. Время идёт, схватки идут, процесс не идёт… Часам к 3 дня схватки стали чаще и сильнее. Но хаотичнее. То через 2 минуты, то через 7. Звоню Эле, объясняю. Она – «Ну, если хочешь, поехали в роддом». Поехали. Нас привезла моя мама, в роддоме уже ждала Эля, забившая нам в 7 отделении платный родзал. «Вот тебе и первая выгода от доулы» - промелькнуло в голове. И тут организм отказался рожать. Схватки почти затихли, тишина и порядок.

Поднялись наверх, устроились в родзале, мерим тоны. Схватки появились. Всё такие же – каждые 5-6 минут по 30-40 секунд. Прошло 2 или 3 часа, прогресса нет. Я предложила Эле ехать домой, если что – позвоню ей. Провели мы в роддоме ночь, схватки как были, так и остались, раскрытие 2 см и всё. Больше ничего. Пришла врач и предложила 2 варианта, либо мы едем домой и ожидаем чего-то более активного, либо она переводит меня в 3-ье отделение, и я там ожидаю чего-то более активного. Естественно, мы поехали домой.

За эти сутки я возненавидела мужа и слово «симулянтка», так как слышала его за это время раз 100. Но, как мы потом смеялись, устроили себе экскурсию в роддом. Так как раньше здесь никогда не бывали. Заодно и родовой комплект прикупили.

21 февраля, вечер. Сижу за компом, никого не трогаю. Слышу, жена что-то по дивану елозит туда-сюда. Ну, диван старый, неудобный, мало ли... Ой, говорит, я, наверное, рожать буду – всё как в прошлый раз.
А чемодан-то не собран… Собрали. Позвонила жена Эле, рассказала. Спрашиваю, что Эля ответила? «Сказала: «Спать ложись»». Нет же, мы добрых советов не слушаем… Уложил Макса спать, поинтересовался, могу ли и я вздремнуть малость. Мне было позволено, чем я и воспользовался. Около часа ночи проснулся от «бла-бла-бла», доносящегося с кухни, встал, поинтересовался, не пора ли ещё ехать. Оказалось, что не пора. Пошёл спать дальше. Проснулся, отвёл Макса в сад, уехал на работу. Часов в 9 звонит жена, говорит приезжать, ибо вот-вот! Собираюсь, отпрашиваюсь, все меня поздравляют. Звоню жене, говорю, что выхожу с работы и еду. «Как? Я думала ты уже почти приехал! Ну, раз так, то сходи туда и туда по дороге и забери там то и то. А потом домой срочно!». Зашёл, забрал что смог, прибежал домой. Бегом. Сидят… чай пьют, плюшками балуются… Таки собрались через несколько часов и поехали. Платный родзал, 7-е отделение, всё как мечтали. Рожай – не хочу. Ну… и не захотела. Бухтела только, что ноутбук не взяли, скучно, мол, ей. Телефон отобрала, книжки читать.
Родзал классный. А вот как спальня он не очень – кушетка одноместная. Помаявшись на стуле, я всё же умудрился пристроиться на краешке рядом с женой и даже поспать (жена утверждает, что на краешке спала она, что тоже верно, ибо эта кушетка состояла из двух краешков). С утра, после посещения врачей, нас выгнали из роддома домой подумать о своём поведении… Приехали на такси домой, и я отправился на работу.
Но экскурсия была познавательной. Во второй раз мне помогло знание лестниц и переходов.

Часть IV. Попытка номер два.

Время шло. Схватки шли. Процесс не шёл.
– Ну, – думаю я, – раз такое дело, то я успею сделать ещё… И список дел длиной в километр.

29 февраля. Утром получила последнюю посылку на почте, успела съездить на беременные посиделки, вечером привезли новый диван. Муж, ложась спать, поинтересовался «Не рожаешь ещё? Ну, тогда подожди ещё денек, завтра нам к сыну в сад надо на встречу с психологом.»

Наш новый диван

Насколько я помню, вечером была такая фраза: «Ну вот, все посылки получила, зубы полечила и себе, и Максу, диван купили. Теперь можно и рожать.» После чего я и поинтересовался, нельзя ли ещё с психологом успеть встретиться.

1 марта 4 часа ночи. Просыпаюсь от… да-да, животу стало неудобно, перелегла. Наученная горьким предыдущим опытом я даже не пыталась особо рыпаться. 6 часов утра, организм таки убеждает мой мозг, что дело тут нечисто. Тыкаю пальчиком в мужа «Солнце, похоже, психолог накрылся медным тазом». Муж лениво открыл глаз, скептически спросил «Рожаешь, что ли?» и снова закрыл глаз. Пришлось перейти к жёстким мерам.

Полчаса понаблюдав за мной, муж уверился, что да, рожаю, и пошёл дособирать чемодан. Забегая вперед, скажу, что лучше бы я собирала его сама, так как вместо сбора необходимых мне вещей, муж заботливо в ванной отчищал свои штаны от кошачьей шерсти.

Забегая вперёд, скажу, что в чемодан я только термос с чаем не положил. Даже ноутбук взял! А штаны действительно были все в шерсти, но чистил я их 2-3 минуты всего. Всё остальное, в основном, правда.

6:30. Звоню Эле и говорю, что в этот раз точно не ложная тревога. Через 15 минут Эля отзванивает и говорит, что нас отвезёт её муж. Мой муж в этот момент уже выходит из квартиры со старшим ребёнком в сад.

7:00. Приехала Эля. Включила счётчик схваток, разговаривает со мной, обсуждает дальнейшие действия.

Дальнейшие события вспоминаю картинками между схваток.

Накатывает схватка, я картинно встаю с дивана, бухаюсь на колени перед креслом, опираюсь на него, и в этот момент кресло отъезжает. Я ползу на коленях за ним, подскакивает Эля, возвращает мне вожделенное кресло.

Схватка отступила, звоню мужу, он уже близко.

Схватка.

Влетает муж, раздевается, я встаю и сообщаю, что надо бы одеваться. Одеваемся, муж суетливо что-то начинает перебирать в карманах, злобно смотрю на него: «А раньше нельзя было это сделать», - и гордо выхожу из дома.

Между 2 и 3 этажами схватка.

Весь подъезд узнал, что я рожаю. Спустилась вниз, подошла к машине, решаем, как меня усадить. Муж уже там, я стараюсь пристроиться рядом.

Схватка.

Прихожу в себя стоя на четвереньках на заднем сидении, уткнувшись лицом в куртку мужа, муж меня крепко обнимает. Едем.

Схватка.

Я ненавижу болоньевую непродуваемую ткань! В неё невозможно дышать! Приходится поднимать голову.

Схватка.

Муж утешающе шепчет: «Мы уже почти приехали». Поднимаю голову, определяю наше местоположение, отвечаю «Не ври!»

Схватка.

Едем, переезд, стоим, электричка.

Схватка.

Булыжник. Как я «люблю» булыжник. Особенно, когда…

Схватка.

И тут я чувствую нарастающее давление, а потом стало легко, тепло и мокро. «Эля, прости, у меня воды отошли, я вам сидение испортила».

Схватка.

«Бип-бип». Въезжаем под шлагбаум на территорию роддома. Все куда-то выпрыгивают и убегают. Я остаюсь одна. До меня доходит, что если я не вылезу сама, то меня отсюда никто достать не сможет. Выкарабкиваюсь задом из машины и тут…

Нет, не схватка, ПОТУГА!

Меня подхватывают под руки и волокут вовнутрь, Застреваем у двери. По дороге снимают сапоги. Чувствую, что меня отпускают. Зачем – не знаю. Вцепляюсь в дверь, чтобы не упасть.

Схватка.

Подлетает врач, хватает меня и волочет на каталку. Залезаю на каталку, ложусь на спину… И тут мне стало ТАК хорошо!!! Никаких схваток или потуг. Всё затихло.

«Ложись на бок.» Поворачиваюсь.

Схватка.

Обратно на спину. Мне кричат – НА БОК! Я в ответ – МНЕ ТАК НЕУДОБНО! Так, пререкаясь, едем в 7-ое отделение. Вкатываемся в родзал. «Перелезай на стол.» Не, ноги и попу я туда без проблем закинула. А вот остальное… Зацепиться не за что, верх приподнять не получается из-за живота. В конце концов, освоив левитацию и телекинез, я как-то оказалась на столе.

Схватка.

А я, дура, мучилась, в чём рожать. Оказывается в платье трикотажном самоe то!

То самое платье

Схватка.

Слышны команды акушерки. К своей чести должна сказать, что я даже пытаюсь их выполнять.

Схватка.

Чего-то не хватает. Так, Эля здесь, я здесь, акушерка здесь, всё в порядке вроде.

Схватка.

А! У меня же где-то муж был. И где он?

Схватка.

Похоже на роды муж не успеет.

И тут слышится тот самый желанный звук, детский крик! И вот он, мой малыш, уже у меня на животе, лохматый, тяжёлый и красивый! Мой маленький Станислав, Стасик, Стасечка, Стасёныш.

В этот момент открывается дверь и влетает муж.

Ну, хоть пуповину перерезать успел.

В итоге:
В роддом я поступила в 8:20, родила в 8:27. 4310 г и 55 см (немного брата не догнал).

С вышеописанным изложением событий согласен. В основном. Схваток было несколько больше, чем она помнит. Например, в подъезде были две. Да и в остальном память её местами подводит.

В машине я ехал и думал о двух вещах: 1. Мы тут вот-вот родим, а эти водители впереди не дают нам проехать, кто им только права давал, не умеете ездить – будьте как я, пассажирами. 2. Не дай бог сейчас придётся резко тормозить, я ж при всём желании её не удержу.

У ступенек роддома никто никуда не пропал и одну её не оставили. Эля, как я понял, побежала за персоналом. Я оставался с женой всё время до того, как её положили на каталку и увезли наверх. Первые потуги были в машине, когда она ещё висела на мне. Мы с Русланом её с трудом выковыряли из машины и потащили наверх. В дверях она застряла… Пришла женщина из приёмного, говорит: «Поднимайте её и несите!». А жена в дверь не пролазит вместе с нами, и открыть вторую створку почему-то не дали. В итоге она вдёрнула жену в приёмное, сказав нечто вроде «Да отпусти ж ты двери…». После чего подогнали каталку, жену увезли, а я остался отбиваться от персонала на тему «как же так, да что же это такое, почему так поздно» и т.д. и т.п. Пока все бумажки подписал, (прибежала Эля, взяла родовой комплект, успокаивающе махнула рукой и умчалась), пока гардероб (гардеробщица в роддоме заслуживает отдельной статьи), пока лифт, пока добежал… Услышал крик, забежал в палату, а там Стас с мамой уже обнимаются. Но пуповину таки я перерезал!

Эпилог.

Возвращаясь к самому началу (а именно к названию), хотела бы поделиться своими мыслями.

  1. Доула – не роженица, за вас она не родит.
  2. Доула – не акушерка, роды у вас не примет.
  3. Доула – не волшебница, она не сможет сделать так, чтобы всё было в ажуре и совпадало с вашим «планом родов».

Так что же может доула? Зачем она нужна?

Доула приложит все силы, чтобы вы во время родов чувствовали себя физически и психологически комфортно. Что это значит? А вот на этот вопрос ответ надо искать в себе. Так как для каждого человека понятие комфорта индивидуально. Потому надо свои желания обязательно проговаривать именно с доулой.

Касательно себя скажу, я ни на минуту не пожалела, что рожала с Элей. Она смогла сделать именно то, что мне нужно было. Я чувствовала себя уверено!

Касательно себя скажу, что я очень рад тому, что Эля была с моей женой всё это время. Особенно когда я не мог быть рядом. Без неё жене было бы гораздо тяжелее и страшнее, а соответственно и ребёнку тоже.

P.S.

Эля: Что бы вам хотелось изменить в этих родах?

Мы с мужем хором: Приехать на полчаса раньше.

Желаю всем беременюшкам приехать вовремя и родить красиво!


Обсуждаем статью здесь




14

Publicēts: среда, 14 марта 2012
Skatīts 8012





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 23/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Sestd., 24/06
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Sestd., 24/06
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 24/06
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 370 viesu un 40 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015