Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




TT, Tatjana Taxian, эрготерапевт


Агрессия

Мальчику 7,5 лет, ученик второго класса, постоянные немотивированные конфликты с одноклассниками и учительницей. Конфликт достаточно глубокий, потому что педагог требует от родителей освидетельствования ребенка у детского психиатра.

Родители мальчика обратились ко мне, потому что занятие с эрготерапевтом снимает с них необходимость обращения к психиатру.

Я всегда рассматриваю проблемы в поведении ребенка как сигнал о помощи. Это бессознательный крик ребенка «Помоги!», обращенный к нам, взрослым. Надо искать проблему, которую ребенок самостоятельно не может понять и решить, а лишь демонстрирует ее наличие своим неадекватным поведением.

Мальчик интеллектуально развит: любит читать, хорошо рисует, эрудирован, обладает цепкой памятью и быстрой реакцией. В первом классе практически не было проблем в школе. Конфликт начал бурно развиваться во втором полугодии второго года обучения. Ясно, что что-то произошло не только в школе, но и в семье. Но это в компетенции социального педагога. Моя же задача — определить причину стрессонеустойчивости ребенка на уровне сенсорной интеграции.

На первое занятие прошу принести его школьные тетради и, пока бабушка с внуком пытаются вывести машину из пробки (есть такая настольная игра), исследую проблемы графомоторики. Конфликт с учительницей разгадан...

Развитие графомоторики часто путают с развитием мелкой моторики, которая является существенной, но не единственной составляющей этого навыка.

Тетрадь по языку. Переход от печатных букв к прописным. Вот она - первая неудача, вызванная проблемами развития сенсорной интеграции. Вот она — бомба замедленного действия, которая могла бы и не взорваться при других семейных и социальных обстоятельствах. Прошло бы время, и центральная нервная система ребенка, возможно, нашла бы механизм компенсации этого недостатка.

Ещё одна тетрадь по языку. Переход от карандаша к шариковой ручке. Ещё одна неудача. Это уже видит и сам мальчик. Старается, трет до дыр (в прямом смысле этого слова). Результат? Грязь и замечания учителя в тетради, что нужно стараться писать аккуратно. Что же вы, тетя, не видите, как он старается? Он старается, у него просто не получается.

Тетрадь по математике. Тут лучше. Цифры не буквы, их не надо писать слитно. Удивляет разброс оценок от очень хороших до очень плохих. Разгадка в расписании уроков. На первых уроках концентрация и внимание равны нулю. Из беседы с бабушкой становится ясно, что режим сна и отдыха ребенка дома никогда и никак не регулируется. Родители убеждены, что их ребенок - «сова», и с этим ничего не поделаешь.

Как мы с мальчиком решали его проблемы, чем конкретно занимались?

Это не тайна, просто это требует серьезного разговора – в частности, о таких понятиях, как сенсорная интеграция, графомоторика, пластичность центральной нервной системы.

Начнем по порядку.

Графомоторика — это один из конечных продуктов сенсорной интеграции. Это способность синхронной динамичной работы мускулов кисти, предплечья и плеча ведущей руки для сохранения равномерного нажима карандаша или другого инструмента (ручки, кисточки, мелка) в течение длительного отрезка времени. С другой стороны, это статичная работа мускулов большого, указательного и среднего пальцев для удержания инструмента (карандаша, ручки и т.п.) в постоянном и стабильном положении. Кроме того, в этой работе участвует и левая рука (для правши), которая не должна дублировать работу правой руки, а выполнять свою параллельную функцию. Всей этой работой «заведуют» моторные отделы головного мозга, и, пока эти процессы не доведены до автоматизма, они потребляют большое количество нервной энергии.

Здесь можно провести для наглядности аналогию с обучением взрослого человека управлению автомобилем. Каждый может вспомнить свой первый урок практической езды. Я, например, в тот момент не видела или не понимала значений дорожных знаков и указателей, потому что думала тогда только о том, что должны делать руки и ноги, а по спине от напряжения текла предательская струйка пота.

Конечно, за спиной у каждого первоклассника есть уже шестилетний опыт управления мускулатурой руки и работы с разными «инструментами»: ложкой, зубной щеткой, кнопками, пуговицами - всего не перечислить. Вопрос — достаточный ли это опыт и правильные ли стереотипы мышечного поведения лежат в его основе?

В нашем примере пришлось корректировать стереотипы мышечного поведения. Естественно, в форме игры, потому что так уж устроен наш мозг, что только приятное и целесообразное он сохранит как образец для повторения.

Сюжетом такой игры может быть что угодно: спасение зверей (пожар в джунглях), кормление животных в зоопарке. Мой клиент предпочитает пиратские мотивы. Игра оформляется в виде полосы препятствий, которая должна включать элементы для развития стабильности в позвоночнике, для координации глаз и руки, для безотрывного слежения за перемещением по нарисованной линии, для тонкой координации плеча, руки, ладони и пальцев. Очень важно соблюдать подходящий темп. Необходимой предпосылкой для развития навыков письма является также чувство ритма.

Вторая часть занятия — корректировка в схеме «восприятие - ответная реакция». Эта часть проходит уже за столом. Я люблю работать с глиной, потому что лепка дает уникальную возможность для улучшения тактильного восприятия кончиков пальцев, для развития доминирующей руки, учит дозировать силу и формирует переход через среднюю линию. Это живой материал, который дети тоже очень любят. Пластилин я использую только с целью укрепления мускулатуры пальцев, обычно мы им «рисуем».

И только теперь можно перейти к прописям. Конечно, не школьным, а с орнаментами. Наш герой любит узоры из сочетания геометрических элементов.


Обсуждаем статью на форуме




21

Publicēts: вторник, 21 февраля 2012
Skatīts 5508





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 29/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm
Piektd., 29/03
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 29/03
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Piektd., 29/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 3 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022