SkaLa
Все маршруты и объекты, упомянутые далее,
мной реально виденные и посещенные не за один день
и не за одно лето. Информацию оформила как единый маршрут,
учитывая географическую последовательность объектов,
для удобства подачи материала.
Вдоль кромки воды
Они – ориентиры, они предупреждают, они – символы, они – маяки. Всегда расположенные, в прямом и переносном смысле, в выдающихся местах, маяки как-то плавно переместились в приоритетные объекты наших путешествий. На данном этапе мы были на или возле 70% всех маяков Курземского побережья и острова Сааремаа.
Начнем с Латвии. Нам, латвийцам, а особенно рижанам, несказанно повезло – в стране есть море и оно очень близко к Риге. Такой расклад фактов подстегивает пользоваться эксклюзивным месторасположением – летом на море! Люди мы изначально провинциальные и нас тянет в «морскую глубинку», то есть подальше от шумной Юрмалы и Саулкрасты.
Едем вдоль моря. В Мерсрагсе у нас друзья – туда.
Так как Мерсрагский маяк относится к рижскому порту, то вход на него посторонним официально не разрешен. Какое удачное стечение обстоятельств – знакомый моей подруги работает смотрителем маяка, и мы веселой гурьбой карабкаемся наверх. По пути мерсрагцы наперебой рассказывают, что в советские времена территория близ маяка была приграничной. Автобус в Ригу набирал пассажиров тоже возле маяка, и чтобы попасть в столицу, надо было предъявить паспорт.
Предметом гордости служит факт, что маяк построен по схеме, разработанной Эйфелем, да-да, именно тем, кто спроектировал знаменитую башню в Париже. Позже, когда мы посетим и другие маяки, выяснится, что Эйфель был просто гуру по разработке чертежей для построения маяков.
|
|
Следующая остановка – Колка. Там Колкасрагс и маяк, который сейчас прилично удален от берега, а когда-то был частью этого самого берега. Проносимся мимо населенного пункта Гипка (Ģipka), где очень советую остановиться. В этом месте есть большая белая дюна, сейчас там аккуратные настилы. Это археологический объект, специализация – каменный век.
Да и просто приятно прогуляться по сосновому лесу, глазея на белый песок. Что до нас, то мы уже в Колке полюбовались видами и отправились дальше.
Знаю, что можно организованно в группе лодочников достичь Колкского маяка, здесь подробная информация.
Через какое-то время прибываем к Слитерскому маяку.
Он особенный.
Во-первых, относится к заповеднику Слитере – то есть открыт для посещений;
во-вторых, удален от побережья (на целых 6 километров), и с него в ясную безоблачную погоду можно видеть остров Сааремаа.
Проверено – действительно можно видеть, по крайней мере, очертания Сааремаа.
В маяке часто проводят выставки фотографий, картин, так что еще вдовесок и эстетическое удовольствие можно получить, не только головокружение от высоты.
И вообще, Слитерский национальный парк предлагает маршруты для пеших походов, для автомобилистов, для велосипедистов, здесь подробнее
|
|
Едем по морскому (именно морскому, а не заливному) побережью: Кошрагс (Košrags), Мазирбе (Mazirbe), Питрагс (Pitrags), Сикрагс (Sīkrags) – рыбацкие деревеньки ливов. Ливы – это народ, населявший всю Латвию (по крайней мере, их предки в каменном веке), сейчас ливов около сотни только. Здесь найдете маршрут по ливскому побережью.
Если хочется пустынного пляжа, то сворачивайте в какой-нибудь из этих населенных пунктов. Почти в каждом поселении у кромки воды сохранились сваи от настилов для пришвартовывания лодок. Особенная экзотика – это покупка рыбы у местных. Не стоит ждать широкого ассортимента и больших размеров рыбин, ведь каждый раз улов тоже разный. Мы прикупили пару копченых камбал у одной бабули – очень ароматно и аутентично.
Вернемся к маякам. По военной дороге, а именно такие мысли у нас появились при поездке по трассе Р 124, мы двигались к месту ночевки – Микельторнису. Дорога из крупного щебня местами для нашего низковатого Сааба была испытанием.
Микельторнис – это супер-маленькое поселение, где нет магазина, несколько раз в неделю туда добирается автолавка. Но зато там великолепный, одноименный с поселением, кемпинг со всеми удобствами и разливными сортами вкусного пива в баре. Хозяин очень отзывчивый человек.
Маяк красивый, высокий, но закрыт для посетителей. Хотя, думаю, можно договориться со смотрителем, и он пустил бы вовнутрь. В нашем случае, мы не нашли смотрителя, похоже, он был на выезде. Зато осмотрели территорию возле маяка – старые, развалившиеся постройки напомнили о приграничном положении прибрежной полосы во времена советов. На пляже Микельторниса нашли множество янтариков, даже, скорее, это были янтарные осколки, но мы насобирали целую пригоршню – очень азартно в выброшенных на берег водорослях высматривать солнечные камешки.
В следующий раз расскажу о Павилосте, маяках Овиши и Акменьрагса, диких лошадях в Папе и приграничном маяке в Руцаве. Такая большая наша маленькая Латвия!
|
|
Обсуждаем статью здесь
| Publicēts: среда, 13 апреля 2011 Skatīts 6274 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez
administrācijas rakstiskas atļaujas