Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skvorushka, Ольга Скворцова, психолог-консультант


Будь другом – НЕ корми!

Что вы чувствуете, когда соседка с радостной улыбкой кормит вашего ребенка шоколадом? Ей так понравился ваш малыш, а шоколад такой вкусный, в нем столько всего полезного, он так смешно пачкает ручки и личико, и вообще – ну какое же детство без шоколада?! Соседка безумно счастлива, любуясь тем, как ваша кроха за обе щеки уплетает лакомство.

А вы – не рады. Вы думаете о том, что у вашего малыша аллергия и завтра он покроется красной зудящей сыпью, будет плакать и чесаться, будет плохо спать ночью и вам придется сидеть возле него, вы не выспитесь, на работе будете клевать носом, с трудом соображать и хмуро смотреть на свое отражение в зеркале.

Только сердобольную соседку это все мало волнует. Она довольна собой, получила удовольствие и искренне уверена, что сделала доброе дело – «пусть ребеночек поест и порадуется, а то нехорошая мама для дитя шоколада жалеет, все нельзя и нельзя, а сама-то, небось, сладенькое кушает...». Что будет завтра – ее не касается, а вот разгребать последствия такой «доброты» придется вам...

Что вы чувствуете, когда во время пикника в дружной компании кто-то пытается накормить шашлыком вашу любимую собаку, которую вы кормите строго по часам исключительно особым сбалансированным собачьим кормом? Пытается накормить и искренне не понимает вашего гнева и возмущения. Что значит – ей нельзя?! Она же просит! Значит, голодная. И мы все этот шашлык ели – все живы.

Потом вы повезете бедное животное к ветеринару, отдадите немалую сумму за лечение, проведете несколько бессонных ночей в тревоге и отчаянии, а то и – не дай бог! – будете плакать на могиле четвероногого друга... А бесшабашный «любитель животных» так и не увидит связи между злополучным куском шашлыка и вашей бедой... Он ведь не виноват, правда? Он ведь не хотел... Он ведь от всей души... Да и что такого он сделал? Подумаешь, покормил...

Что вы чувствуете, когда ваша пятиюродная тетушка, шмурыгая носом, берет на руки и начинает целовать вашего младенца? Разве насморк – это болезнь? Она чувствует себя абсолютно здоровой, но у вас почему-то щемит сердце и руки сами тянутся оттолкнуть: «Уйди! Не трогай!!!».

Легкая простуда, незаметная для взрослого, обернется для вашего младенца заложенным носиком, затрудненным дыханием, ночным плачем, визитом доктора и горьким лекaрством с далеко не безобидными побочными эффектами.

Именно вы будете сидеть ночью у его кроватки, именно вы будете часами держать на руках пылающее в жару крохотное родное тельце и умирать от тревоги и жалости.

И только попробуйте сказать: «Это ты виновата!». Она ведь так любит вашего ребенка, она так хотела потискать маленького,... Жалко вам, что ли? Она ведь совсем здорова и от насморка не умирают, правда?

А что вы чувствуете, когда протягиваете обезьянке в зоопарке кусок булки или пакет чипсов? Что вами движет?

Вам кажется, что они голодают? Тогда пожертвуйте зоопарку деньги, на них купят именно то, что животным можно и нужно.

Не дает покоя желание пообщаться с природой поближе? Возьмите в дом бездомную кошку, займитесь конным спортом, бросайте голубям зерна или отправляйтесь в собачий приют – принесите пару латов, пакет корма или помогите выгуливать собак.

Вы хотите посмотреть, как животные кушают? Пять раз в день в зоопарке публично кормят животных – приходите, смотрите. На территории Сельского Дворика есть кормушка-автомат – за 20 сантимов можно купить порцию специальной еды и покормить с ладони козочку, овечку, курочку. Кормите, гладьте, общайтесь.

Вам хочется развлечься? Вам приятно смотреть, как потешно зверушки просят еду? Идите в цирк, там они вам и не такие трюки покажут.

«Чем бы дитя не тешилось...?» Дитя вырастет гораздо быстрее, чем вам кажется. И если с детства не научится выбирать развлечения, которые никому не приносят вреда, то это может привести к грустным последствиям...

«Все кормят – и я кормлю.»

А как же ребенок будет учиться думать своей головой и жить своим умом, если с малолетства привыкнет поступать "как все"?

«Что, прямо от моей морковки и умрет?» А если именно ваша морковка будет последней? Если именно ваш кусок приведет к тому, что опустеет вольер? У входа в зоопарк – фотографии: обезьянки, олень, тюлень... Их больше нет... Чье-то угощение оказалось для них роковым. А вдруг ваше?

«Зачем вы даете страусу булку?» - спрашиваю у молодой женщины с двухлетней дочерью. «Хочу, чтобы она животных любила!» - слышу в ответ.

Соседка с шоколадкой восхищается вашим карапузом, другу с куском шашлыка нравится ваша собака, тетушка просто боготворит вашего младенца. Только почему такая любовь принесла вам столько страданий? Почему вместо благодарности она вызывает гнев? Потому что это не столько любовь, сколько безответственность и эгоизм. Потому что нарушены ваши правила, ваши границы, ваши требования. Потому что в ваш храм вошли со своим уставом. Гостю, нарушающему ваш уклад, можно отказать от дома. Звери в зоопарке от невежливых гостей защитить себя не могут.

Вы не знали, что бесконтрольное кормление для животных вредно и поэтому запрещено? Надписи «Будь другом – не корми» есть практически на всех вольерах. Крупными буквами. На двух языках. Чему мы учим детей, кормя мартышку рядом с табличкой «животных кормить строго запрещено!»? Тому, что на запреты можно не обращать внимания? И на ваши запреты – тоже? Кормить нельзя, но если очень хочется, то можно»? А пальцем в розетку? А через дорогу на красный свет сломя голову – тоже можно? Все-таки нельзя? Но ведь хочется... Ну как тут не запутаться...

Мы встанем горой на защиту нашего ребенка, нашей собаки и нашего дома. А кто защитит животных в зоопарке – тех, которые как бы «ничьи»? Они не могут сами себя защитить, но мы можем стать им защитой.

Мы можем привести ребенка в зоопарк и научить его наблюдать за животными их привычками, повадками. Мы можем прочитать несколько книг и рассказать, кто где живет, что кушает, кого боится, как зимует. Мы можем насыпать зерна в кормушку, когда на улице мороз, завести дома рыбок и не позволить обижать соседскую собаку. Мы можем донести до ребенка, что животное – не заводная игрушка, а живая зверушка. Ребенок будет любить животных, если вы научите его относиться к ним с уважением и бережно, думать об их интересах и трезво оценивать последствия своих поступков.

Давайте поможем зоопарку. Давайте обратим внимание своих детей на таблички «Будь другом – не корми». Объясним, почему это может быть опасно. Подведем к стендам с фотографиями погибших животных. Давайте научим детей приходить в зоопарк в гости – и вести себя, как в гостях. Научим их любить зверушек правильно – думая о них, а не о себе. Мы ведь хотим, чтобы в зоопарке зверей становилось больше, а не меньше, нам грустно и больно видеть пустые вольеры.

Будь другом – не корми. Пожалуйста!


Обсуждаем статью здесь

Фотографии из фотоконкурса Мои зоопарки и фотозала Домашние питомцы




04

Publicēts: суббота, 4 сентября 2010
Skatīts 3171





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 27/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Svētd., 28/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Svētd., 28/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm
Svētd., 28/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
24°..26°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 639 viesu un 80 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015