Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Elja, Эльвира Янсоне, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию


Быть доулой. Что это для меня

Радостное волнение – ура! Они уже едут в роддом! Сегодня это случится! Я опять прикоснусь к этому невероятному чуду рождения новой жизни!

20 минут – и я уже на месте. Представляюсь дежурной акушерке – «Я сегодня помощница в родах!», переодеваюсь, включаю кондиционер в палате на комфортную температуру и спускаюсь ждать своих подопечных у самого входа. Я рада, что успела приехать до них! Ведь это так важно – встретить уже на пороге, с самого начала создать положительный образ того места, где появится на свет малыш.

Вот и они! Встреча, объятья, улыбки, поздравления! И очередная схватка.
- Легче на четвереньках на ступенях лестницы? Отлично! До следующей схваточки как раз успеем дойти до лестницы на второй этаж.

Располагайтесь! У тебя есть напряжение в спине. Это мешает. Давай устроим тебя с комфортом. Я за мячиком. На него опираться удобнее, чем на ступеньку. Подстелим под колени одеялко. Вот, какое оно мягонькое, удобное. Да, так значительно легче.

На схватке я обнимаю её своей рукой за бёдра, покачиваю мягко и плавно, и дышу с ней в унисон. Он нежно гладит её по плечам.
- Ты главное не пытайся терпеть! Встречай каждую схватку с радостью! Выдыхай вот сюда! (поглаживаю низ живота).
- Да, так хорошо!

Стук в дверь – акушерка.
- Как у вас дела?
- Отлично, расслабляемся.
- Хорошо. 4 см раскрытия! Молодцы! Послушаем сердечко. Похоже, что так малышу сложновато, давайте поищем другую позу. Да, вот так, на боку.

Так трудно? Ничего, мы найдём выход! Если я буду покачивать на схватке твою ногу, ты справишься. Ты сможешь расслабиться. Сигнал к началу схватки – чуть напрягается рука. Моё прикосновение делает её руку опять мягкой и расслабленной, а покачиванием её бедра я расслабляю все мышцы вокруг её матки. Я чувствую их – эти мышцы. На схватке я как одно целое с ней. В перерывах между схватками я становлюсь невидимой, растворяясь в пространстве, мягко сажусь на пол рядом, стараясь не потревожить её покой ни звуком, ни взглядом, ни прикосновением. Пусть отдохнёт!

Схватки всё чаще! Мы можем двигаться дальше. Вертикальное положение поможет малышу. А как же ты справишься? С моей помощью. Облокотись на меня, вот так. Я поддержу. А теперь вместе с выдохом звучим. Да, смелее!

Схватки минута через минуту. Минуту – я с ней, я её продолжение. Мы звучим, двигаемся, дышим. Нет границ между ней и мною. Я её чувствую как саму себя, я вместе с ней встречаю схватку, помогаю открыться, вдохновляю, делюсь своей энергией. Первую секунду надо помочь, поддержать, а дальше лишь наслаждаться той могучей волной, которая несёт нас в потоке, приближая счастливый момент рождения новой жизни.

Минуту между схватками я оставляю её и могу многое успеть - полотенце под ледяную воду, отжать, протереть ей лоб, убрать с лица волосы, рассказать, какая она умница, как замечательно справляется, промокнуть подтекающие воды, дать инструкцию ему, где и как делать массаж. И опять новая схватка, и мы вместе «улетаем».

Я чувствую, я знаю, я уверена, что всё идёт хорошо.

Начинаются потуги. Я почувствовала это раньше, чем она сказала. В её теле, движениях появилось ощущение «пружинки» на пике схватки. Это новый танец! Пора звать акушерку.

Ура! Полное раскрытие! Какие мы молодцы! Это просто подарок! Полное раскрытие за неполных три часа!

Переходим в родзал. Теперь, когда большую часть работы мы сделали, можно отдохнуть. Малыш будет двигаться, опускаться, а мы поможем ему, открывая путь.

- Представляй распускающийся бутон розы и максимально расслабься! Открой сыночку дверь! Поговори с ним! Мои прикосновения помогут тебе расслабиться ещё больше.

Набирайся сил, отдыхай. Своей ладонью, мягким прикосновением я передаю тебе свою уверенность, поддержку и заботу. И хоть несколько часов назад мы были чужими людьми, в данный момент ты для меня самый близкий человек на свете. Все мои мысли и чувства сосредоточены на тебе.

Акушерка готовит пелёночки, одёжки для малыша. Он уже совсем близко. Хочется тужиться сильнее – давай! Набрали воздуха – и вперёд. Одна нога опирается мне в бок, другая в бок акушерки, спину поддерживает он. Мы команда! Но основная работа сейчас у неё. Толкай изо всех сил! Ещё! Ещё раз! Да, всё хорошо получается!

Родился!!!

И пусть ещё полчаса назад она говорила, что не выдержит, что хочет умереть и что никогда не справится – сейчас она абсолютно, совершенно счастлива. Все трудности уже забыты, сердце наполнено любовью к чудесному малышу, и эта любовь солнечным светом льётся на всех присутствующих.
Я посижу с краешку, погреюсь немножко, можно?


Обсуждаем статью здесь




31

Publicēts: вторник, 31 августа 2010
Skatīts 6354





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 27/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš R, 7-9 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Otrd., 28/03
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 6-8 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 28/03
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš ZR, 5-7 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Otrd., 28/03
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 7-9 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 781 viesu un 122 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015