Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




miorica


«А в какой школе учитесь?»

Отправив чадо первый раз в первый класс, надо смириться с тем, что отныне часто придется отвечать на вопрос «А в какой школе учитесь?» А если точнее, то уже за пару лет до этого события, надо привыкнуть к вопросу «В какую школу собираетесь?». Спрашивают мамы ровесников, спрашивают мамы малышни, спрашивают просто тетеньки и дяденьки. Что греха таить – и я сама всегда спрашиваю! Зачем?
Трудно сказать. Может быть, это просто любопытство. Может быть, попытка положить лишний кирпичик к созданному об этой семье представлению. Ведь не секрет, что в выборе школы для своего чада очень и очень проявляется отношение родителей к воспитанию, к образованию, да и в общем - к жизни. И услышав в ответ номер той или иной школы, мы рисуем себе определенную ментальную картинку. (Имеет ли эта картинка что-то общее с действительностью, это уже совсем другая тема.)

Когда на этот вопрос приходится отвечать мне, я на секунду задумываюсь, какой же из возможных вариантов ответа выбрать. Во-первых, у нашей школы нету номера. Во-вторых, как ни странно, ответ мой зависит от того, на каком языке был задан вопрос. Для латышских знакомых чаще всего хватает простого ответа «Valdorfskolā» и всем все становится более ли менее понятно. Ну лишь в очередной раз на традиционное «cik maksā» надо объяснить, что «совершенно бесплатно». Продолжается разговор дальше или нет, зависит от заинтересованности человека.

А вот «русскоязычной аудитории» название «Вальдорфская школа» обычно ничего не говорит (бывают, конечно, исключения, но очень редко). Поэтому чаще всего отмахиваюсь небрежным ответом «в латышской». Если чувствую, что этого не достаточно, добавляю, что «школа альтернативная. Поем и рисуем много». На этом разговор обычно и заканчивается. И тем не менее, последнее время не раз убеждалась, что определенный интерес существует, если не к Вальдорфской педагогике конкретно, то к альтернативным школам в принципе. Интерес этот варьируется от праздного любопытства до реальной заинтересованности и ментальных примерок. Так вот именно для таких заинтересованных и решила написать свои заметочки о нашей школе. Материалов о Вальдорфской педагогике и ее основателе Рудольфе Штайнере в Интернете, в том числе и русскоязычном - масса. Поэтому я не буду даже пытаться рассказать о теоретической стороне вопроса (честно говоря, не очень-то я сама в теорию углублялась). Напишу лишь о своих абсолютно субъективных впечатлениях. Возможно получится сумбурно и не структурировано, но зато чистая правда!

Сердце

Из всей теории о Вальдорфской педагогике я хорошо усвоила одну единственную вещь: вся программа базируется на том, что у ребенка есть голова, руки и сердце, поэтому и развивать ребенка надо и эмоционально, и физически, и интеллектуально. То есть даже на уроке математики нужно и думать, и считать фасоль, и рассказывать стихи. Да, да стихи на математике! И не только на математике… Стихи присутствуют на каждом уроке (даже на физкультуре!) Песни тоже. Причем никогда ничего не учится наизусть с листа. Длиннющие тексты запоминаются просто многократным повторением. За год выучивается абсолютно невменяемое количество текстов. К этому я уже привыкла. Но вот что не перестает меня удивлять, так это, КАК дети читают стихи! Это не механическое тра-та-та, а эмоциональное волнообразное переживание, часто сопровождаемое движениями, жестикуляцией. Наблюдая за увлеченно декламирующими первоклашками, пятиклашками, семиклашками, каждый раз убеждаюсь, что им действительно необходимо побыть в мире неосязаемых образов и звуков! Это же относится и к музыке.

Музыка начинается в первом классе с лиры – воздушного, легкого инструмента, с помощью которого малыши учатся рождать пока еще не мелодии, а просто летящие волшебные звуки, учатся эти звуки слушать. Во втором полугодии взялись за флейту. Очень непростой инструмент, как оказалось.

Кто бы мог подумать, но игра на флейте помогает справиться с той же математикой – ведь кроме «дудения», это очень четкая и слаженная работа пальчиков. Ну а о роли пальчиков в умственном развитии мы все наслышаны немало. Во втором классе продолжаем играть на флейте, и начинаем осваивать скрипку. Скрипка – инструмент уже не такой воздушный, играя на ней необходима опора в виде собственного плеча. Детки-то уже подросли, начинают потихоньку спускаться с небес на землю (это уже что-то из Штайнеровской теории о развитии человека). То есть для каждого этапа развития подбирается свой инструмент (до такого тяжелого и очень земного инструмента, как фортепиано, например, им еще очень и очень далеко). На всех инструментах играют на слух, не по нотам, так как цель – развить умение слушать, чувствовать и повторять, а не механически читать с листа. Ведь школа ни в коем случае не пытается сделать из детей музыкантов! Музыка - просто неотъемлемая часть их в развитии, это инструмент, способный научить детей понимать и выражать свои чувства и эмоции.

Тем же целям служат сказки! В течение всего первого класса детям постоянно рассказывали волшебные истории. Утром на доске детей ждал нарисованный учителем рисунок, иллюстрирующий сегодняшнюю сказку. Учительница наша рисует просто необыкновенно, поэтому каждый раз это было маленькое чудо.

Это мы о душе (или сердце, эмоциях, чувствах, кому как нравится).

Руки

Один из важнейших предметов в Вальдорфской школе – рукоделие. В первом классе вязали спицами, во втором – крючком. Вяжут у нас все – и мальчики, и девочки. Странно, но лишь на первый взгляд. Ведь цель – как и с музыкой, вовсе не обучить детей навыкам вязания, чтоб они могли себе носочки связать. Все гораздо глубже. Вязание отлично развивает мелкую моторику, навыки счета. Позже дети будут сами придумывать, рисовать и вывязывать сложные многоцветные узоры. Через вязание дети осваивают основы сочетаемости цветов, составление визуальной композиции. Ну и конечно, рукоделие – это замечательная возможность увидеть и потрогать результат своего собственного труда!
Проект, которым дети занимались в первом классе, меня поразил своей простотой и глубиной! Начался год с того, что детям рассказали сказку об овечке… Потом им принесли необработанную шерсть и они ее мыли, чесали, красили, крутили нити. Это все длилось на протяжении нескольких уроков. Лишь после того, как дети узнали, откуда берутся нитки, их стали учить непосредственно вязанию. Хотя нет! Еще они сами шлифовали свои деревянные спицы. Освоив основные принципы вязания, началась работа над главным – мешочком для своей флейты.

Каждый первоклассник получал право взять свой инструмент домой лишь после того, как будет годов для нее домик. Мешочки у всех полосатые, цвета дети выбирают сами, но не совсем от балды, а согласно принципу «от темного к светлому». Конечно, не обошли вниманием радугу – что может быть прекраснее в плане цветосочетания! Сначала рисовали эскизы – разбирали, должен ли внизу футляра быть самый темный или самый светлый цвет? Убедились, что темный. Ведь так выглядит устойчивей, приземленней – то, что нужно (мы же помогаем семилеткам приземлиться, и устойчиво встать на ноги в реальном мире).

Двигались каждый в своем темпе. Кто-то закончил работу в марте, кто-то довязывал на летних каникулах. Непорядок и разгильдяйство, можете подумать вы, должны же быть какие-то четкие сроки! А вот не было сроков. Мотивация была одна – сделать быстрее и наконец-то повесить заветный футляр с флейтой на шею. Первые сделавшие ходили со своими футлярами как с медалями, не снимая даже в автобусе! Отличная награда за проделанную работу.

Кроме очевидного, дети учатся еще массе вещей. Вот, что я вижу в качестве бонусов из всего этого процесса:

  • дети учатся проникать в суть вещей, откуда все берется в том мире (ну не из магазина же!)
  • формируется уверенность в себе, как части мира: я человек, я могу своими руками сделать то, что мне нужно от начала до конца.
  • развивается терпение и целеустремленность
  • дети учатся радоваться результату своего собственного труда, а не оценке.

Голова

Все это хорошо, скажете вы, но разве на голову, то бишь умственное развитие время остается! С развитием «мозговой деятельности» все в порядке, но возможно тоже не совсем привычно.

Важнейшая задача в начальных классах – научить ребенка концентрироваться на том, чем он занят в данный момент, быть здесь и сейчас со своим заданием. Один из способов – письмо мелками. Начинали с прямоугольных мелков-блоков, позже добавили мелки-пальчики и лишь во втором классе взяли в руки толстые цветные карандаши. Какая связь с умением концентрироваться и развитием воли? Я не могла понять, пока не попробовала решить дочкино задание по математике, держа в руке мелок. Мелок не дает руке бежать и торопиться. Шариковая ручка так легко и быстро скользит по бумаге, а мелочком надо выводить каждую циферку – огромный труд, поэтому лишний раз подумаешь, прежде чем начать писать.

Очень меня порадовало в подходе к математике и то, что учитель основывается на идее, что у всех мозг работает совершенно по разному. Если группе взрослых предложить умножить 43 на 15 и проследить ход мыслей каждого – разнообразие путей к ответу нас поразит. Именно поэтому детям постоянно предлагается решать примеры совершенно разными способами. То они это делали столбиками, линеечками, то на пальцах, то рисуя палочки. У каждого была возможность найти свой путь. Многие до сих пор закатив глаза, шевелят под партой пальцами и это не возбраняется, главное дойти до ответа. Еще очень интересным мне показалось то, что с начала освоения счета детям не давались примеры, требующие одного правильного ответа. То есть их не спрашивали «сколько будет 2+5», а спрашивали «как можно получить семерку». Вроде ерунда, но такая постановка вопроса давала возможность каждому дать правильный ответ. И в домашних заданиях каждый мог написать столько вариантов, на сколько хватало рвения. Так что удовлетворены были даже самые неугомонные.
Интересен был подход и к умножению. Никакого зазубривания таблицы умножения. Дети ее в глаза не видели. Освоив сложение, они начали считать двойками, тройками и так далее.
2, 4, 6, 8.......
7, 14, 21, 28, 35.....
Вот тебе и все умножение, усваивается на уровне ощущений.

Ну вот такая вот картинка для начала. О школе нашей рассказывать могу бесконечно, был бы настоящий интерес у слушателя! Если такой интерес будет, то с радостью расскажу и о Вальдорфских учителях и их роли, и об учебниках и оценках (вернее их отсутствии), и о школьных праздниках, о родителях и детях, о необычных предметах и многом другом.


Обсуждаем статью здесь




10

Publicēts: четверг, 10 Июня 2010
Skatīts 9308





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 21/11
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Ceturtd., 21/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Piektd., 22/11
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 739..741 mm
Piektd., 22/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 741..743 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022