| |
Фрагмент из книги Г.И. Кабаковой «Антропология женского тела в славянской традиции» (изд. научно-издательский центр «Ладомир», М. 2001).
Приведенные материалы были собраны автором в этнографических экспедициях по Полесью. ...Остановлюсь подробнее на таком важном для определения сексуальной и матримониальной стратегии ребенка жесте, как повивание, которое в принципе тоже было частью ремесла повитухи (на что указывает русский термин). Некоторые считают, что на пеленки может быть использован любой кусок материи, любой текстильный предмет, бывший в употреблении (рушник, скатерть, тряпка, словом, что угодно), однако чаще всего предпочтение отдается предметам одежды родителей.
В этом случае возможны три типа решений.
- Недифференцированное использование одежды. Любая одежда, кому бы она ни принадлежала, отцу или матери, годится для детей обоего пола. По мнению других, мужская рубашка предпочтительна, поскольку она шире, а значит, удобнее.
- Использование одежды родителя того же пола, что и младенец: мальчика пеленают в отцовскую одежду (рубаху, штаны), девочку — в материнскую. Такой выбор обеспечивает правильное наследование семейных ценностей, а значит, и сексуальных ролей: дочь наследует моральные и физические качества матери, а сын — отца. Такая стратегия подкрепляется соответствующими пожеланиями, сопровождающими пеленание: «Коб такий быу крэпкии, як твой батька крэпкий» (Ласицк). Нарушение этого правила ведет к искажению «ролевого» поведения. Мужская одежда, использованная для повивания девочки, поможет ей в будущем избавиться от застенчивости перед парнями, а материнская рубашка сделает парня кротким в семейной жизни («коб поччынявся жинци, як ожэницця» — Лк> бязь). Отклонение от мужского стереотипа проявляется в физической слабости, неумелости в работе: «Хлопця нэ можно у жэнское, у спрдницю завэрчиваты: як будэ вэзти жыто, йому хвура пэрэкиница» (Олтуш. — «Мальчика нельзя в женское, в юбку заворачивать: когда будет везти жито, у него телега перевернется»).
Подобное предубеждение против инверсии в одежде сохраняется и позднее. А. Сержпутовский объясняет запрет пользоваться одеждой противоположного пола тем, что черт подменит таких людей: из мужчины он сделает женщину, а из женщины — мужчину и заставит их себе служить (Сержпутоуский 1930: 119- 1).
Для девочки такая инверсия чревата потерей способности к деторождению, а значит, и сексуальной «идентичности». Заверни ее в мужскую рубаху — и она будет «пустой», бездетной, поэтому и стараются брать на пеленки для девочки юбку (Любязь). Страх перед тем, что «травестия» пагубно скажется на главной биологической функции женщины, возникает и во время свадьбы. Если в некоторых местностях, как я упоминала, мужская шапка, надетая на невесту, должна гарантировать мужское потомство, в других, напротив, она осмысляется как причина бесплодия: «Як невисте на голову шапку накладут, так мужчиной и останеця, дитей нэ будет» (Берестье).
Если бесплодие считается главным проклятием, то вполне естественно выглядит обращение к предметам, символизирующим обилие, плодородие, богатство, например, вывернутой мехом наружу шубы, на которую кладут новорожденного (Ополь, Ровбицк).
- Инверсия, использование в качестве пеленок одежды, принадлежащей противоположному полу. Делается это по нескольким мотивам. Во-первых, чтобы повлиять на «демографическую» ситуацию в семье. Например, так поступают, если в семье рождаются только девочки (Сержпутоусга 1930: 152) или чтобы за первенцем-мальчиком последовала девочка (Лисятичи}.
Другим важным соображением было стремление вызвать любовь противоположного пола.
Отцовская рубаха должна гарантировать девочке любовь родителя, что особенно важно в случае рождения этого в некотором смысле «неудачного» ребенка («штоб батька жалеу» — Грабовка), поскольку девочки были менее желанными, чем мальчики. Контакт с отцовской одеждой и был актом интеграции в семью.
Считается, что контакт с отцовской одеждой, пропитанной мужским запахом, сделает девочку охочей до молодых людей, «горячей», а из мальчика, проникшегося женскими ароматами, вырастет любитель женского пола. В 1997 г. моя основная информантка рассказала мне историю своей свекрови и ее младшего сына, родившегося в 1968 г., который все еще ходил холостяком. «Она (т. е. свекровь) казала: ти не жэнисся, бо я тэбэ дома родила и завэрнула у бабину сгадницю. Дiвчат куча, а жэницця нэ хочэш. Кажэ: дiвчатам закажу, шоб бiльш так нэ робили, кажэ» (Речица. — ЛА-1997. — «Она (свекровь) сказала: "Ты не женишься, потому что я тебя дома родила и завернула в бабушкину юбку. Девчат куча, а жениться не хочешь. — Говорит: "Девчатам запрещу, чтобы больше так не делали", — говорит»).
Итак, ранний контакт с одеждой, принадлежащей лицу противоположного пола, как полагают, стимулирует сексуальную активность. Но излишняя пылкость — качество обоюдоострое, особенно если речь идет о девочках. Успех у мужского пола предполагает риск внебрачной беременности, а незаконный ребенок становится препятствием для брака. Поэтому слишком выраженная сексуальность в конечном счете может помешать достижению двух главных целей матримониального проекта: заключению брака и рождению законного потомства.
На чьей бы одежде ни остановили свой выбор мать и повитуха, она непременно должна быть поношенной и нестираной, поскольку одежда, не несущая на себе следов пота и прочих выделений, не поможет новорожденному. Новая вещь, никогда не бывшая в контакте с человеком, не «одушевленная» его присутствием, воспринимается как нейтральная, а значит, не пригодная в магии. Напротив, любая «старизна», старая вещь, расценивается как эффективное средство от сглаза (например, полотенце). А так как страх перед враждебными силами будет долго преследовать родителей, то с пеленками — первым защитным покровом младенца, к которому крепится оберег (нож, иголка, хлеб и соль, уголек, освященный мак), — ребенок не будет расставаться ни на миг, особенно до момента крещения; дело доходит до того, что отцовскую рубаху с него не снимают и во время купания. Дополнительным апотропейным приемом выступает рубашечка, которую надевают на младенца наизнанку. Но если и эта предосторожность не поможет, то «испорченного» ребенка будут лечить с помощью все той же родительской одежды: мальчика будут протирать юбкой, чтобы снять «уроки», а девочку — штанами (Олтуш. — ЛА-1995).
| Publicēts: четверг, 14 Июля 2005 Skatīts 7005 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas
|