Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Ljubov

Ljubov, Любовь Бежан
и Сашуля, которой на момент поездки было 5,5 месяцев


О чудесной поездке в Швецию с малышкой на руках


Идея о том, что рождение ребенка не привяжет нас к дому на веки вечные, казалась естественной с самого начала. Несомненно, характер и интенсивность наших поездок изменятся. Единственное существенное ограничение – это то, что лет до трех мы постараемся не вывозить ребенка в другой климат, дабы не нагружать еще не окрепший организм акклиматизацией и т.п. Исходя из этих соображений, а также ввиду удобства транспортного сообщения и был выбран первый пункт нашей зарубежной поездки – Стокгольм.

Мы предпочли путешествие на пароме, а не на самолете, потому что паром лучше переносится маленькими детьми, ИМХО, разумеется. Паром идет ночью, ребенок может спокойно поспать. К тому же на пароме много места для прогулок, да и в каюте можно поиграть, поползать по кровати. В самолете с передвижениями проблемы, хотя он и в разы быстрее. Для детей постарше на пароме предусмотрена игровая комната.

По пути туда каюта не понравилась нашей девочке, она начинала кривиться и всхлипывать, когда ее клали на нижнюю полку. Очевидно, ей не нравилась нависающая верхняя полка. Потом она освоилась, а по пути обратно играла в каюте во всю.

В 2003 году мы уже были в Стокгольме и остались под впечатлением удобства города для путешествий с детьми. Проверив это на практике, подтверждаю, так оно и есть.

Практически везде можно проехать с коляской. В метро, музеях есть просторные лифты (ищите надпись Hiss – по-шведски), куда без труда входила наша немаленькая Перега и немаленькие родители :) . Заезд в вагон метро также не составляет труда, пол перрона плавно переходит в пол вагона. Во всех общественных местах, особенно государственных, типа музеев, есть пеленальные комнаты со столиками, горячей водой и т.п. Поэтому хоть у нас и были с собой влажные салфетки, но при смене памперсов мы ими почти не пользовались, мылись водой.

В городе полным-полно туристов с детьми. По главной торгово-туристической улице города рассекают детишки в колясках. Кстати, коляски в основном Эмальюнга, изредка Инглезины и совсем редко Переги. Как оказалось, в Швеции ребенок имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте до тех пор, пока он ездит в коляске.

Народ относится к детям очень доброжелательно. Иногда, даже слишком. Наша Саша вызывала восторги окружающих, даря им обворожительные улыбки. Народ так и норовил с ней поворковать, дотронуться до щечки или ножки. Поначалу меня это жутко раздражало. Еще бы! Они трогают мое дитя своими немытыми руками, не спросив разрешения, а вдруг сглазят – такие мысли проносились в моей голове. Но уже на второй день я успокоилась и стала получать от этого удовольствие. А когда мы вернулись в Латвию, то поначалу мне было странно, что с Сашкой никто особо не заигрывает. Особенно запомнилось несколько случаев. Первый произошел сразу после нашего прибытия в Гамла-Стан (старый город), когда мы с ребенкой в слинге ждали нашего папу, который фотографировал. Сзади пробегала тетушка-туристка, неожиданно погладила Сашулину голую пятку и сказала: «Nice!». Это был самый первый раз, поэтому и запомнился. В другой раз (мы, опять же, ждали снимающего папу J) Сашку потрепал по щечке маленький арабский мальчик, проходивший мимо с мамой и сестренкой. Вот оно, наше будущее в ЕС! Может, это был наш будущий зять ...?

Ну а апогеем приставаний к ребенку были вездесущие японские туристы. Забрались мы на самый верх башни Стокгольмской ратуши, насладились прекрасным видом и только собрались спускаться, как навстречу две японские бабушки-малышки. Увидели Сашку и как залопочут по-своему, кланяются быстро-быстро, улыбаются, тарахтят. Одна сразу пристроилась к нам с ребенком, вторая сфотографировала, потом поменялись местами. И кланяются, кланяются, говорят, говорят. Сашка аж растерялась от всего этого. У нее был такой вид, будто она раздумывала, а не заплакать ли ей. Тетушки, показывая на пальцах и говоря: «One? Two? Three?», пытались спросить наш возраст. Со словами: «Five and a half» я растопырила пятерню.

Со слингом кроме нас никого больше не видела. Все дети от мала до велика довольствовались колясками. Наша же коляска была грузовым транспортным средством для фоторюкзака и прочих прибамбасов. Сашулик передвигалась в основном на маме, изредка садясь в коляску или на папу.

В первый же вечер прогулок по городу у нас сломалось кольцо на слинге. Сначала раздался странный треск. Подумала, что где-то рвется ткань. Оказалось хуже - сломалось 1 кольцо (они у нас пластмассовые). Нам с Ильей стало ТАК грустно. Ну, думаем, неужто вся поездка коту под хвост, ребенок в коляске не дольше 20 минут ездит. К счастью у меня был с собой моток лейкопластыря. Замотали кольцо, потом хвост еще для страховки обматывали вокруг, все обошлось. ВИВАТ слингу! Без него не было бы у нас поездки!

По поведению Саше можно поставить крепкую четверку, а если не придираться, то и все пять баллов. Честно, я ожидала худшего. Малышка почти не бузила, стоически переносила тяготы путешествия. Единственные места, где она возмущалась, были кафе и рестораны. Так уж совпадало, что когда родители хотели есть, ребенок хотел спать. Если заснуть ей не удавалось, то ели мы с Ильей по очереди, а какое-то время Сашу можно было занять столовыми приборами. А уж если дочка засыпала в слинге, мирно посасывая грудь, то родители могли спокойно наслаждаться трапезой. Единственный раз мне хотелось или отшлепать ее, или самой пустить слезу, или и то, и другое, было в предпоследний день в итальянском ресторане. Она не плакала, нет. Она очень громко выражала свое недовольство, вертелась и выгибалась. Поскольку в ресторане было полно народу, то мне приходилось несколько раз выходить с ней на улицу и через открытое окно наблюдать, как стынет мое Латте. В конце концов, ребенок заснул, и воцарилось спокойствие.

Еще одним случаем, достойным описания, стала наша поездка на прогулочном кораблике на двухчасовую экскурсию «Под мостами Стокгольма». Саша была в ударе! Она сгрызла все наушники и провода, до которых смогла дотянуться, обслюнявила упаковки салфеток и карту города, которую предложил ей сидящий рядом дедушка, с упоением стучала по подоконнику, сидя на руках у папы. Закончилось это представление концертом, плеванием груди и тем, что я ретировалась с ней в заднюю часть корабля, дабы не мешать окружающим. К счастью, в основном все сидели в наушниках, слушая рассказ аудио-гида. Во второй половине экскурсии Сашуля заснула, к пристани мы подплыли в тишине.

Все остальное время ребенок не пищал, не требовал, а внимательно наблюдал за происходящим или спал на маме. Молодец, дочка!

Мы остановились в той же гостинице, в которой жили в прошлый приезд. Не смотря на то, что, бронируя номер, я писала, что нам не нужно ничего дополнительного для ребенка, для Саши была приготовлена переносная кроватка с милым розовым бельем и комплектом полотенец. Кроваткой мы так и не воспользовались. Один раз я положила туда Сашу поползать, так она почти разревелась, не понравилось ей. Поэтому ребенок резвился на большой кровати, ползая и перекатываясь между родителями. Спали, естественно, все вместе. Это, кстати, равно как и ночевки в каюте, помогло мне научиться кормить лежа на одном боку, т.к. с краю кровати ничего не приставлено, как дома, поэтому не попрыгаешь с разных сторон от ребенка. Единственным минусом нашей гостиницы были несколько ступенек на входе и отсутствие там же заезда для коляски. Приходилось поднимать ее на руках, предварительно частично разгрузив.

Путешествуя с малышом, приходится брать с собой вещи на все случаи жизни. Небольшую часть одежды мы так и не использовали. Но пригодилась и одежда на жару (в первый день было очень жарко, минимум +27 С), и на прохладу с дождем (в первой половине второго дня). Треть памперсов тоже привезли обратно. К счастью не понадобилась и аптечка (за исключением лейкопластырей для ремонта слинга и от мозолей). Тем не менее, ничего абсолютно лишнего не было. В следующую подобную поездку можно не брать только что маленькое байковое одеяло. Брали его в расчете на прогулку в Юргардене, но погода подвела, и мы так и не посидели там на травке.

С едой и питьем для ребенка не было никаких проблем, ведь «полевая кухня» всегда с собой. Кормились мы везде: и в метро, и на лавочке в парке, и на ступеньках церкви, и в ресторане, про паром и гостиницу я уже не говорю. Полностью подписываюсь под утверждением, что пока ребенок на груди, ехать с ним можно хоть на Северный Полюс.

Наше свидетельство о рождении посмотрели только один раз на паспортном контроле, когда мы выезжали из Латвии. Нотариально заверенный перевод свидетельства не понадобился ни разу, шведы хотели видеть только паспорт. В паспорте в принципе могла быть любая фотография, хоть негритенка, потому как в 2/3 случаев ребенок мирно спал в слинге, и ее, естественно, никто не будил и не рассматривал.

Страховка здоровья при путешествии с ребенком, на мой взгляд, обязательна. Стоит она дешево (полный пакет на всех троих на 5 дней обошелся нам в 7 лат), а в непредвиденных случаях поможет неоценимо.

Родина встретила нас сурово. У входа в маленькое старое здание порта выстроилась длиннющая очередь. Еще бы! Все пассажиры парома. К счастью погода позволяла спокойно ждать на улице, и мы гуляли, распугивая слингом теперь уже местный народ.

Сначала была мысль пройти с ребенком вперед, но, видя, что впереди так же стоят с маленькими детьми, решила не лезть. Видимо, зря, потому что пограничник сказал, проверяя документы: «Зачем же вы с ребенком стояли? Надо было идти без очереди». Учтем на будущее.

С первого же дня поездки мы стали узнавать много нового о собственной дочери. Очевидно, поездка так сильно на нее подействовала, что произошел скачок в развитии.

Вот, чему она научилась:

  • выкидывать в сторону неинтересующие ее игрушки (помашет рукой с игрушкой, разжимает пальцы, и игрушка летит, иногда очень далеко)
  • показывать язык (скорее всего, трогая им вылезшие зубки)
  • стучать раскрытой ладошкой по поверхностям и предметам
  • сгребать игрушки под себя, лежа на животе
  • громко выражать свое недовольство в общественных местах (это было громкое «фи», а не плач или хныканье!)

Уезжали мы с одним зубом, а приехали с двумя.

В заключение приведу списки вещей для ребенка и аптечку, которые мы брали с собой, а также некоторые «узелки на память».

  • Пока ребенок на полном грудном вскармливании, ехать с ним можно хоть на Северный Полюс, никаких проблем и забот с едой и питьем для малыша
  • В Nordiska Museet на первом этаже сбоку от входа туалет платный (5 крон). А на подвальном этаже и туалет, и комната с пеленальным столиком для младенцев бесплатны. Вход в этот музей также бесплатный, так что, гуляя в Юргардене, можно воспользоваться удобствами.
  • Повсеместно продаются сувенирные игрушки (куклы Пэппи разных размеров, лоси и т.п.). Игрушки все дорогие.
  • Вечером питьевой воды практически не купить, особенно вечером выходного дня. Водой надо запасаться утром или днем. Дешевле всего на автозаправках (единственный минус, что в центре их практически нет), далее – в киосках «Союзпечать» (не помню точно, как это по-шведски, что-то типа Pressen), а самая дорогая – в лавках сладостей.
  • ИМХО, завтрак на пароме не стоит своих 5 лат, особенно по пути туда. Выгоднее взять что-то из дома, а на пароме купить кофе-чай. Даже небольшая пицца плюс кофе в баре будет дешевле.
  • Если в магазине на пароме нет воды, как это было в нашем случае по пути обратно, то имеющуюся тару можно наполнить из специальной бутыли рядом с инфо-центром.

Наша аптечка

  • свечки от температуры Paracetomol 125 mg
  • успокаивающие свечки Viburcol
  • смекта*
  • регидрон*
  • лейкопластырь
  • бинт
  • вата и ватн.палочки
  • зеленка
  • тавегил

* Для ребенка на полном ГВ эти лекарства совсем необязательны, брали скорее на всякий случай.

Наша одежка и пр. Вещи

  • СЛИНГ!
  • коляска
  • дождевик на коляску
  • памперсы (с запасом, 30% привезли обратно)
  • крема (от солнца, цинк.мазь, бепантен)
  • одеяло байковое (как подстилка посидеть на траве)*
  • пеленка тонкая, домашняя (для спокойного сна, чтобы свой запах был ночью и в каюте, и в отеле)
  • одежда на теплую/жаркую погоду
  • панама
  • бодики с коротким рукавом 2 шт.
  • бодик без рукава 1 шт.
  • футболка с коротким рукавом 1 шт.*
  • одежда на прохладную/дождливую погоду
  • бодик с длинным рукавом 1 шт.
  • штанишки длинные 2 шт.
  • носки 2 пары
  • ветровка
  • чепчик
  • теплый костюмчик (штаны с закрытыми ножками + кофта)

* не использовали


http://www.visit-stockholm.com/

http://www.stockholmsmuseer.com/index_e.php3

и электронная карта kartor.eniro.se
_________________




14

Publicēts: четверг, 14 Июля 2005
Skatīts 6732





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 28/03
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Ceturtd., 28/03
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 29/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm
Piektd., 29/03
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 3 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022