gv
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skvorushka, Ольга Скворцова, психолог-консультант


Дети рисуют. Сидя, стоя, лежа. Карандашами и красками. На бумаге, на обоях и - какой кошмар! - на очень важных папиных документах. В садике и дома. Рисуют настоящие картины и непонятные "каляки-маляки". Рисуют, когда весело. Рисуют, когда грустно. И когда скучают, болеют, тоскуют - тоже рисуют. Потому что для ребенка рисунок - это его язык, его послание миру - и родителям в том числе. Для ребенка рисование - это естественный процесс развития - эмоционального, интеллектуального, психомоторного, социального.

В разном возрасте - свои рисунки - свой стиль и свои темы.

Малыш полутора-двух лет увлеченно водит карандашом по бумаге, получая неописуемое удовольствие от самого процесса. Для ребенка это потрясающее открытие - движения его рук оставляют на бумаге такие замечательные следы! Такая красота - и он это сделал САМ!!!

Но родители почему-то не в восторге. И говорят про какой-то ремонт и какие-то обои, которые "недавно поклеили". Ребенок в недоумении - он ведь так старался…

В этом возрасте важно дать юному художнику свободу и место для проявления творческого порыва. Большие листы бумаги на полу и на стене, карандаши, мелки, краски, фломастеры - пусть малюет, пусть изучает фактуру. Ну и кто-то взрослый пусть будет рядом, чтобы маленький художник не причинил себе вреда. Пусть творит, а взрослые пусть восхищаются его шедеврами. А лучше всего - садитесь на пол и рисуйте вместе. Можно даже просто руками. В этом возрасте мы все - почти Пикассо… Жаль, что потом это куда-то уходит…

Следующая стадия - когда в хаотичном нагромождении штрихов и закорючек ребенок вдруг разглядит какой-то образ - колесо, дерево, птицу. Это целое открытие - связь между самим предметом и его изображением. Это мощный скачок в развитии ребенка. Начиная рисовать, он еще не знает, что получится, но у рисунка появляется название. Родители могут слегка стимулировать этот процесс, рисуя вместе с ребенком, обращать его внимание на то, что получается на бумаге - "Смотри, это похоже на елочку, а это на птичку - вот клюв, вот лапки".

Следующий этап - рисунок по предварительному замыслу. Ребенок знает, что будет изображено, прежде, чем проведет первую линию. В ходе процесса планы могут поменяться - это нормально.

Когда начинать волноваться?

  • Когда малыш 3-4 лет рисует только загогулины и "каляки".
  • Когда ребенок вообще не рисует (особенно, если говорит "не умею" - за этим вообще может стоять очень многое).
  • Когда 6-летний малыш не может нарисовать простую картинку по устной инструкции ("Нарисуй домик и собачку рядом", "нарисуй, как ты гуляешь на улице"). Качество и портретное сходство не имеют большого значения, важно соответствие результата замыслу.

Нарисуй свою беду…

Ребенок переживает вполне "взрослые" чувства - любовь, ревность, гнев, обиду, разочарование, нежность. Но в отличие от взрослых - не умеет выразить их словами. И на помощь приходят рисунки - послание родителям прямым текстом. Надо только посмотреть повнимательнее - и вы обязательно поймете, что хотел сказать ваш малыш.

Что рисуют наши дети?

И что это значит?

Следует отметить, что есть целый раздел психодиагностики - проективные методики. Проще говоря, наши рисунки (и рисунки взрослых тоже) несут отпечаток того, что происходит у нас в душе. Этому методу учатся не один месяц, поэтому пусть толкованием рисунков занимаются именно профессионалы - слишком много нюансов, которые могут исказить полученный результат и вместо облегчения и понимания принести разочарование и новые проблемы.

Что касается родителей, то я просто расскажу, на что обратить внимание.

Монстры. Такие рисунки, как правило, вызывают тревогу у родителей - и обычно, напрасную. Нарисованный монстр далеко не всегда свидетельствует о повышенной агрессивности ребенка.

Дети (как правило, мальчики) рисуют страшилищ под влиянием виденного днем по телевизору, а так же как следствие переживания, проживания и - изживания возрастных страхов. Нарисованный монстр уже не так страшен, как воображаемый - ребенок же сам его создал, значит, он контролирует ситуацию. И уже не опасен - рисунок можно смять, порвать, уничтожить - "победить чудовище".

Рисуя "ужастики", ребенок немного идентифицирует себя с ними и - приобщается к их силе и могуществу. Страшных не обижают, страшных все боятся. Приятно ведь хоть на время почувствовать себя тем, с кем считаются. В психотерапии даже есть специальные методы, когда рисуя пугающие, тревожащие, ранящие, обидные ситуации с помощью опытного специалиста можно разобраться со своими чувствами и - отпустить их.

Когда начинать волноваться?

  • Когда ребенок постоянно рисует чудовищ, которые на рисунке причиняют кому-то вред или увечья.
  • Когда наотрез отказывается рисовать страшных персонажей (вполне возможно, страх слишком силен и сам ребенок с ним справиться не может).
  • Когда в рисунках доминирует одна и та же тема - катастрофа, погоня, увечья и т.д. Таким образом ребенок может давать сигнал о том, что его что-то тревожит, но он не может этого объяснить словами.

Машины и принцессы. Или города и "показы мод". Рыцари и зайчики. Мальчики и девочки рисуют по-разному. У мальчиков рисунки чаще всего динамичные, у девочек - спокойные. В рисунках проявляется и укрепляется половая идентификация ребенка, рисуя, он примеряет на себя женские или мужские образы.

Когда начинать волноваться?

  • Когда ребенок, как правило, не рисует на тему, соответствующую своему полу. Обилие принцесс и замков в рисунке мальчика (если, конечно, это не декорация для победы отважного рыцаря над свирепым драконом) может сигналить о том, что ребенку сложно принять и понять мужскую модель поведения. Для девочки тревожным сигналов будет именно отсутствие на рисунках женских образов и атрибутов.
  • Когда в рисунках все время дискриминируется один их полов - принцесса красавица, а принц - страшный, король обижает или унижает королеву и т.д.

Люди вообще и родители в частности. Малыш строит отношения - и это проявляется в его рисунках. Обиды и дружба, любовь и ненависть, страхи и тревога - как говорится, у родителей перед глазами. "Нарисуй, как мы собрались дома вечером, нарисуй, как мы с тобой гуляем, как кушаем, нарисуй себя в садике" - эти рисунки помогут ребенку рассказать взрослым, как он чувствует себя в этом мире, что его тревожит, что радует.

"Мама, мамочка! - бежит с рисунком пятилетняя дочка. - Посмотри, я ТЕБЯ нарисовала! Ты такая красивая, мамочка!". Да уж, ничего не скажешь - ножки палочки, голова с пол-листа, глазищи в полголовы и волосы цвета молодой травки. Красавица писаная…

"Я что, такая!?" - возмущенно спрашивает мама. "Такая!!!" - радостно кричит ребенок. Дети вообще удивительные люди - за внешним обликом они видят суть. Для них важно передать отношение, а не "чтобы было похоже".

"Я тебя очень люблю, ты самая лучшая!" - сказал ребенок своим рисунком. "Ты нарисовала плохо, у тебя руки растут не из того места" - услышал он в маминых словах… Первый камушек в огород будущего непонимания уже брошен…

Так что там с портретом-то? Голова большая - это потому, что мама умная очень, глаза как тарелки - ну да, мама же всегда внимательна к ребенку и все видит. А волосы зеленые - так ведь и вправду красиво. И вообще мама - модница! "Спасибо, доченька, очень похоже!". И на самом деле ведь похоже, если разобраться.

Когда начинать волноваться?

  • Когда ребенок никогда не рисует своих родителей.
  • Когда родители занимают почти все место на листе и для ребенка не остается места. Или наоборот - места нет для родителей.
  • Когда ребенок все время забывает или отказывается нарисовать кого-то их близких.
  • Когда на рисунках, как правило, совсем отсутствуют люди или животные (ребенок рисует только предметы или пейзажи) - возможно, вашему ребенку просто сложно строить отношения - вот и "не рисуются" ни люди, ни звери.
  • Когда ребенок рисует с таким нажимом, что рвет бумагу.

В этих случаях неплохо бы проконсультироваться с детским психологом - они ведь специально учились, чтобы по рисунку ребенка понять, что его беспокоит, и помочь вам.

И вообще, если в рисунках вашего ребенка вы разглядели что-то непонятное, тревожное, настораживающее - не занимайтесь самодиагностикой и самолечением - обратитесь к специалисту. Он поможет понять, что именно хочет вам сказать ваш малыш.

Рисунок для ребенка - его средство общения, врачеватель его душевных ран, инструмент для планирования будущего, лекарство от скуки, волшебный ключик в мир фантазий, зов о помощи, шанс быть понятым и принятым, способ познания мира, зеркало его души и многое, многое другое.

Это послание нам, взрослым. Пусть наши детки будут услышаны!


Обсуждаем статью здесь>>>




28

Publicēts: четверг, 28 января 2010
Skatīts 10121





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 22/11
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 23/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 23/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Ceturtd., 23/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 668 viesu un 112 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015