Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Elja, Эльвира Янсоне сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.


О том, что я буду носить своих деток на руках столько, сколько это им это будет необходимо, я знала всегда. Ещё до того, как они появились на свет. Я даже мысли такой не допускала, что смогу оставить ребёнка плачущим в кроватке в то время, когда он хочет чувствовать мамино тепло. Ведь не зря иногда говорят, что ребёнка вынашивают 18 месяцев – 9 до рождения и 9 после. А детские психологи в один голос утверждают, что дети, которых часто и помногу держат на руках и подолгу оставляют при себе, развиваются быстрее, становятся спокойнее, увереннее, счастливее, а несколько месяцев-лет спустя — более независимыми от родителей. И как следствие всего этого — успешнее в жизни.

Когда родился мой сын, и накрепко поселился на моих руках, я, конечно же, столкнулась с определёнными трудностями. Как приготовить еду, убрать, помыть посуду, покушать, в конце концов, если руки всё время заняты? И стоит только отложить уснувшего на руках ребёнка, и приняться за дело, как сразу же раздаётся призывный плачь. Однако через какое-то время я приноровилась держать ребёнка одной рукой, а другой делать множество дел – размешивать в кастрюле суп, подметать, даже мыть посуду и резать овощи. Но по-прежнему оставалось много таких дел, с которыми при помощи одной свободной руки справиться было не возможно. Да и спина от постоянной нагрузки начала болеть. Могу сказать, что время с рождения сына до его 4-5 месяцев были для меня одним из самых сложных периодов жизни.

Через несколько лет, ожидая рождения дочери, я стала искать решение проблемы – как сделать так, чтобы и ребёнок был доволен, и все дела по хозяйству были сделаны, и мама отдохнуть успевала. На одном из российских интернет-сайтов я прочитала про слинг, и поняла совершенно точно – вот он выход из этой непростой ситуации!
Так как российские производители слингов не предоставляли услуги доставки своего товара в Латвию, я, тщательно изучив инструкции и рассмотрев множество фотографий, сшила сие приспособление для переноски ребёнка сама. Получилось очень даже не плохо.

Что же представляет собой слинг? Это просто лоскут ткани длиной около двух метров, на одном конце которого располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец («хвост») позволяет регулировать длину слинга под фигуру носящего. У слинга мягкие края и широкая подкладка под плечо для большего комфорта мамы и ребёнка. Находясь в слинге, малыш оказывается в неком подобии гамака, тесно прижимаясь к маме. Нагрузка широко и мягко распределяется на плечо, спину, бедро и бок носящего.

Теперь я даже себе представить не могу, как бы я смогла обходиться без нашего любимого слинга. С первых дней жизни малышки я могла абсолютно спокойно заниматься всем, чем только пожелаю, несмотря на то, что дочь постоянно была вместе со мной. Уютно устроившись у моей груди, поддерживаемая со всех сторон нарядной тканькой слинга, она сладко дремала, посасывая молочко, или внимательно наблюдала за моей деятельностью. Дочка вообще никогда не плакала – у неё не было для этого поводов. Домашние дела были сделаны. А когда дочка крепко засыпала, то и я могла спокойно отдохнуть. Кроме того, я вместе с дочкой могла сходить в магазин, отвести старшего сына в садик, да и просто погулять в своё удовольствие, не мучаясь, спуская и поднимая тяжёлую коляску на 4 этаж. Даже если на середине пути малышке вдруг захотелось покушать, мы могли спокойно продолжать прогулку, потому как в слинге можно покормить ребёнка грудью на ходу, причём совершенно незаметно для окружающих.
Слинг позволил мне уделять достаточно времени старшему сыну, принимать гостей, не отлучаясь из комнаты, чтобы покормить или успокоить ребёнка и жить полноценной активной жизнью, всюду беря малышку с собой. Находясь всё время вместе, мы замечательно научились понимать друг друга задолго до того, как дочка начала говорить.

Почему же не все пользуются слингами? Ведь это так удобно и полезно маме и малышу! Первое, что приходит на ум – многие просто не знают, что слинги существуют. Никогда их не видели и ничего о них не слышали. Если бы нас самих в детстве носили в слингах, если бы на улице все были в слингах, то мы, не задумываясь, поступали бы так же. Но, к сожалению, в нашем обществе эта замечательная вещь ещё не так активно используется. Хотя во многих странах традиция ношения ребёнка в лоскутных держателях существует с давних времён и по сегодняшний день.

Но бывает и так, что слинг у мамы есть, но она им не пользуется. Почему?

«Неудобно. Не могу найти удобную позу, а показать некому». Да, к слингу надо приноровиться. Опять возвращаемся к нашему обществу – мало людей пользуются слингами, и не у кого спросить. По фотографиям и инструкциям, прилагаемым к слингу производителями разобраться можно, но с трудом. Что могу посоветовать – ищите единомышленников! Может, вы встретите их на курсах подготовки к родам, или в Клубе Кормящих Мам, или в центре детского развития, или просто на улице. Задавайте вопросы в интернет-форумах. Дерзайте, экспериментируйте, пробуйте – и результат вас приятно удивит!

«Опасаюсь, что это вредно для позвоночника». Спешу успокоить – не только не вредно, но и полезно. Совет лежать на твёрдой ровной поверхности хорош для взрослых. А ребёнок в матке привык находиться сгруппировавшись, и не скоро отвыкнет. Самое естественное положение новорождённого – у мамы на руках. Примерно в такой же позе малыш лежит и в слинге. Врачи-ортопеды одобряют использование слинга, потому что в каждой позиции для ношения обеспечивается равномерная поддержка всего позвоночного столба ребёнка (в отличие от рюкзачков-«кенгуру», при применении которых чрезмерно нагружается нижний отдел позвоночника ребёнка).

«Мне тяжело носить ребёнка на себе». Во-первых, носить ребёнка без слинга намного тяжелее. Слинг устроен таким образом, что распределяет нагрузку на спину мамы самым оптимальным образом, позволяя не напрягать руки и плечи. Кроме того, мы начинаем носить новорождённого, который весит всего 3-4 килограмма. Это так мало, под силу любой маме. И теперь вместе с ребёнком будет расти и мамина физическая подготовка. Постепенно вы станете сильнее и выносливее. Это как фитнесс - нагрузка увеличивается когда вы готовы. Через несколько месяцев, пройдя с восьми-девяти килограммовым ребёнком в слинге пять километров по лесу вы доже не устанете, а получите массу удовольствия. Проверенно на практике.

«Как-то неловко выйти на улицу, люди пальцем показывают». И что это за люди – пальцем показывают! Такие некультурные.... Неужели гордая собой мама обратит внимание? Можно посмеяться, а неловкость нам не к лицу. Хотя мне, честно говоря, тоже было несколько необычно чувствовать на себе повышенное внимание, когда я первый раз вышла на улицу со слингом. Но неловкость быстро улетучилась, как только идущие мне навстречу люди стали по-доброму улыбаться, глядя на довольную мордашку моей лялечки, а некоторые интересовались, где достать такую хорошую «сумку для ребёнка».

«Сажаю ребёнка в слинг, а он плачет». Возможно, причина тому – неподвижное положение. Ребенок ожидает, что мама будет двигаться. Ведь движение – это жизнь, и пока малыш еще сам не очень подвижен, за него должна двигаться мама! Сразу, как только положили малыша в слинг, начинайте двигаться. Хотя бы походите, а лучше танцуйте! Можно заняться хозяйством, это будет интересно малышу (если он не спит), и в любом случае нужно делать. А вместе – веселей. Лично я, привыкнув за год к компании, стала ворчать, когда ребенка кто-то развлекал игрушками, и он не хотел идти ко мне на кухню помогать. Возможно, с его помощью готовить немного дольше, но зато на порядок веселей, чем одной!

«Мне кажется, что ребёнку в слинге не удобно». А в какой вы позе кладёте ребёнка? Или сажаете? Головой к кольцам или ногами? Короче говоря – все ли позы вы перепробовали? А может, вам действительно только кажется и попросту не хватает уверенности в своих действиях? Давайте разбираться!

Теперь как только я узнаю, что у кого-то из моих друзей или знакомых скоро родиться ребёночек, я точно знаю, что им подарить. Конечно слинг!


Вы решили носить своего малыша на себе и использовать для этого Слинг, но у вас не получается или вы хотите увидеть, как это делают другие мамы, или легко найти соседку-единомышленницу, походить в гости, на совместные прогулки, обмениваться опытом, помогать друг другу в вопросах слингоношения и не только — для вас создана КАРТА СЛИНГОМАМ по Риге и Латвии.




10

Publicēts: вторник, 10 Мая 2005
Skatīts 6323



br>По материалам сайта "Оранжевая мама" с любезного разрешения автора.


© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 24/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Piektd., 24/03
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Piektd., 24/03
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm
Piektd., 24/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 444 viesu un 6 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015