Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




oljusha, Ольга Глуза

Lisonya, Татьяна Кутузова


Ольга Глуза, эрготерапевт Татьяна Кутузова, психолог

www.centrsdardedze.lv

О развитии ребёнка написаны тысячи книг, но по-прежнему не существует единственного, идеального метода, как воспитывать и развивать ребёнка. На самом деле, гармоничное развитие малыша складывается из его индивидуальных качеств и чуткости и знаний родителей, которые пытаются балансировать между рекомендациями различных специалистов, советами бабушек и подруг, информацией из Интернета и средств СМИ и собственной интуицией.

Консультации специалистов: как ими пользоваться?

Большинство специалистов рассматривает развитие ребёнка в контексте собственной специальности, давая при этом рекомендации, актуальные именно для решения конкретной проблемы. Часто у родителей не складывается целостного представления о том, что же происходит с ребёнком. Например, многим деткам назначают курс физиотерапии по методу Бобата. Родители посещают курс из 10 занятий, часто значительно позже, чем это было назначено врачом по причине долгих очередей. Многие толком так и не знают, что же именно стимулировали в развитии их ребёнка, почему это делали, и как работать с ребёнком дальше самостоятельно. Потом те же истории повторяются с логопедом, эрготерапевтом, педагогом и далее. И как итог, задёрганного, ставшего агрессивным малыша ведут «исправляться» к психологу. Это совсем не значит, что с малышом работают неквалифицированные специалисты – просто гармонично сложить всю информацию в единую картину очень трудно.

Современные родители, стараясь выполнить рекомендации всех специалистов сразу, вовремя развить в ребенке все умения , и при этом вырастить здоровую личность, зачастую бросаются в крайности. Развивать всегда и везде, как можно раньше научить всему, чему только можно, дать ребенку «ранний старт» - и ребенок нервничает, болеет, становится агрессивным или вялым , он «идет ко дну», как лодка, в которую, собираясь в поход, зачем-то нагрузили весь домашний скарб – от пачки денег и компаса до бабушкиной швейной машины.

Многочисленные советы и рекомендации создают ложное впечатление, что в ребенка можно и нужно «вкладывать, вкладывать и вкладывать», а сам он не может выбирать, что именно он хочет взять себе с лодку, отправляясь в жизненное путешествие. На самом деле это не так. В развитии участвует и сам ребенок, выбирая те действия, занятия и задачи, развивая те навыки и черты, которые помогают ему получать на каждом этапе жизни то,что больше всего нужно: тепло, родительское внимание и любовь, радость от жизни, ощущение себя важным и сильным. Иногда его выборы удивляют или огорчают родителей, но это всего лишь говорит о том,что ваш ребенок активен, он воспитывает сам себя с вашей помощью! Чтобы развитие ребенка было гармоничным, а воспитание - эффективным, родитель и ребенок должны быть в непрерывном диалоге, в котором они слышат друг друга и доверяют тому, что говорит другой. Хорошо, когда мама знает, как развивается ее малыш, знает при этом его характер, потребности, чувства и переживания. Тогда она с легкостью может найти пути, как общаться и заниматься с малышом, понять,что именно ему нужно. Тогда развитие происходит без насилия, воспитание - без травм и тяжелых ссор. И дело даже не в том, какую методику выбрать и насколько она подходит ребенку. Сложность в том,что любая методика к каждому ребенку требует небольшой адаптации. Сначала необходимо понять нужна ли она ему и для чего, убедиться,что она нужна именно сейчас , потом приспособить ее к ребенку,чтобы ему было интересно. Главным вопросом в современном воспитании становится КАК применять тот или иной метод именно к моему ребенку в его жизненной ситуации. Спор о методиках сейчас почти бессмысленен – их море. Вопрос – что именно подходит моему ребенку?

Полюс другой – «А надо ли?»

Наши предки веками накапливали и передавали опыт воспитания детей из поколения в поколение. И сейчас некоторые мамы, наслушавшись о негативных последствиях такого вот раннего «переразвития» отказываются вообще от любых методов, позволяя ребенку развиваться «естественно», ожидая,что все придет само собой. И родители, расслабившись, ждут, что ребенок будет развиваться сам, без их особого участия... и пропущены нарушения, упущено время для коррекции, не развиты нужные навыки, хотя давно пора...Современные ребятишки растут в совершенно другой, искуственно созданной среде, которую создают для них родители. Создать настолько гармоничные условия развития, какими их создавала природа веками и вправду является сложной задачей. Наше тело не было создано для долгого сидения за уроками, компьютером, а средства и возможности общения сейчас изменились до неузнаваемости, и все это изменяет и тело, и психику ребенка. .

Запросы общества тоже стали другими. Веками структура общества была строго иерархична. Личности, выделяющиеся из толпы, становились изгоями. Поэтому в системе воспитания культивировались методы, жёстко подавляющие индивидуальность. Сейчас запросы общества сильно изменились: родители хотят видеть своих детей умными, самостоятельными, способными принимать решения. Пришлось признать, что наравне с физическим и интеллектуальным развитием, не менее важную роль играет развитие эмоциональное и социальное. В развитии речи больше внимания стали уделять не строению артикуляционного аппарата, а способности ребёнка строить отношения, вести диалог – общаться с другими людьми. В физическом развитии больше внимания стало уделяться развитию не только крупной, но и мелкой моторики – современные дети больше вынуждены писать, печатать на компьютере и раньше начинают это делать. Для многих мам является открытием, что подготовка к этим непростым вещам начинается с установления правильных захватов пальчиков в младенческом возрасте, и с того, какую именно первую игрушку протянет мама своему малышу. Появилась новая наука – эргономика, информирующая в том числе и о том, какое поза при долгой работе за столом не повредит формированию позвоночника и правильной осанки у ребёнка, как правильно оборудовать его рабочее место.

Можно с уверенностью сказать, что информации, необходимой родителям для гармоничного развития детишек, стало значительно больше, и, главное, она качественно изменилась. И хочется призвать мам активнее интересоваться, что, как и почему происходит с их детками. Ведь для того, чтобы водить машину нужны права, и для их получения надо долго и серьёзно учиться. Для того, чтобы грамотно «вести» своего ребёнка, знаний необходимо неизмеримо больше.

О чем важно помнить, заботясь о гармоничном развитии ребенка:

  • Развитие идет непрерывно, но скачкообразно, спокойное накопление опыта и знаний чередуется со стремительными изменениями и появлениями новых навыков, умений, возможностей и ... потребностей! Потому что чем больше ребенок может, тем больше он начинает хотеть.
  • Стремительные моменты развития или кризисы могут сопровождаться временными «отступлениями назад», когда ребенок отказывается делать или делает хуже то,что уже делал замечательно: будь то счет, рисование или самостоятельный отход ко сну.
  • В моменты кризисов учащаются конфликты с родителями, в основном потому, что родители не успели перестроится, увидеть «нового» ребенка, а сам он еще очень плохо ориентируется в своих новых желаниях,чтобы ясно донести их до родителей.
  • Ребенок развивается непрерывно весь – от физических навыков до интеллекта, но развивать все сферы одинаково интенсивно каждый день невозможно. В каждый период развития доминиирует развитие одной-двух сфер: крупной моторики, мелкой, общение со сверстниками, через нее развиваются и все остальные. Ведущую сферу развития, ведущую деятельность выбирает не взрослый, а ребенок! Если на определеном этапе для ребенка ведущей деятельностью является игра со сверстниками, мы не сможем ее изменить на целенаправленную учебу или даже общение с мамой.
  • Каждая из сфер развития – физическое, интеллектуальное, эмоциональное, нуждается во внимании, и если в какой-то сфере есть серьезные задержки в развитии, то их можно скорректировать, включая какие-то занятия в ту деятельность, которая для ребенка сейчас наиболее интересна и приятна (является ведущей).
  • Занятия ребенку предлагаются, а не навязываются.
  • Свобода, предоставляемая ребенку, все время расширяется, а не сужается. Больше пространства, больше выбора, больше самостоятельных действий.

Помимо традиционных развивающих занятий или бесед, вашему общению с ребенком необходимы моменты, когда ничего специально не развивается, а вы просто играете, дурачитесь, отдыхаете вместе. Это лучшая профилактика нервных перегрузок и конфликтов.





03

Publicēts: среда, 3 Июня 2009
Skatīts 8045





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 23/11
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Sestd., 23/11
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Svētd., 24/11
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Svētd., 24/11
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022