Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Одиночество невозможно!

В обсуждении предновогодней статьи всплыла тема «о частях», которая заслуживает отдельного разговора. Вот к этому самому разговору я вас сейчас и приглашаю.

Человек – не булыжник и не монолит, он всегда из чего-то состоит. Человек – всегда «составной», даже если целостный.

Как возникает Я? Только тогда, когда удаётся прочувствовать и убедиться в том, что есть «Не я». В чём вред идеальных мам? Они задерживают процесс проживания ребёнком этого самого «Не я». Если я хочу почесать свою макушку, то я всегда это сделаю, потому что рука – моя, она – часть меня, и если я хочу, то она делает. Всегда. В 100 % случаев. А вот если я захочу, чтобы мама почесала мою макушку? «Хорошая» мама почешет? Всегда? В 100 % случаев? Тогда чем же она отличается от моей руки? Правильно. Ничем. И как же тогда ребёнку обнаружить себя отдельно от мамы? Никак. Так и живут в симбиозе. «Не я» обнаруживается только в случае неповиновения. Не важно чьего: мамы или ребёнка. Ребёнку тоже важно не быть «маминой рукой», убедиться в своей отдельности. Поэтому родителям важно говорить «нет»: дозированно, уместно, сообразуясь с уровнем развития и состояния своего и ребёнка. Без другого нет меня. Я узнаю о себе из того, как ко мне относятся другие: что говорят, как себя ведут, что делают или чего не делают. Со временем я и сам научаюсь к себе самому относиться:

интересоваться, быть внимательным, поддерживать, помогать, подбадривать, утешать, успокаивать, хвалить, вдохновлять, восхищаться, принимать

переживать, страдать, жалеть, оценивать, критиковать, сомневаться, ужасаться, испытывать отвращение, неприязнь, ненавидеть, злиться, стыдиться и т.д.

Для всех этих действий по отношению к себе самому необходимы как минимум двое:

1. Тот, кто...
2. Тот, кого...

На место многоточия подставляйте любое слово из списка или своё собственное.

Да, мы все этим занимаемся. Ежедневно. Сами себя... Что? Ну, кому как повезло, откуда - из первой или из второй половины списка ваш любимый глагол?

По-латышски особенно хорошо звучит: «darbības vārds»! Не секрет, что это всё наследие наших детско-родительских отношений. И неважно, живы родители или уже умерли, находятся они в соседней комнате или в другом полушарии. Чем привыкли заниматься, то и продолжаем всю оставшуюся жизнь. Да, мы никогда не остаёмся одни, мы всегда в компании, которая непрерывно чем-то занята. Чем? У каждого свой ответ. Если вам нравится то, чем занята ваша внутренняя тусовка, я рада за вас. Встречаются на редкость слаженные команды:

- А не замутить ли нам?
- Что именно?
- Проектик новый!
- O чём?
- O...
- Интересно. Давай посмотрим. Мне нравится.
-А риск?
- Что ты имеешь в виду?

Или
- Она мне нравится!
- Да? Клёвая! Подойди, познакомься.
- Да ты что! Она отошьёт меня.
- Тебя? Не думаю. Стоит рискнуть. Давай! Держу за тебя кулаки.

И т.д.

Бывает и по-другому. Тут я вставлю фрагмент из своей новой книги, которую пишу почти год. Она про такие внутренние диалоги, от которых тошно становится. Которые губят всё на корню.

«Перечитываю страницу за страницей и выбраковываю: скучно, занудно, пафосно....
- Двадцать страниц, исписанных от руки мелким почерком и ничего достойного быть напечатанным?
- Да, ничего не годится! Это ужасно! Стыд-то какой!!! Я тебе говорииил! А ты не слушшшшшала....
Всё, ты попался! Хватит прятаться и шипеть исподтишка! Ты теперь тоже будешь в этой книге. Решено. Сколько раз ты меня уже останавливал? Сколько раз я всё бросала, услышав твои: «Скучно! Глупо! Банально! Занудно! Бред! Все это и так уже знают! Брось эту ерунду!»
Теперь тебе самому придётся красоваться вот прямо тут посреди всего, что ты критикуешь, прямо на этих страницах. Выходи, подлый трус!»

Так я выудила и припечатала своего Злобного Критика, который стал одним из главных персонажей книги.

И тут начинается самое интересное. На что нацелена слаженная работа всех этих наших частей?

На решение самых насущных задач. Каких? Опять же, кому как повезло. Кто насколько продвинулся. Тут проще всего сослаться на всем известную пирамиду потребностей Абрахама Маслоу.

Кто-то занимается самореализацией, а кто-то застрял на стадии обеспечения безопасности.

Почему? Потому что без неё никуда. Будут ли косули есть траву, пить воду или спариваться, если их жизни угрожает опасность? Нет. То-то и оно. Если мир враждебен, а я – слаб, что что я могу испытывать 24/7, кроме тревоги, страха и порой откровенного ужаса? Ничего. На что будут направлены все мои силы? На заботу о безопасности. Как? Опять-таки, кто как обучен.

  • Не высовывайся, будь тихим и незаметным;
  • Угождай всем, никого не зли, не спорь, со всеми соглашайся;
  • Ни на кого не злись, не критикуй, не высказывай своё мнение, если оно отличается от мнения большинства или того, кто тут главный;
  • Хотеть - вредно!
  • Не расслабляйся;
  • Спрячься (в книги, в фильмы, в мечты, в прошлое, в воспоминания, в бутылку, в работу, в отношения, в больницу и т.д.);

Поэтому всё, что мы делаем, мы делаем так стабильно, долговременно и ничего не меняем. Даже если со стороны наши действия выглядят абсурдно или деструктивно, для нас самих они - залог нашей безопасности, в них есть смысл или на худой конец – страх. Потому что очень часто необходимость соблюдения мер безопасности подкрепляется угрозами:
- а если ты не сделаешь так, как я тебе велю – пеняй на себя!
- тебе же будет хуже!
- ты об этом пожалеешь!
И т.д.

Угрозы и запугивания – мощный стимул. Запугивает тот, кто сам боится. Как обезьяна из мультика про Крошку Енота.

С угрозами мы сталкиваемся только тогда, когда пытаемся сойти с проторенной тропы и нарушить осознаваемые или не осознаваемые запреты, ослушаться гласных или негласных предписаний.

Стать ярче, заметнее, счастливее, богаче, красивее, захотеть и сделать, сказать нет, не прогнуться, отстоять свои границы, не вестись на манипулирование ложным чувством долга или вины ...

Да просто расслабиться и почувствовать себя ХО-РО-ШО!

Иногда такое случается по недосмотру или ослаблению бдительности и тогда, как правило, следует жёсткий откат и наказание. Расслабилась – получай головную или скрюченную шею (поясницу), денег заработала – кошелёк потеряй, интересные, живые отношения на горизонте замаячили – срочно жрать булки и маслом и шоколадом закусывать!

Так что со всем этим добром делать? И если мы никогда не остаёмся одни и в голове вечно звучит какой-то голос, то почему бы не вырастить для себя стабильного, вменяемого, заботливого родителя, который будет осуществлять вот эту часть списка действий: интересоваться, быть внимательным, поддерживать, помогать, подбадривать, утешать, успокаивать, хвалить, вдохновлять, восхищаться, принимать и т.д.

Верить в меня, любить и всячески заботиться, да так, чтобы я от всего этого с каждым днём расцветала! Так ведь можно и вверх по пирамидке продвинуться, занявшись чем-то поинтереснее заботы о безопасности.

Чего и нам всем желаю!


Обсуждаем статью на форуме




07

Publicēts: вторник, 7 февраля 2017
Skatīts 1024





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 23/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Sestd., 24/06
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Sestd., 24/06
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 24/06
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 352 viesu un 44 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015