Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Лива Лауска,
будущий магистр социальных наук,
блогер в mansmazais.lv
и мама двух замечательных детишек


Плач во благо

Процесс. Реакция ребёнка

Перед написанием этой части я хотела бы сказать несколько вводных слов. Не знаю, почему, но написание этой части у меня заняло больше всего времени. Несмотря на то, что нахожусь с малышом всё время, и знаю изнутри, как это всё выглядит, эта тема меня «зацепила». Наверно, это связано с тем, что я понимаю, что мамочки, которые будут читать мною написаное, возможно, не примут этого. Я хочу подготовить и вдохновить маму, а не напугать. Я понимаю, что для кого-то это, что-то небывалое и, наверно, пугающее, но пугающее только потому, что неизвестное.

Этот процесс можно разделить на несколько частей:

1. Да процессу!

Мамочка, взяв ребёночка на ручки, садится – принимая необходимую позу, заглядывает малышу в глаза, малыш, несомненно, понимает, что мама даёт разговору «зелёный свет».

Реакция ребёнка на взгляд мамы могла бы быть следующей:

1. Он может перевести свой взгляд, даже полностью отвернуться от мамы

2. Он может незамедлительно начать плакать

3. Он может изъявить желание взять грудь (хотя, получив её, может тут же выплюнуть).

2. Противостояние

В момент, когда малыш понимает, что мама полностью обращается к нему, первое, что малыш может начать делать – это выказывать сопротивление.

Оно может проявляться так:

  • голова – как я уже упоминала, ребёнок, может отводить взгляд в сторону, даже отвернув голову от мамы; глаза могут быть закрыты, лицо может на момент покраснеть (типичный показатель колик), лобная и височные части могут вспотеть,
  • руки – они точно не будут в покое, скорее всего они будут хаотично двигаться – малыш может поцарапать себя или маму; поэтому советую их придерживать в строго выбранной позе, но, конечно же, не причиняя ребёнку боли; просто акцент нужно установить на разговоре, а не на руках, поэтому убираем их с «главной сцены»,
  • ноги – так же, как и руки, могут стать очень активными, их тоже я бы рекомендовала «усмирить» в выбранной позе – между собой и рукой, в которой находятся маленькие ножки,
  • туловище – мои дети выпячивали живот, пытаясь сделать мостик, ноги, конечно же, помогают выгибаться. Ребёнок может вытянуться как свечка, указывая всем своим телом, что это всё ему не нравится.
  • звуки – в момент, когда малыш противится процессу, всё выглядит довольно таки устрашающе, потому что он не плачет в прямом смыле этого слова. Малыш может постанывать, покрикивать, толкаться или исходить обычным плачем.

В этот момент, когда происходит противостояние, удержать малыша на руках может быть физически сложно. Я бы рекомендовала запеленать малыша или завернуть в одеяло перед плачем - так малыш будет чувствовать себя безопаснее, и его будет легче удержать. Пеленание даст возможность создать «эффект плаценты», а именно ребёнок на инстинктивном уровне вспомнит, как, находясь в утробе матери, был со всех сторон укутан материнской плотью, вокруг него находилось безопасное поле, называемое плацентой. Будучи запелёнутым, он почувствует крепкую связь, как в утробе матери, так малыш успокаивается, и процесс плача становится проще. Возращаясь к реакции ребёнка - полагаю, большинство матерей это противостояние могут интерпретировать как "малышу неудобно у меня, наверно, он хочет, чтобы я его положила; или у него наверняка что-то болит – скорее всего, это колики; или же у меня точно нет молока, малышу не хватает, он хочет есть, так как пытается взять грудь, но как только берёт грудь, сразу же её выплёвывает". Не надо откладывать ребёнка, продолжайте начатое.

Я знаю, какое это обескураживающее, полное неизвестности чувство, когда держишь своего ребёночка, который всеми силами пытается вырваться от тебя. Может показаться, что ребёнку плохо, но это не так. Просто представь себя, когда тебя что-то серьёзно удручает. Если в этот момент кто-то спросит – как у тебя дела? Скорее всего ответ будет – всё хорошо. Чтобы превозмочь свою боль, нередко надо «поломать себя», надо вымучать из себя первые неприятные, болезненные слова о наболевшем (так бы выглядело сопротивление взрослого), и когда это сделано, понемногу начинают появлятся слёзы, больше и больше. Становится легче, и вся боль выговаривается «на одном дыхании» (так бы выглядело облегчение), но до этого надо дойти. Как я это понимаю: в этот момент малыш меня проверяет: «правда ли ты меня любишь и таким, ты правда готова меня выслушать?”.

В любом случае хочу сказать, что изначально ребёнок может не плакать в прямом смыcле этого слова. Момент сопротивления в этом плаче может быть главным переломным моментом – а именно выдержит ли мама и продолжит, так как в этот момент кажется, что у малыша точно что-то болит, ведь противостояние может быть жутким. Это как раз был тот момент, который я не смогла пережить и просто прервала процесс. Выдержав этот жуткий момент, поверив в себя, мы помогаем произойти чуду: малыш начинает просто обычно плакать. Полагаю, что найдутся мамочки, кто воспримет всё мною написанное как издевательство над ребёнком, но я считаю, что большим издевательством является смирение с тем, что ребёнок отказывается от груди, или то, что малыш безосновательно раздражён изо дня в день. Пара трудных моментов в нашей с детьми жизни дали нам возможность испытать намного больше приятных и милых моментов. А также меня практически обошли стороной обычные «проблемы новорожденных».

3. Облегчение

Как я уже упоминала, после противостояния наступает такой понятный многим родителям обычный плач. В этот момент в этом плаче и правда можно услышать его боль, его страдания, и то, что он хочет сказать. Это тот момент, когда малыш с облегчением выдаёт маме всё, что накопилось, и мамочка больше не боится, она чувствует, что всё хорошо и правильно. Малыша легко удержать на руках, так как тело расслаблено, ребёнок просто вдыхает и на выдохе «выдаёт» нормальный плач. Может случиться, что после плача малыша нужно будет переодеть, так как одежда может стать влажной от пота. Хочу отметить, что эти этапы – противостояние и облегчение – могут взаимодействовать между собой, а именно, малыш может противиться, потом облегчённо поплакать, успокоиться, а потом опять начать противиться, как бы указывая, что вспомнил ещё что-то, рассказать и успокоиться.

Мой опыт показывает, что «плач во благо» при поддержке матери заканчивается благостным сном, или малыш берёт грудь для того, чтобы вдоволь насытиться. Ребёночек становится спокойным, как и мама.

Послесловие

Я хотела бы сердечно поблагодарить свою любимую мамочку Аниту Кришьяне, которая была рядом все эти годы. Спасибо Вите Калнине за внедрение идеи в Латвии - прислушивания к младенцу и за передачу учебного материала моей маме о реибондинге – поддерживающие/освободительные фазы плача, что послужило точкой отсчёта для меня; именно на этой базе основывается моя практика и мой опыт прекрасного «плача во благо». Также я бесконечно благодарна своему надёжному партнёру Хенрию Луцу, который отважно доверился мне, когда я, ещё совсем неуверенная в том, что я делаю, начала практиковать и вводить в нашу жизнь новый и небывалый термин – «плач во благо». ...И как же не упомянуть моих деток? Конечно же, спасибо, мои милые детки, что выбрали меня своей мамой – вместе мы приобретаем этот бесценный опыт, которым я имею возможность делиться.


Обсуждаем статью на форуме




03

Publicēts: пятница, 3 февраля 2017
Skatīts 1682





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 17/12
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Svētd., 17/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Svētd., 17/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Svētd., 17/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 561 viesu un 61 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015