Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Ксения Соловьева, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы


Витамины группы В

За что в ответе?

Группа B – самая широкая группа витаминов, а значит, несет самую большую ответственность. Каждый витамин этой группы отвечает за свои биологические функции, но в целом они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечивают энергетический обмен в организме.

Витамин В1 ( тиамин ) из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника. Он необходим для нормального роста и развития, работы сердечной мышцы, пищеварительной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток. Кроме того, тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков

Витамин B2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) ускоряет процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин В2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а ткаже сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в витамин В3 (ниацин).Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. B2 также принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.Стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.

В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) участвует в удалении из организма токсинов и энергетическом обмене. B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие более, чем в 50 ферментативных реакциях. Необходим для производства различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол) – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. Он принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров. Витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран, обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации, также он необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин, который часто и называют витамином В6. Витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма, требуется для синтеза простагландинов - жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови. Кроме того, витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормально. А еще он принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.

В7 (биотин, витамин Н) – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).Витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров,белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.Согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих им невралгических патологиях. В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.

В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат) Витамин В9 поступает в наш организм с продуктами питания и может синтезироваться бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев. Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. Функции фолацина весьма многогранны: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки, принимает участие в белковом метаболизме.Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе, дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. А еще требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия. Цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния. B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.В12 участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК, а также, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

А если нет? Где искать?

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия: нарушение биосинтеза белков, расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора.
Подробнее о признаках: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог, со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение.

Витамин B1 содержится в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине. В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток вызывает следующие проявления: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта, воспалительное повреждение кожи груди и лица, воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения, утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник, в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток никотиновой кислоты (витамина В3) вызывает следующие симптомы:утомляемость, слабость, бессонницу, извращение вкуса, болезненность языка, сухость кожи, ослабление памяти. Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В. Избыток витамина В3 опасен для печени.

Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток витамина В5 ( пантотеновая кислота) встречается крайне редко и имеет следующие проявления: вялость, беспокойный сон, нарушение процессов обмена веществ, нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин В5 в продуктах питания Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах. Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах). Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления: нарушения со стороны нервной системы – полиневриты ( многочисленные воспалительные процессы нерврв) , сонливость, раздражительность, повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, анемию у детей, у взрослых - расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола). Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройств

Недостаток витамина В7 вызывает следующие негативные эффекты: воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность, « беспричинная» тошнота, анемия

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи. Дефицит биотина часто связан с употреблением значительного количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению.

Недостаток фолиевой кислоты ( В9) вызывает следующие патологические состония: заболевания крови, болезни желудочно- кишечного тракта, в процессе беременности ( предположительно)- появление уродств у плода, так называемая spina bifida

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности, при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии. Считается, что по причине откладывания запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Фолиевая кислота в пище: в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи. Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Недостаток витамина В12 порождает следующие симптомы: снижение аппетита, слабость, боли и спазмы в области желудка, запоры, гастродуодениты.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами. Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике. Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.
Есть также в сое и морской капусте.


Обсуждаем статью и задаём вопросы на форуме




08

Publicēts: четверг, 8 декабря 2016
Skatīts 1165





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 26/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 7-9 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Pirmd., 26/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš DR, 6-8 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 454 viesu un 39 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015