Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Жизнь – товар или услуга?

На статью меня вдохновило 1 сентября. Что случилось? Ничего особенного, дети пошли в школу. Мои и не мои, реальные и «фейсбучные». Как и любое изменение, начало учебного года всколыхнуло «ленту». Держитесь, крепитесь, о ужас, как здорово, горжусь, стенаю, пожалейте меня (его, её, их) и т.д. Перед этим были колыхания, связанные с таким-не таким летом: слишком мокрым, жарким, холодным, коротким и т.д. Что ещё? Ремонт дорог, пробки, приезды и отъезды чиновников... Что общего у разных реакций на разные события? – Недовольство, претензии.

Вот и захотелось мне побухтеть по-стариковски, что «ну нельзя же так к собственной жизни относиться!» Недовольство и претензии уместны и оправданы там, где вы покупатель или пользователь, приобретаете товар, пользуетесь вполне определённой услугой за определённую плату. Тогда требование, чтобы качество соответствовало заранее оговоренному, совершенно справедливо. И возмущение в случае несоответствия - совершенно уместно.

А наша жизнь? Кто тут производитель и кто поставщик услуг?

Ну, с производителями более или менее понятно. Жалоб и претензий к родителям хватает. Недолюбили, не настояли, не поддержали, не так воспитали, не додали, перелюбили, законтролировали, недо- или перехвалили... Ну, допустим, родители - бракоделы, можно им на это попенять, а что изменится? С их «недоделками»-то что делать?

И до какого возраста дитяти родителей можно считать «поставщиками услуг», с которых можно спрашивать и требовать какого-то определённого качества и претензии предъявлять в случае несоответствия?

Всё заканчивается, полагаю. Сейчас самым важным событием в жизни человека я считаю тот момент, когда приходит чёткое осознание: жизнь моя и я за неё отвечаю.

Можно ли погоду-природу-дураков-дороги использовать в качестве козлов отпущения, взваливая на них всё собственное недовольство собой и собственной жизнью? А почему бы и нет?

Можно ли винить родителей во всех своих бедах и несчастьях? Да легко! Можно ещё присовокупить мужей (жён), братьев-сестёр, друзей-подруг, шефов и коллег, вахтёров, продавщиц и голубей (ну срут же на голову!).

Можно. Но вот поможет ли это? Сделает ли это нашу жизнь более полной, радостной, насыщенной, увлекательной? А что важнее: найти виноватого в том, что мне плохо, или сделать-таки уже себе хорошо? Не годится такой вариант? Лучше страдать и ждать, когда кто-нибудь придёт и сделает? И не кто-нибудь, а тот, кто виноват? Да, это было бы справедливо. Накосячил – исправляй! Родители накосячили – им и исправлять: просить прощения, долюбливать, доглаживать, говорить правильные слова, искупать вину. Ведь виноваты же?

Бывает, что и виноваты. Да, и сильно виноваты. Сейчас я говорю абсолютно серьёзно.

Но что делать, если долгожданная справедливость не спешит наступать? И не спешит уже так лет 30-40 с хвостиком?

Будем ждать, когда справедливость восторжествует?

На вашем месте я бы точно, а на своём - пожалуй, нет! (шутка)

А если серьёзно, то мне слишком жаль драгоценного времени моей жизни, мне жаль тратить его на бесплодное ожидание. Да Бог с ней, со справедливостью! Мне моя жизнь важнее. Поэтому я и смотрю на неё не как на товар, продукт или услугу, а скорее как на набор «Сделай сам», который мне вручили. Обычно к таким наборам прилагается инструкция. И в нашей жизни таких инструкций предостаточно: «Женщина должна», «Веды говорят», «Заповеди успешного человека», «Кодекс юного ленинца» и т.д.

Обычно, первые 30 лет нашей жизни и уходят на то, чтобы максимально точно следовать какой-либо из инструкций. Пункты у многих совпадают: школа, институт, работа, муж, дети... Где-то между 30 и 40 этот «социальный пакет» у каждого уже имеется. А что дальше?

А дальше – самое интересное. Это осознание, что «набор» есть, а инструкции нет! Можно, конечно, подсматривать в чужие и даже расспрашивать, кто по какой шпаргалке свою жизнь строит, но ни одна из них не пригодится нам целиком. Как жить? Неизвестно и никогда не будет известно. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем в первый раз. Мы пробуем, экспериментируем, учимся! Можно не любить школу, считать её обузой, пустой тратой времени. Но не любить свою жизнь было бы слишком скучно. Школа жизни – избитое выражение, но мне лично нравится быть Учеником. Нравится свобода не знать, но узнавать, свобода пробовать и ошибаться, пытаться снова, прощать себя и других, ведь все мы учимся и глупо ждать от учеников совершенства с первой же попытки, правда? Главное – хотеть и любить учиться! Чего я всем нам – детям и взрослым - от души и желаю.


Обсуждаем статью на форуме




11

Publicēts: воскресенье, 11 сентября 2016
Skatīts 1184





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 29/03
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš ZR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 30/03
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 30/03
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Ceturtd., 30/03
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 722 viesu un 128 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015