Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Elja, Эльвира Янсоне, акушерка, доула


Кормление после года. Волшебный лактоферрин

Знаете ли вы, что согласно последним исследованиям в материнском молоке содержится более 500 различных компонентов? Одна из важнейших составных частей этого удивительного коктейля – многофункциональный белок лактоферрин, изучением свойств которого занимаются учёные по всему миру вот уже более 10 лет.

К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врождённого иммунитета. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название "природный антибиотик". Cовременные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии - «один белок – одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя следующее:

  • защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
  • контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
  • противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
  • противоаллергенное действие;
  • регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
  • замедление роста раковых опухолей и метастазирования.

Лактоферрин как фактор роста

Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорождённых, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту.

Лактоферрин может регулировать рост костной ткани, являясь сильным активатором роста и защищая от остеопороза. В экспериментах на мышах было доказано четырёхкратное увеличение костной массы по сравнению с контрольной группой.

Учитывая, что лактоферрин является главным железосвязывающим белком в грудном молоке, для него существуют специальные рецепторы в кишечном тракте, а дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают от дефицита железа по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, то можно говорить о том, что железа, связанного с лактоферрином, достаточно для нормального развития ребёнка.

Защита от болезней

Лактоферрин является одним из ведущих защитников младенца, сдерживающих размножение и рост бактерий и грибков в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Этот белок отнимает у вредоносных микроорганизмов железо, необходимое для их роста, разрушает их стенки, тем самым уничтожая их.

Лактоферрин как лекарство

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока.

В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепетитом С.

В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных.

В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов. 1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока, стоит более 3 000 долларов!

Количество лактоферрина в материнском молоке

До недавнего времени не проводилось масштабных исследований по содержанию лактоферрина в материнском молоке. Были доступны такие цифры: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации - не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл. Все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более.

В 2006 года молодой российский ученый Алексей Соколов решил восполнить этот пробел и стал изучать свойства и содержание данного белка в образцах молока кормящих мам Москвы и С.-Петербурга. К настоящему времени собрано более 5 000 образцов (подробнее об исследовании тут).

Вот что пишет Алексей Соколов, учёный–биохимик, старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики:
«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали - цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы показал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2 лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.
Рекордное содержание лактоферрина в молоке зафиксировано на 4 году кормления! Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Теперь у вас есть весомый аргумент! Кормите на здоровье!


Обсуждаем на форуме




30

Publicēts: понедельник, 30 ноября 2015
Skatīts 4854





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 17/07
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
25°..27°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Trešd., 18/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Trešd., 18/07
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 756..758 mm
Trešd., 18/07
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
28°..30°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 563 viesu un 41 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015