gv
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod





Skvorushka, Ольга Скворцова
Svvipu, Светлана Пуриня


Театральный класс в Пардаугаве. Посвящение Рижскому ТЮЗу

В жизни все повторяется по кругу, только каждый раз на новом витке спирали.

Skvorushka, Ольга Скворцова:

Могла ли я когда-либо подумать, что буду вот так сидеть рядом и разговаривать с людьми, на которых когда-то с восторгом смотрела из глубины зрительного зала...

Рижский ТЮЗ... Грущу, скучаю, помню... Для меня это - целая страница моей жизни...

Столько лет прошло - сказать страшно, а я до сих пор помню свой первый спектакль... «Мы идём в театр!!!» - и долгое ожидание чуда. Чудо было. Книжку про Маугли я читала, мультик смотрела, но спектакль потряс меня до глубины души. Это было - всё на самом деле, всё - настоящее. Книжка ожила. Я сейчас понимаю, сколько труда, сил, времени и мастерства вложено в это «всамделишное» театральное действо, а тогда, в семь лет, для меня это было чем-то запредельным...

ТЮЗ для меня - особый театр. И не только для меня, наверное. Мы ждали премьер, мы посмотрели почти все спектакли, а многие и не по одному разу, мы искали книги, по которым они поставлены, сравнивали, обсуждали, спорили, знали в лицо и по имени всех актёров, смотрели, затаив дыхание...

Мы ходили в театр с родителями, с классом, потом бегали с подружками. И только один спектакль я смотрела в одиночестве - «Рваный плащ» Сэма Бенелли. Последний, прощальный. Как-то так получилось, что не нашлось компании. Может, и к лучшему, потому что прощаться надо один на один. Закрытие ТЮЗа стало моей личной трагедией. Это казалось просто невозможным - закрыть театр, в котором я выросла, который привил мне любовь к хорошей литературе и к хорошей игре, театр, такой знакомый и любимый, в который я мечтала когда-нибудь повести своих детей...

Немало воды утекло с тех пор... Есть семья, есть дети... Где-то на антресолях до сих пор бережно хранятся программки - помните, были такие тонкие книжечки? Но того ТЮЗа больше нет...

И вдруг… «А хотите в клубе театральную студию?» Хотим. Очень хотим. Только нам важно - кто вести будет. Когда мне сказали - я не поверила. И, тем не менее, это действительно произошло. Андрей Гаркави и Татьяна Черковская ведут в клубе театральный класс. Актёрское мастерство, сценическое движение, концентрация внимания. Умение работать на публике, быстро ориентироваться в ситуации, согласованно действовать в команде. И красивая, грамотная, интеллигентная речь. Может, и не все из этих детей выйдут на сцену, но умение говорить, слушать, быстро реагировать, общаться и не смущаться, верить в себя - это будет у них у всех. В жизни потом точно пригодится.

svvipu, Светлана Пуриня:

Недавно у меня была возможность побеседовать с актёрами и взять небольшое интервью для сайта KKM.

- Добрый день. Очень рады видеть вас в нашем клубе и наблюдать за ходом занятий театрального класса. Расскажите, как давно вы преподаете, и откуда появилась идея создать детский театральный класс?

- Здравствуйте! Интерес к преподавательской деятельности возник у нас, наверное, тогда, когда сами впервые вышли на театральную сцену в спектаклях для детей. Это же уже контакт, разговор, общение, взаимодействие. Со временем желание делиться превратилось в устойчивую потребность. Стали пробовать – кажется, получается.

- Расскажите, пожалуйста, немного о занятиях? Какие дети могут их посещать? Обязательно ли иметь способности к актёрскому мастерству?

- Начнём с последнего. Способности по определению есть у каждого ребёнка.
Актёрское мастерство – это же не какой-то специфический навык, это умение ИГРАТЬ с удовольствием, непосредственно и увлечённо. А дети, как известно, в этом большие мастера. Основная наша задача – помочь ребёнку найти и развить своё творческое начало. Поэтому двери в Театральный класс открыты для всех.

- Какую вы ставите задачу перед учениками – только ли овладеть актёрским мастерством, раскрепоститься, научиться владеть сценической речью, уметь держаться на сцене или ещё и приобщить их к миру театра?

- В процессе занятий это всё как раз и происходит. Мир театра огромен: он начинается с первого шага в этюде на сценической площадке и не заканчивается даже после успешно сыгранной роли в большом театральном проекте. Он необъятен! Попробуем прикоснуться.

- Вы актёры, режиссёры, сценаристы и педагоги. На ваш взгляд, какая из этих профессий тяжелее, интереснее?

- Наверное, в этом смысле всё проще: каждый наш проект требовал дополнительных умений, мы их осваивали и применяли. Ведь это взаимосвязанные процессы. И ключ ко всему – актёрское мастерство. Мы думаем так.

- Как вы считаете, занятия актёрским мастерством сейчас актуальны? И что вы сами вкладываете в это понятие?

- Знаете, сейчас актуально всё, что помогает людям понимать друг друга. Слушать и слышать, смотреть и видеть, проявлять себя и принимать природу другого человека. Сегодня много «заменителей», а настоящий контакт – явление редкое. Живое общение – это и есть основа актёрского мастерства, его необходимое и главное условие.

- Владение актёрским мастерством нужно, прежде всего, тем, кто в будущем решил стать актёром. А что занятия дают обычному человеку, ребёнку?

- Хотите серьёзно? Жизнь – это непрекращающийся творческий процесс, и её цель – познание себя. Важно осознанное участие в этом процессе.

- К каждому ребёнку нужен свой подход. Это невероятно сложно. Видя, с каким интересом дети приходят к вам на занятия, хочется спросить: вы, наверное, знаете какой-то секрет общения с ними?

- Надо открываться самим и принимать детей такими, какие они есть. В студии занимаются дети разных возрастов.

- Расскажите, с кем всё-таки вам интереснее?

- Вот со всеми по-разному и интересно. Они же нас тоже учат.

- Вы можете сразу определить, есть ли у ребёнка способности к актёрскому ремеслу?

- Они есть у каждого. Чуть больше, чуть меньше. Не в этом дело.

- Вы расстраиваетесь, если результат, для достижения которого было потрачено много сил, времени, эмоций и нервов, не оправдывает ожидания (будь то постановка спектакля, мюзикла или другого проекта)?

- Нет. Усилия никогда не бывают напрасными. Дорогу осилит идущий.

Статью хотелось бы закончить словами из интервью Яны Сексте, известной латвийской и российской актрисы театра и кино:
«..Затем была театральная студия при Рижском молодёжном театре, которая меня не только привела в театр, но и сделала человеком. Вели ее Андрей Гаркави и Татьяна Черковская. И если было мое становление как человека, то благодаря им…»

С уважением, ваши Светлана и Ольга


Обсуждение и вопросы здесь




08

Publicēts: воскресенье, 8 ноября 2015
Skatīts 1869





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 21/09
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 21/09
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
11°..13°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Ceturtd., 21/09
diena

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 21/09
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš ZA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 417 viesu un 6 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015