Ксена
Особенный вкус и неповторимый аромат нашим кулинарным шедеврам придают специи. Что же к ним относится? Специями называют всё, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды разных видов перца, шафран, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркума, хрен, чеснок, листья пряных и ароматических растений, стручки ванили. Мировым кулинарным школам известно несколько сотен приправ. Все специи в той или иной степени отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Иногда к специям причисляют и соль. Способы использования специй в кулинарии зависят от традиций, характерных для того или иного региона, и даже от климатических условий: чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня проживающих в нём народов (считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева, а ещё специи обладают бактерицидными свойствами, а это помогает дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях тёплого климата). Использование специй – тонкое искусство, при этом пищевая ценность специй минимальна.
Классические педиатры и детские гастроэнтерологи нерадостно относятся к применению в детском питании пряностей и специй, объясняя свой скепсис незрелостью желудочно-кишечного тракта детей, его особенной чувствительностью ко всяческим раздражителям. Что делает специи незаменимыми в кулинарии? Содержащиеся в них ароматические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие каждой пряности её особый вкус и аромат. И именно сочетание этих уникальных компонентов усиливает выработку пищеварительных соков, которые, если вырабатываются с избытком, в свою очередь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (особенно это относится к острым специям).
Давайте немного пройдёмся по приправам.
Петрушка
Содержит огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в её составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться наличием фитонцитов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит в состав этой зелени, также необходимо человеку.
Базилик
Отличная пряность, которая способна снять спазмы в желудочно–кишечном тракте малыша, а также предотвращает метеоризм.
Чеснок
Признан природным антибиотиком, который полезен деткам в осенне-зимний период.
Корица
Полезна для пищеварения и предотвращает несварение желудка. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить.
Шафран
Это одна из самых дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато-острым вкусом. При добавлении в блюда главное не переборщить.
Куркума
Пряность, которая имеет ярко-жёлтый оттенок. Именно этот цвет и является аллергенным, посему в детском рационе употребляется с особой осторожностью. Куркумин, который содержится в пряности, отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы.
Кардамон
Обладает лечебными свойствами, а точнее - его семена. Они помогают пищеварению, при метеоризме и для возбуждения аппетита. Малышам можно добавлять в чай.
Фенхель
Отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик) - он помогает работе кишечника малыша.
Хрен
Является очень острой приправой, и лучше его использовать не ранее одного года жизни ребёнка. По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики. Хрен - слишком острый для чувствительных «слизистых» детей.
Имбирь
Кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей в деле повышения иммунитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения, то можно давать малышу имбирный чай.
Горчица
Приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Обладает противомикробным и противогрибковым свойствами. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Поваренная соль (NaCl)
Подчёркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим её роль не ограничивается. Она является основным поставщиком натрия - незаменимого для нашего организма вещества, от которого зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Натрий участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и вывод из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором). Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется «солёненького». И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с «солёненьким») мы много пьём, увеличивая возможность его выведения с мочой. Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Дети в этом плане гораздо уязвимее взрослых: чем меньше ребёнок, тем труднее его незрелой мочевыделительной системе поддерживать правильный баланс минералов, бороться с их избытком. По этой причине детям не стоит активно солить пищу. При этом для восполнения нормы потребления ребёнку вполне достаточно хлорида натрия, содержащегося в натуральных продуктах - тех же овощах, злаках. Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день, в 10-12 месяцев - до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчёт потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). Кстати, наша с вами норма поваренной соли – не более 5 г в сутки.
Все дети индивидуальны по темпам развития, здоровью, и нет одинаковых правил употребления специй для всех детей, так что стоит всё разумно взвесить, а при наличии проблем со здоровьем у ребёнка - проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в его рацион.
Необходимо следить за составом приправ - они должны быть без всяких красителей, улучшителей вкуса (глютамата натрия). Самое главное, о чём следует помнить: это умеренность при приготовлении блюд для малышей. Все пряности и специи стоит вводить мизерными порциями и обязательно пробовать пищу в процессе приготовления. Во всём важна мера: даже с самой простой, «неяркой» приправой можно переборщить, сдабривая детские блюда. Зная о свойствах разных приправ, можно добавить именно ту, которая, например, поможет повысить аппетит плохо кушающему ребёнку, улучшить пищеварение при его нарушениях, помочь при лечении простудных заболеваний.
Обсуждаем статью здесь
| Publicēts: понедельник, 16 февраля 2015 Skatīts 4477 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez
administrācijas rakstiskas atļaujas