Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Elja, Эльвира Янсоне


Потужной рефлекс – лови своего малыша!

Знаете ли вы, что очень многие женщины способны родить своего ребенка без всякой помощи и руководства их действиями? Существующее в нашей культуре мнение, что женщине в родах необходимо активно помогать, заставляет будущих мам верить в то, что без участия помощника они не в состоянии родить. Вообще. Ведь нужен же кто-то, кто подскажет, как дышать, какую позу выбрать, какие мышцы напрягать, а какие расслаблять и т.д. А, между прочим, помощь – это мягкий способ контроля. Роды же являются непроизвольным процессом, связанным с рефлекторными, неконтролируемыми сознанием функциями человеческого тела. В научной литературе по этому вопросу мы можем встретить такие высказывания:

«…сегодня, в начале третьего тысячелетия нашей эры, мы только начинаем понимать, что наших знаний о биомеханизме родовой схватки человека крайне недостаточно для того, чтобы управлять родовым процессом. Если мы в ближайшее время «не начнём сначала” – не начнём изучать функциональную морфологию, физиологию, биохимию, биофизику и т.д. рожающей матки человека, то нас ждёт ещё множество горьких профессиональных разочарований, а женскую половину человечества – «агрессивное акушерство» - плод нашей самонадеянности и нашего невежества» («Фундаментальные механические свойства миометрия человека» А.Г.Савицкий, 2013).

Мы не можем ускорить ход непроизвольного процесса, вызвать рефлекторные реакции сознательно (например, попробуйте вот прямо сейчас чихнуть по-настоящему – не получится). Однако некоторые ситуации могут этот ход затормозить. Поэтому необходимо осознать: женщинам в родах не нужна прямая активная помощь. Гораздо сильнее они нуждаются в защите от определённых ситуаций.

На этапе, когда женщина находится глубоко в родовом процессе – у нее частые, активные схватки, она глубоко дышит, меняет положения, чтобы справиться с дискомфортом, находится под действием гормонов в измененном состоянии сознания, - лучшее, что могут сделать помощники – создать все условия, чтобы сработал «рефлекс изгнания плода». Препятствием для его возникновения может быть все, что нарушает ощущение уединения. Рефлекс не возникнет, если женщине задают вопросы: «Ну как, не хочется тужиться?», если ей дают четкие инструкции – «О, полное раскрытие! Так, задержи воздух и тужься три раза за схватку», если женщину осматривают на предмет раскрытия шейки матки, просят перейти в другое помещение, если даже просто очень внимательно за ней наблюдают – это тоже мешает естественному протеканию процесса.

Если же мы создадим идеальные условия – оградим женщину от необходимости «включать голову», позволим сработать естественным механизмам, организуем уютное, безопасное пространство, то у нас есть все шансы восхититься тем, как мудро устроено человеческое тело! Следует серия сильных, мощных, неудержимых сокращений матки. Женщина внезапно становится полна энергии, чувствует потребность за что-то схватиться, прогибается в спине, сдвигает определенным образом таз. Ребенок быстро продвигается вниз и легко рождается. Можно провести параллель с непроизвольными действиями матери в финальной части потужного периода и действиями, которые так же непроизвольно происходят во время оргазма. Почему? Есть гипотеза, что спусковым механизмом потужного рефлекса служит надавливание затылка ребенка на нервное сплетение у основания клитора (точка G). Вот и делаем выводы – естественные роды возможны при тех же условиях, что и оргазм.

Часто ли так бывает? В условиях современной философии помощи в родах - не часто. Но мне уже посчастливилось неоднократно воочию наблюдать это чудо.

Тихо.
Приглушенный свет.
Я сижу рядом, терпеливо жду.
Ее дыхание – дышу вместе с ней.
Её движение – подстраиваюсь и двигаюсь в унисон.
Её крик : «Убейте меня! Я не могу!» - моя уверенность, что сможет.
Еще несколько минут – и вот он, малыш. Лови, мама! Ты справилась! Сама!


Обсуждаем статью здесь




17

Publicēts: среда, 17 сентября 2014
Skatīts 3193





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 24/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Piektd., 24/03
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Piektd., 24/03
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm
Piektd., 24/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 444 viesu un 6 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015