Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




visi_engeli


- Вы передайте там своим, что мы в Грузии людей больше не кушаем, мы ими уже наелись. Так что приезжайте к нам в гости, не бойтесь! – шутил на прощанье у аэропорта наш гид Гоги.

Подтверждаю, не едят! Смею уверить, что и не ели никогда. А зачем?
Хачапури, хинкали, сациви, чахохбили, шашлык, чурчхела… Вино, в конце концов!

Скажу больше, такое ощущение безопасности было у меня разве что в детстве. Квартиру можно не запирать, машину с вещами можно оставить незакрытой и на пару часов уйти гулять в горы, - не пропадёт ничего! Доверие полиции 100%, взяток не берут, в кустах не прячутся, денег не вымогают, помогают.

Дороги хорошие, по крайней мере, там где мы ездили, дороги были просто отличные, а без малого за 5 дней намотали под 2000 км. Ездили мы и по горному бездорожью, но наш гид - водитель от бога и тут нам не доставил лишних волнений.

С гидами нам повезло!

Арчил – умнейший человек, эрудированный во многих областях, знаток истории и традиций своей страны.

Георгий – весельчак, отличный собеседник и знаток миллиона анекдотов.

5 дней вместе с ними пролетели, как один, и уже хочется вернуться туда снова.

Что можно увидеть в Грузии за 5 дней? Да практически ничего, но своё личное представление о стране составить можно, понять, близок ли тебе этот уголок на карте мира или нет. Моя страна, однозначно.
Но по порядку.

Ездили мы без детей, с сестрой и её мужем.

С гидом списалась по Интернету - он предложил нам более-менее оптимальный ознакомительный маршрут, мы его утвердили, договорились об оллате услуг. В сумму входили ночёвки в отелях или гостевых домах, авто с водителем-гидом на всё время, топливо и трансфер из/до аэропорта, экскурсии.

1 день

Прилетели ночью, Арчил нас встретил в аэропорту, отвёз в гостиницу. Гостиница достаточно простая, но с шикарным видом на город, находится на середине подъёма на гору к крепости Нарикала. Арчил порекомендовал ресторанчик с национальной кухней, где можно позавтракать, подчеркнув при этом сказал, что обязательно нужно заказать там хачапури – можем даже меню не просить. Этот нюанс работал и в других заведениях - где-то хинкали самые лучшие, где-то только лобио можно брать. Мы за короткое время путешествия этот нюанс не прочувствовали, так как попробовать хотелось всего и разного, но к рекомендациям прислушивались.

В первый день у нас по плану был осмотр Тбилиси, но Арчил порекомендовал нам ехать сразу к Казбеку, так как по прогнозам только в тот день погода в горах обещала быть хорошей. Так мы и сделали и выдвинулись по Военно-Грузинской дороге на север Грузии к самой границе с Россией.

По пути - крепость Ананури у Жинвальского водохранилища. Было солнечно и безоблачно, вода сияла бирюзой, а в ней отражались плюшевые зелёные горы.
Красота!

Из Википедии: «Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья»

Затем на берегу Арагви попили воды из минерального источника. Вода насыщенного минерального вкуса, естественно газированная. Желательно пить её сразу на месте, в бутылке в течение часа она окисляется и становится мутной, хотя вкуса не меняет.

Возле дороги останавливаемся у необычного природного явления – травертинового отложения на склоне горы.

Земо-Млетский спуск – серпантин на южном склоне Кавказского хребта, высеченный на остывшей вулканической лаве, с поворотами в 180 градусов – считается шедевром инженерного искусства. За 20 минут поднимаемся на высоту 1000 км к горнолыжному курорту Гудаури. Зимой здесь жизнь кипит, полно горнолыжников из России, вроде и иностранцы едут, летом же это тихий посёлок.

Здесь воздух более прохладный, морозный, что ли. На вершине Крестового перевала со смотровой площадки головокружительный вид на ущелье. Дух захватывает!

Переезжаем перевал и спускаемся вниз в ущелье. Внизу в придорожном посёлке с видом на Казбек пробуем первые наши хинкали – такие мешочки из теста, внутри фарш и бульон. Хинкали едят руками. Мы взяли по 4 штуки, что по грузинским меркам очень мало. Наш гид сказал, что его жена за раз 8 штук съедает. Вкусно, но на наш европейский вкус солоновато.

Далее едем к Гвелетскому водопаду на склонах Казбека. К нему нужно идти пешком примерно полтора километра вдоль бурливой речушки – по мне, так это самый лучший отдых!

По возвращении едем к российской границе - в Дарьяльское ущелье. В конце мая на участок дороги у границы сошёл селевый поток с Казбека, погибли несколько человек и основная дорожная артерия между Грузией и Россией оказалась перекрыта. Почти месяц круглосуточно дорогу раскапывали, множество российских автотуристов не могли вернуться на родину, нужно было либо делать крюк через Баку, либо ехать через Осетию, а это чревато чёрной меткой в паспорте, после чего дорога в Грузию заказана.

На обратном пути к Тбилиси снова наслаждаемся горными пейзажами уже в лучах закатного солнца.

2 день

Сегодня знакомимся со столицей Грузии. Тбилиси на 30 км растянулся на берегах реки Мтквари (Кура). Население немногим больше миллиона, 84% - грузины, русских всего 3%. Молодёжь в большинстве своём по-русски не говорит и не понимает. Старшее поколение на русский переходит спокойно, так что мы проблем в общении не испытывали. Примерно 90% грузин исповедуют православие. Грузия вообще очень религиозная страна, по словам нашего гида, все храмы и монастыри в Грузии действуют и имеют большое количество прихожан.

Характерная грузинская архитектура с резными балкончиками.

Старый город не производит впечатления престижного района – он старый в прямом смысле слова, древний, не яркий, серый, но не в смысле безликий, а практичный в использовании.

Для контраста – саакашвилевский новострой: Мост Мира и концептуальные сооружения – ещё не действующие концертные залы.

Пекарня в старом городе

Тут же недалеко находится Театр марионеток Резо Габриадзе – всемирно известного художника и режиссёра. При театре кафе, где вся обстановка создана руками мастера - удивительное место.

Сказочная кривая башня, подпёртая рельсой, раз в час ангел ударяет молоточком в колокол, а в окошке снизу прокручивается цикл жизни семейной парочки. А на самой башне растёт дерево жизни…

На канатной дороге поднялись к крепости Нарикала – с одной стороны шикарный вид на Тбилиси, с другой ущелье и утопающий в зелени Ботанический сад.

Затем спустились вниз к серным баням. К сожалению, при нашей насыщенной программе посетить это заведение не удалось, хотя и работают бани круглосуточно, но общественная их часть открыта лишь до 21 часа (гид нам рекомендовал посетить именно общественную, чтобы проникнуться колоритом). Внутрь заглянули - везде специфический запах серы.

Недалеко памятник Мимино

Ещё несколько образов:

Далее мы поехали в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Поднялись к храму Джвари - храм древний, построен в VII веке.

По преданию, на этом месте святая Нино, принесшая в Иберию христианство, воздвигла крест.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

«Мцыри» М.Ю.Лермонтов

Вот эти виды и вдохновили Лермонтова:

В Мцхете находится ещё одно фантастическое место - древнейший православный собор Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столб), кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Описывать историю серьёзное дело, тут нужно быть человеком знающим, поэтому смею дать ссылку на сайт Алексея Мухранова «Грузия для всех», где более подробно и интересно можно почитать и об истории Грузии, и о других вещах. www.travelgeorgia.ru

Входя в храм следует быть подобающе одетым, женщинам - с покрытой головой, для непозаботившихся везде на входе есть косыночки и фартуки.

Шио–Мгвиме. Мужской монастырь, находится недалеко от Мцхеты в известняковом ущелье. Более подробно об истории монастыря. Это ещё одно святое место грузин, туристов тут немного. Отвесная скала за монастырём, как из американских вестернов. А в самой скале видны вырытые монахами пещеры-кельи, где они уединялись для подвижничества.

3 день

Сегодня едем в Кахетию.

Останавливаемся у дороги попробовать настоящий мацони – кисломолочный продукт из молока буйволиц. На трассе в Кахетию, примерно в 60 км от Тбилиси, его продают только в одном месте и останавливаются здесь преимущественно грузины. Мацони подают в глиняных горшочках. По вкусу это густой йогурт – почти что творог. Вкусно и сытно.

Примерно в 100 км от Тбилиси резко чувствуется смена климатических поясов – воздух сухой и знойный, вокруг почти пустыня, трава выжжена солнцем, дождь здесь редкость. Мы едем в монастырский комплекс Давид-Гареджи.

По пути солёное озеро

Монастырь Давид-Гареджи.

Подробнее

По легенде, Святой Давид принёс из Иерусалима в Иберию камень и трёхкратное посещение монастыря якобы приравнивается к посещению Иерусалима. Копия камня лежит в храме, оригинал в Тбилиси. В храме также похоронен сам Святой Давид.

По крутой тропинке мы двинулись на вершину хребта, там монастырские пещеры Удобно. Нам, офисному планктону, ползти туда тяжеловато, но это того стоит! Потрясающие виды с хребта на Грузию с одной стороны и на Азербайджан с другой. Граница проходит по самому хребту и никак не обозначена. Внизу – сотня метров крутого склона. Сорвёшься вниз и никто тебя не найдёт…

Фрески на стенах пещер:

В голове не укладывается, как эти тысячелетние фрески сохранились до наших дней, и просто слёзы наворачиваются от того, как с ними обходятся современные вандалы…

Едем в Сигнахи – городок на горных хребтах над Алазанской долиной. Известен тем, что в саакашвилевские времена у домов на центральных улицах были отреставрированы фасады и крыши покрыты новой черепицей – своеобразная попытка из провинциального городка создать туристический центр Кахетии. Для этого же, видимо, предлагается возможность зарегистрировать брак за 1 день - городок позиционируется как Город влюблённых. Городок неплохой, но в европейском понимании ещё очень далёк от туристического центра. Однако иностранцы едут: в гестхаузе, где мы ночевали были поляки, русские, бродил счастливый пьяненький швед.

Тут мы очень вкусно поели-попили в ресторанчике. По соседству распевала песни компания литовцев, и мы вдруг вспомнили, что сегодня-то Лиго, за что незамедлительно был поднят совместный тост!

4 день

С утра мы затарились у соседки нашей хозяйки вкуснющей чурчхелой и пряностями. Чурчхела – грузинская сладость, как они сами смеются – грузинский сникерс. Нанизанные на нить дольки грецких орехов обмакивают в кисель из виноградного сиропа и кукурузной муки, подвешивают, как восковые свечи, и они пару недель сохнут. Получается вкусная сладкая колбаска, которую можно хранить несколько месяцев. Издревле грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы – продукт не портится, удобен в переноске и калориен, что тоже немаловажно.

Далее по плану у нас посещение частной винодельни и мастеркласс по выпечке хлеба, лепке хинкали, жарке шашлыка, деланию чурчхел и поеданию всего этого. Праздник живота.

Винодельня небольшая – всего с десяток трёхтонных квеври. Квеври – глиняные кувшины, разного размера от небольших до многотонных.

Технология изготовления грузинских вин отличается от европейской тем, что виноградный сок после разминания ягод не отделяют от косточек и жмыха, а сбраживают всё вместе в закопанном в землю квеври. Кувшин запечатывают до весны, затем открывают и переливают, отделив от осадка, в другой квеври. Так делают как красное, так и белое вино. Красное по грузинской технологии приобретает терпкий и объёмный вкус, а белое становится янтарным, с нотками розы и чая. Красное можно смаковать, а белое по-грузински принято пить залпом, до дна. Под тост.

Мы оказались плохими выпивохами – вино залпом пить не умеем: хорошо, если литр на троих распили, зато поели от души! У нас уже хачапури из ушей начало вылезать, а тарелки с разнообразными яствами уже в третий этаж ставились, а ещё местные фрукты! И всё хочется попробовать, хоть по чуть-чуть…

Затарились у винодела несколькими бутылками Саперави, колобками закатились в джип и в блаженстве поехали дальше. Путь неблизкий, около 4 часов езды на юго-запад до Боржоми.

Проездом через Тбилиси поменяли нашего эрудированного гида Арчила на весельчака Гоги. 3 часа анекдотов - это что-то.

Боржоми – город-курорт, родина одноимённой минеральной воды, лежит среди хвойных гор в ущелье Куры. Очень активный туристический город - мне показалось, что сами грузины в большом количестве приезжают сюда с детьми. Детей очень много. Центральная улица вдоль реки длинная, много отелей и кафешек. Здесь же находятся холодный и горячий источник минеральной воды. К холодному очередь с бутылками и бутылочками, к горячему – ни одного человека, потому как горячая ну ооочень на любителя. Хотя павильон у горячего источника намного красивее.

Также на этой улице торгуют местным оригинальным продуктом – вареньем из шишек и грецких орехов.

Поздно вечером доехали до места нашей ночёвки. Поверьте, тот ещё экстрим ехать по горным тропам в кромешной тьме, видя, что слева обрыв, а как и где он заканчивается – не разглядеть. «Ха-ха, там же поляна» - веселится Гоги.

Хозяева Серго и Марина нас очень хорошо встретили, накормили-напоили, спать уложили.

5 день

Место нашей ночёвки очень приятное, хозяин построил небольшую гостиницу при соучастии американских(!) инвесторов. Сейчас строит ещё одну, побольше. Его гостевая книга полна отзывов от гостей из разных стран – из Китая, Канады, из Латвии тоже есть, у хозяев даже наш флаг нашёлся. Несмотря на содержание гостевого дома, семья занимается и сельским хозяйством, держит 40 коров, есть даже питомник для разведения форели… Работают всей семьёй, в том числе и дети, и дедушки-бабушки.

Дедушка Георгий, ему 83 года, вызвался сопроводить нас к заброшенной деревне на вершине горы. Он сам там родился, но ещё в советское время деревня эта опустела, остались только основания домов и целёхонькая церковь.

Ехали мы по серпантиновому бездорожью, пару дней назад ливень конкретно так попортил дорогу, избороздив её потоками воды и засыпав камнями, но наш водитель Гоги неугомонно газовал, и мы ползли вверх. Крутые обрывы никуда не делись, но страшно совсем не было, стопроцентное доверие в сочетании с адреналином создало такой кайф, что можно сказать - это была эмоциональная кульминация всего путешествия…

Вершина горы оказалась платообразной, покрытой ярко цветущими луговыми травами.

Зашли в церковь, где встретили парочку паломников из Польши - они поднимались пешком по склону 3 часа только ради церкви.

Виды с горы обалденные.

Спустившись вниз, попрощались с дедушкой Георгием, который сразу направился к своему стаду. А мы поехали в Вардзию.

Вардзия – легендарный монастырь царицы Тамары. Подробная история создания этого уникального места описана тут. Место туристически окультурено.

Из моих примитивных кинематографических ассоциаций всплыл «Лабиринт» с Д.Боуи:

Далее мы едем в Ахалцихе, в турецкую крепость Рабат. До Турции отсюда километров 30. Крепость совсем недавно отреставрировали и выглядит она очень эффектно. Прогулявшись по всему комплексу, мы с местным гидом посетили краеведческий музей. Находится в самой крепости, очень толковый, полон исторических артефактов.

Вот и всё! Возвращаемся в Тбилиси, едем в аэропорт, с рассветом садимся в самолёт, и вот мы снова дома, в Риге. Маленьким вихрем промчались по Грузии, увидели совсем чуть-чуть, толком не посмаковав, но это ведь была разведывательная поездка. В итоге Грузия оказалась очень дружелюбной, красивой, разнообразной страной. Страна большого туристического потенциала, туристическую направленность можно выбрать на любой вкус – гастрономический тур, винный тур, культурно-исторический тур, паломничество, отдых у моря, рафтинг, рыбалка и т.д., и т.п… Для себя я решила, что в Грузию обязательно поеду снова, теперь хочу на запад Грузии, к морю, в Батуми - и с детьми.

Грузия – это нестрашно, теперь я точно это знаю!


Обсуждаем статью здесь




22

Publicēts: вторник, 22 Июля 2014
Skatīts 4872





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 21/11
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Ceturtd., 21/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Piektd., 22/11
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 739..741 mm
Piektd., 22/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 741..743 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022