Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Asya, Анастасия Фостиропуло, магистр биологии


Так ли страшно ГМО, как его малюют?

Человечество всегда употребляло в пищу генетически модифицированные продукты,
а рассказы о генетически модифицированных коровах и кукурузе – не что иное, как
антиреклама ради защиты вложений селекционеров.

Человечество употребляет в пищу генетически модифицированные продукты с момента возникновения оседлого образа жизни. Что такое генетически модифицированный продукт? Это объект с сильно выраженными либо вообще не свойственными данному виду характеристиками, иными словами – мутант.

Первобытный человек, основав поселение и собрав вокруг все съестное, наконец понимает, что зерна и семена можно посадить, что бы вырастить рядом с домом нужные растения. А поскольку как животные, так и человек, всегда выбирает самые крупные, яркие и привлекательные плоды, то и посажены были семена именно от таких плодов.


Вот это и был первый шаг человечества к управлению наследственностью и генетикой – искусственный отбор.

В природе обычно выживает «середнячок», а слишком крупные и яркие плоды являются продуктом случайной мутации, и чаще всего растения, принесшие такой урожай, в дальнейшем не имеют возможности размножаться самостоятельно. Забавно, но факт, что подавляющее большинство современных плодовых и овощных культур не способны вырасти из собственных семян, то есть в дикой природе они не смогли бы существовать.

Любая мутация останется в популяции только в случае ее крайней полезности - красота, аромат и вкус плода останутся «за бортом» если семена такого фрукта не всхожи.

Чаще всего большой размер плода овоща или фрукта обусловлен наличием лишних одной, двух, трех… хромосом в генетической карте - но все хромосомы должны быть парными друг относительно друга, иначе организм теряет способность к воспроизводству – становится фертильным. В жизни такие индивидуумы обречены, поскольку это серьезное отклонение, например, у человека причиной синдрома Дауна является всего одна лишняя, 47 хромосома.

Если несколько мутантных овощей или фруктов появится на поле среди нормальных плодов, то мутация никак не повлияет на общее состояние популяции. Но если специально собрать именно эти плоды, а после засадить их семенами небольшое поле, то вероятность получить второе поколение измененных плодов резко увеличивается. Здесь проявляется невероятная гибкость генетической системы: при невозможности нормального скрещивания происходит простое сложение хромосом, и если восстанавливается парность, организм возвращает себе возможность существовать и продолжать род. Укоренение мутации и, как следствие, изменение вида может привести к полной изоляции мутантной линии организмов от базовой формы, а впоследствии выделение в отдельный вид. В сельском хозяйстве такое разделение по признакам определяется сортом либо породой.

Для справки: на сегодняшний день все с/х культуры - картофель и свекла, пшеница и рожь, яблоки и груши, помидоры и огурцы… и все остальные клубневые, зерновые, овощи и фрукты – имеют удвоенный, утроенный и более расширенный набор хромосом. Все клубневые, зерновые, а так же овощи и фрукты являются продуктами тщательного отбора и родственного скрещивания – селекции; многие получили несвойственные данному виду качества, вследствие «насильственного» скрещивания с неродственными видами – гибридизации. И все объекты сельского хозяйства разделены на бесчисленное множество сортов и видов. Поскольку любая генетическая модификация на практике является мутацией, то все они - генетически модифицированные мутанты по отношению к исходному виду.

И селекция, и гибридизация достаточно длительные процессы, иногда требуется работать годы – отбирать по определенному признаку и скрещивать снова и снова сотню поколений растений, пока нужная мутация укоренится в строго определенном отрезке генотипа, и что обидно, зачастую результат бывает неудовлетворительным – одновременно с внесенными изменениями портится, например, вкус или пропадает аромат или… в общем, «сделать хотел грозу, а получил козу…»

Генетика же предложила быстрое и точное решение проблемы – ген, отвечающий за необходимые изменения, точно вшивается в ДНК, и результат виден уже на первом поколении организмов. Помимо улучшения внешних и внутренних качеств объекта, это также позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. Вот и получается, что если результат один, зачем тратить больше: больше сил, материалов, времени?

Как человек или другое живое существо, поедая свою пищу, не уподобляется ей? Известно, что информацию о внешних и внутренних особенностях организме несет ДНК. Она состоит из аминокислот, как дом из кирпичиков. Аминокислоты собраны в определенные последовательности – гены. На всей Земле, все организмы для передачи наследственности используют одни и те же 7 аминокислот, составляя из них свои последовательности и наборы ген. И чтобы съев таракана, не уподобиться ему, нужно его генотип разобрать до 7 аминокислот, что с успехом каждый день делает наш организм. В дальнейшем эти кирпичики идут на строительство своей ДНК.

Сейчас с развитием генетики, появилась тенденция, искусственно манипулируя генами, смешивать совершенно чужеродные друг другу генотипы организмов, чего нельзя достичь с помощью селекции и гибридизации. Так появилась светящаяся елка (в генотип елки заложили ген светлячка, производящий люцеферазу) , непортящаяся рыба (виноват ген огурца, вырабатывающий природный антибиотик) и многое другое менее шокирующее, но более занимающее умы потребителя - мясо, овощи и фрукты с ярлыком «генетически модифицированные продукты». Ну, то, что эти продукты мало отличаются от продуктов селекции и гибридных форм, уже ясно. Мясо, выросшее на корове с вживленным геном шпината, переваривается в вашем желудке точно так же, как порция бифштекса с гарниром из шпината. Но даже если в пшенице, ради увеличенного размера зерна, в 4 раза больше хромосом, а в яблоке для сладости ген дыни – то никакой опасности в этом нет, эти продукты не мутагены, ведь наш организм разбирает любой генотип до аминокислоты!

Человек - хищник, а добычей хищников зачастую становятся больные и ослабленные животные. А поскольку причиной болезни жертвы может быть и генетическая мутация, то получается, что люди-хищники часто получали и получают в пищу генетически модифицированный продукт.

Немного отступлю от темы и напомню факт из истории: когда в средневековой Англии свирепствовала черная оспа и смертность доходила до 70%, в Англии молодой доктор Дженнер привил вирус коровьей оспы мальчику (1796 год). Простолюдины боялись, что у мальчика на руке вырастет корова, да и врачи-коллеги не приняли серьезно труд доктора, но затем через 1,5 месяца мальчик получил вирус натуральной оспы и не заболел. И уже в 1800 году повсеместно прошел процесс вакцинации. И мы до сих пор называем специальные препараты вакцинами, от латинского vacca — корова! Этот пример говорит о том, что людям всегда страшно и некомфортно принимать что-то новое неизведанное, но не всегда оно плохое.

В свое время Мичурина проклинали все кому не лень, говоря, что селекция, гибридизация и прививание плодовых саженцев - это конец света, а сейчас такие же "знатоки" вовсю утверждают, что селекция безопасна!

Согласно мнению учёных, тестов, определяющих как вредность, так и безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, просто НЕ существует.

Какие перспективы несет генная инженерия человечеству? С развитием генетических технологий человечество впервые в истории получает возможность с помощью медицинской генетики уменьшить груз патологической наследственности, накопленной в процессе эволюции, избавиться от многих наследственных заболеваний, в частности, путем замены патологического гена нормальным. Писать про генетически модифицированные растения сегодня модно, как раньше было модно бороться с пестицидами и нитратами. Кто-то пишет, что эти растения - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека. Ситуация с отношением общества к генетически модифицированным растениям усугубляется еще и невысокой образованностью населения в области биологии: одно слово "трансгенный" вызывает страх. По этому поводу среди ученых-биотехнологов бытует анекдот: "Люди думают, что трансгенная пища вредна тем, что в ней есть гены, а зато в обычных продуктах никаких генов нет".

При практическом взгляде на ситуацию необходимо признать, население Земли растёт, и прокормить миллиарды людей становится непростой задачей.

Я считаю, что настоящую опасность несут продукты с высоким содержанием гормонов, например, соя содержит вещества, называемые фитоэстрогенами, причем эти вещества содержатся как в генномодифицированной сое, так и в неокультуренном растении. Эти химические вещества могут действовать в организме по такому же механизму, как и гормон. И еще токсичные вещества, используемые в технологиях химической обработки сельхозпродукции, которые позволяют далеко транспортировать и долго хранить овощи и фрукты. Овощи и фрукты обрабатывают при выращивании и при упаковке ради сохранности и чтобы спровоцировать процесс созревания. Химические вещества проникают в плод на 2-4 см под кожицу, и никакой струей воды вы это не смоете.

Факты о ГМО

  • Сторонниками генетически модифицированных продуктов являются такие крупные институты как: Институт питания Российской академии медицинских наук; центр «Биоинженерия» Российской академии наук; Министерство науки, промышленности и технологий; Министерство сельского хозяйства.
  • Полиплоидия – увеличение комплекта хромосом в несколько раз. Для человека эта мутация обуславливает смерть в эмбриональный период. Человек употребляет в пищу рожь с четырьмя комплектами хромосом, пшеницу с шестью, расширенные комплекты хромосом у гречки, томатов, яблок…
  • Сейчас 90% экспорта генетически модифицированных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из модифицированной кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – модифицированные продукты. А все колбасные изделия содержат сою (а не крахмал - как при СССР), иногда до 90%.


Плюсы новых ГМ-сортов

  • Картофель, кукуруза, соя, хлопок защищены от насекомых-вредителей.
  • Тыква, кабачок, хлопок, табак устойчивы к вирусам.
  • Устойчивы к специфическому гербициду трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и многих других с/х культур.
  • Учёные Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктировать определённые промышленные яды (хлороформ, бензол, трихлорэтилен), отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества (Н2О и СО2).
  • Ягоды с помощью новых генов синтезируют некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок).
  • В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили ГМ почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли (где существенно понижено содержание кислорода). В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.


Обсуждаем статью здесь




19

Publicēts: среда, 19 февраля 2014
Skatīts 3497





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 24/08
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš ZR, 8-10 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Ceturtd., 24/08
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš ZR, 9-11 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Ceturtd., 24/08
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš ZR, 9-11 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Ceturtd., 24/08
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš R, 6-8 m/s
Atm. spiediens 756..758 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 489 viesu un 12 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015