Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
Психологи определили следующие типы неадекватного поведения родителей:
1. Гиперпротекция
— потворствующая
— доминирующая
2. Гипопротекция
— потворствующая
— доминирующая
3. Повышенная моральная ответственность
4. Эмоциональное отвержение
5. Жестокое обращение
6. Воспитание в культе болезни
7. Противоречивое воспитание
Гиперпротекция потворствующая:
Ребенок находится в центре внимания родителей и других членов семьи. Они стремятся к максимальному удовлетворению его потребностей. Это кумир семьи. Ребенок не возмущается: ему это невыгодно, за него и так все делают. В результате страдает произвольность, целеустремленность; недостаточно усваиваются нравственные нормы.
Гиперпротекция доминирующая:
Ребенок не имеет возможности совершать самостоятельные поступки, перед ним ставятся многочисленные ограничения и запреты. У ребенка не формируются инициатива и чувство долга.
Гипопротекция потворствующая
Ребенок предоставлен самому себе, родители не контролируют его, заняты собой. Часто это приводит к отклоняющемуся поведению.
Гипопротекция доминирующая:
За ребенком осуществляется только формальный контроль, а на самом деле родители ребенком не интересуются.
Изредка встречается семейная демократия, доведенная до абсурда. Самостоятельность и свобода — необходимые условия воспитания, но не основные. Не забывайте, что абсолютная свобода равняется одиночеству.
Повышенная моральная ответственность:
Сочетание высоких требований к ребенку с пониженным вниманием к его потребностям. Иногда ребенок растет как помощник матери. Например, он нянчит младших детей, пока мать находится на работе. Так дается установка на самопожертвование, но такая жертва никому не нужна! В итоге формируется тревожно-мнительная акцентуация личности.
Эмоциональное отвержение:
Это воспитание по типу «Золушки». Нежелательный ребенок, например. Ребенок в этой ситуации нередко ощущает себя помехой для родителей. Этот стиль воспитания ведет к формированию невротических расстройств у ребенка.
Жестокое обращение с детьми:
На первый план выходит эмоциональное отвержение. Родители злоупотребляют наказаниями, избивают ребенка, лишают его удовольствий, не удовлетворяют его потребности.
Воспитание в культе болезни:
Фиксированное внимание на любом недуге, на недомогании; родители формируют образ «больного», проявляют особую заботу. В результате ребенок делает вывод: «Меня любят тогда, когда я болею». Такой стиль воспитания формирует у ребенка эгоцентризм, завышенный уровень притязаний.
Противоречивое воспитание:
Резкая смена приемов воспитания. Например, резкий переход от строгого стиля воспитания к либеральному — и наоборот. Подобное отношение родителей содействует формированию у ребенка таких черт характера, как упрямство, тревожность, неустойчивая самооценка.
Причины негармоничного воспитания весьма различны. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, мешающие наладить адекватное воспитание. Но нередко основную роль в нарушении воспитательного процесса играют:
1. личностные особенности самих родителей. Влияют на выбор стиля воспитания.
2. личностные проблемы родителей, решаемые за счет ребенка. Влияют на природу взаимоотношений с ребенком. Родитель решает свои потребности за счет ребенка.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|