|
|
Riska |
|
|
Otr Aug 21, 2012 13:20
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Фантастическая гостиная. Чаепитие второе!
Сказочные фантазии Нила Геймана.
Фантастическая гостиная. Чаепитие первое!
Tosjka
Citāts: |
Приглашаю всех мечтателей собраться в фантастическую гостиную. Усаживайтесь поудобнее, загадывайте чай, выдумывайте пирожные, подключитесь к общему информационному потоку и расслабьтесь. Здесь все свои
|
Pēdējo reizi tika rediģēts: Riska (Otr Okt 16, 2012 19:58), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Оо, наконец кто-то написал о фантастике А то я уж периодически раздумывала написать самой, несмотря на мою нелюбовь и неумение писать статьи и блоги...
Я тоже всю жизнь читаю фантастику. Айзек Азимов, Рей Бредбери, Клиффорд Саймак, Пьер Буль, Стругацкие, Станислав Лем, Ефремов... Моя бабушка работала заведующей библиотеки и к нам в дом перекочевала списанная, частично растерянная и всем чем залитая "Библиотека современной фантастики", а это много томов произведений выдающихся фантастов. Мое детство пропитано этими книжками. Первую книжку научной фантастики мне подарил папа в 10 лет и с этого началось мое пожизненное увлечение фантастикой. Великое поколение фантастов уходит... В этом году умерли Гарри Гаррисон и Рей Бредбери
Спасибо за рецензию Очень не хватало именно фантастики
|
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
Alja_S : | Оо, наконец кто-то написал о фантастике А то я уж периодически раздумывала написать самой, несмотря на мою нелюбовь и неумение писать статьи и блоги...
Я тоже всю жизнь читаю фантастику. Айзек Азимов, Рей Бредбери, Клиффорд Саймак, Пьер Буль, Стругацкие, Станислав Лем, Ефремов... Моя бабушка работала заведующей библиотеки и к нам в дом перекочевала списанная, частично растерянная и всем чем залитая "Библиотека современной фантастики", а это много томов произведений выдающихся фантастов. Мое детство пропитано этими книжками. Первую книжку научной фантастики мне подарил папа в 10 лет и с этого началось мое пожизненное увлечение фантастикой. Великое поколение фантастов уходит... В этом году умерли Гарри Гаррисон и Рей Бредбери
Спасибо за рецензию Очень не хватало именно фантастики |
А сейчас читаешь? Я читаю где-то примерно 5-7 фантастических произведений в год, удачных хорошо если 3. Но я все время в поисках
Кстати если будут силы, я сделаю экскурс по Лукьяненко, у которого я читала все кроме Дозоров.
|
uz augšu |
|
|
|
dyana |
|
|
Otr Aug 21, 2012 16:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 292
|
Я тоже фантастический человек . Основные ресурсы в детстве - многотомная серия фантастики, доступная за мукулатуру и обнаруженный однажды раздел фантастической прозы в журналах "Вокруг света".
Не могу назвать любимый жанр, я всеядна. Иногда думаю, что моя любовь к фантастике - естественное продолжение всегдашней любви к сказкам и мифам. И еще для меня важно не только что, но и как написано. Очень немногие вещи хочется перечитать.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Последнее, что читала: "Сами Боги" Азимова. Актуально. Хотя мне почему-то нравится ранний Азимов больше, чем поздний. Такое ощущение, что в молодости он писал по наитию, под диктовку какого-то высшего разума, невероятно, что первые части Академии он написал в 20 лет , а потом уже полет фантазии и сюжет стали уступать место научности и социологии.
|
|
|
|
|
dyana : | Очень немногие вещи хочется перечитать. |
+100 фантастика все таки крайне сложный жанр именно тем, что написать шедевр могут единицы.
Что последнее читали?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
У меня сейчас дурацкий период в жизни и вот последние три недели я прочла Метро 2033б Метро 2034 Глуховского и потом практически все произведения Вселенной Метро 2033
Сначала я буквально утонула во всей этой утопии, а потом читала по инерции, как смотрела сериал. До рвоты...
Кто не в курсе это "культовый постапокалиптический роман-предостережение" своеобразная, не сложная фантастика. Мутантов МОРЕ Конечно куча не состыковок, но если не думать об этом, не обращать внимание на тот факт, что при любой радиации за 20 лет лягушка не превратится в 20 тонную тушу и вороны в истребителей/птеродактелей, то все читаемо
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 384
Pilsēta: Столица-Солнечный город
|
Tosjka , зачитываюсь всеми Вашими рассказами , и очень надеюсь на книгу !
Будет очень интересeн экскурс по Лукьяненко .Очень уж он разный . А почему дозоры мимо ? Фильм был первым посмотрен ?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
dianasha : | Tosjka , зачитываюсь всеми Вашими рассказами , и очень надеюсь на книгу !
Будет очень интересeн экскурс по Лукьяненко .Очень уж он разный . А почему дозоры мимо ? Фильм был первым посмотрен ? |
Стыдно... но у меня просто не дошли руки Но это так радует! Всегда есть что-то вкусненькое на десерт. Мне Лукьяненко нра... читаю всегда в кайф. Имею все книги дома
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 384
Pilsēta: Столица-Солнечный город
|
Да , дозоры надо , наверное , читать все 5 вместе , долгими зимними вечерами . С чаем с лимончиком и вкуснючей шоколадкой .
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2375
Pilsēta: Дарзциемс, у Деглавского моста
|
Ооо, какой бальзам на душу!!!
У нас в почете (кроме классиков Стругацких) Дэн Симмонс с его Гиперионо-Эндимионовым циклом.
Из современной понравился Вернор Виндж - его "Глубина в небе" (премия Хьюго за 2000) и "Пламя над бездной".
Еще ооочень нравится как пишет Павел Шумил, его "Жестокие сказки" перечитываю и перечитываю.
Но у нас в семье я все-таки больше по фэнтези, а муж по "твердой" НФ фанатеем
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Otr Aug 21, 2012 19:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Не считая приключений Алисы Селезневой, единственное, что с удовольствием прочла и перечитывала из фантастики - сборник рассказов Роберта Шекли. Для меня в жизни пока достаточно фантастики и без гоблинов с бластерами. Но - не зарекаюсь.
В полку "гостиных" прибыло. С почином!
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 09:39
|
|
|
|
|
dianasha : | Да , дозоры надо , наверное , читать все 5 вместе , долгими зимними вечерами . С чаем с лимончиком и вкуснючей шоколадкой . |
О даа...
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 10:03
|
|
|
|
|
loriell : | Ооо, какой бальзам на душу!!!
У нас в почете (кроме классиков Стругацких) Дэн Симмонс с его Гиперионо-Эндимионовым циклом. |
С прочтением этой книги у меня было масса приключений
Читала года два назад. Был май, мы остались ночевать на даче. В 22.00 все все уже уснули, а я устроилась с Гиперионом у печки. Уютненько.Теплехонько.Комфортненько.
Книга не безобидная. Книга о смерти, боли и страданиях похлеще преисподненских. То чего я боюсь и от чего дурею. Я же впечатлительная. Читаю образами, слышу звуки и запахи, визуализирую события, проживаю их пятимерным восприятием. Буквально погружаюсь в ощущения героя и испытываю от возбуждения Кассада до адской боли священника.
Сначала в комнату пришли звуки. Дом деревянный начал скрипеть и ухать и жутко позвякивать. В лесу что-то зашумело. И потом опять тишина. От каждого щелчка и скрежета у меня подскакивало давления и потом падало до низких показателей. Читаю и волосы дыбом! Ночь...
В самый решающий момент я понимаю, что хочу банально писать. Вот что делать? Туалет в лесу! Я не могу представить себе, как это выйти и в кромешной тьме начитавшись ужастей шагать в поисках маленького домика. Как назло я выпила огромную чашку чая. Будить мужа... мне тогда запретят читать и я знаю что это реально.
Я встала и пошла. Открыла дверь. Фонарь не брала, потому что от теней можно чокнуться. Вышла на крыльцо. И вдруг что то проскочило мимо меня, прямо у ног. От страха я взвизгнула и ринулась обратно.
Конец истории: с третьей попытки я пересилила свой ужас и в результате добрела до нужника... но не смогла ничего сделать!!! Мне уже было не страшно, было просто как-то не смешно.
Я пошла за мужем и говорю. - Помоги мне пописать! Пожалуйста! Он посмотрел на меня как на безумную, встал, довел до туалета, подождал и привел обратно. С ним все получилось, но организм мой меня в очередной раз меня удивил. Утром я отказалась комментировать произошедшее.
Вывод: Не читайте дети на ночь страшной фантастики.
loriell : |
Из современной понравился Вернор Виндж - его "Глубина в небе" (премия Хьюго за 2000) и "Пламя над бездной".
|
Обе книги читала. Даже писала где-то отзыв. Мне роман "Пламя над бездной" понравился больше (там тоже Хьюго 1993). Сама идея такого разума уникальна. Многие моменты просто шокировали.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Aug 22, 2012 10:12
|
|
|
|
|
Tosjka : | Читаю образами, слышу звуки и запахи, визуализирую события, проживаю их пятимерным восприятием. Буквально погружаюсь в ощущения героя и испытываю от возбуждения Кассада до адской боли священника. |
А разве можно читать иначе?
|
uz augšu |
|
|
|
dyana |
|
|
Treš Aug 22, 2012 10:23
|
|
|
|
|
Tosjka : |
Что последнее читали? |
Я тут прочла коммент Unonia и задумалась. Для меня фантастика не только "гоблины с бластерами", да и, наверно, вообще, не они ... Или у меня проблемы с жанроопределением? Фантастические притчи Павича или рассказы Борхеса это, к примеру, куда?
Последнее прочитанное у меня из "Иностранной литературы". Там вообще завсегда прорва антиутопий . "Не отпускай меня" Исигуро (имхо - крутой роман) - это же фантастика? "Слепота" Сарамаго (не моё). "Сон о ягненке" Паолы Каприоло (уютная антиутопия в духе "451 по Фаренгейту").
п.с. шедевр никогда не умещается в рамках жанра. Например, мультики Миядзаки - не только анимэ. "Властелин колец" - не только фэнтези. И т.д.
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 10:34
|
|
|
|
|
Как бы ужасно не звучало я иногда читаю по диагонали. Даже художественную литературу. Ничего кощунственного в этом не вижу, легкое чтиво мне иногда необходимо как компот к обеду и его читаю не информативно, поверхностно, не куда не погружаясь и ничего не визуализируя. Каждая книга читается по разному, что-то больше захватывает, что-то меньше. Гиперион - это специфическая, "ужастнецкая" литература, до этого я старалась не читать подобное, но мне посоветовал один хороший человек и мне хотелось сделать ему приятное. Когда начала читать от жуткого ужаса немело сознание, но в конце концов этот страх стал доставлять удовольствие.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Aug 22, 2012 10:41
|
|
|
|
|
у меня так - либо живу в книге, либо ... не читаю. По диагонали читаю за обедом в 1000-й раз пару страниц из "Ярмарки тщеславия", например. Слушайте, насчет жанра - а что такое фантастика, на самом-то деле? А то после коммента dyana я тоже задумалась. Этак можно и "Орландо" к фантастике отнести.
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 10:48
|
|
|
|
|
dyana : | Tosjka : |
Что последнее читали? |
Я тут прочла коммент Unonia и задумалась. Для меня фантастика не только "гоблины с бластерами", да и, наверно, вообще, не они ... Или у меня проблемы с жанроопределением? Фантастические притчи Павича или рассказы Борхеса это, к примеру, куда?
Последнее прочитанное у меня из "Иностранной литературы". Там вообще завсегда прорва антиутопий . "Не отпускай меня" Исигуро (имхо - крутой роман) - это же фантастика? "Слепота" Сарамаго (не моё). "Сон о ягненке" Паолы Каприоло (уютная антиутопия в духе "451 по Фаренгейту").
п.с. шедевр никогда не умещается в рамках жанра. Например, мультики Миядзаки - не только анимэ. "Властелин колец" - не только фэнтези. И т.д. |
Ничего не читала Хотя может Борхеса... ну и Властелина естественно
Я всегда радуюсь если что-то не читала. значит будет день и будет пища.
Ну у огромного количества людей фантастика - это гоблины и бластеры. Масса народа, мои знакомые, говорят что фантастика это муть. Есть люди которые открыто. кто по доброму а кто и не очень подтрунивают над увлечением читать фантастику.
Но это и классно... это просто дано не каждому Если человек не читал ничего другого, то наверное он чувствовал бы себя обделенным, но мир литературы у "ЧТЕЦОВ" обычно подобен красочной мозаике. Ладно хватит...
Ну так вот... unonia в фантастике есть все тоже самое, что и в любом другом литературном жанре... поэзия, психология, романтика, страдания и т.д. но миры в которых происходят события или обстоятельства весьма необычны
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 10:55
|
|
|
|
|
unonia Эпиграммой не одаришь?
|
uz augšu |
|
|
|
dyana |
|
|
Treš Aug 22, 2012 11:12
|
|
|
|
|
unonia : | Этак можно и "Орландо" к фантастике отнести. |
Ну, в моем жанроопределении это фантастика Она же очень разнообразна, все зависит от того, зачем и как экспериментирует автор.
|
uz augšu |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Treš Aug 22, 2012 11:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 7664
Pilsēta: Саркандаугава
|
Фанта́стика — разновидность мимесиса, в узком смысле — жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»)
|
Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин[2].
|
Фантастика - это очень широкое понятие. Я не могу заценить бластеры и роботы, хотя люблю Гаррисона. Никогда не проникалась в детстве Верном и Уэльсом. Я все-таки больше по фэнтези. Оно мне кажется ближе к гармонии изначальной. Откуда-то же всякие драгоны, ведьмы и магия взялась в сказках - мне фэнтези кажется возвращением к истокам, что ли...
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Aug 22, 2012 11:28
|
|
|
|
|
Я бы еще упомянула о фантастическом допущении
Если в литературном произведении имеется фантастическое допущение. т.е. в сюжетную линию вплетаются фантастические дополнения или в основе лежит нереальный, фантастический, вымышленный сюжет и вся сюжетная линия придерживается фантастического направления - то это и есть фантастика.
Лиса я тут недавно про дракона читала... очень качевственную фентезю Щас накопаю
вот
Майкл Суэнвик
"Дочь железного дракона"
два перевода, надо оба попробовать, что пойдет.
Сюжет необыкновенный, но с фантастикой любая рецензия стразу раскрывает все загадки. Просто прочти... очень интересно!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Tosjka : | Гиперион - это специфическая, "ужастнецкая" литература |
Да, ужасов тут не отнимешь, я тоже через все вздрагивания прошла, хотя вот муж как-то на одном дыхании проглотил, но видимо тут все-таки сказывается, что он русские тксты немного по-другому воспринимает.
Я зато после Гипериона пошла рыть про Николая Теслу, ибо даже (к стыду своему) несмотря на углубленный курс физики в школе, как-то проскочил он мимо сознания
|
|
|
|
|
О, еще из любимых современных Марина и Сергей Дяченко, их "Пентакль" в соавторстве с Олди и Валентиновым вообще приравниваю к "Миргороду" Гоголя.
Да и язык всех их книг хорош.
|