|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Nov 08, 2009 21:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis
|
убирать свои игрушки - как научить / приучить / заставить? совершенно сил нет каждый день еще и кучу игрушек самой убирать - задолбало уже. знаю, что есть детки которые в нашем возрасте убирают свои игрушки - но там старшие детки в семте есть, они пример видимо подают. А как ваши дети убирают? ну, двухлетки соответсвенно )) поделитесь плиз опытом, кто реально научил детей убирать игрухи, и как вы этого добивались.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1986
Pilsēta: Riga, Imanta
|
по-моему, рано им самим еще ВСЕ игрушки убирать в том смысле, что у нас игрух реально много, и я знаю, что моей детке самой их убрать ВСЕ сложновато.. убираем вместе. она один-два кубика в корзинку кладет, я 3-4, она одну машинку до полки донесет, я 5 сразу.. так быстро вместе и убрали но в любом случае, она привыкает, что вечером, как поигрались, перед тем, как идти мыться-зубычистить-спать, надо прибраться в комнате
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Nov 08, 2009 21:40
|
|
|
|
|
jurgalina : | по-моему, рано им самим еще ВСЕ игрушки убирать в том смысле, что у нас игрух реально много, и я знаю, что моей детке самой их убрать ВСЕ сложновато.. убираем вместе. она один-два кубика в корзинку кладет, я 3-4, она одну машинку до полки донесет, я 5 сразу.. так быстро вместе и убрали но в любом случае, она привыкает, что вечером, как поигрались, перед тем, как идти мыться-зубычистить-спать, надо прибраться в комнате |
да, вот я так и думала (и думаю) что это самая правильная методика - вместе убирать, пусть ребенок привыкает. так у нас же совместная уборка - это мама говорит - давай будем убирать - а она ноль внимания. я учила, объясняла, показывала. неее... я сложу игрухи в ящик, она вытаскивает. пока (каюсь) один раз не выбесила меня таким вредительсикм поведением и не получила от меня по попе с воплем "складывай игрушки на место" - и - о чудо - игрухи были резво сложены в ящик. в этот момент я поняла,что она ПОНИМАЕТ что такое убирать игрухи, но ей это нафиг не надо. и папины мирные аргументы типа "Ляля, убирай пожалуйста игрушки, а то я их все выброшу" эффекта не возымели. но не могу ж я по попе, чтобы она убирала. а своей мотивации у нее как бы и нету. так вот я думаю какая может быть для нее мотивация их убирать (ну, кроме "по попе" )
|
uz augšu |
|
|
|
zneja |
|
|
Cet Nov 12, 2009 14:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 1533
Pilsēta: Zepniekkalns
|
Olya : | папины мирные аргументы типа "Ляля, убирай пожалуйста игрушки, а то я их все выброшу" эффекта не возымели |
пока папа действительно не выбросит пару игрух, такой агрумент на ребёнка не возымеет действия уж лучше не обещать того, чего выполнять не собираешься, ИМХО.
По теме: у нас игрухи убирает в основном мама . И вечером перед сном и когда просто уборку делаем. Мелкий возится рядом, если прошу помочь может пару игрух на места положить, но в основной массе это мамины заморочки о порядке, малому и так хорошо, все игрухи под рукой. Да и ВСЁ по местам раскладываем когда полы моем или гости должны прийти. А так слегка с дороги приберём, чтоб не оступится.
Зато когда хочет поиграть в мяч, то собирать игрухи начинает сам и уже ОН просит меня помочь, потому, что занает - на полу игрухи=нет игры в мяч
_________________ Мне интересно все, чего я еще не знаю
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 439
Pilsēta: Rīga, Purvciems
|
zneja : | Зато когда хочет поиграть в мяч, то собирать игрухи начинает сам и уже ОН просит меня помочь, потому, что занает - на полу игрухи=нет игры в мяч |
вот это мотивация!
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 15:12
|
|
|
|
|
[quote="zneja"] Olya : |
Зато когда хочет поиграть в мяч, то собирать игрухи начинает сам и уже ОН просит меня помочь, потому, что занает - на полу игрухи=нет игры в мяч |
о как у нас тоже мои просьбы быстро и качественно выполняются - если ей что-то надо от меня, а я говорю - сдалй это и это тогда дам (сделаю, открою. достану итд)
с игрушками пока так - говорю - Ляля - идем убирать игрушки, начинаю складывать сама, и постоянно ее дергаю - складывай, она некоторые складывает. посмотрим как пойдет.
меня просто страшно бесит перемешение по квартире/комнате по колено в игрухах ))
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 604
Pilsēta: Рига-Москва
|
мы тоже уже иногда убираем вместе- с переменным успехом, посмотрим, как дальше пойдет. может вы уже момент упустили?
а вообще, мне кажется, вам бы очень помогли 2 метода из книжки "праздник послушания" (в клубе есть) - подкреплять правильное поведение- усиленно хвалить, когда убирает и поощрение- там это называется банка с шариками - договариваетесь за что шарик получает, вечером шарики обмениваются например на просмотр мультиков- способствует выработке ежедневных навыков...
может у кого есть опыт применения на практике- лучше объяснит?
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Nov 12, 2009 15:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Olya : |
с игрушками пока так - говорю - Ляля - идем убирать игрушки, начинаю складывать сама, и постоянно ее дергаю - складывай, она некоторые складывает. посмотрим как пойдет.
меня просто страшно бесит перемешение по квартире/комнате по колено в игрухах )) |
Тоже бесит дом с "тропинкой до кровати".
Что мне помогло немного навести порядок:
Систематизировать игрухи, т.е. разложить их по коробкам по какому-то принципу. Много коробок - наше всё. Не позволять разорять больше 2(!) коробок за раз.
Разорили - собрали. Мама не частит с игрушками. Т.е малыш складывает больше, чем мама( понятно, что все игрухи малышу тяжело убрать, а когда их 1 коробочка, то нормально). Мама возле коробочки складывает игрухи, а малыш именно в коробку. Если мама суетится и собирает всё сама, малышня быстро врубается, что можно делать вид складывания.
А вообще - хлопотное это дело - уборка. Терпения маме.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
Inessita |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 15:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 2961
Pilsēta: Иманта - Каугури
|
Ооо, больная тема!!! Каждый день одна и таже эпопея - не хочу и все!!! Вместе, конечно, убирает, даже, если я сама начинаю, подходит и грит "давай я помогу". Но все фразы "убирай игрушки" "положи машинки в гараж" "сложи что-то куда-то" реакции НОЛЬ!!!
Метод запрета на игрушки не вводили, но муж уже пытается лишить чего-то, если не будет убирать. Наверное, возраст такой, потом постарше станет, мозгов прибавиться, конечно. но как-то хочетсся с малолетсва приучать к порядку и т.п. Уффф....
_________________ Даже в минусах есть плюсы!
Сыночку Кириллу уже 11!
Дочурке Катерине уже 7!
Творческая студия DECOlife!
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 12, 2009 15:25
|
|
|
|
|
У нас вообще правило : хочешь мусорить - вперёд, только уборка потом строго обязательно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2017
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
очень помогает - поиграли в одно, сложили - убрали и только тогда взяли другое (у меня так няня действует - дома идеальный порядок)
плюс - убираем игрушки все вместе. даже просить не надо, сама говорит, что она будет делать.
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
uz augšu |
|
|
|
Inessita |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 15:28
|
|
|
|
|
oltea : | У нас вообще правило : хочешь мусорить - вперёд, только уборка потом строго обязательно. |
Отличное правило! Только вот, когда озвучиваю его в ответ "Мамочка, ну, конечно же, я все уберу. Вот поиграю чуток и все аккуратненько сложу" А вот после "поиграю" правило напрочь забыывается.
Сыночку Кириллу уже 11!
Дочурке Катерине уже 7!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 604
Pilsēta: Рига-Москва
|
были здесь 1 раз в игровой комнате- нам тоже на занятии это сразу озвучили- ставим вместе с дитем на место, потом берем следующее.
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 12, 2009 15:44
|
|
|
|
|
Inessita : | oltea : | У нас вообще правило : хочешь мусорить - вперёд, только уборка потом строго обязательно. |
Отличное правило! Только вот, когда озвучиваю его в ответ "Мамочка, ну, конечно же, я все уберу. Вот поиграю чуток и все аккуратненько сложу" А вот после "поиграю" правило напрочь забыывается. |
я сволочь - беру ЕЁ руками всё убираю( в своём темпе и правой рукой, что ребёнку доставляет дискомфорт, ибо левша).На рыдания не обращаю внимания. Потом провожу воспитательную беседу. Только потом хвалю. Пусть непедагогично, но действенно.
Это к слову об ответственности. Обещал - будь добр, обещание выполни.
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 12, 2009 15:46
|
|
|
|
|
Inessita : | "Мамочка, ну, конечно же, я все уберу. Вот поиграю чуток и все аккуратненько сложу" |
я акцентирую внимание: ты обещаешь?- да!
После такого диалога имею право требовать исполнения обещания.
|
uz augšu |
|
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 15:46
|
|
|
|
|
Lena_i_pups : | мы тоже уже иногда убираем вместе- с переменным успехом, посмотрим, как дальше пойдет. может вы уже момент упустили?
а вообще, мне кажется, вам бы очень помогли 2 метода из книжки "праздник послушания" (в клубе есть) - подкреплять правильное поведение- усиленно хвалить, когда убирает и поощрение- там это называется банка с шариками - договариваетесь за что шарик получает, вечером шарики обмениваются например на просмотр мультиков- способствует выработке ежедневных навыков...
может у кого есть опыт применения на практике- лучше объяснит? |
Шарики мы не используем, а подкреплять подкрепляем - со страшной силой хвалим обязательно, за все что надо и много ))
а у Вас тоже Полинка )) и у нас тоже )
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Nov 12, 2009 16:21
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
oltea : | Пусть непедагогично, но действенно. |
"действенно" - в смысле, что для достижения результата достаточно одного-двух подобных "уроков"?
|
uz augšu |
|
|
|
Inessita |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 16:22
|
|
|
|
|
Оль, ну ты изверг! Еще и правой рукой. мой тоже левша, надо попробовать!
Сыночку Кириллу уже 11!
Дочурке Катерине уже 7!
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Cet Nov 12, 2009 16:27
|
|
|
|
|
no4ka : | oltea : | Пусть непедагогично, но действенно. |
"действенно" - в смысле, что для достижения результата достаточно одного-двух подобных "уроков"? |
да, теперь перед совершением акта вандализма переспрашиваю: а убирать будешь? ----- пауза-------обычно говорится нет( ну на нет и суда нет), акт вандализма отменяется. Если да, позволяю даже крупу по полу рассыпать, потому как будет убрано( хоть маме всё равно потом "косяки" доделывать придётся)
Да, я сволочь. Но целыми днями мыть, убирать не нанималась. Ловлю помидоры, что плохая мать.
Теперь вообще любимый прикол: разбросать книжки, потом их все прочитать, прочитанные укладываются в коробку. Это всё сама( я только книги с ней читаю).
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Cet Nov 12, 2009 21:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
ну не знаю, я лично на уборке никогда не зацикливалась.
Заметила, что убираться стало легче, когда игрухи стали иметь свое место - зайцы на полочках, книжки в коробке, мелкотня- в ящике и т.п.
Убирали вместе, причем акцент делался не на уборке, а на результате: папа придет, ему приятно будет / сейчас будет чисто, красиво / давай все сложим, чтобы не потерялось / кокулкам спать хочется ну и в таком духе.
Чаще всего бОльшую часть убирала сама, ребенку же (в 1,5-2 года) давала в это время конкретные задания: принеси вооон тот мячик, ой, а еще машинка под столом, и тут смотри книжка лежит, неси сюда, уберем на место. Ну вот, смотри, как чисто, как аккуратно стало!
Т.е. ритуал убирания был введен в привычку, причем без негатива - просто как норма жизни.
П.с. (в настоящее время, 4,5 года): мама, можно я сейчас кубики сложу и пойду теленяню посмотрю?
|
uz augšu |
|
|
|
Inessita |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Nov 12, 2009 22:49
|
|
|
|
|
Не могу промолчать!!!
Сегодня. Вечер. Игрухи разбросаны. Я спрашиваю
- Убирать будешь?
- А может ты уберешь?
- Тогда завтра играть с ними тоже буду я.
- Ну, неееет. Это же мои игрушки. Но так не хочется убирать. Я устал.
- Скоро прийдет папа, и будет очень недоволен, что ты не убрал.
- Дааа, он расстроится...Надо что-то делать...Придумал! Ты убери и папа будет доволен!
Я в шокусе!
Сыночку Кириллу уже 11!
Дочурке Катерине уже 7!
|
uz augšu |
|
|
|
green |
|
|
Cet Nov 12, 2009 23:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 611
|
oltea : | У нас вообще правило : хочешь мусорить - вперёд, только уборка потом строго обязательно. |
а как вы определяетесь что есть мусорить а что играть?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki
|
Inessita : | Не могу промолчать!!!
Сегодня. Вечер. Игрухи разбросаны. Я спрашиваю
- Убирать будешь?
- А может ты уберешь?
- Тогда завтра играть с ними тоже буду я.
- Ну, неееет. Это же мои игрушки. Но так не хочется убирать. Я устал.
- Скоро прийдет папа, и будет очень недоволен, что ты не убрал.
- Дааа, он расстроится...Надо что-то делать...Придумал! Ты убери и папа будет доволен!
Я в шокусе! |
Вот тут я бы сделала акцент, как написала Оля, на то, что если уберём то папе будет приятно Знаю, что мой повёлся бы на это, а на "отрицательное" тоже бы забил болт
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki
|
А убирать стал тоже только тогда, когда сделали ему полки для игрушек и разложила всё по коробкам и вещи приобрели свои места: вот тут у нас всегда стоит коробка, в которую мы убираем машинки, книжки у нас лежат вот тут на полке, в рюкзачке лежат игрушки из киндеров, тут краски, тут пластелин, тут пазлы и т.д. Ну и конечно речи нет об уборке всех игрушек им самим, убираем вместе, и ка уже выше писали: он одну машинку, я три.
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Piek Nov 13, 2009 00:33
|
|
|
|
|
green : | oltea : | У нас вообще правило : хочешь мусорить - вперёд, только уборка потом строго обязательно. |
а как вы определяетесь что есть мусорить а что играть? |
мне по барабану, играет она или мусорит, или мир познаёт, после процесса должен быть порядок. Потому что мама НЕуборщица. В 1,5 -2 года ребёнок прекрасно так сам убирал игрушки(давай убирать вместе? - давай! И бегом порядок наводить), в 2,5 пришли "козлы" и никакие "ужимки и прыжки" не работали. Две показательных уборки и проблемы нет. Мы с дочкой с рождения выясняем, КТО в доме хозяин. С ГВ мы почти год бодались.
|
uz augšu |
|