| |
|
|
Xjuh |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Cet Mar 26, 2009 13:07
|
|
|
|
Ziņojumi: 2586
Pilsēta: Рига, Гривас; Балдоне
|
Постараюсь чётко сформулировать проблему.
Где-то за месяц до малышкиного двухлетия, может даже раньше, я стала замечать, что доча стала более капризная, злится, когда у неё что-то не получается или если я не разрешаю. Точнее, не просто злится, а охотнее начинает плакать, скандалить, чтобы ей разрешили. И может она уже умеет больше, чем раньше, но ещё не всё..
И договориться иногдя тяжелее становится, чем раньше, ибо у неё есть уже свои чёткие желания: например, не суп идти со мной варить, а мультик смотреть.. Иногда я сажусь рядом на 5 минут, потом иду суп варить, а иногда просто злюсь молча..
Почему-то последние пару недель доча плохо отпускает меня, когда мы приезжаем к няне или моей бабушке (няня у нас 3 раза в неделю, моя бабушка - 1, ещё 1 раз моя мама по субботам с Никой сидит). Плачет, вцепляется, не хочет, чтобы я уходила. Я обнимаю её, спокойно объясняю, что мне надо уехать на работу, потому что бла бла бла и что она поиграет с няней, погуляет и тут уже я приеду.. Вроде внутри собираю себя и не сомневаюсь в своих словах, а вроде потом так тяжко на сердце..
Как-то я ещё всё думаю на такую тему: вы мы родили Никушу, она первый год всё время со мной была. Мои мысли были посвящены ей. А сейчас я отдаю дочь, чтобы заниматься другими, отличными от дочи делами.. И малышка растёт с другими людьми.. Да, это не криминально и не так, как свекровь мужа отдавала в круглосуточный д/с на всю неделю, но всё же..
Пишу и слёзы капают.. Не понимаю, что со мной происходит такое..
Я безумно люблю свою работу. Но я также безумно люблю свою дочь.
Я вроде не разрываюсь между ними, но вроде и разрываюсь..
Вспоминаю слова Маргошки про сепарацию мамы и ребёнка, что она должна быть и может быть это оно и есть у нас сейчас.. я не знаю..
Девочки, очень нужна обратная связь от вас..
скажите, что я нормальная..
_________________ Стаж ГВ: 9 лет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 359
Pilsēta: Jugla
|
Xjuh : | И договориться иногдя тяжелее становится, чем раньше, ибо у неё есть уже свои чёткие желания: например, не суп идти со мной варить, а мультик смотреть.. |
Недавно открывала тему о том, как дочь постоянно следует за мной. И, вот, как бы в ответ дочь стала проявлять самостоятельность. Теперь у нее есть, как вы говорите, свои четкие желания и договориться стало труднее. Самой интересно, это новый этап развития?
_________________ «Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, нa чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят. » (Марлен Дитрих)
|
uz augšu |
|
|
|
Mae |
|
|
Cet Mar 26, 2009 14:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 3485
Pilsēta: Иманта
|
Citāts: | Плачет, вцепляется, не хочет, чтобы я уходила. |
Мне кажется, что это совершенно нормальная реакция ребенка на уход мамы(родителя). Ей все-таки не 15 лет)) Было бы хуже, если бы она вас совсем не замечала и ей было бы все равно, уходите вы или остаетесь.
Citāts: | .. Вроде внутри собираю себя и не сомневаюсь в своих словах, а вроде потом так тяжко на сердце..
она первый год всё время со мной была. Мои мысли были посвящены ей. А сейчас я отдаю дочь, чтобы заниматься другими, отличными от дочи делами.. И малышка растёт с другими людьми..
Пишу и слёзы капают.. Не понимаю, что со мной происходит такое.. |
Я не психолог. Но думаю, что все дело в вас и вашем эмоциональном состоянии. Может вы устаете или из-за чего-то переживаете, или недавно побывали в какой-то стрессовой ситуации..
Многие родители работают и оставляют детей в саду или с няней, многие родители видят своего ребенка только по вечерам и выходные. Но винить себя в этом не стоит. Ребенок растет, мама не всегда будет находиться с ним рядом 24 часа в сутки. Мама тоже человек, ей тоже надо работать, общаться с дургими людьми и тд. Главное не сколько времени(дней, часов и тд) вы проводите с ребенком, а насколько близки, важны и "продуктивны" эти часы вдвоем с ребенком.
Citāts: | Где-то за месяц до малышкиного двухлетия, может даже раньше, я стала замечать, что доча стала более капризная, злится, когда у неё что-то не получается или если я не разрешаю. |
Думаю, что это очередной этап развития. Может проверка родителей "на вшивовсть", может проверка себя самой и своих эмоций.
Citāts: | Точнее, не просто злится, а охотнее начинает плакать, скандалить, чтобы ей разрешили. И может она уже умеет больше, чем раньше, но ещё не всё.. |
Умеет она точно больше. Но маме в такой ситуации стоит оставаться последовательной и непокобелимой Если не разрешаем, значит неразрешаем и объясняем почему. Если плачет, то успокаиваем, говорим, что понимаем ее и ее чувства, но раз нельзя, значит нельзя.
Citāts: | И договориться иногдя тяжелее становится, чем раньше, ибо у неё есть уже свои чёткие желания: например, не суп идти со мной варить, а мультик смотреть.. Иногда я сажусь рядом на 5 минут, потом иду суп варить, а иногда просто злюсь молча.. |
А вот тут я не поняла. Почему вы злитесь?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Кризис у всех мам бывает.
Время от времени вдруг начинаешь чувствовать вину, что где я, а где ребенок, я чего-то недодаю, не хочу работать, хочу дома с мелкой сидеть...
Потом проходит. Начинаешь пытаться качественнее проводить с ребеном те часы, что остаются. Иногда и у бабушки на выходных оставляем на ночь. Иногда взгрустнет, но чаще радостно проводит время не с мамой.
Вчера я плохо себя чувствовала и уехала к своей маме. Папа с мелкой. Ну, позвонила ей, пообщались, все хорошо у них.
Обстоятельства какие есть - это раз. Не хочется слишком зависимого от мамы человека вырастить - это два. Время от времени пересматривать качество общения с ребенком полезно - это три.
Все будет ХОРОШО.
|
|
Mae |
|
|
Cet Mar 26, 2009 14:08
|
|
|
|
|
Coolema : |
Недавно открывала тему о том, как дочь постоянно следует за мной. И, вот, как бы в ответ дочь стала проявлять самостоятельность. Теперь у нее есть, как вы говорите, свои четкие желания и договориться стало труднее. Самой интересно, это новый этап развития? |
Так это классно, что у ребенка есть свои четкие желания. Разве не этому мы хотим научить наших детей - понимать что именно они хотят, уметь прислушиваться к себе.
Договариваться надо считаясь с этими желаниями.
|
uz augšu |
|
|
|
Xjuh |
|
Cet Mar 26, 2009 14:10
|
|
|
|
|
Спаисбо, Мае, за ответы.
Злюсь, потому что раньше что я говорила - то и делали. А теперь - нет.
Вот мне кажется, что причина моего нестабильного (сейчас) эмоционального состояния и в стрессе на работе (взят кредит, а отдавать иногда реально нечем), но это больше уже от меня зависит, но и в том, что да, может быть, я себя действительно виню/корю за то, что ребёнка отдаю кому-то чужому..
Я не знаю.
Кошки на душе скребут.
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Cet Mar 26, 2009 14:11
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
Xjuh : | Злюсь, потому что раньше что я говорила - то и делали. А теперь - нет. |
рассмешила
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Мне кажется, что с возрастом ребенка у мамы все время перестройка в душе, ну или не все время, а этапами. Вот этап пошел, мы приспособились, через пару месяцев - бунт на корабле, новые желания-возможности, учимся жить с этим.
Это же замечательно, что в жизни нашей все меняется! Поэтому с ребенком так интересно. Сегодня ты ей читаешь, завтра она повторяет, послезавтра будет сама тебе читать. Вчера шли куда мама несет, сегодня ребенок пытается самоопределяться, чего ей хочется, - ищем компромисс.
Ксю, я тоже не сразу привыкла к мысли, что что ребенок может иметь свои желания. Если они идут категорически вразрез с моими, учусь быть дипломатом, чтобы сделать как мне надо, ну или через ор.
Это ФФсе цветочки, самое начало, а впереди еще столько всего, что нам и не снилось. Постоянная война нашего желания опекать с растущей ребенкиной самостоятельностью.
|
|
Mae |
|
|
Cet Mar 26, 2009 14:20
|
|
|
|
|
Xjuh : | Вот мне кажется, что причина моего нестабильного (сейчас) эмоционального состояния и в стрессе на работе (взят кредит, а отдавать иногда реально нечем), но это больше уже от меня зависит, но и в том, что да, может быть, я себя действительно виню/корю за то, что ребёнка отдаю кому-то чужому.. |
Как говорил бывший начальник моего мужа - работу оставляйте на работе, а дома думайте только о близких и самом доме.
А винить себя за то, что "отаете" ребенка кому-то другому не стоит. Вот она вырастет, замуж решит выйти, и что тогда? Может даже с мужем в другую страну переедет)) Главное, чтобы она знала, что вы любую минуту можете быть с ней, чтобы любите ее и что к вам можно обратиться за поддержкой.
|
uz augšu |
|
|
|
Xjuh |
|
Cet Mar 26, 2009 14:27
|
|
|
|
|
Julconok : | Кризис у всех мам бывает.
Время от времени вдруг начинаешь чувствовать вину, что где я, а где ребенок, я чего-то недодаю, не хочу работать, хочу дома с мелкой сидеть... |
вот да, Юль, твой пост натолкнул меня на мысль, что мне кажется, что я недодаю что-то малышке.. Она с кем-то, а у меня нет времени с ней в лидо съездить, т.к. я на работе, а вечером уже поздно, например.. Просто получается, что приоритеты я расставляю так.
И вот как-то.. как-то оно так..
Девчёнки, я так люблю свою детку..
|
uz augšu |
|
|
|
Xjuh |
|
Cet Mar 26, 2009 14:29
|
|
|
|
|
Mae : | Xjuh : | Вот мне кажется, что причина моего нестабильного (сейчас) эмоционального состояния и в стрессе на работе (взят кредит, а отдавать иногда реально нечем), но это больше уже от меня зависит, но и в том, что да, может быть, я себя действительно виню/корю за то, что ребёнка отдаю кому-то чужому.. |
Как говорил бывший начальник моего мужа - работу оставляйте на работе, а дома думайте только о близких и самом доме.
А винить себя за то, что "отаете" ребенка кому-то другому не стоит. Вот она вырастет, замуж решит выйти, и что тогда? Может даже с мужем в другую страну переедет)) Главное, чтобы она знала, что вы любую минуту можете быть с ней, чтобы любите ее и что к вам можно обратиться за поддержкой. |
В основном я так и делаю. Живу "здесь и сейчас". Сегодня с малышкой дома и не думаю о несколько тысячном кредите за спиной.. Насколько это возможно, конечно..
Наверное я ещё переживаю, что становлюсь всё меньше нужна дочке. В хорошем смысле этого слова: она и кушать может сама, и на горшок сходить.. Нет уже такой прямо всецелой зависимости..
Госсподи, я иногда думаю, ну сколько ж я могу думать дум всяких разных..
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Xjuh : | Julconok : | Кризис у всех мам бывает.
Время от времени вдруг начинаешь чувствовать вину, что где я, а где ребенок, я чего-то недодаю, не хочу работать, хочу дома с мелкой сидеть... |
вот да, Юль, твой пост натолкнул меня на мысль, что мне кажется, что я недодаю что-то малышке.. Она с кем-то, а у меня нет времени с ней в лидо съездить, т.к. я на работе, а вечером уже поздно, например.. Просто получается, что приоритеты я расставляю так.
И вот как-то.. как-то оно так..
Девчёнки, я так люблю свою детку.. |
А кто не любит???
В чем проблема съездить на выходных? Как раз здорово, если ребенка знает, что с мамой на выходных можно оттянуться по полной. Моя всегда спрашивает, надо ли мне завтра "а баботу", знает, что такой "выходной". Иногда, правда, после выходных очень хочется на работу, потому что я сама устаю от столь интенсивного общения.
А чувство вины - оно непродуктивное, где-то в вопроах психологии это уже обсуждали не раз.
Приоритеты - это не значит не работать, это значит суметь сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, когда ты рядом и можешь уделить внимание. Ну как-то так.
|
|
Mae |
|
|
Cet Mar 26, 2009 14:36
|
|
|
|
|
Citāts: | Приоритеты - это не значит не работать, это значит суметь сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, когда ты рядом и можешь уделить внимание. Ну как-то так. |
И про себя тоже не стоит забывать. Чтобы жизнь не делилась только на работу и время с ребенком.
Отдых маме тоже нужен и важен.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Насчет "дум всяких разных". Помнится, у нас в университете была молодая прподавательница, необыкновенная красавица и умница, и однажды посмотрела она на лекции на наш бабский филологический факультет, и вздохнула о своем: "Господи, девочки, как же нам трудно замуж-то выйти, таким умным...". Не знаю, как в итоге сложилось у нее самой, но прошло энное количество лет, а девчонки наши многие все еще одни... слишком умные потому что. Все чего-то анализируют, самокопаются... иногда проще не думать, а то свихнуться можно. Копать в себе, в муже, в ребенке, виноватиться постоянно, грузиться по делу и без...
Я сама такая, и все пытаюсь быть проще, муж меня этому учит, кстати, у него таких заморочек нет. Сделал-не сделал - грузиться годами не станет. Живет здесь и сейчас, я ему завидую. Как начинаю вслух свои "разборы полетов", так долго слушать не будет. Хорошо, есть такой форум, выскажешься тут, а мужа можно и в покое оставить.
|
|
0ka |
|
|
Cet Mar 26, 2009 16:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
Мне кажется, зачастую мамы прикрывают любовью к ребенку какие-то другие свои слабые стороны.
Ведь по сути, для нас, родителей, главное вовсе не ежесекундное пребывание с ребенком, а чтобы ребенок рос здоровым, радовался жизни, был спокоен и т.д.
Если ребенку плохо, он часто болеет, тогда можно начинать тараканиться на тему " ребенку чего-то не хватает".
А когда все хорошо, значит, все хорошо. Работаем над собой.
|
uz augšu |
|
|
|
Xjuh |
|
Cet Mar 26, 2009 16:32
|
|
|
|
|
0ka : | Мне кажется, зачастую мамы прикрывают любовью к ребенку какие-то другие свои слабые стороны.
Ведь по сути, для нас, родителей, главное вовсе не ежесекундное пребывание с ребенком, а чтобы ребенок рос здоровым, радовался жизни, был спокоен и т.д.
Если ребенку плохо, он часто болеет, тогда можно начинать тараканиться на тему " ребенку чего-то не хватает".
А когда все хорошо, значит, все хорошо. Работаем над собой. |
Вот я и пытаюсь разобраться в себе.
Поругались с мужем.
Натрескалась шоколада - весь пост коту под хвост
Ещё месячные на днях начнуться, так я ещё больше себя несчастной чувствую
всё плохо..
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Mar 26, 2009 16:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
|
Xjuh : | весь пост коту под хвост
|
Рифма получается!
пост-хвост!
И ребенок хвост?
У лисы краса в хвосте, а если он "хвост" вдруг начнет своей жизнью жить?
А шоколад зачем ели? не от голода же? Чего хотелось?
Я хочу.........................., а ем шоколад, потому что это......................
|
uz augšu |
|
|
|
macabra |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Mar 26, 2009 16:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 4321
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Ксюх, так это ПМС, гормоны играют...
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
Xjuh : |
|
ААаа ну так тогда все понятно... Сочувствую и очень понимаю.
Ничего, скоро все пройдет и жизнь опять обретет краски
|
|
Xjuh |
|
Cet Mar 26, 2009 16:52
|
|
|
|
|
Marusenka : | Xjuh : | весь пост коту под хвост
|
Рифма получается!
пост-хвост!
И ребенок хвост?
Я хочу.........................., а ем шоколад, потому что это...................... |
Шоколад я после беременности ем перед месячными. Там гормоны счастья, которых не хватает перед М.
Я вот сейчас подумала, что:
я хочу быть счастливой, а ем шоколад потому что там гормроны счастья содержатся.
а на самом деле сожрала шоколад, чтобы до кучи было на что себе ну-ну-ну сказать
аааааааааааааа
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Cet Mar 26, 2009 18:26
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
|
Лично мне шоколад раз в месяц просто необходим - я просто как мартовский кот зычно мяукать начинаю и рыскать по шкафам-амбарам. А так, в миру, никакие конфеты вообще не ем.
НО шоколад перед М - это святое дело.
От него не только гормоны счастья. А гормоны женского счастья
я к тому веду, что все это простительно.
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Mar 26, 2009 22:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
Ксюша, смотри лс
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1350
Pilsēta: Riga, centrs
|
no4ka : | Xjuh : | Злюсь, потому что раньше что я говорила - то и делали. А теперь - нет. |
рассмешила |
Не в обиду будет сказано, но и мне смешно. У нас все наоборот, что говорю - не делает. Что скажу сделать - все назло-наоборот. Вам еще повезло, раньше слушалась, у нас такого не было и в помине.
|
uz augšu |
|
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Mar 27, 2009 16:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis
|
Xjuh : | 0ka : | Мне кажется, зачастую мамы прикрывают любовью к ребенку какие-то другие свои слабые стороны.
А когда все хорошо, значит, все хорошо. Работаем над собой. |
Вот я и пытаюсь разобраться в себе.
Поругались с мужем.
Натрескалась шоколада - весь пост коту под хвост
всё плохо.. |
пмс вообще хорошо лечится шоколадом )) так что смело съешьте еще одну ))
|
uz augšu |
|
|
|
Olya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Mar 27, 2009 16:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis
|
Marusenka : | Xjuh : | весь пост коту под хвост
|
Рифма получается!
пост-хвост!
И ребенок хвост?
Я хочу.........................., а ем шоколад, потому что это...................... |
Марусенька, а если человеку просто тупо хочется шоколада, а не потому что ...
есть же "сны, просто сны"
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|