| |
|
|
Riska |
|
|
Cet Mar 09, 2006 11:46
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Физические воздействия на детей
http://www.omama.ru/docs/tpl/new.asp?id=246&&tid=623
Автор : Мария Дружкова
"Бить или не бить", почему-то часто вопрос всплывает, и каждый по-своему решает, интересные бывают расхождения, обсуждения. А ещё очень интересная разница между решением и ПРАКТИКОЙ. Часто-часто родители решают не бить детей, но срываются. Мне кажется, стоит развивать культуру физического, тактильного общения. А то многие не умеют друг друга трогать Даже близких. Трогать во многих культурах не особенно-то принято. Русское "не распускай руки" и английское "keep your hands to yourself" и многочисленные табу на вхождение в чужое жизненное пространство. Каждому ребёнку - по стульчику или коврику в группе. Раздельный с ребёнком сон в семье. В итоге тяжело учиться контактному общению. А если контактного общения недостаточно, очень тяжело жить под одной крышей.
"Сказала раз, сказала два, сказала десять раз, не слушается - надо шлёпнуть". Я такое читаю в интернете практически каждый день. Инстинкт есть: слова не работают, надо ДЕЛАТЬ. Физически воздействовать на ребёнка. Я с этим согласна. Но НЕ согласна с тем, что воздействие должно быть неприятным. Зачем?
Если ребёнок не слышит, на второй (НЕ десятый) раз стоит подойти к нему, да, не лениться, сделать эти три шага Подойти, взять за руку, заглянуть в глаза, позвать по имени, дождаться, когда ребёнок сфокусируется на тебе. И только после этого говорить своё "убери, пожалуйста, игрушки" или "ты бегаешь между мной и экраном, мне мешает".
Ещё пример. Часто родители злятся, когда ребёнок не может освоить какое-то техническое умение, скажем, как одеться, как сыграть пьесу на пианино, как написать своё имя. "Сколько раз тебе надо объяснять, вот смотри, как я делаю..." и иногда шлёпают. Те же инстинкты: родители чувствуют, что нужно физическое воздействие, но какое? В таких вот ситуациях стоит не только, и не столько, давать ребёнку слушать и смотреть - сколько помочь ему нечто СДЕЛАТЬ. У Монтессори есть эти знаменитые шершавые буквы, по которым ребёнок ВОДИТ ПАЛЬЦЕМ до того, как самому писать. Да, именно так. Можно помочь ребёнку расслабить руку, ласково взять её в свою, и написать нужное. Обнять сзади и поводить детской рукой смычок.
Но не надо подходить к ребёнку внезапно сзади, чтоб обнять. Хоть за плечи обнимать и можно, само приближение в начале должно быть в зоне видимости, иначе могут быть болезненные реакции.
Вместе надеть штаны - ребёнок держит, родитель "управляет его руками и ногами". Для таких занятий, повторюсь, очень важна физическая расслабленность ребёнка; так что стоит погладить его ножку перед тем, как направлять её своей рукой в штанину Дети расслабляются и доверяются, когда движения родителей плавные, сильные, и ласковые. Дёргания (как шлепок) же вызывает механизм паники, там ребёнок тоже может на адреналине суметь сделать требуемое, но цена высока.
Иногда ребёнок перевозбуждён, прыгает, кричит, "выходит из-под контроля" (своего и окружающих). Что делать? Иногда ответ "пока не шлёпнешь, не успокоится". А можно и другие, более радостные физические воздействия применить. Например, взять ребёнка за руку или на руки и поделать что-то РИТМИЧЕСКОЕ. Ритм перебьёт хаотичность. Например, вместе попрыгать под кричалку и вопелку; потанцевать с ребёнком на руках; покружиться. Ещё хорошо действует перемена ориентации в пространстве. Ребёнка можно перевернуть вниз головой (большинство это обожает, но есть исключения - тогда не стоит); можно покачать на руках, держа горизонтально; или "собрать в колобок" на диванчике (обнять, сложить ручки и ножки).
Налаживание связей в детских группах очень хорошо идёт через общие физические игры, вроде "Бабка, нитки рвутся!" или "Ручеёк". Через игру, через организованные в игре прикосновения и взаимодействия, дети налаживают связи друг с другом.
10.12.2005
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2704
Pilsēta: Даугавпилс
|
может немного не по теме?....
..хорошо почитать и согласиться,НО в жизни /на яву иначе.Ведь многие мамочки не могут,например, позволить нанять няню...+у неё работа,дом и прочее...Другой раз и собой не владеешь,если так можно выразиться...Злость срываешь на ребёнке,а потом и "кулаки кусаешь"!-и такое знаю.. Что делать? Ничего!,т.к. всего бывает..Хоть и хороший,умный человек,а получается у него так , и что?..
-ещё: Бывает,сдерживаешься,учишь уму разуму....,а толку,всё одно-непослушание! Какое тут умение поможет? Ведь дети такие разные,что порой удивляешься,как у такиих хороших родителей такие детки!?..Хотя,глупый вопрос,но он срывается у многих с языка..
Я лично против наказания "кнутом"!,но также я и мама строгая! т.е. не исключено! Думаю,надо подходить по ситуации,каков сам дитятя и многое другое..Мнения расхожие.
сумбурно,извиняюсь! но интересно было бы мнение специалиста,т.к. одной мамочке тяжело даётся общение с детьми,к сожалению! При том,что она только не делает ....
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Cet Mar 09, 2006 18:11
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Я считаю, что даже ругаться на ребенка нет необходимости. Т.к. ругань - это не воспитание, а просто слова бессилия, нехорошие слова и эмоции, которые бьют и по ребенку, и по родителю.
Воспитывают
- собственным примером
- объяснениями
- действием (и не с 10 попытки докричаться, как в статье, а сразу - с превой попытки. Любые пожелания лучше сопровождать наглядным действием, когда еще ребенок еще маленький.)
Про битье - просто но комментс. Представьте, что ваш близкий человек (муж, например) в ходе полемики или "разбора полетов" отвешивает вам плюху...Приятно? Полезно? Чему-то научит?
Или вы мучаетесь, пытаетесь сделать что-то на ваш взгляд бессмысленное, только потому что надо, у вас все не получается и не получается, конца и края этому не видно, вы в депре и ощущении собственного бессилия...а человек, который вас это заставляет это делать, и к тому же толком не может объяснить, чего хочет - срывается, отвешивает подзатыльник и кричит: "Да что за бестолочь такая?!"
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
мамочка ребёнку объясняет без кнута,но бывает на повышенном тоне/деть не хочет понимать! и мама не железная!/ -я свидетель.Ребёнок делает своё! Хоть ты что ему......Переходный период до 10 лет? или - такой ребёнок......
_________________ Oriflame_ http://bit.ly/1RbSFYi
Повзрослели...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
во-первых не должно быть повышенного тона в принципе....
если повыешнный тон или наказание, как метод воздействия применяется регулярно, то у ребенка уже "иммунитет" вырабатывается....
в таком случае нужно координально менять стиль общения с ребенком, чтобы как раз "съехать" с наезженной колеи.... пусть это будет глупо, по-идиотски выглядеть, но нужно делать совсем по-другому, чтобы вновь научить ребенка, что слова-дейстия мамы заслуживают внимания....
Крик как метод воздейсвия должен применяться только в исключительных случаях, чтобы для ребенка это было сигналом опасности, экстренности ситуации (допустим в опасной ситуации на дороге, в общественно месте и т.д.)
раз уж вспомнили Гиппенрейтер... когда читаешь все кажется так просто.... на самом деле ооочень сложно соблюдать все принципы.....
Citāts: | 1. Принимать каждого таким, каков он есть. Не пытаться менять других! Лучший совет - мнение самого говорящего.
2. Только безоценочное суждение. Оценивать можно только поступки, действия, но не самого человека.
3. Без негативных команд. Подсознание “НЕ” - отрицание не удерживает.
4. Косвенное, а не прямое воздействие.
5 Выбор без выбора! (Ты сейчас ляжешь спать или сначала соберешь книги).
6. Пропускать первое “НЕТ”, “НЕ”.
7. Наши взаимоотношения - зеркало нас самих; установка на мой настрой. Менять собственные установки.
8. Я люблю себя, ценю то, что имею. Я люблю себя и никому не дам питаться моей энергией.
9. Во всем искать позитив, конструктивное решение и положительный настрой.
10. “Агрессия - крик о помощи” - плакат. |
так что, когда мы в непонимании говорим, что вот- следуем всему.....- а толку ноль..... стоит посмотреть, хоят бы на этот список, чтобы понять, что скорее всего все же что-то упустили....
А так полностью согласна с вышеизложенной статьей. Ребенку физический контакт необходим.... Этим мы показываем свою любовь.... Нельзя метод любви превращать в наказание....
|
uz augšu |
|
|
|
no |
|
|
Cet Mar 09, 2006 18:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 3376
Pilsēta: Saint John, NB, Canada
|
venera : | мамочка ребёнку объясняет без кнута,но бывает на повышенном тоне/деть не хочет понимать! и мама не железная!/ -я свидетель.Ребёнок делает своё! Хоть ты что ему......Переходный период до 10 лет? или - такой ребёнок...... |
Или не нашла к ребёнку ключик...
Если мне на повышенных тонах что-то объяснять я делать не буду
Почему я должна делать что-то для человека, который меня не уважает?..
Тут просто надо один раз понять чего хотим добиться. Если того, что бы ребёнок сделал, да ещё и осознанно/хорошо сделал -- просто сказать может быть мало. "Мама сказала" -- не достаточная мотивация, надо, что бы ребёнок сам понял для чего это надо сделать... И в идеале сам себя научился мотивировать.
А криком/кнутом можно добиться только очередного скандала -- в лучшем случае. А в худшем -- просто потерять контакт с ребёнком навовсе и получить холодную войну в отдельно взятой семье...
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Лиепая, Приекуле
|
А ещё очень тяжело уйти от наследственности-как воспитывали меня-так же и я буду воспитывать плюс минус что-то. Иногда ничего от нас не зависит-заложилось глубоко и всё тут. И иногда это не поддаётся нашему сознанию. ИМХО, но на опыте и много прочитанном.
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Cet Mar 09, 2006 19:15
|
|
|
|
Moderators
|
имхо вот от "наследственности " уйти как раз таки лёгко ...
желание только нужно иметь не построить "видимую всегда" модель
|
uz augšu |
|
|
|
ok |
|
|
Cet Mar 09, 2006 19:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 2660
Pilsēta: Рига, Тейка
|
ninochka : | А ещё очень тяжело уйти от наследственности-как воспитывали меня-так же и я буду воспитывать плюс минус что-то. Иногда ничего от нас не зависит-заложилось глубоко и всё тут. И иногда это не поддаётся нашему сознанию. ИМХО, но на опыте и много прочитанном. |
ППКС
С некоторыми косяками, вбитыми в меня в детстве борюсь активно до сих пор
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
ok : |
ППКС
С некоторыми косяками, вбитыми в меня в детстве борюсь активно до сих пор |
что такое ППКС -
Повзрослели...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1150
|
я когда вижу как мама "шлепает" малыша мне даже больше маму жалко
_________________ Ксюша, Вика (21.05.2003) и Ника (23.03.2008)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Belochka : | я когда вижу как мама "шлепает" малыша мне даже больше маму жалко |
---------------------------
никто не идеален!........Надо такой маме просто помочь!,если ОНА сможет услышать...
Повзрослели...
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Piek Mar 10, 2006 00:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Чтобы уйти от наследственных косяков в воспитании, нужно для начала их увидеть в себе Ну если я знаю, что ребенка неполезно дрессировать рявканьем "нельзя!!!" и шлепками, что я за собой последить не могу?
Кстати, из разбора аналогичной темы в другом форуме была такая тенденция: родители, которых регулярно поколачивали и т.с. "воспитывали" террором в детстве были ОДНОЗНАЧНО против даже легчайшего физ.наказания. Т.к. очень хорошо помнили, что это такое
Эпизод может занимать секунды, а помнится потом всю жизнь Вообще, незаслуженные обиды плохо забываются...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 145
Pilsēta: Лиепая, Приекуле
|
Riska : | имхо вот от "наследственности " уйти как раз таки лёгко ...
|
Citāts: | ППКС С некоторыми косяками, вбитыми в меня в детстве борюсь активно до сих пор |
Так если "борюсь" значит не всем легко?
Я тоже борюсь с чрезмерной экспрессивностью-тяжело нам холерикам
uz augšu |
|
|
|
ok |
|
|
Piek Mar 10, 2006 10:16
|
|
|
|
|
Ну вот бывают и такие нерадивые мамаши типа меня, которые вроде и всё понимают, а иногда это не помогает
И вот только не надо рассказывать как это легко преодолеть, было бы легко, уже бы всё было сделано, но на самом деле это работа на долгие годы
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Piek Mar 10, 2006 10:25
|
|
|
|
Moderators
|
хм... ну значит я хорошо помню что значит бить битой , или когда плачет битый у тебя в обнимку , а ты в силу слабой конституции 8 летней девочки не можешь дать сдачи ...
может надо самой хорошо получить "по мозгам" чтобы руку не поднимать на слабейшего ...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
ok : | Ну вот бывают и такие нерадивые мамаши типа меня, которые вроде и всё понимают, а иногда это не помогает
И вот только не надо рассказывать как это легко преодолеть, было бы легко, уже бы всё было сделано, но на самом деле это работа на долгие годы |
Подписываюсь под каждым словом!
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Piek Mar 10, 2006 13:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
и я согласна с ок.... понимать-это одно,но когда эти установки тебе вбиты с детства и ещё щас постоянно озвучиваются от более старшего поколения,всё гораздо сложнее...
А насчёт быть битой...хм....ну нас били ремнём-более того,ремень висел на двери всегда,как устрашающий фактор и я никогда не забуду тот день,когда я назвала отца "собакой" и он по всей квартире бегал,чтоб меня отшлёпать за это оскорбление....эта картинка до сих пор перед глазами-такой ужас я тогда испытала
А своего ребёнка стараюсь понимать...,но бывают,что и нервы сдают-с НД работаю над этим... В последнее время,если выхожу из себя,стараюсь просто уйти в другую комнату и по совету одного психолога, подумать за что и как я хочу наказать ребёнка (и проделать это на себе...)...помогает железно-потому,как понимаешь,что глупо и неправильно...за это время остываешь обычно и успокаиваешься
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
ok |
|
|
Piek Mar 10, 2006 13:30
|
|
|
|
|
Riska : | хм... ну значит я хорошо помню что значит бить битой , или когда плачет битый у тебя в обнимку , а ты в силу слабой конституции 8 летней девочки не можешь дать сдачи ...
может надо самой хорошо получить "по мозгам" чтобы руку не поднимать на слабейшего ... |
Да при чём тут бить? Можно подумать что все родительсике косяки заключаются только в ремне или битье по заду???
Хотя и этот косяк искоренялся у меня не один день. Правда битья у нас и не практиковалось, но вот шлепок по попе
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4207
Pilsēta: Планета Земля
|
Бить...бить...
Бить не бью...но поддать под зад - запросто.....по делу ессесенно.
Меня в детстве совсем не били...под зад прлучала можа раз 5 ....всего
Я против дрессировки детей ЛЮБЫМИ способами...
-бить
-угол
-наказание
-моральный прессинг и многое др....
НО все мы люди...а наказывают родители детей ( в том числе и я) из-за своей несостоятельности, жизненной усталости и износа. Дети тута не причем, мы сами не можем справиться с собой же ( нервотрепками на дарбе и в жизни) вот детки и дают нам ситуацию при которой берут наши проблемы на себя тем самым высвобождая нас...
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
Gnomik |
|
|
Piek Mar 10, 2006 14:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 222
Pilsēta: Рига, Центр
|
Самая больная тема в воспитательном процессе...
Я ничего не делаю на физическом уровне (т.е. никаких шлепков и т.п.).
Но ругаюсь и ору, как иерихонская труба Темперамент у меня такой: мгновенная реакция, выплеск энергии - и тишина и покой.
Поэтому если у меня вдруг возникает желание шлёпнуть дочку, я бью или себя, или что-то под рукой (стул, кровать, диван, стенка...).
На физическом уровне у нас только обнимашки-целовашки и прочие приятности
А вообще с наказаниями у нас сложно: у нас их просто нет... Я не знаю, за что можно ребёнка наказать
Не, бывает, что я её отправляю посидеть в другой комнате, "подумать над своим поведением" (например, компот на себя выллила) Но моя мама говорит, что мы Алису разбаловали, и она совершенно неуправляема (естессно, никакие угрозы "Накажу!" с ней не прокатывают, она их просто не воспринимает).
_________________ Наталья (Киса) и Лисёнок-Алиса(17.05.2003 г.)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1130
|
ни разу не била,тем более под зад.вот сегодня по руке шлёпнула-так засмеялся а мама мне мозги промывает каждый раз как к нам приезжает-примерно так"институт наказания придуман не нами,не нам его отменять,ребёнок должен знать слово нельзя" и т.п..мне в одн ухо влетело,в другое вылетело.правда,они нас в основном слушают.но бывает и такое-"если нельзя ,но очень-очент хочется,то можно "но это ведь и взрослым позволительно.
насчёт наследственности-меня мама била,много и часто потому как -институт наказания ну своего добилась наверное именно поэтому я не бью и не буду -это уже точно.
_________________ "Терпимость на практике есть равнодушие в девяти случаях из десяти..." Б.Стругацкий
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Piek Mar 10, 2006 14:39
|
|
|
|
|
меня можно не поддерживать,но я считаю,что детей наказывать надо всё же ...вопрос-как.... Для меня повод для наказания - откровенное шкодничество (привожу пример...понравилось моему дитю делать так.... кусать что-то,пережёвывать и потом плювать по углам )...Я наказываю....отправляю подумать и прошу больше так не делать...при этом не ору (ИМХО,это большее доказательство беспомощности).... И,когда в след.раз деть пытается тоже самое сделать-я говорю,что накажу (он показывает на дальную комнату)...и всё...он так не делает....
Или рисование на обоях-ну не разрешаю я (и тут дело не в материализме махровом),а в том,что я осознаю,что ремонт нам не светит долго,а жить потом в этих художествах и ему тоже -мне это не нравится и,если я сказала раз-два НЕТ,а он сделал...
Шлепки по попе бывают в ситуации,когда надо отрезвить-носится,сносит всё на своём пути,делает больно мне,коту-нифига не помогает говорить-просто дУрка начинается и всё...тогда шлепок (не больный)-просто отрезвляет
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1130
|
я тоже не понимаю-за что наказывать.мои если чего вывернут-орут сами,надо успокаивать и утешать,а уж не ругать.но разораться могу-от страху больше если лезут куда не надо(типо включённой духовки)они конечно тоже пугаются и плачут,папа нас всех успокаивает потом
_________________ "Терпимость на практике есть равнодушие в девяти случаях из десяти..." Б.Стругацкий
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Piek Mar 10, 2006 14:41
|
|
|
|
|
bigmammy : | .но бывает и такое-"если нельзя ,но очень-очент хочется,то можно ". |
вот именно поэтому НЕЛЬЗЯ и не воспринимается ...Нельзя-это табу...и сегодня нельзя-это нельзя и завтра-ИМХО,в своих словах и действиях надо быть последовательной....иначе толку от этих слов-нет...Всё ИМХО-без обид
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|