|
|
|
Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста
|
Ёмаё, как же все сложно! И больше всего бесит, что на официальном сайте МИНИМУМ информации!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Tamara : | маршрутные листы обязательно нужны! СГД их любит попросить при самой простой методической проверке.
Совушка,а почему НДС за прошлый год?(муж самозанятое ПВН плательщик?) |
Не могу точно ответить, не в моей компетенции. Кто-то сказал, что если годовой доход больше 10000, то надо регистрироваться как ПВН плательщик. Это так?
Что есть "простая методическая проверка"?
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Feb 21, 2011 22:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 1276
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Sovushka : | Кто-то сказал, что если годовой доход больше 10000, то надо регистрироваться как ПВН плательщик. Это так? |
в прошлом году была на семинаре "Бухгалтерия для самозанятых лиц".
Так понимаю, что ничего не поменялось, значит, "да" - надо становиться ПВН плательщиком, если доходы превысили 10000 лс в год.
Почитайте сайт www.ikl.lv, там все есть
например, про ПВН
http://www.ikl.lv/pages/PVN.htm
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
uz augšu |
|
|
|
Tamara |
|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Feb 22, 2011 09:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 2907
Pilsēta: Рига
|
Совушка, совершенно верно, если доходы превысили 10000 то необходимо в течении меяца после превышения подать доки в СГД на регистрацию НДС плательщиком - в противном случае штраф до 250 лс - ну и здесь допом сразу вылезают отчеты, как только получит статус...
а так неплохо сходить в СГД на семинар, если есть какие-то знания- то стоит пробовать самой, если нет- то все-таки я за бухгалтера...бо страшилок всяких видала за свою жизнь много
а проверка обычная- это спрашивают методики учета, доки на программу вкоторой ведется учет и тд...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 460
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Я сама веду учет, сайт www.ikl.lv и один поход в ВИД, в принципе и усе .
По моему это не так сложно, если не ПВН плательщик, то раз в квартал заполняем Ziņojums par pašnodarbinātā valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām и в конце года Gada ienākumu deklarāciju, все это делается в ЕДС, никуда ходить не надо.
Еще ежемесячно ведем журнал приходов и расxодов.
Если доход не превышает 10000 Лс в год, то выгодно регистрироваться как Fiksētā ienākuma nodokļa maksātājs, там подоходный платится по табличке в зависимости от размера дохода в год, это в разы меньше чем стандартный подоходный налог для самознятых 25%.
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Да я тоже стараюсь сама вести все это, но меня вымораживает, что нет четких инструкций - что можно списывать, что нельзя. Вот с этим бензином для меня новость - в каком-то году столько можно списать, в другом столько, тут нужны отчеты, тут не нужны.
А т.к. доход у нас слегка перевалили за 10000, то пойду завтра зарегестрируюсь как пвн плательщик и там же повешусь. Кажется, без бухгалтера я не вытяну всю эту канитель.
Тогда еще раз вопрос местным профессионалам - напишите плиз в личку - кто этим занимается, как это все происходит и какова цена услуги?
|
uz augšu |
|
|
|
Jutka |
|
|
Otr Feb 22, 2011 14:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 125
Pilsēta: Jelgava, Riga
|
С ПВН не спешите, с этого года 35000
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 69
|
А авансовые платежи подоходного налога сейчас существуют для самозанятых?
ПОмню, муж один год работал как самозанятый, потом заполнял декларацию и платил подоходный налог за предыдущий год. И вот тогда ему дали бланк, где нужно было указать размер авансовых платежей подоходного налога на следующий год. А если в следующем году нет дохода, а платить подоходный налог всё равно получается надо.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 69
|
А сколько сейчас необлагаемый минимум и на иждивенцев?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 310
Pilsēta: Лиепая
|
А меня интересует, как заполнять журнал? Может, кто-то может сфоткать свой (ну хоть один листочек, чтобы принцип понять)?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Jutka : | С ПВН не спешите, с этого года 35000 |
О, спасибо за хорошую новость! А что с прошлым годом делать?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
HappyPillow : | А меня интересует, как заполнять журнал? Может, кто-то может сфоткать свой (ну хоть один листочек, чтобы принцип понять)?
|
Я бы сфоткала, но с моего журнала лучше не брать пример.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
Sovushka, найди бухгалтера кто тебя всё это начнёт, наглядно покажет, объяснит и потом сама продолжишь.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
не надо стесняться, возьмем все только хорошее!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 460
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
HappyPillow : | А меня интересует, как заполнять журнал? Может, кто-то может сфоткать свой (ну хоть один листочек, чтобы принцип понять)?
|
Vot, zdes podrobnoe opisanie s primerom:
http://www.ikl.lv/pages/uchet.htm
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Otr Feb 22, 2011 18:46
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
Ptichka : | Sovushka, найди бухгалтера кто тебя всё это начнёт, наглядно покажет, объяснит и потом сама продолжишь. |
+1
дешевле заплатить разок бухгалтеру, чем налоговой инспекции
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Treš Feb 23, 2011 00:26
|
|
|
|
|
Sovushka : | Тогда еще раз вопрос местным профессионалам - напишите плиз в личку - кто этим занимается, как это все происходит и какова цена услуги? |
Я думаю, в зависимости от объема чеков и операций, это может быть от 20-30 латов в месяц. Месяца через 2-3, поучитесь и сами сможете делать
Поставье объявление в раздел "требуется" бухгалтер.
Артуру 13!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 56
Pilsēta: Дзирциемс
|
Много информации на русском на этом сайте,но надо купить абонемент за 3,90 хотя бы на месяц и качать все что надо
http://www.d-k.lv/rus/publications/?publications.pg=2
Это тоже посмотрите
http://www.manasfinanses.lv/2010/01/26/ka-aizpildit-gada-ienakumu-deklaracijas-formu/
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1749
Pilsēta: Iļģuciems
|
Девочки, может не много не в тему. А можно, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, быть самозанятым лицом на это время до выхода на работу? И надо ли сообщать об этом своему работадателю?
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Feb 23, 2011 16:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Самозанятое потому так и называется, что даёт работу себе само. Занятый другим лицом не может быть самозанятым.
Но Вы можете открыть СИА, и работодателю до этого не будет никакого дела.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Скажите, не понимаю, про банковский счет. У меня личный конт, на самозатятость отдельный не открывала, через который проходят и все мои личные дела (платежки, оф.зарплата, отлата счетов...). Неужели мне их всех тоже указывать надо?
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Treš Feb 23, 2011 17:43
|
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
HappyPillow : | Скажите, не понимаю, про банковский счет. У меня личный конт, на самозатятость отдельный не открывала, через который проходят и все мои личные дела (платежки, оф.зарплата, отлата счетов...). Неужели мне их всех тоже указывать надо? |
на хоз. деятельность надо открывать отдельный счёт
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
когда оформлялась, как самозанятая, мне в ВИДе сказали, что можно и на свой счет хоз.деятельность оформлять.
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Treš Feb 23, 2011 19:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
HappyPillow : | когда оформлялась, как самозанятая, мне в ВИДе сказали, что можно и на свой счет хоз.деятельность оформлять. |
тогда выковыривайте из этого счёта хоз. деятельность
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Treš Feb 23, 2011 19:59
|
|
|
|
|
len4ik77 : | Девочки, может не много не в тему. А можно, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, быть самозанятым лицом на это время до выхода на работу? И надо ли сообщать об этом своему работадателю? |
Я думаю, можно. Но у Вас, наверное, в ВСАА поменяется статус с "находящейся в отпуске по уходу за ребенком" на "самозанятое лицо". Если Вы после выхода на работу не собираетесь увольняться и претендовать на пособие по безработице, то Вам, наверное, без разницы. Но если есть такая вероятность, то лучше проконсультироваться в ВСАА.
Артуру 13!
|
uz augšu |
|