Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
lapas
1 2 3 ... 6 7 8 ... 14 15 16
iepriekšējā  |  nākamā

Drema offline Drema Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 21:05 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne

Гм, я правильно поняла, что это полностью вымышленная история?

Т.е. это талантливая вещь (ну, я по откликам сужу, сама не читала и не собираюсь, если честно), - и все эти события, персоны и их поступки и переживания - это просто нездоровая (имхо) фантазия автора?

Если да, то имхо такая книга очень сильно может вводить в заблуждение читателей. Ну как и "Преступление и наказание" Достоевского Хихи Т.е. все умозаключения и выводы, почерпнутые из книги могут быть АБСОЛЮТНО ошибочными. Это ведь не реальность, это ведь вымысел. Нет такой женщины, нет такого долюбленного-недолюбленного-ребенка-чудовища. Нет, не было, и, надеюсь Улыбка - и не появится.
Несмотря на интерес и размышления, которые эта книга бередит в умах Улыбка Улыбка Улыбка

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

Leda offline Leda Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 21:34 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2692

Наташ, я не очень поняла, что ты хотела этим сказать...
Любая художественная книга - всего лишь пища для размышления на заданную тему и все. Не догма, не руководство к действию, не истина,... Она никого не куда не вводит, она всего лишь заставляет задуматься.. тех, кто этого хочет...

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Skype

Drema offline Drema Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 23:38 Atbildēt ar citātu

Я это к тому, что размышления на базе "эмпирического опыта" той семьи и самокопания ТОЙ женщины - это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ шаткая база для того, чтобы вообще брать их в голову. В свою голову Улыбка

Тут были сравнения с Холокостом (дальше второй страницы не пошла читать, если честно) и прочими РЕАЛЬНЫМИ вещами.

Похоже, чтобы были еще и дебаты на тему хороших и плохих матерей...

Ну да, можно подумать о том, откуда берутся убийцы, психопаты и прочие личности с девиантным поведением. Можно СНОВА Хихи подумать о том, все ли берется из семьи или есть врожденные особенности Улыбка Можно попугаться на тему: "Ой, а может я тоже делаю что-то такое, как ТА женщина из книги" или "ой, а вдруг у меня тоже будет такой ребенок" (гм, лично я уже начала, только прочитав аннотацию, поэтому книгу читать точно не буду, замучаюсь потом по психотерапевтам бегать Улыбка ).

Мне кажется, что как только начались такие размышления со ссылкой на содержание книги, надо вспоминать, что это НЕРЕАЛЬНАЯ история. И тут нет причинно-следственной связи В ПРИНЦИПЕ (а в реальной жизни имхо она есть Улыбка я в это верю, по крайней мере) Улыбка Т.е. не стоит строить в голове конструкции: "она делала то-то и получилось то-то, значит..."

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

Drema offline Drema Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 23:45 Atbildēt ar citātu

Вот, например, была жутенькая РЕАЛЬНАЯ история о том, как несколько подростков посмотрели сериал "Бригада", впечатлились и решили поиграть. Доигрались до того, что привязали дедушку к кровати, чтобы добыть денег, как классные парни из "Бригады", а потом (увлеклись, наверное или что там у них случилось...) облили бензином и подожгли.

Пример гадкий, но он хорошо показывает, как влияет творчество на массы.

Ручаюсь, что во времена после Достоевского бывали случаи, когда студент бабульку-дедульку или кого еще тавось топором, потому что талантливая книга - это сила. А талантливая книга о чернухе - это страшная сила.

Короче, я против такого творчества (да, не читала и осуждаю Улыбка ). Потому что чернухи и так хватает, нечего ее еще и выдумывать.

wolf offline wolf Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 23:47 Atbildēt ar citātu

Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс

По принципу если ты думаешь,а вдруг это случится?
ЭТО случится 100%

Leda offline Leda Ziņojums Pirm Nov 08, 2010 23:58 Atbildēt ar citātu

Наташ,ну почему чернуха-то? Почему то, что пишешь ты - прочитал и никого не убью (я вот не Бригады не знала, ни того, что ты о ней сейчас рассказала), а вот про Кевина начиталась и завтра перестреляю пол-ККМа?
Да откройте хоть кто-нибудь книгу - это не пособие для убийц Заклеил рот

wolf offline wolf Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:03 Atbildēt ar citātu

Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс

Leda не принимай ты так все близко к сердцу.
У каждого свой вкус. Сейчас дочитываю "Игру ангела" смакуя каждую строчку, каждое слово.
А эту книгу, даже только посмотрев на обложку, поняла, что читать не хочу.
А кто-то сразу скачал электронную версию к себе на телефон и , даже думаю, что кто-то буквально завтра выскажет мнение о прочитанной книге.
Цветок Цветок Цветок

Leda offline Leda Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:07 Atbildēt ar citātu

Спасибо, Wolf!
да я не за себя, за книгу... она действительно хороша... но не для всех, наверное Прячусь

miorica offline miorica Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:15 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2201

А я уже не о книге размышляю, а о том, почему все-таки такая бурная реакция (причем не на книгу а на рецензию!) Написала, например, Леда о Стиге Ларссоне или книжке японского писателя - кто-то отметился, что "спасибо, интересно, прочитаю". кто-то просто прошел мимо. а тут невероятное количество комментов о том, что"читать не буду".
Поймите меня правильно - я не осуждаю такие комменты, а только радуюсь, читать тему очень интересно! Это правдо круто, что люди, кторые книгу читать не собираются, пишут по 10 постов в ответ на рецензию. Вопрос - почему? Тося выше сказала - зацепило. А что зацепило? Почему так важно высказаться?

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

Olj4ik offline Olj4ik Kosmetoloģe Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:20 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 11413

читать буду, однозначно Rock
Ира,спасибо за то,что посвящаешь нас и даёшь пищу для размышлений! Судя по бурным реакциям публики-книга стоящая Улыбка Люблю такие книги,которые вызывают эмоции-положительные или отрицательные,но живые человеческие эмоции.
Цветок

Julconok offline Julconok Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:20 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс

ИМХО потому что не те вопросы - "А будешь ли ты любить..." (в количестве 15 или скольки там штук) ответов ни у кого нет (Бог миловал от таких вариантов), и искать их совсем не хочется.
Никогда и ни при каких условиях я даже на миг задуматься не хочу, что мой ребенок может стать социально опасным. Да, страшно, если хотите. Незачем мне это. Хочу думать о том, как сделать ее Счастливой Взрослой в будущем.

Olya offline Olya Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:21 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2916
Pilsēta: Vecmilgravis

Leda :
Спасибо, Wolf!
да я не за себя, за книгу... она действительно хороша... но не для всех, наверное Прячусь

вот как опасно писать рецензии Смешно
тут ведь вобщем-то получается больше не о книге, а о рецензии на книгу дискуссия... о впечатлении которое сложилось от статьи. книгу-то читали как я поняла из всех дисскутирующих - два человека ))

LeNadja offline LeNadja Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:24 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 1165
Pilsēta: Riga, Pljavnieki

wolf :
Leda не принимай ты так все близко к сердцу.
Цветок Цветок Цветок

+1
Просто тема животрепещущая и в принципе не о книге давно, поэтому не стоит всё воспринимать на свой счет Да-да

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu ICQ numurs

Leda offline Leda Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:32 Atbildēt ar citātu

Ольчик, спасибо! Поцелуй

А вариант ответа : не хочу думать! меня честно говоря потрясает до глубины души! В шоке Потому что я именно для этого читаю книги - любые книги. И не понимаю, как без этого можно жить. Но спасибо вам за вашу точку зрения! Цветок

Koloboka offline Koloboka Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:33 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2469
Pilsēta: Межциемс

У меня после Леды первая реакция была - не буду читать ни за что! Тем более, что английский в этот раз так не идет, как редко бывает. Реакция просто потому, что недавно черт дернул прочесть очередную историю постпрививочного осложнения у мальчика 5 лет, после чего день ходила, как пристукнутая, а ночью все эмоции нашли выход в крутой истерике мужу в жилетку. Больше такого не хочется. Но вот же ж незадача: народ так активно не хочет читать, что так и тянет таки взять в руки эту трудную книжку.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu ICQ numurs

zanik26 offline zanik26 Ziņojums Otr Nov 09, 2010 00:37 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 623
Pilsēta: Золитуде

Книгу обязательно почитаю. Но не сейчас. Сейчас - другие приоритеты.
А прочитав рецензию, мне стало сразу жалко и мать, и сына, и даже не пришла в голову никакая чернуха. Ну, а если в Достоевском видеть чернуху... Девушки, вы чего? Размышляю А как же финал? А Сонечка? И там еще много чего есть, кроме топора с Раскольниковым.
Не согласна с прозвучавшим мнением, что премии дают не за качество. За все премии мира не ручаюсь, но что касается The Orange Prize... Не знаю, не знаю...
Ну и совсем уж офф.
Девчата, люди, которые создают темы, спрашивают советы, они ведь делают это искренно, спрашивают вашего мнения о том, что наболело, что беспокоит. А мы вот так, исподтишка, в соседней темке...
Спасибо автору за рецензию. Цветок

unonia offline unonia Поэтессa всея ККМ Ziņojums Otr Nov 09, 2010 01:07 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 7672

miorica :
А что зацепило? Почему так важно высказаться?

Меня "зацепили" комменты. От рецензии, как я уже выше написала, замутило. Зацепило, когда Тоська сравнила нежелание читать подобный опус с попытками забыть фашизм. Зацепило, когда стали писать, что такое нужно читать, чтобы не сделать подобных ошибок. Вспомнился фильм-тошнотик "Волчок". Вспомнилось, как много в последнее время пишется и экранизируется ситуаций, доведенных до крайности, словно нас, твердолобых, уже пронять можно только картиной сожженного старика или изнасилованного младенца, иначе мы вообще ничего не поймем, сидя у экрана с чипсами и пивом, такое мы быдло. Не хочу, чтобы со мной так обращались. Меня полутона отношений, недосказанность, долгий взгляд - "цепляют" гораздо сильнее. Я еще помню долгое молчание и крупные планы великих актеров, я все еще способна заплакать, представив себе страдания другого, мне не надо обязательно показывать кучу крови и трупы, в ней плавающие. Это я не к тому, что книга - чернуха, а к тому, что вопрос "Будете ли вы любить своего сына, если он специально разбалтывает колесо велосипеда соседского мальчика, чтоб тот сильно пострадал в аварии?" не о материнской любви, а о патологических изменениях психики отдельно взятого, пардон, выдуманного, ребенка. И еще - вот ахматовские строки тут вообще ни к месту, уж простите. Анна Андреевна пережила многое и наяву, расстрел Гумилева-старшего и отсидка Гумилева-младшего никак не вписываются в "письма Евы, чей сын в 16 лет стал убийцей, расстреляв с десяток одноклассников и учительницу. Письма к мужу, в которых она пытается разобраться, как они все дошли до жизни такой…"

Спасибо Леде за повод для такой дискуссии. Цветок

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu Apmeklēt autora mājas lapu

Leda offline Leda Ziņojums Otr Nov 09, 2010 01:16 Atbildēt ar citātu

unonia :
И еще - вот ахматовские строки тут вообще ни к месту, уж простите. Анна Андреевна пережила многое и наяву, расстрел Гумилева-старшего и отсидка Гумилева-младшего никак не вписываются в "письма Евы, чей сын в 16 лет стал убийцей, расстреляв с десяток одноклассников и учительницу. Письма к мужу, в которых она пытается разобраться, как они все дошли до жизни такой…"

И вы уж меня простите, но я по крайней мере прочитала книгу и посему, ставя ахматовские строчки из Реквиема, точно знаю что параллели у них есть.
Ваше ИМХО выше - понятно, а высказываться, что тут было бы к месту давайте все же тогда, когда точно знаем о чем идет речь!

Vishnja offline Vishnja Ziņojums Otr Nov 09, 2010 01:20 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 111
Pilsēta: Отсюда

[quote="unonia"]
+1000! Абсолютно согласна с Вашим мнением. Читала начало дискуссии и немного конец. Удивлена, что подобная беллетристика (да, такого мое мнение после прочтения страниц 50 этого "шедевра") вызвала такое кол-во страниц форума. Нет, конечно, каждый имеет право на свое мнение, но меня также задели Ахматовские строки в данном контексте. "Груз 200", "Волчок" и прочая натуралистическая мода (простите не могу подобрать к этому других слов) - признак времени.

Do4kina_mama offline Do4kina_mama Ziņojums Otr Nov 09, 2010 11:16 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 1795

MargG :
Я не думаю, что такие книги могут чему-то научить в принципе

У меня такое же мнение. Чтение таких книг, на мой взгляд - это элемент мазохизма. Не спорю, он иногда нужен, но в люмпенском обществе (я про людей, умеющих читать, про население планеты, ни про кого конкретно) не такой большой процент адекватных людей, которые способные правильно понять такую литературу.

Ljul4ik offline Ljul4ik Nopelniem bagātā KKM bezkauņa Ziņojums Otr Nov 09, 2010 11:29 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 11892

Leda :

И вы уж меня простите, но я по крайней мере прочитала книгу и посему, ставя ахматовские строчки из Реквиема, точно знаю что параллели у них есть.
Ваше ИМХО выше - понятно, а высказываться, что тут было бы к месту давайте все же тогда, когда точно знаем о чем идет речь!

Я бы это перевела как: " Сперва соизвольте прочесть то, что я считаю гениальным, а потом будете допущены к дискуссии и я подумаю стоит ли ваши мысли брать во внимание"

lisicia offline lisicia Ziņojums Otr Nov 09, 2010 12:21 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 1441
Pilsēta: Лондон, UK

ушла читать, отпишусь по прочтению. Ну не смогла пройти мимо после 8 страниц ругани Улыбка

Leda offline Leda Ziņojums Otr Nov 09, 2010 14:13 Atbildēt ar citātu

Ljul4ik :

Leda :

Я бы это перевела как: " Сперва соизвольте прочесть то, что я считаю гениальным, а потом будете допущены к дискуссии и я подумаю стоит ли ваши мысли брать во внимание"

Юль, я уже давно поняла, что то, что я говорю совсем не то, что другие могут услышать. Здорово
Ты увидела в моей фразе высокомерие и грубость, я же всего лишь устало (ночь уже, длинный рабочий день с честными попытками ответить всем в дискуссии, развязавшейся по моей вине) пыталась в который раз показать, что дискутировать можно по любой проблеме (и в этой теме тоже), но если ты высказался о КОНКРЕТНОЙ вещи (а уместность параллели ахматовских строк и данной книги - эта и есть та конкретика), то целесообразно быть знакомым со всеми составляющими.
Я достаточно хорошо знаю творчество Ахматовой и ее биографию, знаю о чем и как был написан Реквием, и цитату там привела, потому что считаю ее уместной в МОИХ впечатлениях после прочтения книги "Цена нелюбви". Чего нельзя сказать о Uniona, которая сей книги не читала. Nothing personal!

Спасибо всем участникам дискуссии!
Очень сожалею, если кого-то отвратила своими впечатлениями от чтения.
Книга отнюдь не гениальная, но крайне достойная, чтобы ее читали!

Надеюсь, что найдутся те, кто все же прочитает и поделится своими мыслями на этот счет.

Irinushka offline Irinushka Ziņojums Otr Nov 09, 2010 14:19 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 4334

Leda, ну как можно отвратить от чтения книги того, кто даже не собирался её читать?
А меня вот даже очень ПРИвратила. Ищу где скачать можно (вернее дала мужу задание. Он нашёл, но пока только за деньги Улыбка )

Всю дискуссию не читала. И даже твой отзыв пробежала наискосок- люблю читать книгу "неподготовленной". В любом случае острота дискуссии уже говорит о том, что это нужно пропустить через себя.

Pēdējo reizi tika rediģēts: Irinushka (Otr Nov 09, 2010 14:48), kopumā tika rediģēts 1 reizi

miorica offline miorica Ziņojums Otr Nov 09, 2010 14:37 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2201

Иринушка, в свете наших последних посиделок - и тебе, и Тосе книга будет, как минимум, интересна! Это точно! Да-да

Ира-Леда, со всей этой дискуссией не в ту сторону, совсем забыла написать, что, да, эпизод с фото и ремарка про публику - были для меня кульминацией. я в процессе чтения глянула отзывы, и многие писали про shocking final. Я все думала, ну что там может быть шокинг, все и так понятно Размышляю А вот таки да - я не ожидала такого, меня это очень зацепило (хотя допускаю, многие под шокирующей концовкой имели в виду Франклина)

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

lapas
1 2 3 ... 6 7 8 ... 14 15 16
iepriekšējā  |  nākamā

Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   

Рига, Латвия
Piektd., 23/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Piektd., 23/01
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-7°..-9°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Sestd., 24/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Sestd., 24/01
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-10°..-12°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022