|  |
| А вы бы уехали из Латвии? |
| Конечно, всю жизнь об этом мечтаю: |
|
18% |
[ 65 ] |
| Если работу потеряем - сразу рванем: |
|
12% |
[ 43 ] |
| Если только на заработки: |
|
7% |
[ 28 ] |
| Не хотелось бы, но выхода другого не вижу: |
|
31% |
[ 112 ] |
| Думаю, что вряд ли решимся: |
|
25% |
[ 90 ] |
| Останусь во что бы то ни стало: |
|
3% |
[ 14 ] |
|
| Kopā nobalsoja: 352 |
|
|
 |
Kryska |

|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Jūlijs 23, 2010 13:47
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
ну да..
думаю, что людей, сидящих тут без работы и денег, такое не очень утешает.
_________________ Агата (03.04.2006)

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 11804
Pilsēta: Scotland
|
Ну... жестоко, но правда - если сидеть и плакать, то с неба не свалится. Да, не у всех есть та самая жилка, не все могут зубами вырывать лучшие куски, отталкивая конкурентов - и слава богу! Иначе это были бы форменные джунгли. НО! Если всё действительно плохо, если банально не на что кушать, не говоря уже о том, чтобы одеться, то есть только 2 варианта - проявить активность (пусть и несвойственную), или умереть. Тут каждый выбирает сам. А активность - это такая штука, которую можно натренировать. Поначалу стыдно, страшно, лениво, а потом затягивает. В 90-е ученые и инженеры тоже в челноки пошли, а могли бы массово в гордости и печали протягивать ноги.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
| uz augšu |
|
|
 |
yashma |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:00
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1232
Pilsēta: Bury St.Edmunds,UK
|
Руки\ноги\голова на месте-жить можно везде.
Вопрос: как?
Дело даже не в качестве жизни и в марке автомобиля и чего там ещё...
Реализация собственного потенциала,опыта,знаний,планов и желаний в конце концов.
Как и кем я себя ощущаю?
Для меня вопрос так и остаётся открытым.
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
| uz augšu |
|
|
 |
oVISKI |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:01
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 599
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Девченки,
ну о чем вы спорите.
Если человек активный и тут, как правило не совсем уж без работы сидит.
А неактивному и там с неба ничего не свалится.
Там бодаться нужно еще поболее, чем здесь.
Потому как тут есть, как правило, хоть какие-то стартовые условия... а там что?
П.С. не относится к тем, кто уезжает к родственникам или на гарантированное квалифицированное место работы (с минимум годичным контрактом)

|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:18
|
|
|
|
|
|
вот именно это я и имею ввиду.
да, никто не спорит, что надо брыкаться и что-то делать.
да, можно переступить через 2 своих высших и уехать работать уборщицей. не вопрос.
не думаю, что тот, кто пишет, что всё круто, работает уборщицей или сантехником
всё ж стоит немного более честно людЯм рассказывать что да как.

|
| uz augšu |
|
|
 |
yashma |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:34
|
|
|
|
|
|
| Kryska : |
всё ж стоит немного более честно людЯм рассказывать что да как. |
Мне,например,вообще что-то рассказывать публично тяжело.
Ещё и честно
На самом деле,когда уезжала очень даже знала,что МНЕ будет тяжело.И ,к сожалению,мои ожидания(честные) оправдались.
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
| uz augšu |
|
|
 |
Kryska |

|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:36
|
|
|
|
|
|
| yashma : | Мне,например,вообще что-то рассказывать публично тяжело.
Ещё и честно
На самом деле,когда уезжала очень даже знала,что МНЕ будет тяжело.И ,к сожалению,мои ожидания(честные) оправдались. |
Вик, да, по крайней мере, это честно.
и не вводит никого в заблуждения, что ТАМ всё розово-ажурно.

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
А почему с 2 высшими нужно ехать на завод или уборщицей? Да, директором сразу могут и не взять, но есть же огромный пласт должностей для среднего класса - тот же продавец в хорошем магазине зарабатывает достаточно, чтобы не голодать и оплачивать вполне себе нормальную квартиру. А ещё есть менеджеры всех мастей, переводчики, ассистенты, парикмахеры... Можно уехать "на разведку" тем же официантом, но не указывать это на CV и искать более интересную работу.
А те, кто пишут.. не скажу за всех, но из моих друзей только один человек сразу влился в высшее общество (благодаря родителям). Остальные начинали с низов (как, впрочем, и местное население стран) и постепенно продвигались наверх.
Нужно знать язык - факт. Но если стоит вопрос - голод и нищета или учить язык и иметь хоть какие-то перспективы - выбор, мне кажется, очевиден.
А ещё...работать надо везде. Просто можно работать, чтобы выжить, биться об стену и не иметь никакой надежды, а можно работать, чтобы нормально (пусть и не шикарно) жить и чувствовать себя более спокойно. Если у человека постоянно раскалывается голова от того, что ему нечем кормить детей, а за квартиру уже непомерный долг, то о каких друзьях, родных и любви к Родине можно говорить?
Pēdējo reizi tika rediģēts: SoundOfLight (Piek Jūlijs 23, 2010 14:40), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1441
Pilsēta: Лондон, UK
|
Более честно - это как? написать что все плохо? не дождетесь!
Человек, который не боится работы и новых начинаний как таковых в любой стране прорвется, было бы желание и возможности, в Латвии таковых нет.
Мы с мужем честно пытались в Латвии заработать на НОРМАЛЬНУЮ жизнь, приходилось пахать днями и ночами за деньгу, которая сейчас мне смешной кажется. Старались, старались, а потом грянул кризис и все, совсем все. начинать все заново там не захотелось.
И знаете, да пофигу что я там в офисе сидела, а здесь в магазине работаю, зато я знаю что будет завтра
Могу позволить детей красиво одевать, отдохнуть съездить, кушать вкусно, а что еще нашему человеку надо? 
_________________ Серьезной девочке Киане 10 лет.
Моднице Кире 4 года.
Pēdējo reizi tika rediģēts: lisicia (Piek Jūlijs 23, 2010 14:41), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
| uz augšu |
|
|
 |
AlinaP |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:40
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 964
Pilsēta: UK
|
кроме личностных факторов есть еше и глобальные процессы, частью которых мы являемся! просто мы к етому еше не привыкли... может быть через какое-то время вопрос уезжать ли или нет, уже не будет таким острым мы просто будем уезжать, и , о Боже, наши дети будут уезжать... ето так, размышления.
_________________ мама Софии и Анны
|
| uz augšu |
|
|
 |
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jūlijs 23, 2010 14:42
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 5512
Pilsēta: Рига
|
Мне кажется, что ситуация "когда совсем все плохо" может неплохо простимулировать.
Сделать шаг в неизвестность.
Собираюсь на перу месяцев съездить в Германию, посмотреть что и как. Если почувствую, что мое - можно и о переезде думать.
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
+371 26157422
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
Между прочим, англичане тоже многие уезжают из своей страны - в Австралию, на Кипр, в южные районы Франции и Италии, на Бали и на Гоа... Кто-то - чтобы жить более размеренной жизнью, но многие - по той же причине, что и латвийцы, стремящиеся в Англию - в Австралии жить дешевле и платят больше Только для них этот вопрос не стоит так остро - это уже поколениями нормальная практика.
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1441
Pilsēta: Лондон, UK
|
Вот и мы к старости переберемся туда, где потеплее, Бали или Гоа 
_________________ Серьезной девочке Киане 10 лет.
Моднице Кире 4 года.
|
| uz augšu |
|
|
 |
yashma |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 14:56
|
|
|
|
|
|
| SoundOfLight : | | Между прочим, англичане тоже многие уезжают из своей страны - |
Однажды встретили одну леди в магазине,она удивилась,почему мы приехали жить в Англию.Вот она прожила много лет в Дании и считает эту страну лучшей для проживания.Здорово,когда можно жить и там и тут,расширяя свои возможности и мировоззрение,а не выживать.
Действительно, в моём случае дело в остроте восприятия,в том числе и глобальных процессов,но это не в этой теме.
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 111
Pilsēta: Отсюда
|
| Olya : | | я тут недавно для себя открыла исторический факт о событиях в Руанде в 94. |
Как говорит мой муж "А я предпочитаю равняться на тех, у кого лучше..."
По теме: мы уехали как бы невзначай. Муж был при работе и в Латвии, и я что-то там зарабатывала. Никаких особых приготовлений к переезду не было, как бы случайно все получилось. Сейчас, оглянувшись назад, иногда ловлю себя на мысли, что кто-то сверху хотел, чтобы мы уехали. Потому как в ЛВ разрушилось все. Особенно четко это видно, когда приезжаешь в гости,когда сюда к нам перебрались уже практически все наши друзья и родственники. НО! Я все равно хочу вернуться. Почему? Не знаю, не могу дать ответ. Просто мы тут чужие, хоть и при хороших работах, зарплатах...НО вернуться... Понимаю, что это просто нереал. Куда? И зачем? Ностальгия, не дает покоя. Разве что в старости. Привыкли мы тут уже. То, что мы можем позволить себе тут (дом, отдых 2 раза в год, накопления, помощь родителям)в Латвии вряд ли возможно. Когда мы еще там жили, как-то услышала фразу: в ЛВ честно заработать невозможно. Отсюда все эти криминогенные лысые головы на Х5 и т.д.
В ЮК том же, я за все года видела пару Кайен и несколько Х5, будь они неладны. А в Латвии... Автопарку на Новой волне позавидует даже Монако. 
|
| uz augšu |
|
|
 |
oVISKI |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 15:36
|
|
|
|
|
|
| SoundOfLight : | Кто-то - чтобы жить более размеренной жизнью, но многие - по той же причине, что и латвийцы, стремящиеся в Англию - в Австралии жить дешевле и платят больше |
Вот не сказала бы, что в Австралии намного дешевле.
За 3-4 последних года жизнь там очень подорожала...

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
| oVISKI : |
За 3-4 последних года жизнь там очень подорожала... |
Но зато в Австралии специалисты хорошего уровня (врачи, медсестры, инженеры и т.д.) очень ценятся Потому как они оторваны от мира, своё образование, конечно, хорошее, но не такое, как в Европе (ведь тут оно оттачивалось и шлифовалось веками). И с Англией налажены "поставки специалистов" - по ускоренной схеме.
|
| uz augšu |
|
|
 |
oVISKI |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 16:11
|
|
|
|
|
|
| SoundOfLight : | | oVISKI : |
За 3-4 последних года жизнь там очень подорожала... |
Но зато в Австралии специалисты хорошего уровня (врачи, медсестры, инженеры и т.д.) очень ценятся Потому как они оторваны от мира, своё образование, конечно, хорошее, но не такое, как в Европе (ведь тут оно оттачивалось и шлифовалось веками). И с Англией налажены "поставки специалистов" - по ускоренной схеме. |
За всю Европу не говорите.
Англия, ЮАР и США, вот их дипломы признают - это верно, и опыт работы в этих странах будет учитываться.
Дипломы других стран во-первых придется подтверждать (что может занять несколько лет). ОСОБЕННО, дипломы врачей и мед.сестер (тут еще вопрос проф.терминологии в Австралии не латынь, а английский). Во-вторых вопрос зачета опыта работы, зачастую его следует скрывать (как и образование), т.к. мало кому нужен 40-летний доктор наук лаборантом в лабораторию (туда его и не возьмут, т.к. у них есть для каждого уровня образования своя минимальная заработная плата. Вот и получается, что твой минимум на этой должности они платить не могут, даже если ты согласен, и взять тебя не могут, даже если очень хотят.)

|
| uz augšu |
|
|
 |
Zazuza |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 16:41
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3482
Pilsēta: UK
|
SoundOfLight
Полностью согласна со всем сказанным.
Просто прикинула, сколько со своей специализацией могу получать в ЛВ и в ЮК - пускай и не сразу, зато есть к чему стремиться Разница в разы 
_________________ Just let things go and see what happens
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
oVISKI
Я конкретно про Англию и Австралию. Но кто мешает, пока живешь в Англии, получить дополнительное образование, уже "полноценное"? Врачи - непринципиально, есть масса более творческих профессий, а талантливый творческий человек вообще на вес золота Архитекторы (смесь инженерии с творчеством), те же парикмахеры высокого уровня, визажисты, стилисты, оформители, дизайнеры - да кто угодно! Чем богаче страна, тем больше возможностей и вероятности найти свою нишу (и своих клиентов).
В Латвии сейчас люди творческие нафиг не нужны, у нас и так уже каждый второй - или визажист, или парикмахер, или спец по ногтям - народу столько нет, сколько спецов. Можно, конечно, говорить, что талант везде себе работу найдет...но каким трудом? Можно спокойно работать и заниматься творчеством, а можно биться и биться за каждого клиента, вынужденно повышать цены и не знать - будут завтра у клиентов деньги или нет? И есть определенная планка, выше которой даже самый-самый спец не может поднять цены - иначе к нему просто никто не пойдет. В более развитых странах эта планка значительно выше, клиентов больше, денег у клиентов свободных - тоже, да и настрой совсем иной - они могут себе позволить роскошь потратиться в свое удовольствие, а не только на картошку.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Piek Jūlijs 23, 2010 19:43
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
ну главное правильную страну выбрать а-то есть знакомая,которая в Германии решила ваксингами заняться (она там давно жила уже), так женщины там ваксинги почти не делают-говорят, люди натур ходят... 
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
Это уже дополнительные знания, которыми должен обладать творческий человек - навыки маркетинга (хотя бы исследование рынка и оценка спроса) и PR'a Плюс всякий менеджмент - бизнес, кризис, тайм А кто сказал, что легко? 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 5239
Pilsēta: Рига, Югла
|
Австралия для меня это давняя мечта, туда все еще легко можно уехать?
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 652
Pilsēta: Riga Batumi
|
А я никуда не хочу ехать Если муж захочет, тогда поеду куда угодно С работы сама ушла, устала как то, всё время одни и теже лица - надоело Муж даже доволен был, я до этого готовила 1-2 раза в неделю и ему не нравилось что у меня ночные смены бывали ( с 16-ти лет работала по барам-ресторанам)

|
| uz augšu |
|
|
 |
India |
|
|
Piek Jūlijs 23, 2010 21:58
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2112
|
| LjubopitnaJa : | | Австралия для меня это давняя мечта, туда все еще легко можно уехать? |
пару лет как совсем нелегко
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|