|
|
Ксена |
|
Konsultants-terapeits |
Sv Feb 21, 2010 20:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 3352
Pilsēta: Родом из детства)))
|
Олечка, спасибо всей твоей семье от меня и моих мужичков за гостинец неописуемой щедрости, вкусноты и теплоты. Спасибо тебе. Может, когда и я соберусь...
_________________ Ясенька (30.10.2005) и Стасёныш (25.04.2007)
Когда Вы думаете о том, что я, возможно, могу Вам помочь, просто наберите номер: 28713889 (Bite)
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Sv Feb 21, 2010 23:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 1955
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Кушайте на здоровье!
Я когда первый раз пекла - трусила отчаянно - А ВДРУГ НЕ ПОЛУЧИТСЯ???
Но этот хлеб всегда вкусный, даже если некрасивый получился.
Так что собирайся смелее - точно все получится!
MamaKsena : | Олечка, спасибо всей твоей семье от меня и моих мужичков за гостинец неописуемой щедрости, вкусноты и теплоты. Спасибо тебе. Может, когда и я соберусь... |
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
uz augšu |
|
|
|
Алика |
|
|
Cet Feb 25, 2010 20:58
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 6970
Pilsēta: Золитуде
|
Оля.. руками? сама? я в восторженном шоке.. не по-модерновому в хлебопечке..
Шикарный хлебушек. Пробовали, знаем. И статья шикарная, за душу берёт, как говорится. Спасибо.
|
|
|
|
Ziņojumi: 796
Pilsēta: Purvciems
|
Сделала сегодня закваску, поставила зреть.
А как мне её потом "размножать"? Вот я половину положу в тесто, вторую половину в холодильник. А когда буду печь второй раз, то достану из холодильника и больше её не останется. Надо что-то подливать-подсыпать, чтобы она не кончалась?
И еще не понятно СКОЛЬКО нужно закваски на одну порцию? Если как на фотографии, то это примерно 3-4 столовые ложки. Да?
Спасибо за вдохновение!
_________________ Дочь 14, Сын 12
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Cet Feb 25, 2010 23:54
|
|
|
|
|
Закваску в тесто кидай всю - сколько есть.
Потом перед тем как сыпатьсоль и специи - отлей немного - ну, в баноску из-под майонеза, например.
Закваски может быть и поллитра, и столовая ложка - хлеб получится, только время дозревания будет больше, если закваски мало.
grudnichok : | Сделала сегодня закваску, поставила зреть.
А как мне её потом "размножать"? Вот я половину положу в тесто, вторую половину в холодильник. А когда буду печь второй раз, то достану из холодильника и больше её не останется. Надо что-то подливать-подсыпать, чтобы она не кончалась?
И еще не понятно СКОЛЬКО нужно закваски на одну порцию? Если как на фотографии, то это примерно 3-4 столовые ложки. Да?
Спасибо за вдохновение! |
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Cet Feb 25, 2010 23:55
|
|
|
|
|
нее, не по модерновову - по древним-древним рецептам
Alika_BabyRoo : | Оля.. руками? сама? я в восторженном шоке.. не по-модерновому в хлебопечке..
Шикарный хлебушек. Пробовали, знаем. И статья шикарная, за душу берёт, как говорится. Спасибо. |
|
uz augšu |
|
|
|
Marusya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Feb 26, 2010 13:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 1855
Pilsēta: Царникава
|
Оля, а сколько по времени закваска "зреть" должна? Поставила вчера утром, процесс идет (пузырится хорошо и кисленькая) - только что "подкормила" ее. Ждать 3-е суток, как в рецептах пишут - нет терпения у меня столько если печь сегодня вечером - получится что-нибудь?
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Piek Feb 26, 2010 13:14
|
|
|
|
|
Откуда три дня - то же только в первый раз!!!
Критерий - пузырится и кисленькая.
В духовку ее!!!
Marusya : | Оля, а сколько по времени закваска "зреть" должна? Поставила вчера утром, процесс идет (пузырится хорошо и кисленькая) - только что "подкормила" ее. Ждать 3-е суток, как в рецептах пишут - нет терпения у меня столько если печь сегодня вечером - получится что-нибудь? |
|
uz augšu |
|
|
|
Marusya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Feb 26, 2010 13:17
|
|
|
|
|
но я говорю про саму закваску (вода+мука), которую в холодильнике потом хранить можно. мы друг друга правильно поняли?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 796
Pilsēta: Purvciems
|
Если спустя сутки закваска не начала пузырится и только слабо-слабо кисленькая, надо ждать или пора что-то долит-досыпать? Стоит в ванной около батареи.
_________________ Дочь 14, Сын 12
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Sv Feb 28, 2010 01:34
|
|
|
|
|
Ложку муки и прочь от батареи ждать дальше - ей жарко, скорее всего.
grudnichok : | Если спустя сутки закваска не начала пузырится и только слабо-слабо кисленькая, надо ждать или пора что-то долит-досыпать? Стоит в ванной около батареи. |
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Sv Feb 28, 2010 01:36
|
|
|
|
|
Да, достали из холодильника, вылили в литровую банку, помыли банку из-под закваски, просушили, заквасили в литровой, отлили в маленькую и в холодильник.
Вы об этом?
Marusya : | но я говорю про саму закваску (вода+мука), которую в холодильнике потом хранить можно. мы друг друга правильно поняли? |
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Mar 01, 2010 16:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 5641
Pilsēta: рига, вецаки
|
Какая душевная статья! так классно написано - на улице холодно,кризис, а мы месим и печём, а присказка-а-а-а душевно очеь!!!
|
|
|
mashusik |
|
Kreatīvā māmiņa |
Otr Mar 02, 2010 15:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 1327
Pilsēta: Юрмала, Рига(центр)
|
А если у меня куплен iesals в порошке, то как им пользоваться?
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Otr Mar 02, 2010 17:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 9708
Pilsēta: Prague, CZ
|
ох. Оля, что творишь словесным мастерством Я имея тонны вкуснейшего хлеба на полках и хлебопечку и врожденное нежелание возится со сложностями... поставила-таки закваску и вот жду...
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Cet Mar 04, 2010 11:10
|
|
|
|
|
Что это?
Где продают?
Может, просто сыпать его в тесто, а не лить?
Любопытно, хочу попробовать.
mashusik : | А если у меня куплен iesals в порошке, то как им пользоваться? |
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Cet Mar 04, 2010 11:11
|
|
|
|
|
Хи-хи...
так это ленивый хлебушек - ни месить, ни лепить, помешиваешь и ждешь
Murr : | ох. Оля, что творишь словесным мастерством Я имея тонны вкуснейшего хлеба на полках и хлебопечку и врожденное нежелание возится со сложностями... поставила-таки закваску и вот жду... |
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Sv Mar 14, 2010 14:33
|
|
|
|
|
Оля, закваска моя стояла-стояла, потом в холодильник перекочевала, вот сегодня таки поставила хлеб. Не знаю, по моим ощущениям у меня что-то не то получается...
1. Закваски было поллитра. Вылила в миску. Досыпала туда горсть муки, солода на глаз... мука комками вся пошла и вымешиваться никак не желала. Чуть сахара коричневого добавила, еще муки... воды теплой.. в итоге долго-долго-долго месила, добавляла муки... получилось тесто жидкое как на тонкие блины примерно. В статье написано - начнет пузырится - у меня 3 пузырька каких вылезло наверно... это считается?
2. читаю дальше статью и никак не могу поянть - что делать дальше? Там идет вроде...ждать... месить... ждать... пропустить если без всего... можно мне как особому тугодуму по пунктам, что делать и когда или поправь:
(уичтывая, что на кухне примерно +20 и батареи не топятся)
- жду сейчас пока поднимется (6-8 часов, судя по тому, что пишешь ,что на ночь оставить)
- вмешиваю муку до состояния теста как на оладушки
- жду пока поднимется (? часа 2-3?)
- вмешиваю до состояния липкого теста
- кладу в форму
- жду когда поднимется (опять часа 2-3?)
-пеку.
если вот так как по пунктам, то реально послезавтра хлеб только будет, нет?
че-та как-та слооожнааа
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
Marusya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Mar 14, 2010 16:55
|
|
|
|
|
Маргарита, вот тут подробно и в граммах все - может поможет
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=3423.0
Спасибо Оле огромное за вдохновение . Но лично мне трудно претворять в жизнь рецепты "на глаз", да и "горсти" у всех разные . Первый раз тоже ничего не получилось по Олиному описанию. Но вот практические советы и ссылки на сайты от Юли (Yulia) из соседней темы о хлебе очень помогли
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Sv Mar 14, 2010 17:46
|
|
|
|
|
да, пошла помешать свою заготовку... она расслаивается и нет ни намека на поднятие... что делать?
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Sv Mar 14, 2010 18:01
|
|
|
|
|
мда, смотрю на закваски на форуме и понимаю, что у меня все не так было и близко. пошла все вылью и начну сначала.
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
Marusya |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Mar 14, 2010 18:02
|
|
|
|
|
Murr : | да, пошла помешать свою заготовку... она расслаивается и нет ни намека на поднятие... что делать? |
я бы новую закваску поставила на всякий случай... "3 пузырька" - это мало: она вся должна пузыриться....
|
uz augšu |
|
|
|
Murr |
|
|
Sv Mar 14, 2010 18:14
|
|
|
|
|
Поставила сегодня закваску новую, буду писать для истории и для таких же, как я
стакан воды и стакан муки смешала, в банку на подоконник поставила. Ждем.
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
uz augšu |
|
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Pirm Mar 15, 2010 11:57
|
|
|
|
|
судя по всему - закваска не удалась,
может, вода слишком горячая или холодная была?
у меня первый раз тоже не получилось, потом приладилась.
закваска на ржаной муке?
кислой стала?
если поллитра, то добавляешь муки до густого теста - в форму и на батарею, будет одна буханка.
хочешь две - доливаешь до литра, досыпаешь муки, размешиваешь комки, ждешь, пока станет кислым - оно пузырится, потом муки до густого теста и в форму на час-полтора, если в форме не хочет подниматься - суй в духовку как есть, там немного подымется.
удачи!
Murr : | Поставила сегодня закваску новую, буду писать для истории и для таких же, как я
стакан воды и стакан муки смешала, в банку на подоконник поставила. Ждем. |
|
uz augšu |
|
|
|
Nata |
|
|
Pirm Mar 15, 2010 11:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 1784
Pilsēta: Рига, ДК ВЭФ-Тэйка
|
Мур, что у тебя новенького происходит с закваской? Я всё решится ни как не могу, может после твоего опыта решусь
|
uz augšu |
|