|
|
|
Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста
|
Муж 3-й месяц работает как самозанятый. Поручил заняться его бухгалтерией. Что с этим делать? Какие чеки собирать, на какую сумму, надо ли их как-то штамповать в магазинах? Куда потом эти чеки нести и как часто - каждый месяц? В общем, куча вопросов и нифига непонятно.
Pēdējo reizi tika rediģēts: Sovushka (Pirm Aug 05, 2013 23:53), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Jelvel |
|
|
Treš Dec 09, 2009 15:07
|
|
|
|
Ziņojumi: 684
Pilsēta: центр
|
Тоже самазанятая уже несколько лет, но не смотря даже на высшее экономическое - вот честно, легче раз в квартал заплатить бухгалтеру 20 лат и она все делает и отсылает в ВИД.
Чеки собираю,штампик прошу на всех поставить, даже если сумма меньше 25 лат. Потом раз в квартал бухгалтер делает отчет на основе выписки с моего банковского конта+ списывет расходы с чеков. Сейчас все это можно делать в электронном виде и по майлу им отсылать. Ну и раз в год - годовой боланс. То есть 4 раза в год квартальные + баланс.
А нюансев много.. лучше запишитесь на бесплатную консультацию в ВИД- там все расскажут, как и зачем!
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, какой в этом году социальный налог для самозанятых? Нашла, что 31.52%, а от какой суммы - от 180 лс как в прошлом году?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
Присоединюсь к вышесказанному - легче оплатить услуги бухгалтера или хотя бы делать это поначалу. Там какие-то чеки можно проводить, какие-то нельзя, какие-то - только часть. На бензин, к примеру, нужно писать маршрутные листы - куда, когда и зачем ездил. И списать его можно не весь. Лучше поручить это бухгалтеру или проконсультироваться в ВИДе.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
А есть у нас тут умельцы на форуме, кто этим профессионально занимается?
Пытаюсь сама делать, но мля, это такоооой геморрррр
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Sest Feb 19, 2011 21:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Хороший сайтик
http://ikl.lv/pages/index.htm
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1006
Pilsēta: Mežciems, Mežaciems
|
Попробуйте постучаться к Nadjai, она этим занимается профессионально
|
|
SOM |
|
|
Sest Feb 19, 2011 22:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 324
Pilsēta: Daugavpils
|
Sovushka : | Подскажите, пожалуйста, какой в этом году социальный налог для самозанятых? Нашла, что 31.52%, а от какой суммы - от 180 лс как в прошлом году? |
31,52% (63,04 лс) от 200 лс т.к. минималку подняли с 01.01.2011.
|
|
kksana |
|
|
Sest Feb 19, 2011 23:31
|
|
|
|
Ziņojumi: 171
Pilsēta: Рига
|
В ВИДе проходят бесплатные консультации. Можно туда обратиться
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1926
Pilsēta: Dārziņi
|
www.vgk.lv
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Sest Feb 19, 2011 23:55
|
|
|
|
Ziņojumi: 1276
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Sovushka : | Подскажите, пожалуйста, какой в этом году социальный налог для самозанятых? Нашла, что 31.52%, а от какой суммы - от 180 лс как в прошлом году? |
Если доход самозанятого лица будет меньше, чем 180 лс в месяц (с нового года наверное 200 лс), соц. налог можно вообще не платить. Все равно самозанятому лицу не полагается ни больничный, ни пособие по безработице, ни отпуск. Для пенсии не думаю, что Вы хотели бы платить этот налог!
У меня где-то был электронный журнал для ведения бухналтерии самозанятого лица. Если надо, могу отослать на и-мейл. Самое главное - собирайте чеки и записывайте в журнал приход-расход. Вам надо стараться как можно больше списать в расходы, чтобы платить меньше налогов.
Может сто-то найдете на www.vadipats.lv
В ВИДе есть бесплатные семинары для самозанятых персон.
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 208
|
Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%???
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
ollga89 : | Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%??? |
Да
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sv Feb 20, 2011 12:02
|
|
|
|
|
ollga89 : | Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%??? |
Оля, но поэтому не надо показывать доход больше 200 лс в месяц. Тогда не надо платить соц. налог, вернее не обязательно. И по максимуму списывать все в расходы. Тогда налог на прибыль не будет большой. + заполняя декларацию за год, расходы на медицину и образование тоже уменьшают прибыль. Не все так страшно, если правильно учет вести
Артуру 13!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 148
Pilsēta: LV
|
Я индивидуальный коммерсант, по закону приравниваюсь к самозанятому лицу. Бухгалтерию делаю всю сама. Хватило 1 консультации в начале и первую декларацию и все годовые документы мне проверил бухгалтер за 30 Лс. В принципе- как девочки писали- сайт ikl.lv то что нужно! Там на форуме можно задавать вопросы. Все зависит от рода вашей деятельности. Можете написать мне в личку- может смогу объяснить как и что (это если 30-40 лат не хочется платить)
|
|
|
|
erika06 : | ollga89 : | Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%??? |
Оля, но поэтому не надо показывать доход больше 200 лс в месяц. Тогда не надо платить соц. налог, вернее не обязательно. И по максимуму списывать все в расходы. Тогда налог на прибыль не будет большой. + заполняя декларацию за год, расходы на медицину и образование тоже уменьшают прибыль. Не все так страшно, если правильно учет вести |
А как же его не показывать, если получится 200 лс, с учетом списанных чеков. Поделитесь
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sv Feb 20, 2011 13:51
|
|
|
|
|
kksana : | erika06 : | ollga89 : | Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%??? |
Оля, но поэтому не надо показывать доход больше 200 лс в месяц. Тогда не надо платить соц. налог, вернее не обязательно. И по максимуму списывать все в расходы. Тогда налог на прибыль не будет большой. + заполняя декларацию за год, расходы на медицину и образование тоже уменьшают прибыль. Не все так страшно, если правильно учет вести |
А как же его не показывать, если получится 200 лс, с учетом списанных чеков. Поделитесь |
ну тогда не списывайте все чеки, посчитайте как вам выгоднее или спросите у бухгалтеров.
Артуру 13!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
erika06
Например,официально по бумагам приход 300, а расход 80. Получается 220. Значит платим налоги. Ну а если не официальный приход, то тогда можно и скрыть-так?
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sv Feb 20, 2011 17:30
|
|
|
|
|
kksana : | erika06
Например,официально по бумагам приход 300, а расход 80. Получается 220. Значит платим налоги. Ну а если не официальный приход, то тогда можно и скрыть-так? |
если в один месяц был приход 300, то платим налоги, если в след. месяце доход 199 лс, то не платим соц. налог.
Будьте внимательны, считайте сумму общего дохода. Как только она достигнет 2400 лс в сумме (т.е 200 лс * 12 мес.), например, на 9 или 10 месяце, Вы даже при 0 доходе, должны заплатить соц. налог от 200 лс.
Артуру 13!
|
uz augšu |
|
|
|
SOM |
|
|
Sv Feb 20, 2011 20:49
|
|
|
|
|
kksana : | ollga89 : | Получается,что налог для самозанятых лиц 31,25-соц.+26% подоходный,то есть 57,25%??? |
Да |
Подоходний с 01.01.2011 - 25% - НО ЭТО ВСЁ РАВНО МНОГО !!!
|
|
|
|
SOM : | Sovushka : | Подскажите, пожалуйста, какой в этом году социальный налог для самозанятых? Нашла, что 31.52%, а от какой суммы - от 180 лс как в прошлом году? |
31,52% (63,04 лс) от 200 лс т.к. минималку подняли с 01.01.2011. |
СПАСИБО! Весь интернет перерыла, а не могла найти этой информации.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
erika06 : | Если доход самозанятого лица будет меньше, чем 180 лс в месяц (с нового года наверное 200 лс), соц. налог можно вообще не платить.
Самое главное - собирайте чеки и записывайте в журнал приход-расход. Вам надо стараться как можно больше списать в расходы, чтобы платить меньше налогов.
|
Ежемесячный доход в разы больше, чем 200 лс, поэтому налог по-любому надо платить.
Даже похоже будет другая проблема - надо будет пвн платить за прошлый год. Про это кто-нить знает что-то?
Чеки я собираю - и свои, и всех знакомых. Особенно много за бензин получается. Но вот дорожные листы не делала еще. Свекровь говорит, что у нее за несколько лет ни разу не проверяли, вот я и думаю - может и не париться?
А если довериться профессионалу - он и книгу заполняет и дорожные листы сам пишет или так только в сказке бывает?
|
uz augšu |
|
|
|
SOM |
|
|
Pirm Feb 21, 2011 20:09
|
|
|
|
|
Sovushka, насколько я знаю по прошлому году бензин можно было списать 70% если пишешь маршрутные листы и 50% - если не пишешь. Как будет в новом 2011 году - не знаю, ещё не ходила в налоговую. Сама тоже доверяю подсчёт всех налогов бухгалтеру, сама пробовала - но так ничего и не поняла.
|
|
Tamara |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Feb 21, 2011 20:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 2907
|
маршрутные листы обязательно нужны! СГД их любит попросить при самой простой методической проверке.
Совушка,а почему НДС за прошлый год?(муж самозанятое ПВН плательщик?)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 208
|
А мне сказали,что дорогу с этого года не оплачивают.
|
uz augšu |
|