|
|
IrinaI |
|
|
Piek Nov 13, 2009 20:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 153
Pilsēta: Sweden, Cyprus
|
Почему/то из интермамочек активны только из Испании, а как же из других стран? Есть ли кто на Кипре или в Швеции?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 17
|
IrinaI : | Почему/то из интермамочек активны только из Испании, а как же из других стран? Есть ли кто на Кипре или в Швеции? |
Допустим, есть на Кипре
|
uz augšu |
|
|
|
IrinaI |
|
|
Treš Nov 18, 2009 19:10
|
|
|
|
|
Здорово
А где конкретно? Я в районе Кейп Греко, недалеко от Агиа Напы.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 17
|
IrinaI : | Здорово
А где конкретно? Я в районе Кейп Греко, недалеко от Агиа Напы. |
Лимассол, Гермассойя
Давайте, "колитесь" как давно? какими судьбами?
В Лим заезжаете?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 376
Pilsēta: Швеция, Стокгольм
|
Мы пока еще в Швеции... Стокгольм, Ярна.
_________________ Вадим 4.09.05.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
И вы колитесь
Мы с апреля тут, но все лето провели в Швеции *планируем так и делать дальше, а то на Кипре летом уж слишком жарко... Сейчас на Кипре, а в середине декабря возвращаемся в Швецию, мне в конце января рожать и на Кипре как/то не надежно в этом плане..выбрали Швецию. Ну а в Швецию потому что мой муж швед
Из Латвии уехала в прошлом декабре, встретив своего мужчину, и Швеция и Кипр мне очень нравятся, чувствую себя комфортно и там и там, ностальгии совершенно не наблюдается.
В Лиме были один раз по дороге в Тродос, вообще планируем поехать еще, так как там появились друзья онлайн, да и в горы хочется.
А вы бываете ли в Агиа Напе и как вам в Лиме живется, чем занимаетесь, как попали?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Olja_mishonok : | Мы пока еще в Швеции... Стокгольм, Ярна. |
А что собираетесь уезжать? Как вам там живется, как попали, чем занимаетесь?
Мы в Швеции в Linköpinge, но планируем перебраться в Skåne, в район Kristianstad, уж больно я не люблю большие города и любитель природы и загородной жизни.
Эх. Швеция большая и до Стокгольма нам около 2 часов езды сейчас, а при переезде все 7 будет, то ли дело Кипр...
Правда мы сейчас на Кипр через Стокгольм летаем...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 288
Pilsēta: Bolderaj - Sweden (Haninge)
|
Расскажите, плииз про Стокгольм ! Цены на еду, жилье ? Муж собирается на заработки !
|
|
|
Ziņojumi: 135
Pilsēta: Jurmala, Kauguri
|
Кристиансанд - это же в Норвегии?
Я бы хотела в туда перебраться, только ни языка, ни друга нет.
Может доча подрастет, поедем туда ее образовывать (образование там хорошее и бесплатное).
|
|
|
|
Ой! Не сразу заметила вопрос. Про Стокгольм вообще давно пора мне написать. Но, пока бушуют личные эмоции и переживания - рассказ будит не объективный. По этому, жду более стабильного и уравновешенного состояния. Ксюша! Вас интересуют цены на питание? В зависимости от возможностей и желаний на еде примерно 3000-5000 крон в месяц. Пачка молока - 8 крон (0,48 ), самый дешевый хлеб - 12 крон (0,84), кг картофеля 5 крон (0,35), сметана 34% - 18 крон (1,26), мясо (котлетный фарш по акции) - 29 крон/кг (2,03). Закупаться дешевле оптом - яйца не десяток брать, а сразу 24, сыр по 2 кг продается, масло по 1 кг. Дешевле в магазинах сети Willis. ICA дороже. Бутерброды, чай и туалет лучше брать с собой - расстояния очень большие, а перекусить, попить и туалет "по пути" очень дорого. Лучше всего сразу покупать месячный проездной. Стоит 50 лат на все виды транспорта без ограничений. Еще есть за 180 крон и одноразовый проезд за 30 крон. Жилье (по черному) можно искать тут http://sweden4rus.nu/default.asp Наверное, одному человеку снять жилье проще. Мы пока не можем снять (с 2 детками) - по черному нас не берут (боятся, что соседям мешать будем), а по белому - ждать надо. По приезду сразу в Skattverket идите http://www.skatteverket.se/ Там персональный номер надо получить. Если что - пишите в лс или на мейл.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
IrinaI : |
А что собираетесь уезжать? Как вам там живется, как попали, чем занимаетесь? |
Ира! Нам тут пока не особо комфортно. Ни психологически, ни финансово. Уехать, опустив руки еще успеем. Пробуем жить. Попали на пароме. Муж работает по строительству. Я - инструктор групповых занятий в фитнес-клубе.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
IrinaI : |
Мы в Швеции в Linköpinge, но планируем перебраться в Skåne, в район Kristianstad, уж больно я не люблю большие города и любитель природы и загородной жизни. |
Ой. Я пока не ориентируюсь, где это. Мы, кста, живем в Ярне - центр Антропософии. Деревня. Недалеко от нас даже типа эко-поселения есть. Правда, Кришнаиты.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Cheburechka Кристианштад находится на юге Швеции, в Сконе, в 100км от Мальмо, а это граница с Копенгагеном (Дания).
Линшопинг 2 часа езды от Стокгольма на юг, довольно большой город, но я не люблю города, предпочитаю природу, поэтому мы и планируем оставить Линшопинг и переехать на юг, там у мужа летний дом, который правда требует большого ремонта.
Наверное жить в центре антропософии хорошо, мы как/то туда заезжали, интересно было. Я еще не изучала полностью их учение но выглядит что образование для детей у них построено гораздо лучше чем в обычных школах.
Olja_mishonok а как у вас со шведским? обычно это является причиной некомфорта..ну и еще отсутствие друзей.....мне конечно проще у меня муж швед и я хоть языка пока и не знаю, но чувствую себя вполне комфортно...хотя на Кипре намного комфортнее ощущаю себя.
Чтобы освоиться в новой стране минимум год нужен, а то и больше, вы как долго в Швеции?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Olja_mishonok Кстати, а вы слингом с рождения пользовались? Я тут в поиске кто может в Швеции научить...а то мне в конце января рожать, хотелось бы слингом пользоваться....
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 135
Pilsēta: Jurmala, Kauguri
|
Ой, значит, я про Кристиансанд думала, а не про Кристианштад. Тк Кристиансанд точно есть на юге Норвегии
|
|
|
|
Olja_mishonok : | Ой! Не сразу заметила вопрос. Про Стокгольм вообще давно пора мне написать. Но, пока бушуют личные эмоции и переживания - рассказ будит не объективный. По этому, жду более стабильного и уравновешенного состояния. Ксюша! Вас интересуют цены на питание? В зависимости от возможностей и желаний на еде примерно 3000-5000 крон в месяц. Пачка молока - 8 крон (0,48 ), самый дешевый хлеб - 12 крон (0,84), кг картофеля 5 крон (0,35), сметана 34% - 18 крон (1,26), мясо (котлетный фарш по акции) - 29 крон/кг (2,03). Закупаться дешевле оптом - яйца не десяток брать, а сразу 24, сыр по 2 кг продается, масло по 1 кг. Дешевле в магазинах сети Willis. ICA дороже. Бутерброды, чай и туалет лучше брать с собой - расстояния очень большие, а перекусить, попить и туалет "по пути" очень дорого. Лучше всего сразу покупать месячный проездной. Стоит 50 лат на все виды транспорта без ограничений. Еще есть за 180 крон и одноразовый проезд за 30 крон. Жилье (по черному) можно искать тут http://sweden4rus.nu/default.asp Наверное, одному человеку снять жилье проще. Мы пока не можем снять (с 2 детками) - по черному нас не берут (боятся, что соседям мешать будем), а по белому - ждать надо. По приезду сразу в Skattverket идите http://www.skatteverket.se/ Там персональный номер надо получить. Если что - пишите в лс или на мейл. |
Спасибо большое за информацию...муж у добрался до Стокгольма, жилье дает работодатель, в том же здании где и работают. Насчет продуктов его предупрежу ! Он поехал пока только "на пробу!"...т.е. до Рождества посмотреть...поработать, а там уже решит будет оставаться официально ! Как только официально устроится, будет оформлять персональный номер !(кстате, пока не в курсе, что это такое ).
|
|
kaime |
|
|
Sv Dec 06, 2009 19:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 739
Pilsēta: Саласпилс
|
tipa kak u nas, personaljnij nomer, toljko shvedskij nado tam. Naznachajut ego v Skatteverkete( nalogovaja sluzba Shvecii), poluchajeshj kod, potom nado oformitj ID-kort, nu a poluchiv ID kort uzhe mozno delatj vse ostaljnoje dlja zhizni v Shvecii: otkritj schet v banke, podkljuchitj Internet naprimer, zaregestrirovatj mashinu tam, na meste i t.d....
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
kaime, спасибо большое ! Но это я так понимаю, когда официально устроен на работу ?
|
|
|
|
Нахождение в Швеции без этого номера (я так понимаю) не легально. Официальную работу, счет в банке, жилье в аренду, получение почты - везде нужен П.Н. Тут люди из России, Белоруссии, Украины находятся без этого номера. Но у них песня другая - они не из ЕС и им сложно получить этот номер. А гражданам Латвии - нет проблем.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
uz augšu |
|
|
|
IrinaI |
|
|
Treš Dec 09, 2009 10:20
|
|
|
|
|
И еще ПН дает доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и социальным гарантиям, например для получения пособий на детей.
|
uz augšu |
|
|
|
kaime |
|
|
Treš Dec 09, 2009 10:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 739
Pilsēta: Саласпилс
|
Da, tak ono i estj:)
|
uz augšu |
|
|
|
Soleil_ |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Dec 20, 2009 21:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 331
|
Девушки, живущие на Кипре, подскажите
У меня пока что пару глобальных вопросов
1. Как вы искали жильё? Смотрела цены на аренду 1-спальной квартиры - 350-500 евро. Есть ли вариант подешевле? И чтоб район приличный
2. Учите/учили ли вы греческий? Или английским обходитесь? Если учили, то как - сами или курсы?
3. Летняя жара Насколько сложно переносится?
Спасибо заранее
Можно в личку
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
1. У нас с жильем все было просто, мы приехали в гости к друзьям, которые уже стали постоянными жителями и снимали там виллу. Нам очень там понравилось, а поскольку на этой же улицы было еще несколько вилл для аренды, то мы просто связались с хозяевами и выбрали то, что нам понравилось. В общем ничего специально не искалось. А вообще сейчас на Кипре очень большое предложение на аренду жилья, естественно что напрямую через хозяина цена будет лучше чем через фирму. Советую посмотреть Кипрские форумы как на русском, так и на английском для поиска квартиры.
2. На данный момент мы обходимся английским, а также русским, поскольку ну очень много там русскоговорящих везде в магазинах, ресторанах..
3. Летняя жара это что-то...мы с Кипра в начале июня убежали в Швецию, и очень радовались прохладному шведскому лету.
Вернувшись на Кипр 27 сентября были поражены еще минимум как месяц продолжавшейся жарой. В общем мы для себя решили что лето на Кипре слишком экстремально для нас. Но все люди разные, может вам и понравится...
|
uz augšu |
|
|
|
Soleil_ |
|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Dec 21, 2009 00:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 331
|
IrinaI
Спасибо за ответы.
1.
Citāts: | А вообще сейчас на Кипре очень большое предложение на аренду жилья, естественно что напрямую через хозяина цена будет лучше чем через фирму. Советую посмотреть Кипрские форумы как на русском, так и на английском для поиска квартиры. |
Активно их штудирую, правда, пока больше русскоязычные. Оттуда такие цены и взяла. Надо будет присмотреться к англоязычным, спасибо. Ну а потом и на греческие, со словарём
3.
Citāts: | Летняя жара это что-то...мы с Кипра в начале июня убежали в Швецию, и очень радовались прохладному шведскому лету.
Вернувшись на Кипр 27 сентября были поражены еще минимум как месяц продолжавшейся жарой. В общем мы для себя решили что лето на Кипре слишком экстремально для нас. Но все люди разные, может вам и понравится... |
Вот это больше всего и пугает (помимо насекомых некоторых ). И хочется узнать имено мнение человека, который жил в Латвии, теперь там. Мне тут трудно жару переносить, боюсь КАК там будет. И если тут мне до работы 10 минут, а дома-на работе-в магазинах везьде кондишки, то как будет на Кипре - не знаю Жутко нервничаю и переживаю
Работать-то надо будет, и отпуск на все летние месяца явно не подарят Да чтоб средств хватило пересидеть жару
Вообще, читаю очень много и где только возможно... Вопросов пока всё равно - вагон и маленькая тележка. Друзей у нас там нет, только одни знакомые (одна пара, в смысле), которых не беру в расчет совсем. Придётся строить свою жизнь самим с нуля, но это не пугает.
|
uz augšu |
|
|
|
IrinaI |
|
|
Pirm Dec 21, 2009 11:26
|
|
|
|
|
Наши друзья которые до этого жили в Швеции а теперь уже пережили второе лето на Кипре, сказали что первое лето было тяжело, а на втором уже привыкли к жаре...но мне все равно не хочется в жаре сидеть, помнится в июне в 8 утра уже жара начиналась и так до захода солнца. Встаешь каждое утро и думаешь ну хоть бы облачко сегодня, шиш...солнце и небо голубое. После 11 и часов до 15.00 на улицу не выйти, сидишь дома с кондишкой...
Зависит в какой сфере и где вы работать будете, многие организации работают всего полдня, во всех магазинах кондиционеры. Главное до жары выбраться, потом ее в прохладном месте пересидеть и обратно когда жара спадет.
Чего/то никаких страшных насекомых, кроме комаров я там не встречала.
|
uz augšu |
|