|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
Опозорился папа, но я тоже могу оказаться в такой ситуации, поэтому как мелочь научить?
Короче, едут они в троллейбусе, мелкая оборачивается на звук телефона, видит тетеньку необъятных размеров и громко говорит: "Ой, какая толстая тетя!". Папа со стыда чуть не сгорел, стал объяснять, что так говорить нельзя, но вряд ли мелкая поняла. Вот как объяснить, ПОЧЕМУ нельзя так говорить? И как обрисовать ситуации, в которых так НЕЛЬЗЯ говорить? Короче, как трехлетке втолковать про такт?
Как вы своих учили?
|
|
|
Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki
|
Я зная своего на данный момент, не стала бы ему объяснять, что так говорить нельзя, почему нельзя. Потому что он бы не допёр ещё, а с другой стороны, ещё бы больше стал акцентрироваться на таких людях и говорить об этом на всю ивановскую. Поэтому я бы сказала так, что люди все разные, одни высокие, другие низкие, кто-то худой, кто-то толстый, но надо говорить не толстый, а полный, так правильнее. И что от внешности не зависит какой человек: добрый или нет, и т.д. в таком духе. Короче заговорила бы зубы, дала направление, что внешность не важна, чтобы он в следующий раз когда увидит толстого человека, не заострял на этом внимания. Ну и чтобы если уж припрёт ему опять заострить внимание на фигуре человека, то чтобы говорил полный, а не толстый, всё таки это не так уж и обидно будет человеку, если он услышит.
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Otr Okt 13, 2009 11:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
Julconok : | Короче, как трехлетке втолковать про такт?
|
Я думаю что пока никак Я в транспорте не езжу, но сын ( 5 лет) с няней ездят в троллейбусе на спорт и там он тоже отжигает
ну и длинные у этой тети ногти!! она же ими всех может поцарапать!!!..один из последних примеров и на весь троллейбус естесственно
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Julconok : | Короче, как трехлетке втолковать про такт?
|
Я думаю что пока никак Я в транспорте не езжу, но сын ( 5 лет) с няней ездят в троллейбусе на спорт и там он тоже отжигает
ну и длинные у этой тети ногти!! она же ими всех может поцарапать!!!..один из последних примеров и на весь троллейбус естесственно |
Значит, у вас хамит вся семья! Шутка.
А что, правда никак не объяснить?
|
|
|
Ziņojumi: 2173
Pilsēta: España, Barcelona
|
По-моему, это из области фантастики: полный, темнокожий, с особыми потребностями... Трехлетка просто не обладает таким запасом политкорректных синонимов
Да, такие ситуации есть, даже со старшим сыном еще иногда повторяются. Очень стыдно впервые, потом привыкаешь.
Я объясняю примерно в ключе "все люди разные" и что человеку неприятно услышать про себя такое, не ругаю ни в коем случае, просто говорю, что если хочется про какого-то человека что-то сказать, то делать это надо тихо и только мне, а не во всесь голос. Да и попробуй донести человечку, что нельзя про тетю говорить "толстая", если она на самом деле такая
Но ведь можно не только говорить - можно просто смотреть пристально, и это тоже кому-то покажется неприличным. Я бы кроме объяснений ребенку еще над собой поработала, чтобы не воспринимать все так трагично.
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Otr Okt 13, 2009 11:10
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
Julconok : | А что, правда никак не объяснить? |
я объясняю - понимает
но быстро забывает
но меня это не особо парит - я и сама могу сказать нечто подобное
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Otr Okt 13, 2009 11:11
|
|
|
|
|
все поголовно
ну в детях в таком возрасте ещё наивняк и детская непосредственность вовсю, что видят , то и говорят
как обьяснить ребенку что нехорошо говорить что тетя толстая если она и в самом деле такая, а в 3 года ещё нет понятия, что слышать что ты толстый - это обидно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5748
Pilsēta: UK,Greater Manchester
|
oj,Julj,u nas takaja zhe situacija nedavno bila no xoro6o ,bil znakomij.i ona ewe govorit "kakiiiiiiiiiie bolj6iiiiiiiiie sisi" nu nikak,oni ne pojmut poka 4to takoe takt
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Skazka : |
Да и попробуй донести человечку, что нельзя про тетю говорить "толстая", если она на самом деле такая
|
Вот-вот, это же констатация факта, не более того. Небо голубое, книжка интересная, а тетя толстая.
|
|
|
|
no4ka : | Julconok : | А что, правда никак не объяснить? |
я объясняю - понимает
но быстро забывает
но меня это не особо парит - я и сама могу сказать нечто подобное |
Я тоже, но все-таки не так, чтобы тетя слышала.
|
|
Mumi |
|
|
Otr Okt 13, 2009 11:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 4664
|
И у нас в 5 лет регулярно отжигает. Я в основном не парюсь, ибо действительно ребенок не со зла, а от непосредственности. И никого при этом не хочет обидеть. Просто говорю, что обсуждать посторонних людей громко не стоит.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
Имхо, концентрироваться нужно не на "политокорректности", а на громкости.
Я примерно так объясняю - людям обычно не нравится, когда их обсуждают громко, тебе бы тоже не понравилось, если бы кто-то сказал - смотрите, какие у этого мальчика грязные уши!!!
Поэтому если тебе хочется что-то сказать про человека - говори это тихо и мне.
Насчет "сплетничать нехорошо" - не знаю, большинство кругом это делают :))) И я тоже.
Поэтому стараюсь объяснить - делать надо так, чтобы никого это не задело....
|
|
|
|
Bezobrazia, спасибо, вот это то, что нужно. Просто тихо говорить.
Это как в носу ковырять, запрещай-не запрещай, лучше учить это делать дома и в одиночестве, чем прилюдно и демонстративно.
|
|
|
Ziņojumi: 1350
Pilsēta: Riga, centrs
|
Ага, мой ребенок очень часто на тетенек среднего возраста говорит "бабушка". Ну как наша баба Таня, баба Тома. Но эти женщины, наверное, обижаются, что их бабушкой обозвали.
|
uz augšu |
|
|
|
Jaaa |
|
|
Otr Okt 13, 2009 12:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 1736
Pilsēta: Рига Зиепниеккалнс
|
Младшенький недавно заявил мальчику в песочнице (голосок у нас командирский)-"Какой у тебя старый папа!!!" Хорошо что это оказался моложавый дедушка, но осадочек то остался Пришлось тихо объяснить ,что папы всякие нужны ,папы всякие важны ,ну и мамы конечно тоже
|
|
|
Ziņojumi: 1745
Pilsēta: Рига, около Домины
|
Bezobrazia : | Я примерно так объясняю - людям обычно не нравится, когда их обсуждают громко, тебе бы тоже не понравилось, если бы кто-то сказал - смотрите, какие у этого мальчика грязные уши!!! |
+1
Я тоже так делала. И дочка поняла очень быстро, в районе 2,5-3 лет это как началось, так и закончилось. А было и про "тетю с большими сисями", и про толстых, и про дядю негра заграницей (а попробуй ему объяснить, что негр и niger это огромная разница в русском)
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Otr Okt 13, 2009 17:16
|
|
|
|
|
Ljubov : | [А было и про "тетю с большими сисями", |
у меня пися мааааленький, у папы большоооой, а у мамы нету... ну почему бы вслух не порассуждать то?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
Или на весь автобус:
-Мама сейчас купим булочки, тебе НЕт, потому что ты опять пополнела!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1566
|
У нас был прикол в два с половиной, когда на площадке, катаясь на карусели с девочкой, у которой уже поменялись передние зубки, сын спросил: Мама, а почему у девочки зубки как у кролика? Мама девочки стояла рядом и я чуть не провалилась сквозь землю со стыда Хотя и я и она понимали, что это реальный интерес "почему так" и обидеть никто никого не хотел. Очень для нас актуальная тема
|
|
|
Ziņojumi: 3312
Pilsēta: Москва-Рига, Краста массив
|
Tosjka : | Или на весь автобус:
-Мама сейчас купим булочки, тебе НЕт, потому что ты опять пополнела! |
|
|
Xjuh |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Okt 13, 2009 17:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 2586
Pilsēta: Рига, Гривас; Балдоне
|
Весёлая темка
Я стараюсь говорить, не что так НЕЛЬЗЯ, ведь детки воспринимают слово нельзя как, например, нельзя поднять слона, т.е., нельзя сделать в принципе. А я говорю, что так делать НЕ ПРИНЯТО. Это принципиальная разница На по Нике вижу, что ей так легче воспринимать ситуацию, ведь НЕЛЬЗЯ - это как бы мой запрет, а НЕ ПРИНЯТО - это вот так люди решили, я тут не при чём
_________________ Стаж ГВ: 9 лет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Я обычно говорю "не положено так", но вообще "так принято" как-то нейтральнее, возьму на вооружение, спасибо.
|
|
|
Ziņojumi: 9834
|
Хм тут две темы - как нельзя говорить, и о политкорректности
ИМХО в 3 еще не объяснить толком.
А взрослым - ИМХО педики они и есть педики, а негры и есть негры.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1566
|
dEadLock : |
А взрослым - ИМХО педики они и есть педики, а негры и есть негры. |
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Otr Okt 13, 2009 19:49
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
Никогда не забуду,как было у нас. Стоим в очереди в магазине-за нами лысый большой мужик. Когда подходит моя очередь, я плачу,а Лёша на весь магазин:" Мама,а почему у дяди нет волосиков?" Самый прикол был в том,что дядина лысина моментально стала пунцовой ....,а мне было и смешно и безумно стыдно
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|