| |
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
Девушки!!!
Все очень серьезно! Собираюсь написать компромитирующую статью о лекциях в клубе ККМа!!!
Чтооо испугались? Вообщем тут один журнал просит статью, что же делается на лекциях ККМа. Может там идет зомбирования на пожизненное сиськокормление????
Прошу в эту тему, всем кому не лень покидать инфы. Что делали на лекциях, что слушали, приколы, мысли, охи, ахи и хвалебные речи. Принимаю и обрабатываю любую инфу
Понимаете что должно быть много позитива, но желательно поменьше мыла типа: Были на лекциях и было очень интересно.
Я знаю что интересно... но вот что интересно и почему интересно и что потом стало, после интересного...
Жду
Люблю
Тоська
|
uz augšu |
|
|
|
Lynx |
|
|
Otr Sep 29, 2009 16:36
|
|
|
|
Ziņojumi: 1459
Pilsēta: Рига (центр)
|
1. Имхо, самое важное на лекции - это возможность понять, что и с маленькими детьми есть жизнь за пределами квартиры и парка. Потому что зимой - весной, когда везде гриппы и вирусяки, особо нигде не погуляешь, а в клуб я ходила на все занятия подряд, только чтоб из дома уйти
2. Даже если тема лекции была более-менее понятна и вопросов особо не было, после нее я обычно засыпАла Элю и Наташу вопросами, о вещах, которые просто меня на тот момент интересовали. (Никто не разу не послал, отвечали обстоятельно )
3. Можно, конечно, почитать статьи и посмотреть картинки, но практические вещи, такие как пестовальную гимнастику или "как засунуть ребенка в слинг" надо видеть и слышать. (спасибо Эле, мой младший очень доволен )
4. Я встретила на лекции пару знакомых девочек, которых не видела лет 10, это приятно
Не знаю, помогла ли чем-то, но может пригодится
_________________ Мальчик и мальчик
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 782
|
Soglasna s Lynx, cto lekcii-eto vozmozhnostj vibratjsja v ljudi s malishom, po krajnenj mere nashej pervoj vilazkoj stala lekcija o pestovaljnoj gimnastike, kotoruju butuz prospal,a mama trenirovalasj na mishke no smisl v tom, cto posle nahsa semejnaja skazala, cto u nas horoshij massazhist i proshli vse tonusi, dazhe poprosila tel massazhista, na cto ja konechno otvetila cto to nevnjatnoe tipa ona ochnej zanjata, zhivjet v drugom rajone itd, tak cto lekcija
|
uz augšu |
|
|
|
Irka |
|
|
Otr Sep 29, 2009 17:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 5284
Pilsēta: Mežāres
|
Итак, мы с мужем ходили на лекции по естественному ходу родов и партнёрской помощи. Во-первых, всё очень складно разложилось по полочкам в моей голове. Что, после чего и как. Во-вторых, после лекции было готова родить здесь и сейчас, Эля с Наташей дают очень позитивный настрой. В-третьих, на лециях так мимоходом прошлись про прививки, что мне не пришлось воевать на эту тему с папой, мы вообще перестали об этом говорить, просто было принято как должное - мы прививки делать не будем. Далее самое главное, четвёртое, после лекций у нашего папы не осталось сомнений по поводу необходимости присутствовать на родах, в итоге у нас были семейные роды, где папа помог появится на свет сынуле, после чего совместное прибывание в роддоме, где мама и знать не знала, как помыть ребёнку попу и переодеть его так как отдыхала, а всем вышеперечисленным занимался муж и теперь у нас есть замечательный папа, который с первой минутки проникся отцовством и с радостью помогает в уходе за малышом.
|
|
Butterfly |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Sep 29, 2009 17:15
|
|
|
|
Ziņojumi: 2991
Pilsēta: Юрмала, Майори
|
Мы с мужем были на двух лекциях по подготовке к домашним родам. Что положительного выделила для себя:
1. Муж приходил в состоянии "ой да без понятия что я там на этих родах буду делать", уходил с полным пониманием, Эля с Наташей все по полочкам именно для пап все разложили.
2. Никакой физиологии! Как в роддоме - фильм показывают , где, как мне рассказывали / я, слава Б*гу, не видела/ в полном формате показываются роды. ИМХО, эта физиология ни к чему, только народ пугать.
3. Акцент на психологической подготовке к родам, на 100% понимании своего состояния и состояния партнера (это для пап особенный акцент про психологию рожающей женщины, за что особый респект девочкам )
4. Информация дается понятными словами , с непосредственным и ненавязчивым юмором, с примерами из реальной жизни
_________________ Лилия
|
uz augšu |
|
|
|
Irka |
|
|
Otr Sep 29, 2009 17:18
|
|
|
|
Ziņojumi: 5284
Pilsēta: Mežāres
|
Далее. Ходила с подругой на лецию о ГВ. Точнее, водила туда подругу. В принципе, ничего нового я не узнала так как ещё лет 5 назад стала читать разные статьи о грудном вскармливании. Зато подруга успешно справилась с первыми проблемками, кормит грудью с радостью и пониманием, что даёт своей малышке всё самое лучшее и избрала для себя самое простое и имеет достаточно информации, дабы отбиваться от назойливых родственников с их "ценными" советами о укропной водичке в месяц и пюрешках в три.
|
|
|
Ziņojumi: 1986
Pilsēta: Riga, Imanta
|
еще когда не очень знала про ккм, пошла на курс лекций Эли и Наташи - школа будущих родителей. очень многое расставилось по полочкам. но самое запоминающееся - на одну из лекций пошла моя мама со мной. на лекции рассказывали про высаживание, про совместный сон. и моя мама удивилась, что не приучают к памперсу, а рассказывают про такие естественные вещи, которые и наши мамы использовали. потому что она как раз хотела мне предложить высаживать детку на газетку, как она делала в моем детстве
|
|
|
Ziņojumi: 812
|
у нас вопрос в выборе ШБР с мужем не стоял вообще. однозначно в ККМ. То есть я, как будущая мама, решившая что кормить ребенка буду грудью и не месяц, и ни ДАЖЕ!!! шесть , а продлить очарованье как можно дольше, желала получить информацию не от докторов, зачастую прошедших курс о ГВ в несколько часов, а от специалистов в ГВ. знающих все нюансы и тонкости и при возникновении трудностей в ГВ, решать вопрос, а не идти по пути меньшего сопротивления, как то ДАТЬ СМЕСЬ!
Второе, что нам понравилось в ШБР (от Эли и Наташи ). так это то, что информацию, почерпнутую в "настольной Библиии" от тех же Сирсов, Наташа и Эля всегда помогали конкретизировать, дополняли, что-то подвергали здоровой критике, то есть раскладывали по полочкам и показывали на практике.
_________________ "Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя" (с)
|
uz augšu |
|
|
|
marrrgo |
|
Otr Sep 29, 2009 21:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 5419
Pilsēta: Вецумниеки Кенгарагс
|
На лекциях происходит некое незаметное зомбирование, после воздействия которого приходит осознание что с тобой всё в порядке и кормить ты можешь столько, сколько захочешь - даже несколько лет Это настолько невероятно и противоречит предшествующим жизненным установкам, что зомбированию поддаёшься не сразу но тем не менее
|
|
ivasi |
|
|
Otr Sep 29, 2009 22:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 682
Pilsēta: jugla
|
Тось,тебя только сиськокормительные лекции интересуют?
Я то своего бандита на курсы английского языка не таскаю потому,что учиться хочется,а не спасать помещение от потопа,извержения и мебеликрушения одновременно(хотя сисюшник он у меня до сих пор знатный-эт я пытаюсь показать связь лекция=сиськопоедание )
А так очень классная же идея-можно и учиться и кормить,и всё без отрыва одного от другого.
А если уж нафантазировать,что через молоко,учащейся мамы,детёнок легче впоследствии воспримит английский язык
_________________ Дети ведут себя хорошо,если могут.(Росс Грин)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 462
Pilsēta: Mārupe
|
Мне из лекций запала одна фраза Наташи - "Есть дети, а есть ДЕТИ" (с другой интонацией) Всегда было полезно послушать, что не только у меня деть выгибается и не хочет на горшок или скажем ночью просыпается раз по 5-6 - перекусить и проверить на месте ли мама В общем, Наташин юмор и Элина доброжелательность создают приятную атмосферу в клубе. Поэтому на лекциях прежде всего бывать было приятно!, ну и полезно с точки зрения содержания тоже!
Ах, да, после лекции про высаживание я таки сподвиглась на этот "подвиг" (как тогда казалось)
_________________ Бытовая химия и косметика для волос
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Otr Sep 29, 2009 23:32
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
|
Ходила практически на все лекции.
Ну начиная с ШБР, за что я очень благодарна Наташе На лекции кажись "Организация быта с малышом" на стол был вывален большой мешок с разной детской одежкой. Дианка впервые увидела что же это такое распашонки Всю одежду дали пощупать, рассмотреть со всех сторон, рассказали что зачем, когда удобно, когда нет и ты.пы. Перед закупками очень пригодилось, а то я в магазине впадала в маразм, муж смотрел на мои мучения, потом брал первую попавшуюся вещь и выводил меня оттуда . Еще ночник с тусклой лампочкой, чтобы ночью тихо копошиться. Я бы даже не догадалась про такую полезную вещь
Потом уже с малышом ходила практически на все. Некоторые темы интересовали, на что-то ходила ради тусни. На тематических лекциях для меня было интересно услышать всякие фишечки, чисто практические вещи, которых в книгах не пишут. И всегда что-то полезное выносила с лекций. Ну и наболевшие вопросы: когда же он прекратит какать по ночам!! - скоро, к 2м месяцам все прекращают
По средам посиделки - вещь! Скучно дома, тоска заела, у мелкого кризис что хочется лезть на стенки - берешь печенье, чай, и едешь в клуб! Это такааая отдушина! Не надо заранее договариваться как если едешь в гости, в среду к 12 вас всегда ждут
Девочки, спасибо вам за всё!
|
uz augšu |
|
|
|
ezhiha |
|
|
Treš Sep 30, 2009 00:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 4244
Pilsēta: Иманта
|
Девочки, чтобы я без Вас делала?!
Самыми значимыми лекциями для меня были занятия из курса "ШБР". Эля, Наташа, вы такие умнички. Все настолько продумано и информация так хорошо структуризирована. Узнала все... и как пеленать, и как малыша успокоить 3 волшебными приседаниями, как кормить грудью, как приготовить приданное, что понадобится, без чего можно обойтись... хендлинг... как к родам подготовиться, как родить... Девочки, Вам цены нет, честно-честно! Все четко и ясно. Вся информация преподносится, основываясь на своем удачном опыте естественного родительства. Спасибо за Ваш опыт и знания! Для беременной предстоящее рождение малыша и уход за ним - это нечто неизведанное. Сравнимо с решением математической задачи по новой теме. Даете все... и теорию, и практику. Все логично... преподносится так легко и доступно для незнающих и неопытных... а главное с юмором и позитивом. Премного благодарствую.
После родов появилась опять необходимость ходить к девушкам на отдельные лекции по пестовальной гимнастике (одно дело картинки в книжке, другое дело пример в жизни... все же так страшно что-то сделать не так и навредить), по высаживаниям (самое смешное, что пришла на эту лекцию в ребенка 2 месяца... хоть и сама высаживала сына с 2 недель... очень нужно было получить подтверждение того, что я делаю это правильно, чтобы опытные мамы одобрили... уверенности в своих действиях очень мало после родов... кажется, что все не так... очень нужна проверка знающих)... а также на многие другие лекции (названия уже не припомню)... А как хороши посиделки!!! Как важно осознавать, что вот многие малыши "особенно чувствительны во время кризисов", многие требовательные и так далее и тому подобное. Очень важно понимать, что у других мам такие же "траблы"... и не я одна такая несчастная. Да и с кем еще говорить о какашках, если вокруг подруги незамужние и бездетные, друзья и не думают о семьях... Вот оно общество по интересам. Взаимоподдержка и обмена опытом по различным вопросам. Да и вообще посмотреть на таких же малышей нужно (а то в голове вечные тараканы, не дающие спокойно дышать... а правильно ли мой сидит... а как он развит... а что другие умеют...)
В сотый раз говорю огромное человеческое СПАСИБО! Мамой быть одно удовольствие. Благодаря Вам и всему ККМ в целом я наслаждаюсь материнством. У меня не сын, а настоящее ЗОЛОТО, уверена, что во многом... это благодаря естественному родительству.
Про лекции в клубе... это только про те, что ведут Эля и Наташа?
Очень хочется отметить Сандрин курс "Мама и малыш"... это просто кладезь полезной информации ... Как детки спят, почему они так спят... Горшок... Пищевое поведение... и многое другое... А главное много ответов, ПОЧЕМУ так. А курс "интеллектуальное развитие"... это просто ох и ах! Девчонки, я умею рисовать, мне показали, КАК рисовать... мои рисунки просто шедевры... Я знаю, чему обучать ребенка, как его развивать... что для него важно и необходимо в этом возрасте.
На все лекции Сандры ходила с преогромнейшим удовольствием... Эти 3 часа пролетали ТАК быстро... Столько всего нужного и полезного. Спасибо тебе огромное!
Помню еще очень хорошо Окины занятия... как играть с ребенком. Как же ж сложно сейчас в детском магазине... все такое пестрое и яркое... а оказывается многое абсолютно не нужное. Можно обойтись и подручными средствами.
Была на многих лекциях, многого уже не помню, наверняка, что-то пропустила... Но помню одно... Вы мне очень помогли. Ведь даете не только знания, которые можно получить... читая книги... а делитесь собственным опытом, а как оно было у вас. А это самое ценное в наше время.
_________________ Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец
|
uz augšu |
|
|
|
Ljubov |
|
|
Treš Sep 30, 2009 08:36
|
|
|
|
Ziņojumi: 1745
Pilsēta: Рига, около Домины
|
Я была на нескольких лекциях (2ой ребенок, что-то типа воспитание до рождения, еще-что, но давно было, не помню уже). Теперь ложка дегтя: как место потусоваться - да, просто приятно поболтать - да. Как сухой остаток для получения инфы и эффективность проведения - незачет, все уже читано-перечитано, ничего нового лично для меня, темп лекции не выдерживается, а сходит на мамские терки. Ничего личного, девушки, просто слово "лекция", видимо, для меня означает нечто иное.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
+1 к Любови.
А ещё хочу добавить небольшой минус беременным курсам.
Я сама столкнулась с этим, но и потом видела открывающиеся темы на форуме.
На курсах очень красиво рассказывают, как должны проходить роды, как всё красиво и замечательно.
А в результате не всегда так получается. Особенно у первородящих.
И потом мамы чувствуют себя немного ущербными, потому что они не смогли родить так, как НАДО.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Treš Sep 30, 2009 08:54
|
|
|
|
Moderators
|
Ну вот у Сандры именно лекция, 3 часа сидишь и пишешь, информации новой выносишь - море. Но зато с 2х месячным малышом на такое мероприятие пойти невозможно. Хотя конечно смотря у кого какие дети, если ест и спит то наверно можно А если 10 мамок с маленькими детьми, или с ползунками? Там бывало такой гвалт стоит Поэтому и количество информации такое, какое можно нормально преподнести в компании 10 мамок с 10 младенцами. Ну каждому свое, конечно.
Насчет родов, что потом чувствуют себя ущербными.. Ну это уже форуму минус, пишут же "ну и чё вы дали пузыыырь проколоть? разве это естественные роды?..." ИМХО в последнее время стало меньше этой критики и больше сочувствия
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Нет, Диан, ты меня не поняла. Именно потому, что не получилось так, как рассказывали на лекции.
Просто вспоминаю себя, как после лекции представляла себе красивые роды, пока не пришла реальность. И не надо говорить, что надо было выбирать акушерку, заключать договор. Лекции идут для всех, а не только для тех, кто финансово способен заключить такой договор.
Может быть не ущербными, но очень много переживаний, что не получилось, как надо. Прокололи пузырь, вкололи окситоцин, не было первого прикладывания и т.д. и т.п.
На форуме потом получают именно утешение.
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Treš Sep 30, 2009 09:06
|
|
|
|
Moderators
|
Ну нинаю.... меня больше не нравилось то, что была красивая темка про естественные роды, а т.к. мои не вписывались в сценарий, вроде и рассказывать нечего. От курсов остались хорошие впечатления, по крайней мере страх родов прошел и знала что может быть. Отклонения-то от нормального хода родов бывают разные и у каждого свои, чего про них на курсах рассказывать? Про такое я на форумах читала и ревела И думала - пусть у меня все будет хорошо
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Диан, ну не совпадают наши мнения. Зачем тут спорить?
У тебя своё, у меня своё.
|
uz augšu |
|
|
|
Belkin |
|
|
Treš Sep 30, 2009 09:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 2823
Pilsēta: Дом мебели
|
DiankaM : | Ну нинаю.... меня больше не нравилось то, что была красивая темка про естественные роды, а т.к. мои не вписывались в сценарий, вроде и рассказывать нечего. От курсов остались хорошие впечатления, по крайней мере страх родов прошел и знала что может быть. Отклонения-то от нормального хода родов бывают разные и у каждого свои, чего про них на курсах рассказывать? Про такое я на форумах читала и ревела И думала - пусть у меня все будет хорошо |
Полностью согласна ШБР дала мне огромный заряд уверенности в себе, развеила все страхи, на роды я шла с абсолютным спокойствием и уверенностью, что все будет хорошо .
Да, варианты бывают разные, НО всегда Эля и Наташа подчеркивали, что даже если что-то не удалось как хотелось, все можно исправить правильным уходом с первых дней У меня может и не все вышло совсем идеально, но я ничуть не жалею и осталась очень довольна своими родами.
|
|
Lizard |
|
|
Treš Sep 30, 2009 09:49
|
|
|
|
Ziņojumi: 1806
Pilsēta: Рига
|
Видимо, на курсах ККМ а зомбирование все-таки проводится, т.к. сейчас я себе слабо представляю, КАК жить самостоятельно, без ежемесячной информационной "подпитки" на так называемых курсах Из минусов - стала шибко вУмной, с людями-мамками из парков и поговорить-то не о чем... Хожу теперь вся такая нелюдимая..
По поводу офф-топа. Если бы кто знал, КААААк я боялась родов начитавшись тем на небезызвестном форуме!... Хорошо, что подруга на лекцию ккм отправила. Потому что с мужем рожать уже не так страшно! Потому что рожать, оказывается, это для женщины вообще естественно. Потому что у некоторых случаются классные-замечательные-счастливые роды. Настрой получен - идем рожать. А без настроя - кто его знает, может я бы до сих пор беременная ходила - боялась бы всё....
_________________ Мастерская семейных путешествий на Facebook
|
uz augšu |
|
|
|
wolf |
|
|
Treš Sep 30, 2009 09:52
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс
|
Лекция Надежды Якимчук про адаптацию к детскому садику-кладезь полезной информации,до этой лекции думала бедная дочка,зачем ей в садик в 2 года,пусть сидит дома,да и вообще садик-это для брошенных детей. После этой лекции я вышла уверенной в себе мамой что если очередь в садик подойдет к 2 годам,то мы конечно же пойдем в это чудесное,сказочное место и что дочке там очень понравится! Мне же нравился детский садик,потом школа, пионерские лагеря,потом скаутские....это же так здорово что у ребенка будет возможность ходить в садик!!!
Лекция Эли и Наташи по педприкорм. Наш первый выход в свет с ребенком..дочке 4 месяца....до этого двор,дом и все по кругу...Здесь я в первую очередь поняла что с ребенком можно выходить в свет... Лекция очень полезная и интересная. Именно исходя из нее мы и ввели прикорм. Да немного офтопну...захожу вчера в аптеку,мне аптекарь говорит,сколько вашей дочке? Я говорю-2. Она:"О,тогда у нас есть подарок специально для вас от какого-то банка" И достает каробочку,открывает,а там кашки Милуповские и Хипповские. Я говорю,нет,это не для нас,если бы шашлычок лежал бы Аптекарь удивленно смотрит на меня и говорит,ну шашлык это очень рано...а такие кашки и в 3 года детишки кушают...ну я не стала говорить ей,что свою микродозину шашлычка ребенок попробовал уже в 9 месяцев имея при этом 1 зуб.
Лекция Оки про то как играть и развивать ребенка от 1-1,5. И здесь я была с дочкой и была очень рада что ее взяла. Всю лекцию она грызла яблоко,сидела у меня на коленях и когда Ока показывала игрушки,которые интересуют детей в этом возрасте заметно вытягивалась вперед или шла смотреть что там Ока показывает. Уже уходя из аудитории горячо любимого Слоника я знала что ребенку понравилось что нужно купить,а какие развивашки можно приготовить самим. Одно пожелание Оке-надо сразу на месте и продавать эти замечательные игрушки и книжки
Лекция Сандры про здоровье - вот это единственная лекция куда надо брать тетрадку и ручку. Так как столько информации просто не умещается в голове. Если хочется почувствовать себя снова студентом, и при том насыщенно и интересно провести день добро пожаловать к Сандре.
Лекция Маргариты Ливмане - много сухой теории,мало руководств к действию,мало жизненных примеров. Зато она поразила меня своей ухоженностью и красотой. Было просто приятно на нее смотреть
_________________ мама супер-дочек
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 845
Pilsēta: Плявниеки
|
Вставлю свои 5 копеек про ШБР
Мне понравились курсы тем, что там дают понятие о том, как родить правильно и естественно. В жизни получается по всякому, но именно на курсах получила представление о том, к чему надо стремиться. О возможности заранее обсудить с акушеркой определенные моменты узнала только на курсах. В итоге получилось не идеально, т.к. заштопали, но никакого негативного осадка не осталось
Хотела бы отметить еще один момент. Многие мои знакомые судят о клубе только по форуму и часто ругают за категоричность. Мол на вашем ККМе если делаешь прививки или не носишь ребенка в слинге, то ты плохая мать. А на курсах мне лично как раз понравилось то, что никто никого не заставляет. Просто дают информацию и предупреждают, что да, бывает, что используют соску и при этом успешно кормят, но это риск. А дальше каждый сам решает, как поступать. Насчет прививок, помню, очень хотелось, чтобы кто-то сказал "делайте или нет, не делайте", а сказали: вот информация, читайте и думайте. Пришлось читать и думать
Еще для меня большим плюсом является то, что лекции ведут люди с опытом. Специалисты по родам, воспитанию детей и особенно по ГВ у нас все - и соседи, которые кормили 2 недели, и те, у кого детей нет, но они много слышали. Но когда люди делятся собственным положительным опытом, это более убедительно.
И еще одно отличие курсов ККМ от других: если приобретенная на курсах уверенность улетучивается вскоре после родов, всегда можно обратиться за помощью к консультантам, которые помогут практически.
Pēdējo reizi tika rediģēts: April_N (Treš Sep 30, 2009 10:09), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 845
Pilsēta: Плявниеки
|
Lizard : | Из минусов - стала шибко вУмной, с людями-мамками из парков и поговорить-то не о чем... Хожу теперь вся такая нелюдимая..
|
Присоединяюсь
|
|
Nyamu |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Sep 30, 2009 09:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 7505
Pilsēta: Рига, Иманта
|
MbIWOHOK : | Просто вспоминаю себя, как после лекции представляла себе красивые роды, пока не пришла реальность. И не надо говорить, что надо было выбирать акушерку, заключать договор. |
а у меня наоборот. На лекции я ходила уже с лежавшими в багаже одними "не вписывающимися" родами. Курсы мне помогли понять, что было не так, почему было больно и что нужно было сделать по другому. Как результат -- прекрасные роды. В первые роды самым тяжёлым для меня было раскрытие. На вторых родах у меня всё время перед глазами стояла картинка, как Эля и Наташа показывают, что в этот момент происходит, как работают мышцы и как они, мышцы, могут мешать друг-другу, причиная мне непереносимую боль (то самое "небо в алмазах") . Это помогало собраться и не мешать работать организму.
+ ещё на ШБР был развеян мой страх, что у меня обязательно отойдёт воды, когда я буду ехать в трамвае
+ муж ушёл довольный как слон, т.к. эти женщины дали ему почувствовать свою огромную значимость в родах и после
|
|
|
|
|
|
|