|
|
|
Ziņojumi: 1749
Pilsēta: Iļģuciems
|
Девочки, сколько дней теперь дают больничный на ребёнка - 14 дней или 10?
|
uz augšu |
|
|
|
dzugi |
|
|
Treš Sep 16, 2009 23:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 421
|
len4ik77 : | Девочки, сколько дней теперь дают больничный на ребёнка - 14 дней или 10? |
Dajut, skoljko nado, a oplachivajut 14 kalendarnih, jesli nichego ne pomenjalosj, t.e. 10 rabochih.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 745
Pilsēta: Юрмала
|
А ни чего не правельно больничный на ребенка дают Б и оплачивает его VSAA, и дают на столько сколько ребенку надо. Та не прерывно может быть 56 недель. И вы несете этот лист на работу (обоснование что вас не было), вам на работе заполняют и государство оплачивает. А на работе вам эти дни не оплачивают вообще. Вы заполненый лист в собес несете.
_________________ Кирилл 22.03.2003
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 74
Pilsēta: Даугавпилс
|
по сроку больничный может быть долгим, но оплачивают только 2 недели или 3, если вы были в больнице, справку о больнице надо тоже в vssa нести
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Это выдержка из Правила КМ о выдачи листов нетрудоспособности
с первого дня нетрудоспособности выдается лист нетрудоспособности B. Лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается лицу, воспитывающему ребенка (одному из родителей, родителям родителей, приемным родителям, опекуну или другому лицу, которое в соответствии с постановлением сиротского суда ухаживает за ребенком и воспитывает его), если упомянутое лицо в связи с уходом за больным ребенком не может явиться на работу и таким образом теряет получаемые на работе доходы.
Вот выдержка из закона о страховании материнства и болезни
Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет предоставляется и выплачивается за время с первого по 21-й день нетрудоспособности. За время нетрудоспособности по 14 день пособие выплачивается, если за ребенком ухаживают дома, за время нетрудоспособности по 21 день пособие выплачивается, если ребенок находится также в стационаре.
|
uz augšu |
|
|
|
Charyl |
|
|
Treš Sep 23, 2009 11:15
|
|
|
|
Ziņojumi: 912
|
А сколько сейчас оплачивают %от заработка?
( раньше было 100% )
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Charyl : | А сколько сейчас оплачивают %от заработка?
( раньше было 100% ) |
Про больничный Б мне тяжело сказать - надо в законе смотреть. Про А легче сказать
|
uz augšu |
|
|
|
Charyl |
|
|
Treš Sep 23, 2009 11:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 912
|
Juljaska : | Charyl : | А сколько сейчас оплачивают %от заработка?
( раньше было 100% ) |
Про больничный Б мне тяжело сказать - надо в законе смотреть. Про А легче сказать |
не, интересует на ребёнка
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1749
Pilsēta: Iļģuciems
|
Спрошу ещё. Больничный Б только я имею право подать в ВСАА или мужа можно отправить??
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 893
Pilsēta: Daugavpils
|
Отправить мужа вы можете, а все остальное будет от работника ВСАА зависить. Один возьмет, а другой нет
|
|
NataSm |
|
|
Sest Sep 26, 2009 13:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 372
Pilsēta: Salaspils
|
80% - vsegda tak bilo ot bruto zarplati Ne slishala ob izmenenijah ...
_________________ Михаил (28.10.2005)
Маргарита (11.06.2008)
|
uz augšu |
|
|
|
erika06 |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Sest Sep 26, 2009 15:34
|
|
|
|
Ziņojumi: 1276
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
dzugi : | len4ik77 : | Девочки, сколько дней теперь дают больничный на ребёнка - 14 дней или 10? |
Dajut, skoljko nado, a oplachivajut 14 kalendarnih, jesli nichego ne pomenjalosj, t.e. 10 rabochih. |
oplachivajut 14 kalendarnih vkljuchaja vihodnije!
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
uz augšu |
|
|
|
dzugi |
|
|
Sest Sep 26, 2009 16:27
|
|
|
|
|
erika06 : | dzugi : | len4ik77 : | Девочки, сколько дней теперь дают больничный на ребёнка - 14 дней или 10? |
Dajut, skoljko nado, a oplachivajut 14 kalendarnih, jesli nichego ne pomenjalosj, t.e. 10 rabochih. |
oplachivajut 14 kalendarnih vkljuchaja vihodnije! |
tak kalendarnije vkljuchajut v sebja vihodnije.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
len4ik77 : | Спрошу ещё. Больничный Б только я имею право подать в ВСАА или мужа можно отправить?? |
Если сами сходить не можите, то лучше отправте по почте. Заказным письмом. Но у меня мама носила, мой больничный послеродовой. У нее тогда взяли. Как сейчас берут или нет, не знаю.
|
uz augšu |
|
|
|
dzugi |
|
|
Pirm Sep 28, 2009 09:52
|
|
|
|
|
len4ik77 : | Спрошу ещё. Больничный Б только я имею право подать в ВСАА или мужа можно отправить?? |
esli muzha otpravite - pustj vozmjot svideteljstvo o brake.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 133
|
Добрый день,
Правильно ли я понимаю, что при расчете больничного по уходу за ребенком, расчитывая пособие на день, зарплату делят на количество календарных дней а не рабочих?
Спасибо
_________________ }
}
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Dec 17, 2015 17:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Конечно, работает-то большинство в рабочие дни.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
MargG не поняла, муж был 4 дня на больничным с ребенком, предположем зарплата 600 Уер, выглядит, что работодатель считал так:600/20 рабочих дней* 16 отработанных, а ВСАА считали так: 600/30 календарных дней*4 больничных дня. Права ли я?
_________________ }
}
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 373
Pilsēta: Рига
|
unigirl : | MargG не поняла, муж был 4 дня на больничным с ребенком, предположем зарплата 600 Уер, выглядит, что работодатель считал так:600/20 рабочих дней* 16 отработанных, а ВСАА считали так: 600/30 календарных дней*4 больничных дня. Права ли я? |
Я не МargG, но могу ответить - да, вы правы.
VSAA считают 80% от средней з/п за календарные дни, а не только рабочие. И выплачивают они тоже за все дни - и выходные, и рабочие, на которые выпадает больничный.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ljola08, спасибо за ответ, тогда буду знать на будущее, что выгоднее закрывать больничный понедельником, а не пятницей
_________________ }
}
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Dec 17, 2015 17:51
|
|
|
|
|
А, вы в этом смысле! А причём здесь работодатель-то? Считает Б лист ВСАА, работодатель тут не причём. Дни календарные тогда, только первый день не оплачивается. Значит, если совсем грубо, 600/30 = 20 евро в день. И 20 на 3 дня = 60.
А зарплату в случае неполного месяца отработки считают по рабочим дням, поэтому этот первый неоплачиваемый день больничного выпадает как бы отовсюду.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
MargG : | А, вы в этом смысле! А причём здесь работодатель-то? Считает Б лист ВСАА, работодатель тут не причём. Дни календарные тогда, только первый день не оплачивается. Значит, если совсем грубо, 600/30 = 20 евро в день. И 20 на 3 дня = 60.
А зарплату в случае неполного месяца отработки считают по рабочим дням, поэтому этот первый неоплачиваемый день больничного выпадает как бы отовсюду. |
Работодатель здесь к тому, что я пытаюсь понять почему общая сумма( зарплата+ больничный) получилась меньше обычной зарплаты...по моим расчетам должно получатся примерно тоже самое, но теперь поняла раз ВСАА делит на календарные, то и получается меньше.
А разве при больничном на ребенка первый день не оплачивается?
_________________ }
}
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 373
Pilsēta: Рига
|
Вопрос был про больничный B. И да, я в этом смыслю.
Больничный B выплачивается с первого дня.
unigirl интересовала общая сумма за месяц, если человек и работал,и был на больничном В. В таком случае рассчёт именно так и происходит. Свою часть работодатель высчитывает из рабочих дней, VSAA высчитывает из календарных.
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Dec 17, 2015 18:02
|
|
|
|
|
Ну посмотрите расчёт, там же всё разжёвано дальше некуда со всеми пантами. Конечно, первый день не оплачивается. Потому и пишу, что этот день из расчёта выпадает, т.к. не работали = зарплаты нет, болели = первый день опять не оплачен.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
MargG : | Ну посмотрите расчёт, там же всё разжёвано дальше некуда со всеми пантами. Конечно, первый день не оплачивается. Потому и пишу, что этот день из расчёта выпадает, т.к. не работали = зарплаты нет, болели = первый день опять не оплачен. |
MargG а почему тогда ВСАА пишет
Slimības pabalstu, ja kopjat bērnu līdz 14 gadiem, piešķir un izmaksā no:
bērna slimības 1. dienas līdz 14. dienai;
no 15. līdz 21. dienai, ja kādu periodu bērnu kopjat stacionārā.
_________________ }
}
|
uz augšu |
|