|
|
0ka |
|
|
Pirm Dec 22, 2008 17:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
Marusenka : | Меня больше интересует, умеет ли ребенок ИГРАТЬ в этом возрасте |
Дай пять!
|
uz augšu |
|
|
|
OLGA |
|
|
Otr Dec 30, 2008 11:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 856
Pilsēta: Саласпилс
|
Вот именно! Я как раз Надя хотела ваш совет озвучить Я его на лекции прямо в блокнот записала.
Что касается чтения. Я сама начала читать в 3,9 года. Но был жуткий интнрес, замучила родителей, сама просила, чтоб научили. До 16 лет читала книги "запоями".
За последние 5 лет не прочитала ни одной книги ( не считая книг о детях и учебной литературы в студенчестве).
Сынуля начал изучать буквы и любить писать список в магазин , а также приглашение для Кати С. под мою диктовку. Но больше его интерисует математика, поэтому с чтением повременим.
_________________ Сынок Игорек(26.08.2004)
Pēdējo reizi tika rediģēts: OLGA (Otr Dec 30, 2008 12:23), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Otr Dec 30, 2008 11:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Olj4ik : |
А вот ничего толкового в пределах одного транспорта нет с 4 лет
Может,потом чего и добавим. Но мы разряжаемся каждый вечер -дома шведская стенка,педальная машина на погонять на улице и пешие прогулки далеко |
Есть на "Локомотиве" группа айкидо для деток с 4х лет. Вам вроде до 10 трамвая недалеко.....
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
Lynx |
|
|
Otr Dec 30, 2008 11:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 1459
Pilsēta: Рига (центр)
|
Мой знает только несколько букв, сам спрашивал. А вот к цифрам тянется, тут на елке выдал: на вопрос Деда Мороза, что умеешь делать, сам начал до 10 считать и без ошибок.
_________________ Мальчик и мальчик
|
uz augšu |
|
|
|
baska |
|
|
Otr Dec 30, 2008 12:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 455
Pilsēta: Тейка
|
моей в феврале будет 4
буквами пока не интересуется сильно - знает свою букву Ю, мамину М, папину О и буковки Димы Билана - Д и Б
считает до 15, дальше иногда ошибается
по-английски считает до 10
очень любит играть во всякие настольные игры - собирает паззлы (уже на 80 кусочков), детские домино, мемо, цирк. Сейчас купили русское лото с бочонками - вот теперь это у нас тренажёр по цифрам
|
|
Fenix |
|
|
Piek Jan 02, 2009 10:10
|
|
|
|
Ziņojumi: 3846
Pilsēta: Riga
|
0ka : | Marusenka : | Меня больше интересует, умеет ли ребенок ИГРАТЬ в этом возрасте |
Дай пять! |
ОФФ:
Что такое умеет играть? Это в гости куклы друг к другу и всякие постановки из жизни или это самостоятельное занятие ребёнком чем-то?
Pēdējo reizi tika rediģēts: Fenix (Piek Jan 02, 2009 11:16), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
marrrgo |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Jan 02, 2009 11:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 5419
Pilsēta: Вецумниеки Кенгарагс
|
India : | кстати , да - список в магазин - это святое!
Мы почти ежедневно его с радостью пишем. Причем я спрашиваю , что мы купим на мясной салат , например. Соображает |
Ой, и у нас - это такой смех! Едем в машине, пишу список в блокнот. Дочка выманивает у меня блокнот, ручку, и с ДИКО ОЗАБОЧЕННЫМ ВИДОМ начинает ставить галочки и закорючки:
- Мама, молоко нам надо кИпить?
- Да. (ставит закорючку)
- А комм котам?
- Да, тоже надо
- Тааак ... (ставит ещё закорючку) ... А ещё? КАнфеты? Папа, а тебе что-нибудь надо кИпить?
Папа:
- Да, дочка ,запиши: папе - пиво!
- Хаясо, тока чуть-чуть, а то животик заболит
И так далее по списку, с обсуждением всех товаров и занесением закорючек в протокол Я угораю в углу машины ...
А по теме - ко мне с большим скрипом пришло осознание, что не в раннем чтении счастье До родов мне мой ребёнок виделся с грёзах гением с учебниками в пелёнках
Постепенно дошлО, что это неизлеченные собственные комплексы и нужно с ними, собственно, разобраться, прежде чем подступаться к совершенствованию кого бы то ни было (кстати, об этом недурно бы намекнуть и родственникам ... у меня вон мама всю жизнь мечтала на пианино играть и какие разговоры У НАС ведутся сейчас - ну, вы догадываетесь "Срочно закупаем пианино, ищем репетитора, нельзя же терять время... ребёнок бегает ПРОСТО ТАК " )
И правильно девочки тут писали - дитю и так нужно запомнить безумное кол-во информации, которая нам кажется сама собой разумеющейся - это времена года, явления природы, изучение самой природы (птицы, флора, и т.д.), отношения между людьми, иерархия в обществе и семье, построение отношений со сверстниками, нахождение своего "Я" среди них, традиции, да сам язык чего стоит! Вон попробуйте иностранный выучить в совершенстве С НУЛЯ за три года При полном отсутствии ассоциативного ряда (кста, построить себе тот ассоциативный ряд :!: ) А тут же ещё и латышский просится, хотя б небольших количествах а мир музыки! а мир еды! Машины в их разнообразии ! Да что там говорить ... инфа сплошным мощным потоком вливается и вливается и это необходимо, это не отложить ... А счёт и чтение - оно всё ещё будет
Заметтье, неграмотным-то никто не остался в результате
|
|
|
Ziņojumi: 65
Pilsēta: Riga, Imanta
|
vi menja devo4ki uspokoili, a to nam skoro budet 5 let, a mi tolko polovinku cifr znaem i bukavki papini mamini, on govorit emu trudno, poetomu ja ne zastavlaju.
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Nopelniem bagātā KKM bezkauņa |
Otr Apr 21, 2009 19:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 11894
|
очень правильный вопрос. Для меня это было главным, чтобы ребенок умел общаться и играть со сверстниками, чтобы ладил в детсаду, с друзьями, умел играть с ними, войти в игру, не боялся людей. Для 4-5-6 это главное, а не рассказать как читает
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Otr Apr 21, 2009 19:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 11413
|
а если всё вышеперечисленное+ умение читать? это что плохо?
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Otr Apr 21, 2009 19:38
|
|
|
|
|
Olj4ik : | а если всё вышеперечисленное+ умение читать? это что плохо? |
честно, не видела Оль таких детей, если всё рано умеют, то ни в сад не ходят, ни друзей не имеют..как то так попадалось мне
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Otr Apr 21, 2009 19:42
|
|
|
|
|
не хождение в садик-это ещё не значит,что у ребёнка нет друзей Мы в сад не ходим из-за здоровья, но и друзья у нас есть и социально развиты отлично-посещаем студии и кружки, дружим с детьми и умеем играть.
Я бы так не обобщала
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
ALika |
|
|
Otr Apr 21, 2009 19:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 1712
Pilsēta: Ильгюциемс
|
Olj4ik : | а если всё вышеперечисленное+ умение читать? это что плохо? |
Я сужу по своим
мы играть умеем очень хорошо!читаем с 4,5
умение читать в 4,5года-ни хорошо,ни плохо!!!
навык,которому все детки обучаются рано или поздно,так же как и сидеть,ходить,говорить и тд
_________________ Лапочки-дочки
Влада-13.08.2003
Милана-12.12.2004
Светлана-5.12.2007
|
uz augšu |
|
|
|
Olj4ik |
|
Kosmetoloģe |
Otr Apr 21, 2009 19:46
|
|
|
|
|
Алика, и я о том же это ещё ни о чём не говорит
Эрик (18.01.15)
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Otr Apr 21, 2009 20:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
Fenix : | 0ka : | Marusenka : | Меня больше интересует, умеет ли ребенок ИГРАТЬ в этом возрасте |
Дай пять! |
ОФФ:
Что такое умеет играть? Это в гости куклы друг к другу и всякие постановки из жизни или это самостоятельное занятие ребёнком чем-то? |
В каждом возрасте свои возможности, соответственно и игры разные.
Чуть выше Люльчик хорошо написала.
|
uz augšu |
|
|
|
no |
|
|
Otr Apr 21, 2009 21:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 3376
Pilsēta: Saint John, NB, Canada
|
Ljul4ik : | Olj4ik : | а если всё вышеперечисленное+ умение читать? это что плохо? |
честно, не видела Оль таких детей, если всё рано умеют, то ни в сад не ходят, ни друзей не имеют..как то так попадалось мне |
Приходи в гости?.. Но да, в сад не ходим, есть такое дело
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
uz augšu |
|
|
|
zaja |
|
|
Treš Apr 22, 2009 14:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 177
Pilsēta: Пурвциемс
|
Нам только 2 года и доча не говорит, а бабушка каждый приезд мне мозги полощет: пора стихи учить! Смех и грех! Ну выучит, а рассказывать - КАК?
_________________ Веснушке 12 лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
Мамки читающих деток, а как Ваши детки научились читать? Т.е. как Вы с ними занимались, объясняли? Не сами же они в один день вдруг зачитали. Просто моя вроде слоги складывает с моей помощью-понимает как буквы соединить, но дальше двух букв не заходит.
Мне просто любопытно КАК было у Вас? Пока ж мамка не покажет, не расскажет КАК ничего не получится. «Ускорение»-то сами давали?
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Afinka |
|
|
Treš Apr 22, 2009 15:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 5701
|
Ptichka : | Мамки читающих деток, а как Ваши детки научились читать? Т.е. как Вы с ними занимались, объясняли? Не сами же они в один день вдруг зачитали. Просто моя вроде слоги складывает с моей помощью-понимает как буквы соединить, но дальше двух букв не заходит.
Мне просто любопытно КАК было у Вас? Пока ж мамка не покажет, не расскажет КАК ничего не получится. «Ускорение»-то сами давали? |
нам дико покатил букварь жуковой,с нее начали,а потом нашли учительницу и она сразу у нее стала читать.
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Afinka : | Ptichka : | Мамки читающих деток, а как Ваши детки научились читать? Т.е. как Вы с ними занимались, объясняли? Не сами же они в один день вдруг зачитали. Просто моя вроде слоги складывает с моей помощью-понимает как буквы соединить, но дальше двух букв не заходит.
Мне просто любопытно КАК было у Вас? Пока ж мамка не покажет, не расскажет КАК ничего не получится. «Ускорение»-то сами давали? |
нам дико покатил букварь жуковой,с нее начали,а потом нашли учительницу и она сразу у нее стала читать. |
Ты даже учителя специально нанимала? А зачем?
|
uz augšu |
|
|
|
Afinka |
|
|
Treš Apr 22, 2009 15:10
|
|
|
|
|
Ptichka : | Afinka : | Ptichka : | Мамки читающих деток, а как Ваши детки научились читать? Т.е. как Вы с ними занимались, объясняли? Не сами же они в один день вдруг зачитали. Просто моя вроде слоги складывает с моей помощью-понимает как буквы соединить, но дальше двух букв не заходит.
нам дико покатил букварь жуковой,с нее начали,а потом нашли учительницу и она сразу у нее стала читать. |
Ты даже учителя специально нанимала? А зачем? |
потому что у меня не хватает терпения обьяснять,и заинтересовать не умею.поэтому чтобы не отбить провляемый интерес доверила это человеку,который это умеет.К тому же у чужого получается она занимается более продуктивно. Лучше слушает и воспринимает.
Ну не учитель я...не учитель
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Treš Apr 22, 2009 15:11
|
|
|
|
|
Ptichka : | Мамки читающих деток, а как Ваши детки научились читать? Т.е. как Вы с ними занимались, объясняли? Не сами же они в один день вдруг зачитали. Просто моя вроде слоги складывает с моей помощью-понимает как буквы соединить, но дальше двух букв не заходит.
меня научил читать в 5 лет 11 летний брат, ему надоела я, ходящая за ним с книжкой, и с ..ну почитаааааааай...как он это сделал ни я ни он не помним то есть методика неизвестна
точно помню как учил не читать вслух лежим вдоем на своих кроватях, читаем, он Холмса, я сказки вслух. он.. Юля, читай про себя!! Ты мне мешаешь!! Я.. а тут про меня не написано !!!
замечательно учат читать в детсаду,мы сейчас вдарились в счетоведение всего что видим, в саду проходят счет... хочет считает.. пособий по счету и развитию навыка есессно не покупаю, от щастья что вот он интерес!! надо срочно развить далее! ещё и 5 лет нет, ни к чему это.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
В 4.5 я поддреживаю только такое умение читать, которое "само пришло". То есть ребенку было достаточно интересно и он достаточно созрел, чтобы "из воздуха" такую информацию выудить.
Инга - меня как-то никто не учил читать. Само склалось :))
О - в мое время дети учились читать по вывескам :)))
Я читаю с 5 лет и в 70х годах это считалось "рано". Ожидание бойкого чтения от 3-летнего меня как-то веселит :))
Мишка не читает пока, потихоньку разговариваем с ним про буквы, играем со словами, рифмами. Ему нравится. Никуда не денется - мы достаточно читающая семья :)
|
|
Afinka |
|
|
Treš Apr 22, 2009 15:15
|
|
|
|
|
у меня сестра в 4 года читала уже бегло,но там дедуля у нас зачотный,много чему учил,и шахматам обучил всех внуков,ну нравилось ему это,у него дар ,он даже сказки с таааким выражением читает что мои (уже ему правнуки) слушают открыв ртыы
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Вот я и в пять читала, но не помню, чтобы со мной занимались и этому учили. И мама не помнит. Говорит-сама научилась. Но мне не понятно как это САМА.
Странно-это мы здесь все таике ранние собрались или то поколение всё рано делать начинало?
|
uz augšu |
|