| |
|
|
|
Ziņojumi: 2469
Pilsēta: Межциемс
|
Наблюдали-наблюдали мы с папой за тем, как сын выкрутасничает при таких просьбах, как переодеться, умыться, убрать игрушки, да и задумались не на шутку . Выкрутасничанье заключается в том, что его ооочень сложно на эти дела сподвигнуть: он тянет, ноет, договаривается (предлагая при этом абсолютно неприемлемые для нас варианты) или просто кричит сразу "Не хочу-не буду!", даже не дослушав до конца. В общем-то добиться желаемого в результате можно, но надо приложить недюжинную фантазию (сказки-игры-придумки), или насилие (наорать), или шантаж (пока не переоденешься, завтракать не дам). Последние 2 метода применять просто противно, а первый тоже не хочется, т.к. мне кажется, что 4 года - тот возраст, когда такие элементарные действия можно было бы делать и без уговоров.
Короче, поняли мы, что ответственности у ребенка никакой нет и как ее воспитать, мы не знаем Помогите кто чем может .
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1223
Pilsēta: Рига, район Ботанического сада
|
О! Один в один про нас. Только нам 5.
Поэтому, присоединяюсь к вопросу.
_________________ Мама двух дочек
|
uz augšu |
|
|
|
AlinaP |
|
|
Treš Okt 01, 2008 13:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 964
Pilsēta: UK
|
Очень актуально для нас! ситуация такая же совершенно! Я, к сожалению, не очень хорошая мама наверно, и не всегда правильно себя веду, но применяла все перечисленные вами способы, - не помогает, т.к. согласна, способы не верные! А как от них удержаться вообще отдельная тема.
Пока для меня единственный способ выработки ответственности - это объяснение + выжидание!
К сожалению долгое выжидание иногда, и многое делать надо за ребёнка. После рождения сестрёнки даже шаг назад сделать пришлось, т.к. старшая вообще стала многое элементарное отказываться делать, что раньше делала - одеваться, умываться и тд. Сейчас понемногу начинает всё делать сама. Так что моё выжидание кажется приносит плоды. Надеюсь будет лучше!
_________________ мама Софии и Анны
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Okt 01, 2008 14:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
umivatjsja, pereodevatjsja, mitj ruki posle ulici - ja bi nazvala eto privi4ka, a ne otvetstvennostj..
gde-to pro4itala, 4to nado priu4atj s 2-h k porjadku (u nih v etom vozraste sklonnostj k nemu)
iz poslednego.. menja o4enj besila, problema grjaznogo belja.. kupila v detskuju utenka v novoluxe, teperj oni tuda radostno kazdij ve4er trusi/majki skladivajut
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Okt 01, 2008 14:31
|
|
|
|
|
tut estj soveti:)
http://adalin.mospsy.ru/l_02_12.shtml
|
uz augšu |
|
|
|
Butterfly |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Okt 01, 2008 14:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 2991
Pilsēta: Юрмала, Майори
|
По поводу уборки - я не знаю, что я делаю шантажирую или приучаю самому делать выбор
В-общем, если вечером игрухи раскиданые убирать сын не хочет, я говорю - ок, не убирай, но то, что валяется не на местах отдам другим детям или попросту выброшу (это касается нарезаных кусочков из журналов, бумажек "ценных" и т.п.). Ну не знаю насколько мой метод верен с точки зрения педагогики , пока у нас работает. Правда, я помогаю ему убирать. С умеренным пылом + параллельно "напоминаю" сыну куда что складывать .
_________________ Лилия
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1165
Pilsēta: Riga, Pljavnieki
|
Личным примером
Ну я понимаю что вы моетесь и одеваетесь Просто например с игрушками, а вот вы всегда все на место ставите? Ну так чтоб никогда ничего не валялось? Я сейчас больше про себя говорю
Просто запомнилась фраза одного знакомого психолога: "О воспитании какой ответственности может идти речь, если родители сами не хотят ее брать на себя"
Nothing personal:)
|
|
talula |
|
|
Treš Okt 01, 2008 14:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 205
Pilsēta: Саласпилс
|
New : | umivatjsja, pereodevatjsja, mitj ruki posle ulici - ja bi nazvala eto privi4ka, a ne otvetstvennostj..
gde-to pro4itala, 4to nado priu4atj s 2-h k porjadku (u nih v etom vozraste sklonnostj k nemu)
iz poslednego.. menja o4enj besila, problema grjaznogo belja.. kupila v detskuju utenka v novoluxe, teperj oni tuda radostno kazdij ve4er trusi/majki skladivajut |
к 2, как мне кажется, уже масса сформировавшихся привычек.
и уже от мамы (и не только) зависит-каких.можно и с 6-месячным млышом играть в кубики и потом всё сложить, поясняя, в коробку, позже подкулючать ребёнка.на ночь все игрушки уложить спать на свои места.чтоб это было обычным делом, таким , как мыться и т.д.типа, по-другому у нас не бывает.
_________________ Полинка (2006) да Эмилька(2011)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
Butterfly : | По поводу уборки - я не знаю, что я делаю шантажирую или приучаю самому делать выбор
В-общем, если вечером игрухи раскиданые убирать сын не хочет, я говорю - ок, не убирай, но то, что валяется не на местах отдам другим детям или попросту выброшу (это касается нарезаных кусочков из журналов, бумажек "ценных" и т.п.). Ну не знаю насколько мой метод верен с точки зрения педагогики , пока у нас работает. Правда, я помогаю ему убирать. С умеренным пылом + параллельно "напоминаю" сыну куда что складывать . |
+1
Как-то мне дико показалось называть такие вещи шантажом.... Не вижу ниего дурного в том, что в семье есть правила:
- Пока не переоденешься и руки не помоешь- вкусненького не получишь
- Пока не уберешь игрушки, сказки читать не пойдем. А будешь тянуть, так на сказки вообще времени не останется.
- Или, не хочешь сама убирать за собой, мама уберет, но так, что потом вряд ли что-то найдешь. Собираем все в больщой мешок и на шкаф до завтра.
вообще я довольно часто применяю эту конструкцию "МЫ в начале делаем это, а потом это.../ в нашей семье..." Или же "Давай сделай сама, или если не умеешь, мама сделает...."- часто работает- как это не умею... ну и всегда предлагаю в начале сделть вместе или помочь ей, чтобы побыстрее было.
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
Butterfly : | По поводу уборки - я не знаю, что я делаю шантажирую или приучаю самому делать выбор
В-общем, если вечером игрухи раскиданые убирать сын не хочет, я говорю - ок, не убирай, но то, что валяется не на местах отдам другим детям или попросту выброшу (это касается нарезаных кусочков из журналов, бумажек "ценных" и т.п.). Ну не знаю насколько мой метод верен с точки зрения педагогики , пока у нас работает. Правда, я помогаю ему убирать. С умеренным пылом + параллельно "напоминаю" сыну куда что складывать . |
У нас в своё время пользовался этот метод, пока дети не "зажрались" и Влада не сказала: выбрасывай. А жалкоооо ведь выбрасывать хорошую кроватку для куклы. Отнесли в подвал. И что вы думаете? Да пофиг ей было. Через несколько месяцев я и забыла где та кроватка и стала спрашивать. А малая так спокойно: ну, мама, папа же её выбросил, когда я убирать не хотела.
Так что этот способ работает до поры до времени.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Treš Okt 01, 2008 15:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
Pilsēta: Рига
|
LeNadja : | Личным примером
Ну я понимаю что вы моетесь и одеваетесь Просто например с игрушками, а вот вы всегда все на место ставите? Ну так чтоб никогда ничего не валялось? Я сейчас больше про себя говорю
Просто запомнилась фраза одного знакомого психолога: "О воспитании какой ответственности может идти речь, если родители сами не хотят ее брать на себя"
Nothing personal:) |
Ага, говорят, что можно воспитывать двумя способами
1 делай как я!
2 делай как я сказал!
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Okt 01, 2008 15:23
|
|
|
|
|
Ptichka : | А малая так спокойно: ну, мама, папа же её выбросил, когда я убирать не хотела.
Так что этот способ работает до поры до времени. |
imho, dlja menja eto pokazatelj, 4to interesi menjajutsja vremja ot vremeni.. + realjno detjam nado ne tak mnogo igrushek dlja s4astja..
4to i pretvorjaju v ziznj
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Treš Okt 01, 2008 16:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
Koloboka : | Наблюдали-наблюдали мы с папой за тем, как сын выкрутасничает при таких просьбах, как переодеться, умыться, убрать игрушки, да и задумались не на шутку . Выкрутасничанье заключается в том, что его ооочень сложно на эти дела сподвигнуть: он тянет, ноет, договаривается (предлагая при этом абсолютно неприемлемые для нас варианты) или просто кричит сразу "Не хочу-не буду!", даже не дослушав до конца. В общем-то добиться желаемого в результате можно, но надо приложить недюжинную фантазию (сказки-игры-придумки), или насилие (наорать), или шантаж (пока не переоденешься, завтракать не дам). Последние 2 метода применять просто противно, а первый тоже не хочется, т.к. мне кажется, что 4 года - тот возраст, когда такие элементарные действия можно было бы делать и без уговоров.
Короче, поняли мы, что ответственности у ребенка никакой нет и как ее воспитать, мы не знаем Помогите кто чем может . |
Прочитала вопрос и задумалась: о чем разговор? об ответствтенности или все-таки об упрямстве/протесте.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Я считаю, что тут речь идёт о нежелании слушаться родителей и жить по правилам семьи, а не об ответсвенности. Считаю, что в 4, 7 и даже 10 лет бесполезно требовать от ребёнка того порядка по собственному желанию. Ну не осознают они ещё ЗАЧЕМ ЭТО надо. Тут или деть слушается и делает, чтоб мама не расстраивалась, либо, как с упрямыми детьми, это будет постоянная борьба. Помню по себе и по брату, что не понимала чего всем мешают разбросанные вещи и чего их убирать, если завтра будет тоже самое и осознание того, что это НАДО и мне тоже пришло после 13-14, когда подружки стали в гости приходить. Тогда и мыться, причёсываться уже захотелось по другим причинам, а не потому что мама сказала и так надо.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2469
Pilsēta: Межциемс
|
Выбрасывать или "выбрасывать" игрушки я тоже пробовала - результат тот же, что у Птички. А конструктора "выброшенного" жаалко было. Мне. Я думала, когда забудет хорошенько, достану обратно. Аха. Сын 2 года помнил, что мы его бомжикам отдали. Пришлось в итоге сочинять сказку, что бомжикам он не нужен оказался, теперь играем.
Оля, вопрос об ответственности. Почему эти вещи до сих пор являются моей ответственностью, почему сын сам не заинтересован в том, например, чтобы одеться? Пишу и думаю: потому что ему и в пижаме по дому разгуливать неплохо, без всяких лишних телодвижений. Значит, Нью права - просто вопрос привычки?
Еще вспоминаю себя в детстве. Ни я, ни сестра никогда, пока жили с родителями не делали домашние дела добровольно, т.е. не чувствовали себя за них ответственными. Так вот, как ее воспитать, эту ответственность?
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Treš Okt 01, 2008 16:32
|
|
|
|
|
Koloboka : | Пишу и думаю: потому что ему и в пижаме по дому разгуливать неплохо, без всяких лишних телодвижений. Значит, Нью права - просто вопрос привычки?
|
mi spim v pizame toka sej4as, potomu 4to zjabko.. rab, nedelja sad.. v tempe valjsa pereodevaemsja i iz doma..
esli golie, to vstali i odelisj..
vihodnie toze kuda-to vidvigaemsja.. no ja srazu pizamu/halat ne perodevaju, poka kofe ne popju ili 4ego tam.. daze ne zame4aju etogo:)
prihodim s ulici - pereodevaemsja, no s u4etom oseni/zimi - eto samo soboj kak-to..
А конструктора "выброшенного" жаалко было.
kogda ja pojmala sebja na etoj misli, ja stala storatjsja ne pokupatj igrushke sebe (a esli moj vibor - to i emocii v kula4ok), a podogretj/skorektirovatj zelanie u detej
|
uz augšu |
|
|
|
Leda |
|
|
Treš Okt 01, 2008 16:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 2692
|
ИМХО в воспитании ответственности важно воспитание САМОмотивации. То есть воспитание в таком ключе, чтоб ребенок к любому НАДО мог САМ придумать - а зачем мне это? Потому как любая мотивация из вне - это зависимость от кого-то или чего-то, посему все способы вышеописанные я рассматриваю как краткосрочные - если надо добиться нужного быстро, но в долгосрочной перспективе они перестают действовать (как с теми же - выброшу/не выброшу).
Самомотивация укореняется долго, но и действует уже всегда, потому что становится привычкой...
|
uz augšu |
|
|
|
ALika |
|
|
Treš Okt 01, 2008 16:41
|
|
|
|
Ziņojumi: 1712
Pilsēta: Ильгюциемс
|
И у моих никакой ответственности.
Что-то типа-на танцы не хочу,потому что там растяжку делать надо,на тенисе не нравится-там за мячиками надо бегать постоянно,в бассейне-с бортика нырять,в садик-вставать утром лень.
Хотят делать лишь то,от чего получают удовольствие
хотя в общем и целом все эти занятия им нравятся
_________________ Лапочки-дочки
Влада-13.08.2003
Милана-12.12.2004
Светлана-5.12.2007
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
Koloboka : | Выбрасывать или "выбрасывать" игрушки я тоже пробовала - результат тот же, что у Птички. А конструктора "выброшенного" жаалко было. Мне. Я думала, когда забудет хорошенько, достану обратно. Аха. Сын 2 года помнил, что мы его бомжикам отдали. Пришлось в итоге сочинять сказку, что бомжикам он не нужен оказался, теперь играем.
Оля, вопрос об ответственности. Почему эти вещи до сих пор являются моей ответственностью, почему сын сам не заинтересован в том, например, чтобы одеться? Пишу и думаю: потому что ему и в пижаме по дому разгуливать неплохо, без всяких лишних телодвижений. Значит, Нью права - просто вопрос привычки?
Еще вспоминаю себя в детстве. Ни я, ни сестра никогда, пока жили с родителями не делали домашние дела добровольно, т.е. не чувствовали себя за них ответственными. Так вот, как ее воспитать, эту ответственность? |
Ален, имхо, не надо воспитывать "ответственность", это утопия (или случай, когда особо педантичный ребенок достался, что тоже не подарок).
Воспитывай навыки, которые удобны и нужны тебе.
Причем я так и транслирую - "вот у нас было какое замечательное утро, веселое, а теперь ты не хочешь одеваться/чистить зубы/капать в нос и мне приходится ругаться, утро портится".
В следующем подходе я говорю - "не хочешь? Хорошо, не делай. Сиди так. Просто - и тут варианты, но важно, что именно такие,
которые зависят от несделанного.
Типа - не переоделся - не пойдешь встречать няню к воротам (никто не бегает в пижаме по улице). Или не поедешь меня провожать к автобусу, потому что мне надо спешить и автобус ждать не будет.
(но правда - не пойдет, как бы не рыдал).
Или - опоздаем туда-то. И опаздывали пару раз.
Ну и тему "болеть не выгодно" проговариваем постоянно - здоровым мальчикам то-то и то-то, больным - капли, квартира и кровать.
Может, это и шантаж, а может - понимание взаимосвязей.
Я стараюсь не спекулировать едой (еда - это независимый аспект).
И стараюсь (как учили :)) не говорить о Мишкиных качествах, а о Мишкиных действиях. Типа "я тебя люблю, но это и это мне очень не нравится и сейчас я буду ругаться, и в гневе я страшна".
Но забавно - игрушки и грязное белье мне параллельны - игрушки я сдвигаю ногой, а белье идет в корзину автоматически...
А посуду за собой у нас и папа через раз убирает...
Кстати, это преимущество работающей мамы - бытовых передряг меньше достается :))
|
|
|
Ziņojumi: 2119
Pilsēta: Рига, Агенскалнские сосны
|
Хи-хи, в этом же разделе вторая темя сверху - именно про ответственность :))
|
|
ALika |
|
|
Treš Okt 01, 2008 16:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 1712
Pilsēta: Ильгюциемс
|
Bezobrazia : | Хи-хи, в этом же разделе вторая темя сверху - именно про ответственность |
а вот и ключевое от туда же
Margoshka : | P.S. Невозможно научить ребенка ответственности, если сами родители не берут на себя отвественность и не держат свое слово. |
_________________ Лапочки-дочки
Влада-13.08.2003
Милана-12.12.2004
Светлана-5.12.2007
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Bezobrazia : |
А посуду за собой у нас и папа через раз убирает...
Кстати, это преимущество работающей мамы - бытовых передряг меньше достается |
А у нас ребенка стала посуду в раковину ставить как в сад пошла
У меня аж слеза капнула
А в остальном стараюсь так же - взаимосвязи проговаривать что надо убирать потому то и потому то и что если не убрать\ не сделать, то будет то не хорошо да это не ладно
Ну и стараюсь если уж совсем никак делать вместе, но не вместо.
|
|
AlinaP |
|
|
Treš Okt 01, 2008 17:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 964
Pilsēta: UK
|
и всётаки ответственность, а не только привычка.....
уборка игрушек, вообще игрушки - это ответственность ребенка..
"Мама, ты не видела мою куклу"... - "Милая, это твоё хозяйство, ты за него отвечаешь, а мама отвечает за то-то и то-то..... "... и тд., и пусть сама думает и причинно-следственные связи проводит. Не убрала вчера и вот результат. Мотивация... Пожалуй ребенку приятно быть как взрослый и иметь своё хозяйство!
Зубы, врятли такой маленький будет иметь ответственность за сохранность своих зубов Тут скорее игра, или вместе с кем-то или младшей сестренке продемонстрировать...
_________________ мама Софии и Анны
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Bezobrazia : |
Кстати, это преимущество работающей мамы - бытовых передряг меньше достается |
А мне кажется это кто как к беспорядку относится Ну вряд ли ты не работая все прям убирала досконально Я знаю, что некоторые придя с работы сразу бегут всё убирать и не могут успокоится пока все не стерильно и на местах (это я не про себя
|
|
|
|
По поводу мотивации-всё правильно, но как её найти???
Вот моя старшая-Лиза (9 лет)-в шкафу одежда ВСЕГДА одним большим комом, т.е. просто запихана-только что ногой не подпирает, хотя кто его знает. ООооо, как меня это бесит. Я пилю, пилю, потом сама убираю, когда достанет, что открывая шкаф всё вываливается. Когда уберу, она стыдливо говорит спасибо и что вот теперь она будет поддерживать там порядок. Иногда я заставляю навести порядок самой. Через неделю там тоже самое. И снова дома война. И так уже года 3-4. Пробывали уже просто вываливать всё, что плохо лежит из шкафа-бесполезно, прятала то, что плохо лежит-она и не вспоминает о той одежде. А мне же жалко, что она не носиться. Никакой мотивации для неё найти не могу.
На стуле возле её стола обычно за два дня накапливается столько одежды- человек пять одеть можно. Вот это, что на виду я просто на стол кладу. Всё что на полу разбросано-бумажки, носки, карандаши-тоже. И то иногда это всё кладётся Лизой опять на стул. Раз спросила её подружку при ней, мол, а ты одежду убираешь в шкаф? И обламалась, потому что ответ был: а когда как. Мама убирает.
Ещё может в ванне посадить цветочек (для школы) и потом не смыть за собой всю эту грязь, а просто оставить. Если чистит клетку попугаям, то это просто всю квартиру потом чистить надо, потому как всё тяп-ляп. И я уже настолько устала с этим бороться, что иногда думаю, а не проще ли всё это делать самой? Но с другой стороны, если я начну всё делать за неё, то что вырастит? Принцесса???
Сорри, что так много.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|