|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
April_N : | А кто-нибудь делал овощные заправки для супов на зиму? Поделитесь опытом, что делали, сколько хранится?
Я пробовала только морковку тертую и зелень замораживать для супов. Очень экономит время, к тому же, морковка в свежем виде у меня часто портится, не всегда успеваю использовать. |
Я делаю.
! кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, по 300 г укропа и петрушки (можно ещё трав по желанию), 1 кг соли. Морковь трём, остальное мелко режем, смешиваем всё и в банки. Хранится при комнатной температуре.
Крыска, тут писали про кабачковую икру, её и на зиму можно http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=74971
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Aug 06, 2008 15:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
DiankaM : | ну у меня тоже 2 грядки когда дожди и пару дней после - поливать не надо. я поливаю только всходы и огурцы, остальное не требует, разве что если засуха.
помидоры корой замульчированы, пробую пальцем - там все время влажно, в июле их ни разу не поливала. и не полола. супер- овощ, общипать, подвязать - и все!
поливаем вместе с Димкой - легкую 5л лейку с теплой водой в руку, ребенка на бедро чтобы не вытоптал все... 2 рейда... ну и всё |
не знаю - может у меня в поселке климат другой - сохнет ВСЁ! Ребенок на прошлой неделе болела, из дома 3 дня не вылезала - клубнику и землянику еле откачала - было всё жёлтое и пожухлое. А деревья в этом году посаженные вянут просто на глазах...
Ай, уже как-то руки опускаются...
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
ellija |
|
|
Treš Aug 06, 2008 16:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 241
|
Ларис ,ты не одна,у меня тож все позасыхало при всем при том ,что поливаем переодически
uz augšu |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Treš Aug 06, 2008 17:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 7664
Pilsēta: Саркандаугава
|
при чем тут климат, девочки, вы что
это от типа почвы скорее зависит. деревья можно замульчировать, чтоб влага меньше испарялась. клубнику можно сажать в чёрную пленку.
а пожелтение листьев может быть связано не только с поливом.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
Lisjonok : | при чем тут климат, девочки, вы что
это от типа почвы скорее зависит. деревья можно замульчировать, чтоб влага меньше испарялась. клубнику можно сажать в чёрную пленку.
а пожелтение листьев может быть связано не только с поливом. |
Можно на пальцах-что такое замульчировать и способы.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Treš Aug 06, 2008 17:53
|
|
|
|
|
Слово "мульчирование" произошло от английского слова mulch - обкладывание чего-либо соломой или навозом. Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала. Одним из первых мульчирующих материалов была смесь листьев и соломы, которую раскладывали вокруг растений, чтобы защитить их корни от морозов. Сегодня термин "мульчирование" понимается как покрытие поверхности почвы каким-либо материалом.
Мульчирование почвы обеспечивает следующие эффекты:
· подавление и уничтожение сорняков без применения гербицидов;
· экономия ручного труда по пропалыванию сорняков;
· сохранение влаги в почве;
· улучшение температурного режима почвы;
· защита корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
· усиление биологической активности почвы;
· ускорение созревания выращиваемых культур;
· повышение урожайности;
· экономия удобрений;
· подавление развития болезней различных культур;
· предотвращение образования почвенной корки.
В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки и различные растительные ос-татки. Хотя эти материалы перегнивают и образуют полезный для растений гумус, но, к сожалению, не подавляют полностью рост сорняков, что является одной из важнейших функций мульчирования.
С появлением полимерных пленочных материалов их стали очень широко ис-пользовать для мульчирования почвы. Во многих зарубежных странах пленочное мульчирование стало обычным технологическим приемом при выращивании растений в открытом и защищенном грунте. В США и других странах мульчирование пленками применяют на десятках тысяч гектаров, отведенных под возделывание томатов, огурца, земляники и др.
первое, что нашлось в Яндексе
сейчас много мульчируют кусками коры, комнатные растения - керамзитом. мы деревья торфом стараемся мульчировать, но у нас земля и так хорошо влагу держит.
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Aug 06, 2008 18:01
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
Lisjonok : | при чем тут климат, девочки, вы что
а пожелтение листьев может быть связано не только с поливом. |
да про климат была шутка
а вообще - бести меня этот огород - коряжишься, коряжишься, а он берёт и сохнет...
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Treš Aug 06, 2008 18:15
|
|
|
|
|
я в огороде флайледничаю сегодня там немножко, завтра тут еще чуть-чуть. никогда не коряжилась и не буду, станет в напряг - нафиг-нафиг такое. просто иногда надо немного приложить сил в начале, чтобы потом уже ничего не делать
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Treš Aug 06, 2008 22:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
bigmammy : |
кто нибудь знает-желе только из кр.смородины можно сделать? без желатина я имею ввиду |
очень просто, мы каждый год делаем и даже съедаем потом
Собрать ягоды, помыть, просушить (мы на улице на столе сушим -лист бумаги раскатываем, на него ягоды, чуть подсохнут и все.
Обрываем веточки, остаются только ягоды.
Дальше надо немного нехитрых приспособлений:
1. весы
2. кастрюлька
3. ситечко (диаметр сита и кастрюльки примерно одинаковый)
4 ложка (лучше деревянная)
5. кастрюлька для конечного продукта
6. мисочка для косточек
Взвесить общую тару.
Перетереть ложкой в ситке смородину, косточки откинуть (можно из них компот сварить, кстати).
Взвесить конечный продукт в общей таре.
Добавить сахара примерно 1:1. мешать, пробуя на вкус.
Оставить в таре на ночь (можно на сутки) -чтобы сахар растворился.
Потом разлить по чистым банкам, закрыть крышками (можно не закатывать) и в холодильник.
Смородина, как и малина, прекрасно желируется сама, никакого желатина им не надо.
В итоге свежий натурпродукт целый год.
|
uz augšu |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Treš Aug 06, 2008 22:31
|
|
|
|
|
мешать,пробуя на вкус - чревато тем, что от слюней натурпродукт забродит и вы получите вино
мы долгие годы так делали красную и черную смородину, крыжовник и малину. сейчас только малину, всё остальное морозим.
|
uz augšu |
|
|
|
0ka |
|
|
Treš Aug 06, 2008 23:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
Вино тоже не плохо
а на самом деле, мешали активно, ребенок облизывал ложку с удовольствием, но бродить желе не вздумалось.
мы смородину тоже еще и морозим -зимой ягодки поесть, компотик сварить..
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3236
|
Меня тут научили огурцы малосольные по новой методе делать - в полиэтиленовый мешочек ложим укроп, соль и огурцы, все это дело там перетряхиваем, плотненько закручиваем и через сутки кушаем. И никакой возни с водой. Я уже попробовала - только я передержала дольше суток и они чуток пересолились. Сразу скажу, что не помню, в какой пропорции соль ложить - опытным путем определить прийдется.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
poposha : | Меня тут научили огурцы малосольные по новой методе делать - в полиэтиленовый мешочек ложим укроп, соль и огурцы, все это дело там перетряхиваем, плотненько закручиваем и через сутки кушаем. И никакой возни с водой. Я уже попробовала - только я передержала дольше суток и они чуток пересолились. Сразу скажу, что не помню, в какой пропорции соль ложить - опытным путем определить прийдется. |
МОя бабушка давно так делает-сама я не пробывала так малосолить, но вкусно. Уже через пару часов можно есть.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|