|
|
|
Ziņojumi: 1009
Pilsēta: Зиепниеккалнс
|
Девочки вопрос такой. Дануля пытается говорить предложениями. Так вот меня мучают тараканы. Она говорит о себе в третьем лице. Ну к примеру: Дана пать. (Это значит что она хочет спать.) Или Дана апать мока. (Дана опять мокрая.)
Вот думаю это норма,потом сама перейдёт на "Я" или надо переучивать.
|
|
nastya |
|
|
Pirm Jan 07, 2008 12:31
|
|
|
|
Ziņojumi: 1429
|
Мы тоже сначала говорили в третьем лице. Теперь перешли на следующий уровень развития - в женском роде. Но уже с собственным "Я". Потихоньку и в мужеский род переходим. Видимо на первых порах легче малышатам так говорить
_________________ Юрчик 27.01.2006
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Уфффф... вы меня успокоили. А то я уж думала что неправильно с дитём разговариваем. Спасибо
|
|
|
Ziņojumi: 1566
Pilsēta: Иманта
|
а мы говорим о себе "во-втором" лице. "Ты хочешь погулять", "Ты не хочешь кушать"....при этом, когда говорю " а как правильно?", сразу исправляется и говорит правильно. я так понимаю, что это потому, что деть слышит как мы обращаемся к нему на "ты".
|
|
|
|
KaTepuHo4ka : | а мы говорим о себе "во-втором" лице. "Ты хочешь погулять", "Ты не хочешь кушать"....при этом, когда говорю " а как правильно?", сразу исправляется и говорит правильно. я так понимаю, что это потому, что деть слышит как мы обращаемся к нему на "ты". |
Прикольно!
Видимо да, дети действительно начинают говорить как слышат, как к ним обращаются.
Значит будем ждать, кода это пройдёт.
|
|
|
Ziņojumi: 244
Pilsēta: Germany
|
Lilovaja : | Уфффф... вы меня успокоили. А то я уж думала что неправильно с дитём разговариваем. Спасибо |
Читала, что так почти все детки начинают говорить, потому что слово "Я" для них никакого значения не имеет, взрослые ведь зачастую с детьми так сами и говорят: "Мама пришла", вместо "я пришла" или "дай маме" вместо "дай мне" и т.п. Ребёнок слышит по отношению к себе тоже форму 3го лица. Вы же ей говорите : "Дануля будет спать", вот она, зная, что Дануля-это она, так сама про себя и разговаривает. Со временем это само перестроится на форму "я"
|
|
nastya |
|
|
Pirm Jan 07, 2008 12:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 1429
|
Вспомнила Я сыночка очень часто называю - радость моя, любимый, родной, зайчик. И тут намедни Юрец выдает "Любимый проснулся!". Мы так и присели с мужем.
_________________ Юрчик 27.01.2006
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
nastya : | Вспомнила Я сыночка очень часто называю - радость моя, любимый, родной, зайчик. И тут намедни Юрец выдает "Любимый проснулся!". Мы так и присели с мужем. |
|
|
|
|
А я незнала.
Спасибо за инфу.
|
|
0ka |
|
|
Pirm Jan 07, 2008 17:28
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
Pilsēta: Рига
|
http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5626
вот там тоже обсуждалась подобная проблема, там даже про психологию вспоминали
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
0ka : | http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5626
вот там тоже обсуждалась подобная проблема, там даже про психологию вспоминали |
Спасибо за ссылочку.
|
|
venera |
|
|
Piek Jan 18, 2008 14:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 2704
Pilsēta: Даугавпилс
|
Lilovaja : | Девочки вопрос такой. Дануля пытается говорить предложениями. Так вот меня мучают тараканы. Она говорит о себе в третьем лице. Ну к примеру: Дана пать. (Это значит что она хочет спать.) Или Дана апать мока. (Дана опять мокрая.)
Вот думаю это норма,потом сама перейдёт на "Я" или надо переучивать. |
не надо переучивать,да и что..
ребёнок начинает разговаривать,после всё изменится
_________________ Oriflame_ http://bit.ly/1RbSFYi
Повзрослели...
|
uz augšu |
|
|
|
Marusenka |
|
Eksperte psiholoģe |
Piek Jan 25, 2008 11:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 5511
|
Переучивать не надо, надо говорить с ребенком так, как вы говорите с другими людьми (в смысле лиц )
3 лицо - нормально до 3 лет
Но мы сами тормозим этот процесс, когда используем 3-е (зайчик хочет кушать, мамочка пришла и т.д.)
Я в свое время даже статью в "Детский мир" журнала "Люблю!" писала
"Грамматика для родителей" называлась, по-моему....
У меня сын говорил о себе в женском роде, так как слышал больше мамину, а не папину речь, ну и копировал...
Дочка говорила в 3-ем лице, но после двух лет, перешла на первое.
Если она говорит6 "Маша нарисовала", я ее переспрашиваю "Кто? Ты?", она сотвечает: "Я!"
Смена лиц показатель одного из важнейших этапов формирования самосознания.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1832
|
У нас тоже поменялось, годам к 3, причем так резко-за пару дей
как всегда сказал-я буду, я переспросила, мама ,мол будет?, а сын так хитро посмотрел на меня, засмеялся и говорит-ну не ТЫ, а Я, Я буду, а не мама . Отшил, так сказать И все-не путается больше , а как я парилась поначалу
|
uz augšu |
|
|
|
Maya |
|
|
Piek Feb 06, 2009 09:11
|
|
|
|
Ziņojumi: 473
Pilsēta: Алматы
|
Oka, спасибо, там еще по ссылочке
Fruktik : | Не знаю, мамульки, таракан это или нет Мелкому 2,5 годика, болтает не переставая. Слова выговаривает правильно, предложения, падежи все нормально, но одна неувязка у нас
Сам себя называет- Максимка или ты, соответственно его вещи-твое, а меня и мужа-я, ну и папа мама конечно.
Пыталась переучить-говори я, на что мне в ответ-лошадь не моя Теперь если спросить-кто это сделал, отвечает-Лошадь не моя И чего делать? Переучивать или нет? |
вот ну прям как у нас!
|
|
Macuko |
|
|
Piek Feb 06, 2009 09:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 1021
Pilsēta: Jaunmārupe
|
А моя дочурка говорит о себе в мужском роде "сделал", "скушал", "пошёл" и т.д... Поправляю её. Иногда повторит, иногда как-будто мимо ушей пропускает. Слегка тараканит.
|
|
0ka |
|
|
Piek Feb 06, 2009 16:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 3191
|
Macuko, не обязательно и не нужно требовать от ребенка повторения. Вполне достаточно того, что малыш слышит правильный образец.
Дайте время, пусть все многообразие языка уляжется в его маленькой головке
|
uz augšu |
|
|
|
Macuko |
|
|
Piek Feb 06, 2009 21:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 1021
Pilsēta: Jaunmārupe
|
0ka, спасибо
|
|
Skvorushka |
|
Logopēds, psihologs |
Treš Feb 11, 2009 17:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 1955
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Примерно до трех с хвостиком такие "перевертыши" норма - мол, что слышу - то пою. Просто маленько приглядеть за своей речью стоит, да и то без фанатизма.
У нашей дочи перед "Я" был переходный вариант - "аминя" - я, мне, у меня, для меня и мой
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
uz augšu |
|