|
|
|
Ziņojumi: 1009
Pilsēta: Зиепниеккалнс
|
Девочки кто выращивает Орхидеи? Делитесь опытом! Какие удобрения используете? В каком субстрате выращиваете?
Я пару лет назад забредила ими, и вот наконец мечте было суждено сбыться! Прикупила таки, себе 4 штучки! Ох красотищаааа!
Вот выставлю одну. Она ещё малышка. Сорри за фон.
|
|
|
Ziņojumi: 1338
Pilsēta: Рига, массив Краста
|
Занимаюсь орхами пару лет. Любимые у меня фаленопсисы и башмаки.
Удобрение использую Schultz для цветущих и еще какое-то для орхидей специальное. Удобрение раз в 2 недели на полив и опрыскиваю тоже с удобрением иногда.
Лучший субстрат - кора, а сверху мох. Горшки прозрачные, с дырками в стенках для вентиляции.
Вообще, орхи, если ими нормально заниматься - это геморой тот еще! Но красиииво кааак!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ой как приятно найти "своего" человека.
А я использую удобрение Гринворлд. Оно специально для Орхов, и только в период цветения. Но вот сейчас Зима надвигается и думаю какое приобрести для их роста. Что посоветуете?
Такс расскажите про Башмачки как за ними ухаживать? Их надо в специальные теплички сажать или можно просто на подоконнике? Подсветка нужна?
А то чем мне нра Фалики, с ними никаких ненадо дополнительных манипуляций.
|
|
|
|
Я зимой орхи реже удобряю - все-таки света меньше становится и орхи замедляются в росте. Хотя некоторые как начинают цвести в январе, так и до мая цветут.
Особых предпочтений в удобрениях нету. Могу иногда Шультцевским комплексным полить (7 капель которое).
С башмаками как и с фаликами не так все просто. Одни нуджны одни условия, другим совсем другие. Башмакам с пестрыми листьями и некоторым фаликам нужна холодная зимовка, чтоб они повторно зацвели. Вот, буду этой зимой эксперимент ставить - отправлю их в комнату где будет +15.
Теплички я своим не делаю. Я на кору кладу слой мха, который защищает от пересыхания.
А вообще, мечтаю построить дома настоящий орхидариум! Чтоб с подсветкой, влажностью и вентиляцией.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
А где мох приобретаете? А то я уже все магазы обегала, нигде нету.
А каким Фаликам нужна холодная зимовка? Как узнать есть среди моих такие?
|
|
|
|
Нет у нас мха в магазинах. Приходится в лесу побираться. И коры хорошей тоже нет. Разве что огромные мешки с мульчой. Если такой за вечер с мужем перебрать, то процентов 10 хорошей коры можно отобрать.
Вообще, чтоб не париться со всем этим, думаю попробовать сажать фалики на блок - и выглядит интересно, и уход только опрыскивание.
Если вы фалики покупали у нас в цветочных магазинах или Депо, то скорее всего зимних среди них не будет. У нас пропроще фалики продаются, для начинающих. Я думаю еще пару лет потренируюсь на таких, а потом начну гибриды по интернету заказывать.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Sovushka : | Нет у нас мха в магазинах. Приходится в лесу побираться. И коры хорошей тоже нет. Разве что огромные мешки с мульчой. Если такой за вечер с мужем перебрать, то процентов 10 хорошей коры можно отобрать.
Вообще, чтоб не париться со всем этим, думаю попробовать сажать фалики на блок - и выглядит интересно, и уход только опрыскивание.
Если вы фалики покупали у нас в цветочных магазинах или Депо, то скорее всего зимних среди них не будет. У нас пропроще фалики продаются, для начинающих. Я думаю еще пару лет потренируюсь на таких, а потом начну гибриды по интернету заказывать. |
А я в этом году собиралась как раз заказывать гибрид. Но опоздала. Хотела Чёрный фалик приобрести! Красота неземная!
Да фалики на блоках это очень красиво. Тоже думала посадить. Но наверное возьмусь за это только весной. Ещё хочу в корзинку одну Орху посадить. Только смущает что корней в ней невидно и просыхаемость субстрата быстрее.
Мох я тоже думала в лесу собрать, но там надо знать какой именно собирать. А я в мхе неразбираюсь.
Вот думаю весной тут заказать, незнаю правда в Латвию перешлют или нет: http://moxsfagnum.narod.ru/
А кору я сама заготавливаю.
|
|
|
|
Ух ты! Соберетесь заказывать - свистните плиз!
Кстати, от пересыхания субстрата как раз мох и защищает.
У меня из гибридов только фалик Мини Марк - такая крохотулька сладкая!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Sovushka : | Ух ты! Соберетесь заказывать - свистните плиз!
Кстати, от пересыхания субстрата как раз мох и защищает.
У меня из гибридов только фалик Мини Марк - такая крохотулька сладкая! |
О.к. обязательно свистну. Они охотнее с оптом работают. Так что проще будет заказать.
Знаю что мох защищает от пересыхания, потому пока и немогу пересадить. Моха то нет.
Ой а сфоткайте свой Мини Марк а? Очень хоцца полюбовацца.
|
|
|
|
Мох вроде всякий годится. У меня где-то ссылка была, потом пришлю.
А Мини Марк мой отцвел недавно, а фоток я не сделала. Как дочка родилась, времени стало мало на увлечения.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Эххх жаль что отцвёл.
А мох любой нельзя. Можно только или Кукушкин лён или Сфагнум. Они оба антисептики. В войну, когда перевязочного материала нехватало их к ранам прикладывали.
|
|
|
|
Совушка посоветуйте где вы покупали подкормку для орхов, для их роста? Нигде найти немогу.
|
|
|
|
Я пользуюсь удобрениями Шульц (в Депо есть). Одно порошковое для цветущих, и одно с пипеткой комплексное для всех.
Мой Мини Марк пустил аж 2 цветоноса! Надеюсь, благополучно их вырастит и зацветет.
Еще не удержалась и купила в Депо башмак с 2-мя желтыми цветками.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Sovushka : | Я пользуюсь удобрениями Шульц (в Депо есть). Одно порошковое для цветущих, и одно с пипеткой комплексное для всех.
Мой Мини Марк пустил аж 2 цветоноса! Надеюсь, благополучно их вырастит и зацветет.
Еще не удержалась и купила в Депо башмак с 2-мя желтыми цветками. |
Ой как здрово! Желаю вашему Минику сил и терпения вырастить и распустить цветоносики! А мой один фалик тоже чё-то с дуру на зиму глядя второй цветнос пустил. Теперь я его подсвечиваю, что бы не загнулся.
Такс поехала я в Депо. Начиталась про башмаки и загорелась. Тоже буду выращивать.
И удобреньеце прикуплю. Спасибо за инфу.
|
|
|
|
Эх, надо мне тоже подсветкой заняться. А то один фалик выпустил цветонос, а цветы опали, не распустившись. Вот я и думаю - то ли света мало, то ли холодно стало, то ли удобрений не хватило.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Sovushka : | Эх, надо мне тоже подсветкой заняться. А то один фалик выпустил цветонос, а цветы опали, не распустившись. Вот я и думаю - то ли света мало, то ли холодно стало, то ли удобрений не хватило. |
Скорее всего первое и второе. Вообще для фаликов надо в идеале 22 градуса, что бы распустить бутоны и цвести без проблем. Ну 20 градусов это минимум. Вот и думайте.
Зимой освещение нужно 13 часов. Я даже с подсветкой столько не подсвечиваю. У меня максимум в день получается 6 часов подсветки.
|
|
Anna |
|
|
Pirm Okt 15, 2007 16:25
|
|
|
|
Ziņojumi: 1789
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Блин а я у своей одной орхидеи случайно цветонос отломала
_________________ Владимир 24
Никита 17
Данила 9
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Anna : | Блин а я у своей одной орхидеи случайно цветонос отломала |
Как тебе это удалось?!
Ты это место зелёнко то помазала? А то может начать загнивать.
|
|
Anna |
|
|
Pirm Okt 15, 2007 16:34
|
|
|
|
|
Lilovaja : | Anna : | Блин а я у своей одной орхидеи случайно цветонос отломала |
Как тебе это удалось?!
Ты это место зелёнко то помазала? А то может начать загнивать. |
Хотела к палочке прикрепить, а то уже почти на подоконике лежала и сломала почти у основания. И это после того как я их реанимировала после летнего полива мужем. Вот какая невезуха.
Никита 17
Данила 9
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Anna : | Хотела к палочке прикрепить, а то уже почти на подоконике лежала и сломала почти у основания. И это после того как я их реанимировала после летнего полива мужем. Вот какая невезуха. |
А чего цветонос рос горизонтально?
|
|
Anna |
|
|
Pirm Okt 15, 2007 16:36
|
|
|
|
|
Lilovaja : | А чего цветонос рос горизонтально? |
ну несовсем, но к палочке уже просился чтобы его прикрепили.
Никита 17
Данила 9
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ндяяя, у меня тоже чуть под уклоном ростёт. Ясно значит трогать небуду пока. А то не дай БАже..... ттт. Даже думать нехочу что отломается. Столько трудов я в эту Орху вложила.
Анют, ты не переживай. Поприкармливай её, и глядишь оклимается.
|
|
Anna |
|
|
Pirm Okt 15, 2007 16:40
|
|
|
|
|
Lilovaja : | Анют, ты не переживай. Поприкармливай её, и глядишь оклимается. |
Ну только если новый вырастет
Никита 17
Данила 9
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Anna : | Ну только если новый вырастет |
Вырастет, даже не сомневайся!
|
|
|
Ziņojumi: 206
Pilsēta: Пурвциемс
|
Anna : | Блин а я у своей одной орхидеи случайно цветонос отломала |
Ja tozhe sluchajno slomala, no pravda ne u samogo kornja. Tak ona ne dolgo dumaja pustila na tom zhe steble (esli tak mozhno skazat') novij rostochek, v storonu. Nu teper' ne trogaju, pust' rastet kak nravitsja. Mne kazhetsja vasha tozhe oklimaetsja.
A gde mozhno kupit' prozrachnie gorshki s dirochkami? U menja 3 orxidei tak i sidjat v pokupnix plastmassovix gorshkax, xochetsja peresadit', no ne znaju, gde najti im novij domik.