| |
|
|
no |
|
|
Cet Feb 25, 2016 21:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 3376
Pilsēta: Saint John, NB, Canada
|
Насколько я знаю даже в детских домах детям дают карманные деньги - именно с целью научить ими распоряжаться.
Мы даём. Причём у младшего были проблемы с этим - есть склонность потратить всё и сразу и ещё у папы "одолжить" до следующего месяца... И сейчас я реально вижу прогресс, за год с небольшим ребёнок научился жить комфортно в своём "бюджете" и даже немного накапливать.
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Feb 25, 2016 21:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Более того - даже в пансионатах для людей с умственной отсталостью и прочими психическими нарушениями этого требует закон. Это входит в обязательный план социальной реабилитации. И справляются - даже велики в лизинг берут! Да, бывают всякие проблемы, когда пациент с диагнозом поблагоприятнее выманивает за конфетку у более тяжёлого всю месячную сумму и подобные, но даже самые тяжелые на раз третий-четвертый уже так просто не отдадут за одну конфету, то есть реально социально реабилитируются в этом вопросе. Лежачим лакомства покупает социальный работник, но ровно тех количеств и видов, что заказано, т.е. всё равно распланировать нужно самому.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1244
|
Я не могу мимо пройти этой темы, хотя своего личного опыта родитель-ребенок у меня еще нет. Но все "спереди". Я думаю, что нужно ориентироваться исключительно на своего ребенка. Кому-то карманные деньги помогают, кому-то - что в лоб, что по лбу. У моей знакомой дочка-школьница (это был примерно 1999 год, когда 5 латов было еще очень даже много) накопила по сантиму 5 латов и что-то купила себе (что точно не скажу, помню только стоимость покупки). Так вот, девочка отказывала себе во всем, копила по 5 сантимов в неделю (к слову, с деньгами в той семье жестко и скрупулезно. тратить там не любят). Вот лично для меня данный куркулизм не понятен (но там он "семейное" бедствие). Культивировать я его не хочу в своих детях. Я думаю, что отношению к деньгам тоже нужно учить. Я до сих пор вспоминаю свой шок, представив, что ребенок отказывал себе во всем, что только можно (мороженое, пирожное, конфеты и ты ды), чтобы накопить. Нафик-нафик.
Старшему уже сейчас даю "денежку", чтобы он сам мог купить себе что-то в магазине. И буду приучать к "карманным" деньгам - к деньгам, которые нужно и можно тратить на всякие приятности.
|
|
|
Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс
|
У нас опыт такой, что накопить ничего не могла, все спускала в школьном киоске в один секунд (а у них там миллион всего, и все такое нужное ).
Мне это осточертело, ведь цена денег ну никак не познавалась, все тупо транжирилось на ерунду или жуткие хим. сладости.
Поэтому несколько месяцев назад я предложила такой вариант: если ты не будешь тратить свои карманные деньги, выдающиеся раз в неделю (ну если только по мелочи, предметно на такую-то финтифлюшку), то я каждую неделю добавляю тебе еврик в копилочку. При таком подходе накопить на очередную вожделенную куклу МН становится уже не вопросом полугода, а полутора месяцев. Цель реальна, достижима - и о чудо! - не так уж нужны были те стописятвосьмые ерундовые финтифлюшки. А сходить в магазин и торжественно принести оттуда куклу на кровно накопленные - вот это, как оказалось, круто Уже 2 сама купила.
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Feb 25, 2016 22:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Самое прикольное, когда не дают живых денег под лозунгом "скажи мне - я тебе всё куплю". Идёшь, показываешь. просишь купить - и начинается... Доченька, это же безвкусно, уродливо, никому не нужно, пустяк, безделушка, какашка и пр. (нужное подчеркнуть). Вот байги здорово это всё выслушивать. Да, понятно, ребенок есть ребенок, пока выработается вкус и прочее, в дом может перекочевать половина пластмассовой ерунды из ближайшего киоска, но дайте хоть там вздохнуть спокойно, что ли. До абсурда доходило - чтобы писать письма подруге (марки и конверты стоят денег), я придумала увлечься филателией. Это сочли достойным внимания и покупали мне марки на заданные мной темы. А теперь как коллекционер я с грустью смотрю, сколько отличных серий марок я испортила и обесценила, изымая оттуда по марочке для очередного письма. Пытаюсь восстановить целостность, покупая на аукционах. За совсем иные, естественно, деньги, чем это стоило тогда.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5534
Pilsēta: Ādaži
|
Julconok : | Поэтому несколько месяцев назад я предложила такой вариант: если ты не будешь тратить свои карманные деньги, выдающиеся раз в неделю (ну если только по мелочи, предметно на такую-то финтифлюшку), то я каждую неделю добавляю тебе еврик в копилочку. |
A vam ponravilosj jeslji rabotadatelj skazal - vot jeslji nje budjesh pokupatj iz svojeij zarplati vsjakije bulochki, shokoladki, zhurnali, koktelj v bare, 3ju paru sandaleij na ljeto t.e. balovatj sebja to ja tebe dobavlju 10 EUR. Vam hochetsa ostatsa bez vozmozhnostji pobalovatj sebja?
Da, detji ponachalu pokupajut "vsjakuju dranj" i ja s uzhasom smotrela na zeljonije jaziki ot himoznoij konfeti ilji 115-tuju melochj. No eto etap ih razvitija, potom onji ponjimajut chto eto nje tak to uzh vkusno/poljezno/aktualju i pokupajut uzhe "normaljnije" konfeti itd. Da, i kopitj tozhe onji uchatsa - odjin mesjac na chipsi vsjo spustjil, vtoroij mesjac kopit na chot to.
No nado pozvolitj im "nabitj shishki" samim poka jescho summa voprosa malenjkaja a nje potom uspokajivatj 25-letneje "detjo" vzjavsheje kredjit kotorij njemozhet oplatitj.
|
|
|
Ziņojumi: 660
|
Krizdole : | Julconok : | Поэтому несколько месяцев назад я предложила такой вариант: если ты не будешь тратить свои карманные деньги, выдающиеся раз в неделю (ну если только по мелочи, предметно на такую-то финтифлюшку), то я каждую неделю добавляю тебе еврик в копилочку. |
A vam ponravilosj jeslji rabotadatelj skazal - vot jeslji nje budjesh pokupatj iz svojeij zarplati vsjakije bulochki, shokoladki, zhurnali, koktelj v bare, 3ju paru sandaleij na ljeto t.e. balovatj sebja to ja tebe dobavlju 10 EUR. Vam hochetsa ostatsa bez vozmozhnostji pobalovatj sebja?
Da, detji ponachalu pokupajut "vsjakuju dranj" i ja s uzhasom smotrela na zeljonije jaziki ot himoznoij konfeti ilji 115-tuju melochj. No eto etap ih razvitija, potom onji ponjimajut chto eto nje tak to uzh vkusno/poljezno/aktualju i pokupajut uzhe "normaljnije" konfeti itd. Da, i kopitj tozhe onji uchatsa - odjin mesjac na chipsi vsjo spustjil, vtoroij mesjac kopit na chot to.
No nado pozvolitj im "nabitj shishki" samim poka jescho summa voprosa malenjkaja a nje potom uspokajivatj 25-letneje "detjo" vzjavsheje kredjit kotorij njemozhet oplatitj. |
Соглана! Тогда пожалуй резоннее будет давать деньги отдельно на потратить и на копилку.
Мой весь первый классе копил на планшет, что бы в конце учебного года купить. А потом весной "сорвался" или просто устал ждать этого момента и тайком из копилки стал тоскать деньги в буфет. В результате стали давать больше, вот этот еврик на буфет а этот кидай сразу в копилку.
Нам же тоже во взрослой жизни будет глупо весь месяц питаться одним хлебом, зато накопить на новую машину.
|
|
|
Ziņojumi: 515
Pilsēta: Рига, Межциемс
|
У нас тоже второклашка, в школу возим-привозим. В школе обеды бесплатные, платим 3,90 в неделю за завтраки. В прошлом году давала карманные деньги, на булочки во время продлёнки. Но потом получилась неприятная ситуация в классе, поэтому перестала давать в школу. Как "зарплату" денег не выдаю, разрешаю оставить себе сдачу с завтраков, сдачу с покупок в магазине (когда дочка сама ходит в магазин по моей просьбе). Иногда папа даёт по какому еврику.
За работу по дому не плачу, т.к. считаю, что это обязанности по умолчанию. Обязанности оговорены уже давно - иногда помыть посуду, пылесосить комнаты, застилание кроватей (своей и сестры), вечерний чай после ужина, помочь развесить или разложить бельё после стирки. Не считаю это ничем сверхординарным, а банальным приучением к порядку и навыками на будущее.
Иногда могу выдать "в виде премии" какой евро за 9-10 по проверочной работе.
Особо не запрещаю тратить на её желания, но и "учу" - взимаю сумму за потерянные вещи - линейки, ручки, карандаши. Пару раз пришлось отдать свои деньги за линейки, теперь школьные принадлежности перестали теряться и ломаться, а то чуть ли не раз в неделю....
Вот думаю ввести новую систему: девочкам подарили календарь и наклейки. Так вот, за хорошее поведение, исполнение обязанностей будем клеить наклейку. Если за месяц набралось минимум 20 наклеек, то раз в месяц в день своей зарплаты выдаю по 5 евро - как зарплату. Вот с марта начнём, думаю.
Но пока ещё острый вопрос о карманных денег не стоит, может, поэтому и проблем нет.
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 15:33
|
|
|
|
Ziņojumi: 388
|
Расскажу свой опыт.
Начала приучать к деньгам ещё в детском саду, дочь ещё считала плохо. Выдавала 1лс(тогда ещё были латы), при входе в магазин. Она могла выбрать всё что хочет на эти деньги. Сначала было тяжело потому что хотела всё. Мы терпеливо объясняли на что хватит на что нет, и что если купить одно, то не хватит на второе. Этим мы убрали и проблему сметания с полок всего, "хочу! мама купи!". Хочешь?-покупай. Так же объяснили, что если хочется что то из игрушек-серьёзных покупок, то денежку можно не тратить и тогда в следующий раз ты сможешь позволить себе что-то большее. Первая большая покупка произошла через полгода с начала этого опыта, дочь накопила 8 лс на большой набор карандашей-фломастеров-красок в красивой упаковке, но на кассе долго металась, даже уходила "положить обратно на полку". Потому что очень переживала что все накопленные деньги надо будет тдать кассирше и у самой больше не останется.
Потом в школу денежку давала по 50сантиков(первый класс), с условием что в буфете покупаем шоколад-булочки(без химатозы).
Второй класс было по 1 евро уже.
Теперь (мы в четвёртом) у неё всегда в кошельке лежит 2 евро. На всякий случай, и тратит она их только когда ей действительно что то нужно. Не покупает непонятно что, может неделю не тратить, как потратит сама докладывает до 2 евро в свой кошелек из своей же монетницы. Мы с мужем её периодически пополняем, когда в кошельках накапливается много монет. Так же у ребенка есть копилка, в которую складываются подарочные деньги и копится на что то серьёзное.
Второго ребёнка буду приучать так же, потому что вижу результат. Из серьёзных накопленных покупок - фотоаппарат, велосипед, планшет, телефон. Сейчас копит на комп. И копилось на всё это не по месяцу, на некоторые и по полтора.
|
uz augšu |
|
|
|
Hopa |
|
|
Piek Feb 26, 2016 18:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 559
Pilsēta: Рига, Задвинье
|
kro6ka : |
Из серьёзных накопленных покупок - фотоаппарат, велосипед, планшет, телефон. Сейчас копит на комп. |
Ваш ребенок неплохо зарабатывает для своих лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Krizdole : |
|
Вот только не надо обобщать. Моему ребенку понравилось, и это главное.
Стала спокойно проходить мимо киоска в школе, не просит, не канючит, каждый подобранный цент в копилку мне тащит безо всякого напряга. Наелась уже покупкой всякой фигни за 2-то с лишним года.
Просто я предложила вариант, который ее устроил больше, чем предыдущий.
|
|
|
Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki
|
Это не с накопленных карманных денег, это подарочные. А в том чтобы купить с подарочных денег крупные вещи, нет ничего удивительного
Мы сейчас отпраздновали 9 лет, в итоге подарили одноклассники конвертики, бабушка+дедушка одни, вторые, тётя, ещё одна тётя,прадедушки, итого подарили реально большую сумму. Вот пытаемся ему помочь придумать на что нужное и полезное, но и для души чтобы было, потратить. Пока склоняемся на покупку телика ему в комнату, а то у родителей телик с ютубом, в гостиной тоже, а он любит иногда один посидеть перед теликом или с братом не поделят, что смотреть
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Второго ребёнка буду приучать так же, потому что вижу результат. Из серьёзных накопленных покупок - фотоаппарат, велосипед, планшет, телефон. Сейчас копит на комп. И копилось на всё это не по месяцу, на некоторые и по полтора. |
Упала под стол. Аж по полтора месяца на такие покупки копить... Мы точно про карманные деньги для младшеклассников сейчас говорим?... Ваша фамилия случайно не Абрамович?
|
|
Larisa |
|
|
Piek Feb 26, 2016 21:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 1236
Pilsēta: Юрмала
|
Мне кажется автор поста опечаталась и имела ввиду, что на некоторые покупки копилось не по месяцу, а по году или даже полтора. Года.
Danielj Одноклассники с конвертиками - это конечно прикольно. Я всегда ломаю голову, что подарить чужим детям, впрочем и не только детям. Но вот сама не очень люблю всякие подарочные карты в торговые центры или деньги - вроде и удобно "а не фигня какая-то", то мне почему-то все эти карты кажутся не подарками, а отдарками, а уж в случае с небольшими детьми вообще как-то странно для меня. ИМХО конечно.
_________________ Барбариска март 2007.
Спортсмен май 2011
|
uz augšu |
|
|
|
Ana |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 906
Pilsēta: Шампетерс
|
Немного не по теме, но да, согласна по поводу денег как подарка с Larisa.
Кстати, заметила, что неожиданные подарки (не деньги, а завернутые коробочки с бантами расширяют горизонты ребенка - казалось хотел что-то одно, а получил другое и, о чудо, какая прикольная штука, игра, игрушка! Считаю деньги-подарки от друзей лет до 10ти неуместными.
_________________ Девочковый специалист
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
Ana : | Считаю деньги-подарки от друзей лет до 10ти неуместными. |
Согласна. Они еще не знаю цену этим деньгам и распорядиться толком не смогут. Может, у нас этот момент затянулся, но в свои 14 лет дочка в половине случаев готовит подарки в коробках, сама или с моей помощью выбирает и упаковывает, креативит. Сами деньги получать в подарок начали лет с 12, дарить деньги начали с прошлого года (мне легче, конечно, но до сих пор это коробит).
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Я вот тоже не поддерживаю идею денежных подарков для детей до 10 лет. С одной стороны, понятно, когда ребёнок копит на планшет, телефон и т.д., такие подарочные вложения способствуют покупке. Но с другой стороны, это дети - в магазинах полно интересных игр, игрушек и книг. Кино и билеты на концерты. И да, как-то неуютно чувствую себя, когда, спросив у именинника или его родителей что юбиляр желал бы в подарок, получаю в ответ - лучше деньгами. Такие подарки, на мой взгляд, уместны от близких родственников, но не от одноклассников. И с суммой непонятно, сколько в конверт положить.
Говоря про карманные деньги, лично моё мнение, для садиковского и младшешкольного периода - рановато. У меня самой деньги карманные появились в 5-6 классе, да и то, потому, что я стала ездить в другую школу за 15 км от дома, ещё мы ездили на картошку осенью, летом был "подряд" в колхозе - боже мой, прошлый век...
Но сейчас другое время, у детей в садике уже телефоны сенсорные и планшеты... не говоря уже о карманных деньгах.
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:25
|
|
|
|
|
описка... писала по полгода до полутора.... исправила на месяц... и получилость до полутора
полутора лет конечно...
На самом деле на комп уже 2 года как копит..
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:29
|
|
|
|
|
Larisa : |
Danielj Одноклассники с конвертиками - это конечно прикольно. Я всегда ломаю голову, что подарить чужим детям, впрочем и не только детям. Но вот сама не очень люблю всякие подарочные карты в торговые центры или деньги - вроде и удобно "а не фигня какая-то", то мне почему-то все эти карты кажутся не подарками, а отдарками, а уж в случае с небольшими детьми вообще как-то странно для меня. ИМХО конечно. |
а конверты пойдут сами по себе со временем... Звонишь мамам детей, которые пригласили твоих на ДР.. Вопрос: Что подарить?... А тебе в ответ- "даже не знаю"... И тогда встречный вопрос, может быть на что нибудь копит?... И получаешь ответ. Да, копит... И приходишь с конвертом и шоколадкой...
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:33
|
|
|
|
|
Да, это действительно подарочные, бабушки-дедушки, дяди-тёти, иногда друзья...
Так же иногда надбавки за хорошую учебу... -1 евро за хорошее написание проверочных-контрольных...
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
[quote="kro6ka"] Larisa : |
а конверты пойдут сами по себе со временем... Звонишь мамам детей, которые пригласили твоих на ДР.. Вопрос: Что подарить?... А тебе в ответ- "даже не знаю"... И тогда встречный вопрос, может быть на что нибудь копит?... И получаешь ответ. Да, копит... И приходишь с конвертом и шоколадкой... |
Вроде да, и просто. Но вопрос, сколько в тот конверт положить?
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:35
|
|
|
|
|
letuchik : |
Вроде да, и просто. Но вопрос, сколько в тот конверт положить? |
столько сколько планировали потратить на подарок.
|
uz augšu |
|
|
|
kro6ka |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:39
|
|
|
|
|
Belkaa : | Ana : | Считаю деньги-подарки от друзей лет до 10ти неуместными. |
Согласна. Они еще не знаю цену этим деньгам и распорядиться толком не смогут. Может, у нас этот момент затянулся, но в свои 14 лет дочка в половине случаев готовит подарки в коробках, сама или с моей помощью выбирает и упаковывает, креативит. Сами деньги получать в подарок начали лет с 12, дарить деньги начали с прошлого года (мне легче, конечно, но до сих пор это коробит). |
На самом деле я сама за подарки, они в данном возрасте и радуют больше. И когда мамы звонят мне, я объясняю что ребенок обрадуется подарку, больше чем деньгам.. Но реальность другая... На последний ДР от друзей было 2 подарка(12 приглашенных друзей).
Остальные конверты.
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Feb 26, 2016 22:53
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
Так же иногда надбавки за хорошую учебу... -1 евро за хорошее написание проверочных-контрольных... |
Аааа!!! Никогда этого не понимала: оплата за оценки
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
Anhen |
|
|
Piek Feb 26, 2016 23:15