| |
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 1355
Pilsēta: Вецмилгравис
|
KK : | Когда я ждала ребенка, тоже были не очень хорошие результаты генетических тестов и нервотрепка. Как я потом услышала, в те годы в Латвии собиралась статистика, практически всех беременных гоняли на эти тесты (для дополнительной мотивации - чуть-чуть припугивая), чтобы было больше материала для исследований. |
Карина Вот оно что, оказывается... Я тоже в первую беременность (у нас же один год рождения старших) была у генетиков и меня пугали, а я была молодая-зеленая, даже мысли не было подвергать слова врачей сомнению, и согласилась на амниоцентез ТТТ, хорошо, что всё обошлось в итоге , но как вспомню - так вздрогну Ездила тогда с мамой, и обратную дорогу на троллейбусе с трудом помню
Ну в то время, видимо, по всем фронтам статистику собирали - я подписалась на регулярные замеры ребенка (рост, вес и проч.), до сих пор раз в год ездим в роддом
|
|
KK |
|
|
Pirm Nov 10, 2014 15:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс
|
Да Кать, я помню, обсуждали еще на Бернях, чуть ли не все сдавали и пересдавали эти анализы и тряслись от страха, и поддерживали друг дружку
Мне ради науки не жалко сдать пробирку крови, но блин сказали бы прямо, что надо для статистики, беременные же и так чувствительные
|
uz augšu |
|
|
|
Oven |
|
|
Pirm Nov 10, 2014 16:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 459
Pilsēta: ex_Tigra
|
А я помню, как на бернях рассказывали мамы постарше, как их в свое время гоняли с этими анализами на токсоплазмоз. Или IT или 3Мамочка, не помню точно. Как выше Grieta написала - прям чума 20 века.
У меня скрининг первого триместра тоже был невнятный. Четта там чуть выше, четта там чуть ниже, побежала я к Гайлису. Гайлис (Царство ему Небесное!) посмотрел и сказал мне примерно следующее:"Мы не знаем, для чего сейчас делают всем этот скрининг. Очень у многих плохие результаты вообще без каких-нибудь маркеров на узи." И с его слов я поняла, что этот скрининг очень чувствителен на рацион беременной - типа, сожрите копченой курочки и идите сдайте скрининг, острые ощущения обеспечены.
|
uz augšu |
|
|
|
KK |
|
|
Pirm Nov 10, 2014 16:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 2963
|
Oven : | И с его слов я поняла, что этот скрининг очень чувствителен на рацион беременной - типа, сожрите копченой курочки и идите сдайте скрининг, острые ощущения обеспечены. |
Да, тоже слышала такое. И еще на нервы - а как не нервничать, когда тебя такими вещами пугают?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
MargG : | Тут важно понять, готова ли ты сделать аборт в случае даже 100% уверенности, что ребёнок больной. Если не готова и рожать будешь обязательно - какой смысл? У нас у всех степень риска внезапно окочуриться 50 на 50 и что, кто-то кончает самоубийством сразу заранее от страха и психует всю оставшуюся жизнь?Чего психовать-то раньше времени и тому же ребёнку отравлять жизнь ещё в утробе? |
У меня трое здоровых детей растет (тьфу-тьфу-тьфу). У двоих из них были очень высокие риски на Дауна (с дочкой я была еще молодая, совсем мне это странным казалось, ревела много), у Леньки даже воротниковая зона была не в норме (один из маркеров). С мужем обсудили, что все равно оставим и написали отказ от дельнейших исследований. Всё это - стресс и жуткие нервы.... С Максом просто повезло наверное, как-то все прошло тихо. Но вокруг у подруг сплошь и рядом одни риски Даунов (подруги рожают в 38-40 лет), они постоянно пишут отказы от амнеоцентеза... Из 5 человек, слава Богу, у всех родились здоровые дети... Но нервы же потрепали. Одна сразу сказала, что никаких скринингов делать не будет и ходила только на УЗИ. Четвертый ребенок, 41 год. Растет прекрасный сынулька. Носила счастливая и без нервов.
Скрининг этот может и хорош, но очень чувствителен не только к возрасту, питанию беременной, но и к весу в день сдачи анализа (минус сапоги и одежда) и к точному (!) определению возраста ребенка вплоть до дня. (а у меня постоянно сроки плавали +- 2 недели). вот и как можно получить что-то вразумительное?
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
aljasca : | А есть еще док. Эзериня, которая может после скрининга и полученных анализов сделать доп.узи, включающее какието параметры и мамы, и на основании всех данных сделать пересчет. Стоила эта процедура у нее около 36...или 45€.не помню точно.
Она занимается и изучает методики, которые используются в Европе. |
Кстати, а где сейчас работает доктор Эзериня? Насколько я понимаю, в Роддоме ее больше нету.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 513
Pilsēta: Рига/ Пурвциемс
|
Одно из мест, где Эзерина сейчас принимает - АРС.
|
|
Anna |
|
|
Treš Jan 14, 2015 14:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 1789
|
Эзериня еще принимает в клинике др.Кремнева
я в этот раз отказалась от всех скринингоа, только УЗИ у Эзерини. Мне в прошлый раз хватило выше крыши. До последнего дня страх был. Только когда родила отпустило. Не нужно мне больше 25 недель нервотрепки.
_________________ Владимир 24
Никита 17
Данила 9
|
uz augšu |
|
|
|
Oven |
|
|
Treš Jan 14, 2015 16:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 459
Pilsēta: ex_Tigra
|
Еще Эзериня принимает в Линезерсе.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
О! Спасибо всем за инфу! Столько мест оказывается, где она принимает
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Одна врач знакомая сказала, что статистика по этим неправильным рискам очень высокая... Кое-кто даже высказал предположение, что идет какой-то умышленный массовый нагрев... вроде как анализы эти дорогие, деньги и все такое, что могут даже специально корректировать данные, чтобы была возможность дать работу генетикам и лаборатории, ну и перестраховываются еще, типа в любом случае мы вас о рисках предупреждали. Выглядит это бредом, но кто знает...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
JevgenijaO : | Одна врач знакомая сказала, что статистика по этим неправильным рискам очень высокая... Кое-кто даже высказал предположение, что идет какой-то умышленный массовый нагрев... вроде как анализы эти дорогие, деньги и все такое, что могут даже специально корректировать данные, чтобы была возможность дать работу генетикам и лаборатории, ну и перестраховываются еще, типа в любом случае мы вас о рисках предупреждали. Выглядит это бредом, но кто знает... |
Именно такие мысли меня посещали, когда генетики настаивали на амнео, размахивая бумажкой с цифрами. Я же поехала в другую лабораторию, где сдавала все анализы и за свой счет пересдала кровь. По данным нового анализа риски были минимальными. Ну и как они тогда считают, генетики эти? Ощущение такое было, что цифры от балды написали.
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 452
Pilsēta: Рига
|
Мы делали узи у Эзерини, после анализов крови вылез повышенны риск Дауна. Тогда мне моя врач (Кремнева)посоветовала и направила к той же Эзерини сдавать анализ этот ДНК. Платили 500 евро, посылают их в Америку. Ждали около 2 недель - 31 декабря мне позвонила Эзериня и сказала, что все хорошо, днем позже прислала сам анализ.
Этот анализ можно сдавать с 9 недель, но лучше кажется с 12. Учитывая точность стандартных скрининговых анализов (количество как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов) - если есть возможность по мне так лучше сразу сдавать этот анализ. Процент ложных результатов там около 0,01 что ли - связано с мозаичностью какой-то у людей..мне врач объясняла, толком не помню уже. Но в общем, он по точности как и омниоцентез, только полностью безопасен.
Да, дорого и доступно пока не всем, к сожалению. Но этот анализ только 2 года назад появился - так что через несколько лет я думаю доступнее будет.
У меня тоже возникло чувство, кстати, что врачи с этого неплохо имеют и очень в нем заинтересованы. Но в любом случае - это надежнее и безопаснее любых проколов.
|
|
|
Ziņojumi: 2239
Pilsēta: Līči
|
Evguruna : | У меня тоже возникло чувство, кстати, что врачи с этого неплохо имеют и очень в нем заинтересованы. Но в любом случае - это надежнее и безопаснее любых проколов. |
Какие врачи? Наши или американские?
Мы послали свои анализы в Бельгию, и та снимала с нашего счета деньги, и именно столько, сколько стоит на их сайте.... т.е. наши врачи пока с Бельгии ничего не получают
_________________ Кирюшке 12
Брунику 10
Оскарику 2
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Не, я про местных. У меня тут брали, сами отсылали, у них договора с докторами конкретными тут (так мне сама Эзериня сказала), платила в кассу детской больницы. Но я думаю там прикол с "откатом" если и есть - то на уровне "лаборатория-врач", мимо пациента по любому - вы-то в кассу платите. Но это все на уровне моих догадок.. Только интуиция меня редко вот подводит.
|
|
|
Ziņojumi: 1346
|
Почитая про повышенный риск синдром д, на бельгийском сайте, выходит что скрининги только определяют группу повышенного риска, но из всей выявленной группы, только у 5-10% диагноз подтверждается. Зато нервничают все без исключения. Если есть необходимость, анализ этот действительно лучше им отослать -безопасно, не надо соблюдать потом постельный режим, только дорого. Но кому то может быть нервы дороже... Тут попережевать 2 недели, пока ждешь результат или до самых родов, многое значит.
Сдать можно в генет.центре в пардаугаве или роддоме.
А вот тем, у кого нет проблем с наследственностью, возрастом, образом жизни, может и вправду можно было бы без скрининга обойтись.
Насчёт откатов, незнаю, платёж то идёт напрямую в туземную лабораторию, а не через наших врачей.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Подниму темку, потому как узнала кое-что, что может быть полезно многим и многим!
Итак, из достоверного источника узнала, что со вчерашнего дня В ЛАТВИИ начинается набор желающих пройти БЕСПЛАТНО тест NIPT (та самая кровь, которую отсылают в Америку или Бельгию за огромные деньги). Берут не всех, а только тех, кто по результатам скрининга имеет повышенные риски. В этом случае нужно записаться на консультацию у генетика в Роддоме (так мне объяснили), принести ей свои УЗИ и скрининг результат, она проведет собеседование, проанализирует результаты, может сделать перерасчёт и при действительной необходимости предложит заключить договор на проведение этого анализа в Латвии. NIPT тест бесплатный, но надо заплатить символические 5.70 евро за саму сдачу анализа крови по прейскуранту Роддома.
Бесплатный он потому, что фирма, которая делает этот анализ, не аккредитована в Латвии, и ей нужно набрать тестовую контрольную группу реальных случаев, чтобы пройти аккредитацию. Специалисты обучены и аппаратура закуплена согласно тем же методикам, что и в Бельгии. Более того, сами исследования и тесты самой методики проводились в течении года в Латвии, но теперь им нужны именно реальные договорные случаи, чтобы подтвердить свою квалификацию (даже тут ошибка не исключена, хотя и менее вероятна, чем при скрининге).
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Если это действительно так - то новости очень хорошие! Только боюсь многие врачи про эту программу не знают в принципе (как и про существование самого анализа).
Поэтому что это великолепная альтернатива опасному амнио...
|
|
nata12 |
|
|
Piek Jan 23, 2015 00:35
|
|
|
|
Ziņojumi: 2767
|
Вот только вопрос... Генетический центр разве сейчас не в детскую больницу на Виенибас переехал?
Не из праздного интереса спрашиваю. Не мне самой надо, а подруге. У неё пару недель назад по результатам первого скрининга оказался повышен риск синдрома Дауна у малыша, и она ездила в генетический центр на консультацию, но на Виенибас. Это одно и то же? Ведь не два же этих центра в Риге? Ей тоже предложили несколько возможностей, в том числе этот тест NIPT, но не была упомянута возможность пройти его бесплатно. Куда конкретно обращаться, как записываться в эту группу? Можно побольше информации, пожалуйста? На форуме или в личку. Подруга не зарегистрирована на ККМ.
|
|
|
|
|
Evguruna : | Если это действительно так - то новости очень хорошие! Только боюсь многие врачи про эту программу не знают в принципе (как и про существование самого анализа).
Поэтому что это великолепная альтернатива опасному амнио... |
Девушки, милые, повторю: об этом никто не знает, кроме генетика в Роддоме, потому что фирма неаккредитована, а для аккредитации им нужна тестовая группа добровольцев. Еще раз повторю, это - проект новый, и они не поддерживаются пока государством.
Насчет Виенибас Гатве и прочих генетиков ничего не знаю. Знаю только про генетика из Роддома - у нее есть все бланки договоров для мамочек, пробирки и договор Роддома с этой фирмой. Всё, я так понимаю, официально.
Насчёт амнио там тоже есть нюанс. Если по результатам NIPT тест дает положительный ответ на синдром дауна или какую-то другую патологию (у этого теста тоже есть вероятность ошибки), то они предлагают все равно сделать амниоцентез, чтобы еще раз в этом убедиться, но уже по стандартному сценарию (но в любом случае вы всегда можете отказаться).
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
..
Pēdējo reizi tika rediģēts: Evguruna (Piek Jan 23, 2015 18:12), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Belkaa |
|
|
Piek Jan 23, 2015 14:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 6355
Pilsēta: Рига, Зепчик
|
nata12 : | Вот только вопрос... Генетический центр разве сейчас не в детскую больницу на Виенибас переехал?
Не из праздного интереса спрашиваю. Не мне самой надо, а подруге. У неё пару недель назад по результатам первого скрининга оказался повышен риск синдрома Дауна у малыша, и она ездила в генетический центр на консультацию, но на Виенибас. Это одно и то же? Ведь не два же этих центра в Риге? Ей тоже предложили несколько возможностей, в том числе этот тест NIPT, но не была упомянута возможность пройти его бесплатно. Куда конкретно обращаться, как записываться в эту группу? Можно побольше информации, пожалуйста? На форуме или в личку. Подруга не зарегистрирована на ККМ. |
Я именно на Виенибас ездила.
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Странно, что такие вещи не афишируют и не распространяют информацию, а направляют на платные анализы. Учитывая, что город маленький и все всех знают..
|
|
|
|
Девушки... Простите, но вы читать умеете?
Еще раз, только со среды 21.05.2015 и только в Роддоме (ул.Миера) есть такая возможность... Я не знаю, как зовут генетика в Роддоме, но принимает она на первом этаже, там где УЗИ по коридору налево.
вроде всё, что знала, вам рассказала, больше повторять нету сил
если на Виенибас вам ничего не предложили, значит у них нету пока договора с этой фирмой. Это - коммерческая организация и она только начинает предлагать свои услуги.
Pēdējo reizi tika rediģēts: JevgenijaO (Piek Jan 23, 2015 16:05), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
nata12 : | Вот только вопрос... Генетический центр разве сейчас не в детскую больницу на Виенибас переехал?
генетический центр на консультацию, но на Виенибас. Это одно и то же? Ведь не два же этих центра в Риге? |
Если честно, не знаю, но может быть это разные вещи, хотя бы потому, что они находятся по разным адресам: Роддом на Миера, а Генетический центр - на Виенибас. И генетики там принимают разные.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|