| |
|
|
jull |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Okt 18, 2013 20:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
Довольно неприятно читать, как модератор форума позволяет себе переходить на личности, а администратор - публично материться (пусть и эвфемизмами) на пользователя только за то, что не сошлись с ним взглядами по конкретному вопросу.
Человек за всю дискуссию ни разу не позволил себе перейти рамки достойного корректного общения, хотя многие его откровенно провоцировали.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Честно, насмешили. Прямо детектив,что надо подчищать следы.
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
а речь не об этой теме
jull, спасибо, что вступились
ну вот я считаю, что люди вольны писать что им угодно и они сами себя характеризуют, хоть в электронном виде и не действует правило "что написано пером, не вырубишь топором"
Pēdējo reizi tika rediģēts: margo1 (Piek Okt 18, 2013 20:25), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:23
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Джул я так матерюсь во всех темках
и мне фиолетово, что вас это напрягает - вот уж сорри
то что margo1 не может чего-то найти не значит что mymy это удалила чтобы ее в этом обвинять посему у меня такие категоричные утверждения будут вызывать мои вам неприятные эмоции
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Piek Okt 18, 2013 20:25
|
|
|
|
|
Riska : | Джул я так матерюсь во всех темках
и мне фиолетово, что вас это напрягает - вот уж сорри
то что margo1 не может чего-то найти не значит что mymy это удалила чтобы ее в этом обвинять посему у меня такие категоричные утверждения будут вызывать мои вам неприятные эмоции |
Я эмоции понимаю и не осуждаю, а вот публичную матерщину - весьма даже. Всегда ценила ККМ именно за сдержанность и культуру общения, а также отсутствие рыночного лексикона. Но хозяин - барин. Кто каким свой ресурс видеть хочет.... Простите за мнение
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:28
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
ну я этот ресурс держу уже много и много лет и столько сколько я в него вкладываю дает мне мне право свободы выражения моих эмоций, когда дело касается функций этого ресурса
так что поверьте не вы первая и не вы последняя с вашим языком касательно моего лексикона
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
jull : | Довольно неприятно читать, как модератор форума позволяет себе переходить на личности |
Ну, вообще-то, в отличие от Марго1 я на личности не перешла. Некоторыми может быть любой. А уж кто на кого примерит - не совести примеряющего...
И, собственно, нам всем что-то и где-то неприятно на форуме. И ничего с этим не поделаешь. Всем не угодишь.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
India |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 2112
|
jull : | Довольно неприятно читать, как модератор форума позволяет себе переходить на личности, а администратор - публично материться (пусть и эвфемизмами) на пользователя только за то, что не сошлись с ним взглядами по конкретному вопросу.
Человек за всю дискуссию ни разу не позволил себе перейти рамки достойного корректного общения, хотя многие его откровенно провоцировали. |
+1. ...бабы...
Хорошая тема ...начиналась..
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Piek Okt 18, 2013 20:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Ну как бы меня обвинили во лжи и взывали к моей совести, да еще и целый форум обвинили.
Меня такие выпады не беспокоят давно, а вот за форум обидно.Тем более это такая мелочь.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 73
|
Вот когда дети закончат (с какими результатами)и поступят (не абы куда), тогда будем делиться собственной картой проб и ошибок, исходя из опыта своих детей. А пока критикующие в начале пути, у билингвов отдельная история,у Margo1 дети закончили, поступили и спасибо ей, за то что делится. А кто ещё только в начале пути - что у вас есть, чтобы контраргументировать, опыт собственных детей ? делитесь, остальное - невозможно сказать, что через 10-12 лет обернётся плюсом, что минусом.
|
uz augšu |
|
|
|
no4ka |
|
|
Piek Okt 18, 2013 22:35
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 18185
Pilsēta: Пурвциемс
|
ilon-ilon : |
Моя племянница учится в восьмом классе, учеба достается легко, отметки 8-9, выступает в олимпиадах от класса, а вот латышский на 7. Зато мама племянницы гордо говорила еще в садиковском возрасте пусть выучит русский, а латышский в школе сам выучится. Теперь племянница занимается с репетитором английскуим и латышским. |
латышский на 7 - как страшно жить
у меня с латышским по школьным меркам было ОК, но за полгода до выпускных экзаменов мама мне взяла репетитора, и с латышским у меня все стало хорошо не только по школьным, но и по моим меркам латышский язык - это не высшая математика, с ним все проще
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Piek Okt 18, 2013 23:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
спасибо за темку - узнала где смотреть оценки на выпускных экзаменах..
кто бы еще объяснил, почему в 2013 проценты, а в 2013 А,В,С,Д - это расшифровка?
опять же про опыт спасибо всем кто делиться, но нельзя же давить опытом, чтобы уверовали
не верю, что билингвальность зло(хотя скорее у нас в младшей школе, это не используется наверное).. тем более лет 10-15 уже учителей уат на лат.. тут скорее проблема будет, что не смогут скоро по-русски объяснить и на кирилице написать
к борцам за образование на русском только один вопрос - кто ребенка своего ориентирует на пед.вуз то? я понимаю сейчас пенсия до 65, но кто-то хочет чтобы тока такой возраст был в школе учителей?
у нас в русской школе с этого года директор из лат. школы (выбрали по конкурсу)
стильная, веселая и классная
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Sest Okt 19, 2013 00:10
|
|
|
|
|
New : | спасибо за темку - узнала где смотреть оценки на выпускных экзаменах..
кто бы еще объяснил, почему в 2013 проценты, а в 2013 А,В,С,Д - это расшифровка?
|
Потому что изменили порядок. Теперь всегда будут проценты, так точнее, не надо округлять.
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Sest Okt 19, 2013 00:38
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
jull : |
|
Потому что изменили порядок. Теперь всегда будут проценты, так точнее, не надо округлять.[/quote]
а что такое А было 81-100%, Б 61-80% ?
и как это коррелирует с 3 А и 1 Б для поступления в западные вузы?
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Sest Okt 19, 2013 11:10
|
|
|
|
|
у нас в аттестате 2012 года стоят как буквы, так и проценты
в университете UK все экзамены оценивались в %, а вступительные требования по буквам (это общее по UCAS я думаю идёт от системы среднего образования A-level)
системы оценок
дети учатся на учителей в России
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 257
|
jull : | Довольно неприятно читать, как модератор форума позволяет себе переходить на личности, а администратор - публично материться (пусть и эвфемизмами) на пользователя только за то, что не сошлись с ним взглядами по конкретному вопросу.
Человек за всю дискуссию ни разу не позволил себе перейти рамки достойного корректного общения, хотя многие его откровенно провоцировали. |
Согласна, мнения могут категорически не совпадать, но когда появляется хамство, там где заканчиваются аргументы, выводы напрашиваются сами собой.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 257
|
По теме, очень актуально. Ребенок билингвал. Русский-латышский оба как родные и используются в семье регулярно. Пока даже нет намека какой язык ближе, все одинаково хорошо выражается на 2х языках. Учит 3ий. В какую школу идти, уже сломала голову. У нас сын и ближе к папе по духу. Я честно хочу лучшего ребенку, но не могу решить что для него лучшее, гложат сомнения. И если положить руку на сердце, то боюсь одного- как бы не был своим среди чужих, чужим среди своих. Ребенок сам контактный, везде у него друзья, но школа и внутренняя атмосфера может это изменить и это так трудно предугадать.
Уроки скорее всего буду помогать делать я, пока ходит на подготовку в русскую школу. Я уже растворилась в отзывах, так долго об этом думаю, что уже меня трясет от одной мысли что прийму решение и если что то пойдет не так, менять школу на другую языковую слишком сложно, а вдруг и там что не так. Но эти страхи понятное дело преувеличены и угадать нереально.
Пока мои выводы и наблюдения- на самом деле латышские школы. не все, но в своей массе более прогрессивные, там больше свободы, меньше давления и культа учителя. Но то что ребенок отдалиться по каким то убеждениям от меня, будет настроен против того что мне дорого-пугает. Не всегда это можно урегулировать в семье, ведь школа это огрмное влияние и друзья и тд. Что русский язык будет освоен не в той мере, учитывая занятия дома и общение. Разница будет не сомненно. Русская школа, тут не буду описывть, окажет свое влияние, но ребенок мой уже билингвал, учиться будет не трудно. Но рамок будет больше и это пожалуй минус. Но пока я все таки склоняюсь к русской школе, для меня более понятной и контролируемой. А вопрос в том что в будущем это может быть не на руку ребенку.
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Sest Okt 19, 2013 13:31
|
|
|
|
|
С билингвалами, конечно, всё непросто. И у меня такого опыта нет.
Но может мои мысли на эту тему как-то Вам помогут.
Здесь правильно говорили про цели.
И у всех они разные.
Нам, например, хорошо сдать централизованные экзамены - низкая планка.
Важнее всего общее развитие ребёнка, не совокупность знаний и умений, а зрелость в мыслях и суждениях, острый ум, неординарность мышления и т.п. критерии.
Потому что все навыки при хорошей базе развития получить не проблема (музыкальное образование в том числе).
Поэтому вопроса в какую школу отдать при нашем никаком знании латышского не было.
Мой ребёнок никогда бы не написал поразившие нас сочинения в 3 классе в стихах и прозе на неродном языке.
Языками дополнительно никак не занимался и к 10 классу пришёл с разговорным английским и высокой оценкой на экзамене. Но это не тот язык, это бытовой уровень, свои мысли на нём полностью выразить нельзя.
И практически язык был выучен за 3 года в 10-12 клвссах с программой языкового класса и бесплатной расширенной программой, которую обеспечила школа.
С латышским аналогично.
Вот и получается, чтобы изучить язык в достаточной мере, не нужно этого делать с пелёнок целенаправленно. Вот как получается, в игровой форме да, через интернет общаться со сверстниками - да.
Другое дело, если цель поступить, например, в бакалавриат, то тут этот уровень, который мой получил в 12 классе, нужен к 10-му.
Так что да, надо подумать, чего хотим, сможет ли это ребёнок на том или другом языке. Ошибиться легко, никто не может спрогнозировать будущее точно. Я думаю, что нужно держать руку на пульсе, не спустить на тормозах, если что-то пошло не так. Мы меняли вектора развития 4 раза.
Вот меня ещё посетила мысль как сделать выбор.
Нужно ребёнка оттестировать.
По-русски можно обратиться к руководителю центра "Эксперимент", заплатить за консультацию и многое станет ясно.
По-латышски вот не знаю где получить такую же информацию.
|
uz augšu |
|
|
|
Liva |
|
|
Cet Okt 24, 2013 15:29
|
|
|
|
Ziņojumi: 181
|
В понедельник идем в Агенскалнскую школу http://www.agensskola.edu.lv/, пообщаться с директором . Когда ей муж первый раз позвонил, она категорически была настроенна, сказала, что мест нет, классы переполненные. Позвонил через несколько дней, еще раз спросить о том же самом, ответила, что может дать место, приходите, говорит, с ребенком и учебниками, посмотрит, что они сейчас проходят, с ним пообщается. Мы готовы со следующей четверти уже переходить к ним.
Боже, как я стрессую! Я тоже пойду, поговорю с ней так же, послушаю ее мнение на счет русских/билингвальных деток...
Может у кого есть отзывы об этой школе, напишите, пожалуйста .
|
uz augšu |
|
|
|
Cindy |
|
|
Cet Okt 24, 2013 15:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 20
|
Мы туда ездили перед 1 классом посмотреть (2 года назад), школа просторная, светлая, оснащенная всем необходимым, огромный двор.В вестебюле висел портрет президента и латвийские флаги.Продленка была до 17.00.
Например, немецкий там у 3 классов сейчас 4 раза в неделю, больше чем в Гердера.Если нет проблем с латышским, достойный выбор.
Сайт школы сам о себе говорит.
|
uz augšu |
|
|
|
Liva |
|
|
Piek Feb 28, 2014 18:14
|
|
|
|
|
Прошло уже два месяца, как сын учится в новой латышской школе. Ну что хочу сказать, привыкал, присматривался, стрессовал, переживал... Первое время была полнейшая эйфория, говорил, что ему все очень нравится, но был полный швах с оценками - 5,6, после стабильных 9, мне, как маме, было тяжело такое наблюдать. Мне школа нравится, нравится атмосфера, дружелюбный персонал, хорошие учителя, дети... дети разные, как и везде.
На прошлой неделе у сына началось - не хочу ходить в школу, меня называют русским, обзывают тупым, пишут всякие обидные записки... Вот и пришло то, о чем меня предупреждали... Я ему сразу говорила, как это здорово, что у тебя 2 языка, 2 гражданства, какое преимущество у тебя перед другими ребятами, которые знают только 1 язык, ну все в таком духе. Не помогло, все равно стрессует, хотя и с другими ребятами и с девочками ладит хорошо, но вот парачка таких есть, кто достают конкретно.
Вчера было собрание с учителями отдельно, ходил муж, учителя все говорят хорошие отзывы о сыне - открытый, общительный, знающий. Так же муж спросил у классного руководителя о национальном вопросе, что вот сын жалуется на некоторых ребят. На что учительница сказала, что ребята, которые задираются не успевают по учебе, у них конфликты со всеми, что пытаются унизить нашего, видя, что он и учится лучше и общается нормально.
Ну вот так... С сыном говорим, объясняем, что в жизни придется столкнуться и не раз еще с разными людьми, надо уметь отстаивать свою точку зрения, иметь свое мнение. На этой неделе вроде и конфликтов не было. Ну будем смотреть дальше. Надеюсь, что все сложится в итоге хорошо.
Дочку я уже записала в эту школу, хочу отдавать в латышскую, это уже однозначно.
Я вижу много преимуществ у латышских школ, по сравнению с русскими.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 820
|
Liva : |
Дочку я уже записала в эту школу, хочу отдавать в латышскую, это уже однозначно.
Я вижу много преимуществ у латышских школ, по сравнению с русскими. |
А какие именно преимущества? А то я тоже вся в сомнениях, переводить-непереводить
|
uz augšu |
|
|
|
selens |
|
|
Piek Feb 28, 2014 23:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
|
|
uz augšu |
|
|
|
Liva |
|
|
Sest Mar 01, 2014 13:10
|
|
|
|
|
Для меня преимущества следующие:
- более демократичное отношение между учителем и учеником, учитель считается с мнением ученика. В русской школе очень чувствовалась неоспоримая авторитарность учителя, у нас так было с немецким, 2 года скрытые конфликты с уителем, в итоге не интерес к немецкому уже сходил на нет. В латышской школе я наблюдаю более мягкое отношение учителей (пока ), не прессингуют, учитывают особенности детей, заинтересовывают к процессу обучения. Немецкий сейчас любимый предмет, учительница очень хвалит сына.
- в русской школе сын был нервным, у них часто дети дрались на переменах, бились за лидерство, здесь такого не вижу, сын сам говоорит, что иногда мальчишки толкаются между собой, но не так жестко. В русской школе учителя отвечают - все дети дерутся, так бывает, это мальчики, что вы от них хотите... Меня такой подход не устраивает, я не хочу, чтобы моего ребенка покалечили, потому что - так бывает... В латышском саду учат не драться, а решать конфликт с помощью воспитателя - Ты еще маленький, ты не можешь справиться с такими эмоциями, агрессией другого ребенка, я помогу тебе... Не учат сдавать сдачу - иначе начинается битва, порой достаточно жестокая. На сколкьо я поняла, в латышской школе такой же подход.
- финансирование на голову выше, чем у русской школе, это видно и по ремонту, оснащению школы, эко-питание, кормят вкусно, ребенку нравится. В бассейн детей туда-обратно отвозит автобус, дети ездят на симфонические концерты тоже, как я понимаю, за счет школьного финанансирования.
Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети, у которых российское гражданство, учились в русской школе, были приобщены как можно больше к русской культуре. Увы, образование в русских школах оставляет желать лучшего + психологическая атмосфера не самая спокойная. Понимаешь это, только сравнив два разных варианта.
Буду дома больше уделять внимание на развитие русского письменного и чтения. Сын читает вне школы русские книжки, но я его сейчас минимально загружаю дополнительнйо учебой - пусть втянется в новый для него процесс обучение, потому что он не все понимает, как оказалось.
Дочку записала на руссско-народные танцы .
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 820
|
Liva : | Для меня преимущества следующие:. |
Спасибо за ответ
Насчет финансирования, честно говоря, я в шоке, хотя и подозревала.
А в семье вы говорите только по русски или на 2х языках? У меня семья чисто русская, и близких друзей среди латышей нет, дети растут практически в моноязыковой среде, латышский только в школе-у репетитора, ну и магазины-улицы минимально. Ну и язык соответсвующий - книжно-учительский, академический, не живой.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|