Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod

MeklēšanaMeklēšana    GrupasGrupas    ProfilsProfils

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā
lapas
1 2 3 ... 40 41 42 ... 45 46 47
iepriekšējā  |  nākamā

KK offline KK Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:04 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2963
Pilsēta: Рига, Пурвциемс

Для нас в латышском самое трудное - зубрить стишки без понимания, что значат слова. Но мне тоже учительница сказала не париться не долбать ребенка. Сколько выучит, столько выучит.

А еще у меня вызывает внутренний протест верхняя волнистая линия в написании цифр 5 и 7!

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu

no4ka offline no4ka Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:06 Atbildēt ar citātu

Moderators
Ziņojumi: 18179
Pilsēta: Пурвциемс

А нижняя волнистая у двойки протеста не вызывает? Смешно

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Skype

Danielj offline Danielj Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:07 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 6548
Pilsēta: Mežciems, NCC Biķernieki

О да, меня тоже и буквы и 5 и 7 убивают по написанию, а сын кричит: учительница говорит так писАть!!! Хихи

Danielj offline Danielj Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:14 Atbildēt ar citātu

no4ka :
А нижняя волнистая у двойки протеста не вызывает? Смешно

тоже да! Смешно

Danielj offline Danielj Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:17 Atbildēt ar citātu

[quote="sally" А сейчас только слушать и слушать, чтобы в подкорке отложилось гайлис/тас, меитене/та.[/quote]

Вот я за два дня к такому же пришла Очкарик Просто без толку объяснять, зубрим и начала с ним просто сама разговаривать на латышском. Не всё время, а по чуть-чуть. Чтобы на слух запоминал фразы и слова.

Dias offline Dias Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:35 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 305
Pilsēta: Finland

Мы учим по 5 слов в день. Потом с этими словами предложения составляем.

Lapsa offline Lapsa Ziņojums Otr Okt 08, 2013 17:49 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 7664
Pilsēta: Саркандаугава

sally :
Должны просто набирать словарный запас на слух, заучивать фразами, песенками и стишками на автомате, а годам к 10 у них в голове всё по полочкам разложится. А сейчас только слушать и слушать, чтобы в подкорке отложилось гайлис/тас, меитене/та.

Очень смешно Очень смешно Очень смешно по опыту многолетнему - ничего не раскладывается к 10 годам. нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове Злой хохот

EleKa offline EleKa Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Otr Okt 08, 2013 18:49 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Purvciems

Danielj :
aliska

Я тоже хочу пожаловаться на латышский. Но не учительницу, а на учебник - хочется убиться головой об стену с подачи грамматики Рулетка

Эта жесть будет и во втором и третьем классе, нормальный (с моей точки зрения) учебник будет в 4ом классе. До этого есть ощущение, что главное - это запас слов набрать, а как они из просклоняют и проспрягают - дело десятое.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

EleKa offline EleKa Kreatīvā māmiņa
Kreatīvā māmiņa Ziņojums Otr Okt 08, 2013 18:52 Atbildēt ar citātu

Pilsēta: Purvciems

Lapsa :

Очень смешно Очень смешно Очень смешно по опыту многолетнему - ничего не раскладывается к 10 годам. нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове Злой хохот

абсолютно согласна - ничего по полочкам само не разложилось, а когда в 4ом дали учебник с табличками окончаний, тут-то и пришло счастье, ребенок реально увидел что-зачем и почему

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Apmeklēt autora mājas lapu

smiko offline smiko Ziņojums Otr Okt 08, 2013 19:21 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 331
Pilsēta: Рига

kaime :
Vopros naschet tjazhesti rjukzaka.No voobche-to kak, eto normaljno dlja pervogo klassa? Kak u vas? estj zhe normi v konce koncov.

У нас по 5-6 уроков в день. Все уроки проходят в одном классе. В рюкзаке только папка с тетрадками, рабочие тетради, дневник и пенал. Спортивная одежда, сменка, учебники, краски, альбомы остаются в школе. Второй экземп. учебников всегда дома. Рюкзак не тяжелый.

sally offline sally Ziņojums Otr Okt 08, 2013 20:22 Atbildēt ar citātu

Pilsēta: Золитундра

Не буду спорить, я не педагог, а инженер, поэтому и интересовалась Смешно Но отсутствие грамматики что в лат., что в английских учебниках налицо и теперь хоть как-то понятно Улыбка

KK offline KK Ziņojums Otr Okt 08, 2013 20:58 Atbildēt ar citātu

Lapsa :
нельзя сравнивать латышский флексивный и английский языки - это абсолютно разные вещи. даже в первом классе можно язык учить так, чтобы потом не было каши в голове Злой хохот

А можно подоступнее для простых смертных? Улыбка
Даже в википедию залезла, но у меня по полочкам не разложилось - что делать-то надо?

jull offline jull Sertificēta zīdīšanas konsultante
Sertificēta zīdīšanas konsultante Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:01 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 3037

MbIWOHOK :

Danielj :
А грамматика у вас пошла уже?

На уровне Тас и Та. Женский и мужской род.

У вас, похоже, тоже учебник Ефремовой, да

Уже увидела, что нет.
Но в похваленном Лисой учебнике тоже грамматика начинается с разбора женского и мужского рода. До этого были окончания дательного падежа (Вопрос Кам Ир? и ответ на него) и уменьшительно-ласкательные -иня и -ите.

MbIWOHOK offline MbIWOHOK Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:05 Atbildēt ar citātu

Moderators
Ziņojumi: 17620

MbIWOHOK :

у нас AVOTS Latviešu valoda mazākumtautību skolā, 1.mācību gads.
три автора, Анспока и ещё кто-то... внутри приписано, что экспериментальная, одобрена в 2002г.

Citāts:

у нас такая же. ужасная. гринберга чуть получше, ефремова еще лучше.
пошел который год убийства моих учительских нервов обучением моих же детей... сапожник, как водится...

Это Лисьи слова Улыбка

не угадала Улыбка

Lapsa offline Lapsa Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:05 Atbildēt ar citātu

КК, язык с изменяющимися окончаниями имеет смысл учить не разрозненным набором конструкций, а так, чтобы было понятно, что, на что и в каком случае меняется. условно говоря, что в конструкции "man ir ..." слова стоят так, как в словаре, а в конструкции "man nav..." окончания меняются определенным образом.
я динозавр в преподавании.
но по многолетнему опыту работы я вижу, что естественный метод (много-много на слух, много-много конструкций и без грамматики) - чаще НЕ действует, чем действует.

jull offline jull Sertificēta zīdīšanas konsultante
Sertificēta zīdīšanas konsultante Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:13 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 3037

Lapsa :

я динозавр в преподавании.
но по многолетнему опыту работы я вижу, что естественный метод (много-много на слух, много-много конструкций и без грамматики) - чаще НЕ действует, чем действует.

Можно оговорку имховую? Не действует в условиях изучения второго (якобы) языка при отсутствии реальной разговорной среды. Если бы была среда, как у мексиканцев в америке, то и латышский пошел бы этим методом куда лучше. Но латышский с его огромным количеством флексий (изменяемых частей слов), несомненно, намного сложнее английского.

KK offline KK Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:14 Atbildēt ar citātu

Ак шитаа Улыбка
Ну да, мне тоже чисто интуитивно кажется, что не стоит недооценивать логические способности первоклассника. Учат же они по русскому глухие-звонкие согласные и т.п. классификации.

А как ты, динозавр (Улыбка, думаешь, стихи надо зубрить чисто как набор звуков или все же смысл слов должен быть понятен?

Kryska offline Kryska Sertificēta zīdīšanas konsultante
Sertificēta zīdīšanas konsultante Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:19 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi

jull :

Можно оговорку имховую? Не действует в условиях изучения второго (якобы) языка при отсутствии реальной разговорной среды. Если бы была среда, как у мексиканцев в америке, то и латышский пошел бы этим методом куда лучше.

полностью согласна! у нас латышского ооочень много, учительница всё говорит на 2-х языках и дети в классе - каждый на своём (у нас билингвальный класс). Грамматики им не давали, вот, сейчас во 2-м классе дочь почти без ошибок склеивает слова в правильных склонениях-спряжениях. И стихи учительница переводит просто в общих чертах. Я сама пыталась дословно переводить - нет особого смысла. Незнакомые неиспользуемые слова не откладываются, больше как ритм-мелодия запоминаются.

uz augšu Aplūkot vizītkarti Nosūtīt personīgo ziņojumu Nosūtīt e-pastu

Lapsa offline Lapsa Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:33 Atbildēt ar citātu

KK :
А как ты, динозавр (Улыбка, думаешь, стихи надо зубрить чисто как набор звуков или все же смысл слов должен быть понятен?

я перевожу со своими каждое слово в стихах и учат только осознавая, что учат.
в русском так же - все незнакомые слова в старых русских стихах-текстах разбираем и осознаем. но это моя имха. не вижу смысла учить набором звуков.

да, естественный подход хорошо действует, если языковая среда есть хотя бы 5-7 часов в день. если это час в день на уроке - оно не работает.

Dias offline Dias Ziņojums Otr Okt 08, 2013 21:48 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 305
Pilsēta: Finland

KK :
Ак шитаа Улыбка
Ну да, мне тоже чисто интуитивно кажется, что не стоит недооценивать логические способности первоклассника. Учат же они по русскому глухие-звонкие согласные и т.п. классификации.

У меня дочка первоклассница учит финский язык. Конечно же среда общения это большой плюс у нас достаточно общения. Также дочка поет песенки в хоре, не понимала не одного слова в самом начале.Но мы как я уже писала учим в день по пять слов и попадаются слова из песен. Так со временем стала понимать смысл песенУлыбка Нам также сказали не учить грамматику, должен быть хороший запас слов и при общении на этом языке дочка сама поймет что к чем. Латышский выучила дочка в саду погрузившись в латышскую среду. Когда начали учить английский язык, то взяла англоязычного преподавателя. Доучили до пре интермидиат уровня и остановились. Так что главное общение. Не дай бог учить язык по грамматики, это я про себяУлыбка

Danielj offline Danielj Ziņojums Otr Okt 08, 2013 22:12 Atbildēt ar citātu

EleKa :

Lapsa :

абсолютно согласна - ничего по полочкам само не разложилось, а когда в 4ом дали учебник с табличками окончаний, тут-то и пришло счастье, ребенок реально увидел что-зачем и почему

В том-то и дело, что мой тупо не может заучить не понимая смысла. Поэтому пока таблицы оставлю в покое и начнём заучивать слова, фразы, но я ему перевожу всё. И наверное со второго полугодия наймём репетитора, чтобы именно объяснял толково что к чему. А то долбим эти Тас, Та, ир, эсму и т.д., а ребёнок не понимает что это и почему нельзя сказать Я мальчик, а надо говорить Я есть мальчик, и почему по русски и Я и ОН и Она и Ты и Вы, все - есть, а в латышском у всех по разному Отпад!

Danielj offline Danielj Ziņojums Otr Okt 08, 2013 22:27 Atbildēt ar citātu

Я тоже согласна, что на слух выучить язык и легче и быстрее, но при условии погружения в языковую среду. Я сама освоила грамматику именно просто начав работать в латышском коллективе Ok Но у детей наших этого нет, и поэтому считаю, что нужно давать толково грамматику и учить слова.

Что самое интересное, у сына ещё и в садике был и латышский и английский, и сейчас тоже самое, так вот английский он просто налету схватывает, ему так нравится, а латышский с боем даётся Злорадствую

f0rtuna_25 offline f0rtuna_25 Ziņojums Otr Okt 08, 2013 23:38 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 206
Pilsēta: Рига-Плявниеки

У нас в саду тоже лат.яз присутствовал. И я даже помню,что она мне рассказывала новые слова,которые выучила. А сегодня,бац,и оказалось,что после лета ни фига-то мы и не помним Заклеил рот

Julconok offline Julconok Ziņojums Treš Okt 09, 2013 22:36 Atbildēt ar citātu

Ziņojumi: 6735
Pilsēta: Кенгарагс

Если бы мой ребенок тайком от меня добровольно ходил к зубному, я бы их расцеловала Очень смешно

А вообще интересно у вас, заботу какую проявляют, с ума сойти. Подозрительно У нас никто не ходит, ничего не обследует. Бумажку к зубному подписать давали, но моя сразу сказала, что не пойдет, что бы я там ни написала Хихи .
А поговорить с классным руководителем? Она же должна как-то обосновывать визиты к логопеду и психологу. Размышляю

Насчет "придёт медсестра и вфигачит без моего позволения ребёнку чего-нибудь" - это ты загнула, ну чего они могут вфигачить-то? Прививки же в школе не делают.

Danielj offline Danielj Ziņojums Treš Okt 09, 2013 22:42 Atbildēt ar citātu

А вот вроде и делают в школе прививки... По крайней мере мы заполняли анкету для медсестры, что можно ребёнку дать из лекарств, что нельзя, что с ним вообще можно делать, на что аллергии и т.д. И всем отказникам от прививок надо нести отказ от семейной, но за прививками бдют очень и делают в школе тоже Размышляю А вот про кабинет зубного ничего не слышала у нас в школе Улыбка К логопеду наших всех тоже водили, уже давно, у кого не так что-то, те ходят на занятия. Психолог приходил на собрание, рассказала где её кабинет, и что всегда можно к ней обращатся ежели чего Улыбка

Sākt jaunu tēmu Atbildēt tēmā

lapas
1 2 3 ... 40 41 42 ... 45 46 47
iepriekšējā  |  nākamā

Iepriekšējā tēma ::  Nākamā tēma
Parādīt ziņojumus:   

Рига, Латвия
Piektd., 23/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Piektd., 23/01
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-7°..-9°

Vējš A, 3-5 m/s
Atm. spiediens 764..766 mm
Sestd., 24/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Sestd., 24/01
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-10°..-12°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022